Скандал в сша. От небольшой кондитерской до всемирного бренда — история Ferrero

Бренд: Ferrero

Отрасль: кондитерские изделия

Продукция: конфеты, батончики, шоколадная паста

Год основания: 1946

Ferrero - итальянский производитель шоколада и других кондитерских изделий, принадлежащий семье промышленника Микеле Ферреро.

Судьба почти каждого четвертого ореха в мире - оказаться во рту сладкоежки, балующего себя лакомствами итальянской группы Ferrero. Фундук, молоко и какао - ключевые ингредиенты благосостояния одного из крупнейших на планете производителей сладостей, годовой оборот которого сейчас превышает 6 млрд евро. А еще 65 лет назад эта фирма представляла собой крошечную кондитерскую лавку в маленьком городке Альба. Хотя с тех пор масштабы бизнеса выросли в миллионы раз, компания на 100% остается семейной вопреки трендам пресловутой глобализации. Сегодня уже третье поколение Ферреро стоит у руля шоколадной монархии и даже не помышляет о привлечении стороннего капитала для развития, делая ставку на внутренний рост без слияний и поглощений. Все бренды группы Ferrero были созданы ею самой, и за все время существования компании ни один из них не был продан.

Продукция



NUTELLA

Своим неповторимым и нежным вкусом Nutella обязана сочетанию лесных орехов, молочных продуктов и какао. При производстве Nutella не используются консерванты и красители. Nutella - уникальный продукт, который не только может сделать завтрак вкусным, но и даст заряд энергии, необходимый для начала дня. Сегодня Nutella является одной из самых узнаваемых и любимых марок в мире, продуктом, продажи которого составляют треть годового оборота компании «Ferrero».

KINDER СЮРПРИЗ

Kinder Сюрприз - яйцо из любимого молочного шоколада Kinder с молочным внутренним слоем и удивительной игрушкой внутри. Kаждый год в коллекции Kinder Сюрприз появляется более 100 удивительных игрушек для детей. На протяжении многих лет Kinder Сюрприз занимает лидирующую позицию на рынке шоколадных яиц с игрушкой* и является одним из самых популярных продуктов на кондитерском рынке. (По данным аудита розничной торговли Nielsen 2009-2013)

RAFFAELLO®

РАФФАЭЛЛО - хрустящая кокосовая конфета с цельным миндальным орехом. Конфеты Раффаэлло пользуются постоянным спросом в течение всего года. В летний период высокие потребительские свойства продукта полностью сохраняются, что выгодно отличает Раффаэлло от любых шоколадных конфет. РАФФАЭЛЛО - самые известные и любимые конфеты в России, уже ставшие неотъемлемой частью жизни российских потребителей. Такой успех стал возможным благодаря множеству факторов, но прежде всего - благодаря уникальному сочетанию неповторимого вкуса, изысканной белоснежной упаковки и, конечно, романтического имиджа.

FERRERO ROCHER

Отборный цельный лесной орех в окружении молочного шоколада и нежного орехового крема, заключенные в хрустящую вафельную оболочку, покрытую шоколадно-ореховой крошкой. FERRERO RONDNOIR - хрустящие конфеты, покрытые темным шоколадом, с начинкой из крема какао и покрытого темным шоколадом миндального ореха.

ТИК ТАК

Тик Так - это освежающее драже c ярким и бодрящим вкусом в удобной упаковке. Тик Так пришел на российский рынок в 90-ые годы 20 века и по сей день является любимым и хорошо знакомым взрослым и детям продуктом. Мята, Апельсин, Клубничный Микс и Лайм -Апельсин - калейдоскоп вкусов Тик Так дарит заряд свежести и позитивной энергии. Под тонкой ванильной оболочкой скрывается уникальный вкус и источник свежести. Это больше, чем двойной эффект и второе дыхание! Яркое драже Тик Так с незабываемо свежими вкусами поможет наполнить твой день яркими моментами!

Интересные факты

  • Простая идея сделать сладости доступными любому бедняку помогла семье Ферреро стать самой богатой в Италии
  • Молодой руководитель компании особенное внимание стал уделять выпуску новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?
  • Ферреро говорил, что его секрет успеха — думать не так, как другие, и не огорчать Валерию
  • Kinder Surprise в цифрах: 1972 год - группа Ferrero начала выпускать в Италии шоколадное яйцо с игрушкой внутри. Более 30 млрд штук - продано за первые 30 лет. Более 20 тыс. тонн - ежегодный объем производства Kinder Surprise. 20 граммов - вес одного шоколадного яйца. От 3 до 1000 евро - стоимость одной игрушки Kinder у коллекционеров. 30 тыс. евро - конечная цена коллекции из 90 тыс. игрушек (аукцион eBay, февраль 2007 года)
  • Всемирный день «Нутеллы» ежегодно отмечается 5 февраля, начиная с 2007 года. Идея создания этого праздника родилась в Италии, и наиболее активные гулянья происходят там же. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и дегустацией блюд, приготовленных с использованием «Нутеллы»
  • Если поставить друг на друга все банки Нутеллы, произведённые в мире за один день, то их высота будет равна 492 Эйфелевым башням, что составит около 160 км

История компании

Основатель "шоколадной" династии Пьетро Ферреро, родившийся в 1898 году в маленьком Фарильяно, что в итальянской провинции Кунео, унаследовал булочную от отца. Поначалу так же, как он, пек хлеб, но быстро от этого устал. Шла Вторая мировая война муку, масло, молоко, яйца приходилось доставать с трудом. Гораздо практичнее было бы создать кондитерскую лавочку хлопот с дефицитом продуктов столько же, а вот пирожные, которые делать интереснее, стоят гораздо дороже "голого" хлеба. Пьетро открыл кондитерскую в городке Альба, где дела пошли на славу. Утром Пьетро Ферреро пек пирожные, днем торговал, а по ночам изобретал сладости.



1946 год. История пасты Нутелла

Первое изобретенное им пирожное Пьетро замысловато назвал "Gianduja" или "Giandujot". Это были неказистые башенки из смеси толченых орехов, меда и масла. Кондитерские шедевры голодной поры девчонки и мальчишки Альбы разбирали с боем. И Пьетро, вскоре получивший от мэрии заказ на изготовление сладкого для традиционного городского праздника, решил, что напал на золотую жилу. Но... В день городского торжества для Пьетро случилась катастрофа: он оставил целый полк пирамидок в подвале. А поутру жена Пьетро Пьера заглянула туда и увидела не ровные сладкие башенки, а расплывшееся по каменной столешнице желтоватые кляксы. Весна сорок шестого года выдалась жаркой, за ночь пирожные растаяли.

Пьетро не долго думал притащил из соседней булочной несколько батонов и принялся намазывать образовавшуюся массу на аппетитно нарезанные ломти хлеба. Скомандовал обомлевшей жене: "Садись! Делай, как я!" Новое лакомство без труда завоевало город: и дети, и взрослые уплетали сладкие сэндвичи так, что за ушами трещало. Миллиарды, нет, сотни миллиардов лир потекли на счета предприимчивой семьи. Вскоре Ферреро открыли кондитерскую-бар на улице Маэстра, который возглавила Пьера. Самого же маэстро друзья прозвали с той поры Ученым. И в самом деле: Пьетро, изобретший в мае первого послевоенного года свой фирменный ореховый крем, объявил о создании экспериментальной лаборатории и набрал в нее шесть первых сотрудников.

И скоро маленькая лаборатория уже не может удовлетворить постоянно растущие потребности покупателей. 14 мая 1946 года становится днём официального рождения первой фабрики Ферреро во главе с Пьетро Ферреро, которая в первый же год своего существования выпустила целых 100 тонн пасты "Джандуйя". Позднее, в 1964 году, ее перекрестили в "Нутелла", взяв за основу английское слово nut "орех". Сегодня эта паста приносит компании Ferrero 38 % ее годового оборота 5,1 млрд. евро (по данным 2006 года). Так было положено начало империи Ферреро.





1950-е. Жара и Рафаэлло

На память о жарком мае сорок шестого у семьи Ферреро осталась на всю жизнь и фобия работать летом. И по сей день все без исключений предприятия Ferrero на три летних месяца прекращают поставки фигурных кондитерских изделий. Такова традиция. И еще: сложные отношения Ферреро с жарой вдохновили сладкое семейство на поистине революционное изобретение нетающую конфету "Раффаэлло".

Основа структуры продаж была сформирована в 50-е годы младшим братом Пьетро Ферреро, Джованни. Компания закупила большое количество автомобилей "Фиат Тополино", которые блестяще справлялись со своей задачей - доставкой продуктов до потребителя. Кроме того, Джованни первым разместил фирменный логотип "Ферреро" на грузовиках, увеличив таким образом популярность семейной компании. Вскоре автопарк Ферреро стал вторым по численности машин после итальянской армии.

1957 год.

В 1957 году руководство компанией переходит в руки сына Пьетро Ферреро, Микеле. Начинается эпоха "великих шоколадных открытий". Каждый новый продукт новация на рынке сладостей. Микеле-младший запускает новые марки каждые два-три года.

Например, Киндер Сюрприз!

Когда в начале семидесятых шоколадные яйца впервые появились на итальянских, а потом и французских прилавках, за ними выстроились невероятные очереди. Всего один час потребовался, чтобы продать первые партии. Создавая "Киндер-сюрприз", Микеле Ферреро решил объединить в шоколадном яйце сразу две идеи.



Пасхальное яйцо символ радости и совершенства и так называемый боб-сюрприз монетку, керамическую фигурку Христа-младенца или Мадонны, непременно вкладываемую в традиционную марципановую галету, которую католики испокон веку пекут в начале января к празднику Святой Епифании. Все остальное было вопросом техники и двухслойный шоколад, и пластиковая капсула цвета яичного желтка, и сама игрушка, изготовляемая сегодня обычно в Китае. Моделей пластиковых сюрпризов за все время существования "Киндера" было запущено до восьми тысяч. Тотальный продукт для детей и их родителей, делающий до 30 % годового оборота группы, которая занимает ныне третье место в кондитерской вселенной сразу после индустриальных гигантов Mars и Nestle.







1990-е года

Молодой руководитель компании особенное внимание стал уделять выпуску новых продуктов. Больше всего его заботило то, понравится ли новинка Валерии. Это была не мама, не жена и не бабушка Микеле. Так он называл некий собирательный образ итальянской домохозяйки, которая идёт в магазин и решает, покупать товар или нет. Он постоянно задавался вопросами: чего хочет эта женщина? Как она живёт? Чем любит побаловать себя? Что покупает детям?С середины 1990-х гг. сыновья Микеле Ферреро - Пьетро и Джованни, вовлечены в непосредственное руководство компанией. Пьетро контролирует производство, а Джованни отвечает за маркетинг и коммерческую деятельность.

Сегодня

Сегодня Группа "Ферреро", со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяет 38 торговых компаний и 18 производственных предприятий, на которых трудятся 22 тысячи сотрудников.

«Ферреро» занимает 8 место в рейтинге журнала Forbes «Компании мира с самой хорошей репутацией».

Ferrero в России

В 1995 году «Ферреро» открывает представительство в России и выводит на российский рынок торговые марки Raffaello, Kinder Surprise, Кinder Chocolate, Tic Tac и Nutella.

Интересы группы компаний «Ферреро» на территории Российской Федерации представляет ЗАО "Ферреро Руссия", российская компания со 100% иностранным капиталом, которую возглавляет г-н Артуро Мария Карделуз (Arturo Maria Cardelus). Также он отвечает за бизнес «Ферреро» в странах СНГ. C 2004 года в кампании активно развивается коммерческая структура, которая покрывает в настоящее время уже 93 города России. Продукция группы компаний «Ферреро» представлена в России следующими марками: конфеты в коробках Raffaello, Ferrero Rocher, Ferrero Collection и Ferrero Prestige, шоколадное яйцо с сюрпризом Kinder Surprise; шоколаные плитки Kinder Chocolate; охлажденные пирожные Kinder; пирожные бисквиты Kinder Delice и Fiesta Snack; батончики Kinder Bueno, Kinder Happy Hippo, Kinder Chocolate Maxi, Kinder Country и Duplo; oреховая паста c добавлением какао Nutella; освежающие драже Tic Tac.

27 мая 2008 года официально началось строительство собственной фабрики Ферреро во Владимирской области, поселок Ворша. Инвестиции в проект составят более 200 млн евро. Запланированная производственная мощность первых двух линий - 30 000 т.

Факты о Киндер Сюрпризе

Мало кто знает, но Киндер Сюрпризом владеет крупный итальянский производитель «дорогих» лакомств – Ferrero. Начало продаж шоколадного яйца датируется 1974 годом.

Придумал Киндер Сюрприз швейцарец Генри Рот. Он был и дизайнером, и кондитером одновременно. Шоколадный подарок для детей – целиком и полностью его идея.

Сегодня Киндер Сюрприз продается в шестидесяти странах на пяти континентах Земли.

Киндер Сюрприз – это не оригинальное название шоколадного яйца. В каждой стране оно называется по-своему. Всегда остается только «киндер». Так, например, на территории Германии яйца реализуются под названием «Kinder Uberraschung», а в скандинавских странах «Kinderoverraskelse».

У Ferrero были серьезные проблемы с Киндер Сюрпризом в жарких странах, поэтому свет увидело «обновление» линейки шоколадных яиц, которое мы сегодня знаем под названием «Kinder Joy».


Интересно, что Киндер Сюрпризы сегодня популярны в равной степени, как среди детей, так и среди взрослых. Дорогие и редкие игрушки из шоколадных яиц довольно дорого стоят на различных онлайн-аукционах – от 1000 евро за штуку. Известен торг за огромную коллекцию из 90 000 игрушек, которую купил неизвестный за 30 000 евро в 2007 году.

По статистике про Киндер Сюрприз в странах СНГ знает 97% населения от четырех до пятидесяти лет.

Помимо Киндер Сюрприза компания Ferrero выпускает кучу классных «вкусняшек»: Ферреро, Рафаэлло, Фиеста, Нутелла, Тик-Так и прочие.

В США не продается Киндер Сюрприз, потому что там существует федеральный закон о «запрете на вкладывание несъедобных предметов в продукты питания».

Один Киндер Сюрприз весит около тридцати пяти граммов.

Молочных продуктов в шоколадной яйце более тридцати двух процентов.

В мелкооптовой и оптовой торговле Киндер Сюрпризы продаются коробками по три, шесть, двенадцать или двадцать четыре яйца.


Все игрушки в шоколадном яйце изготавливаются исключительно для Киндер Сюрприза. Другими словами, эти игрушки уникальны и больше нигде вы их не увидите. В течение года линейка игрушек достигает 100-150 единиц.

Первая партия Киндер Сюрпризов , поступившая в продажу, была раскуплена родителями маленьких деток всего за полтора часа.

На данный момент продано чуть больше 40 000 000 000 шоколадных яиц.

Самые популярные статьи блога за неделю

В сентябре на фабрике Ферреро, расположенной во Владимирской области, запущена линия по производству шоколадных изделий Kinder Surprise. Производственная мощность составит 10 тыс. тонн в год. Таким образом, большая часть продаваемых изделий в России будет замещена продукцией отечественного производства.

Дела у производителей шоколада Kinder Surprise идут очень даже хорошо. Организация локального производства стало логичным продолжением стратегии развития Ferrero на российском рынке.

Как заявляет руководство ЗАО "Ферреро Руссия", производство на действующих линиях Raffaello, Kinder Chocolate и ореховой пасты Nutella к настоящему времени достигло проектных мощностей.

С оптимизмом в будущее смотрит и гендиректор ЗАО "Ферреро Руссия" Артуро-Мария Карделуз, который отметил, что продажи кондитерских изделий Ferrero на российском рынке превысили объемы продаж, осуществляемых в Италии, Германии, и Франции. Причиной этого Карделуз называет положительное отношение к потреблению кондитерских изделий в России. «Русские очень любят сладкое" – заявляет он.

Кондитерская фабрика расположена в п.Ворша, в Собинском районе Владимирской области. Производство началось в марте 2010 года. Начальные инвестиции в производство составили 200 миллионов евро. Производственная мощность конфет Kinder Chocolate и Raffaello - 30 тысячи тонн, пасты Nutella - 4 тысячи тонн в год, передает РИА Новости. К концу 2012 года общий объем инвестиций в производство составит около 250 миллионов евро.

Фабрика стала первым заводом Ferrero в России и вторым в Восточной Европе. Как заявляет Артуро-Мария Карделуз: «Мы уверены, что, как и другие предприятия группы "ФЕРРЕРО" в мире, фабрика во Владимирской области станет образцовым предприятием - ведь здесь будут использованы самые последние достижения группы Ферреро в области организации высокотехнологичного производства».

К сведению: компания Ferrero является третьей в мире по объему продаж после Mars и Nestle.

Оставьте свой комментарий ниже или зарегистрировавшись обсудите эту статью на ФОРУМЕ .

Дополнительная информация

  • Источник СМИ: www.sweetg.ru www.ria.ru www.kommersant.ru

Прочитано 5552 раз

07 сентября 2016, 16:41

Вред киндер сюрприза, о котором вам не расскажут.

Тем из родителей, которым еще не известно, что вред киндер сюрприза уже доказан, самое время прочесть заметку до конца, поскольку из ее строк вы узнаете точно, чем опасен киндер сюрприз не только для вашего дитя, но и для совершенно любого человека: посему, не говорите потом, что не знали об этом, когда в очередной раз решите купить своему чаду его любимое лакомство, которое ежедневно наносит непоправимый урон здоровью вашего ребенка, и вот почему…

Чем опасен киндер шоколад?

На самом деле, друзья, опасен. Опасен серьезно. Ибо продукты нефтепереработки, которые обнаружены в его составе – факт, доказанный научно.

А он, как известно – вещь упрямая.

Да что об этом говорить? Взгляните лучше своими глазами и услышьте своим внимательным слухом:

Ничего себе, да?

М-да, жадность – штука губительная, а для подобных корпораций, производящих смерть в красивой упаковке, так вдвойне.

И просили ведь представители немецкого контроля их вежливо: «Отзовите партию канцерогенного шоколада, и мы не будем публиковать результаты своей проверки».

Не помогло – жадность восторжествовала.

Посему, публиковать все же пришлось.

Вопрос в другом: «Какая выгода в показе этого репортажа, если все узнают о вреде киндер сюрприза и перестанут его покупать вовсе?»

Дело в том, что сие озвучено разово.

Об этом никто не будет вас предупреждать в каждом выпуске новостей, заботливо предостерегая не покупать эту детскую вкусняшку.

И не озвучить нельзя было тоже.

Хотят ребята из корпораций того или нет, но озвучивать пришлось, ибо вселенских законов мироздания пока никто не отменял, да вряд ли когда отменят, а действуют они подобно острому серпу по нежному паховому органу, особливо на тех, кто решается их легкомысленно игнорировать.

Вот и озвучили.

Благодаря же интернету, информация разлетелась по просторам сети, как молекулы капли йода в стакане воды.

Наша же задача – благоразумно ее воспринять и сделать соответствующие выводы.

Теперь вы знаете, друзья, чем опасен киндер шоколад. В киндере обнаружили опасные вещества – вот результат проверки немецких ученых, против которого не попрешь.

Посему, позволю себе счесть результат создания данной заметки достигнутым и напомнить, что все свои соображения по поводу прочитанного (впрочем, как и увиденного тоже) вы можете оставлять в форме комментариев к этой заметки, ссылки на которую расположены аккурат в самом низу данной страницы.

Достаточно лишь кликнуть по одной из кнопочек и дело будет, как говорится, в шляпе.

Не заметить его там решительно невозможно в виду откровенной пестроты цветовой гаммы квадратных кнопок, его составляющих.

Ну, а кто еще не успел подписаться на RSS-ленту моего детища, чтобы уже на следующий день начать получение практически моментальных уведомлений о выходе самых последних заметок на нем прямо в своем браузере, могут это сделать прямо сейчас в каких-то пару-тройку до слез простых кликов по соответствующим ссылям, расположенным как в его главном меню, так и правом сайтбаре, где прямоугольный логотипчик RSS зеленого цвета монументально застыл в позе юного горниста-ленинца со своим вскинутым ввысь бело-оранжевым мегафоном.

Благодарю вас за внимание и до самой скорой встречи в ближайших заметках блога sen-pro.

07 сентября 2016, 20:35

Ну и дела!!! Вот так Сюрприз!!! И как же теперь бороться с этой гадостью на полках магазинов? Ведь ребенку не объяснишь.

Как бороться? Очень просто – не покупать эту дрянь.

А своему любимому чаду делать шоколад своими руками из качественного сырья. Благо, что на эту тему даже видеокурсы уже существуют.

Шоколад получается настолько вкусный, попробовав который вы уже никогда не будете приобретать его в магазине.

07 сентября 2016, 20:38

07 сентября 2016, 22:24

Давно уже пора покупать гадости и травить детей, нужно объяснить ребенку, что здоровье дороже, ведь это на самом деле так.

Объяснить? Это интересно.

Киндер-cюрприз (Kinder Sorpresa) – это известное во всем мире шоколадное лакомство, которое по своему внешнему виду напоминает куриное яйцо. Внутри сласти находится небольшая коробочка из пластика, которая содержит оригинальную игрушку или памятный сувенир. В настоящее время торговый бренд «Kinder» принадлежит крупной итальянской фирме Ferrero, специализирующейся на производстве шоколада и кондитерских изделий.

Начиная рассказ о возникновении первого шоколадного яйца с игрушкой-сюрпризом внутри, необходимо упомянуть о человеке, придумавшем данное лакомство. Его имя – Пьетро Ферреро (Pietrо Ferrero), и он является создателем всемирно известного бренда кондитерских изделий Ferrero, который подарил миру легендарную шоколадную пасту « » («Nutella»), кокосовые конфеты «Рафаэлло» («Raffaello») и многие другие сласти, которые представлены сегодня в магазинах.

Массовое производство сладостей от Ferrero началось с маленькой семейной булочной в одном из южных городов Италии – Альбе (Alba). Именно здесь в начале 1940-х годов молодой и никому не известный кондитер Пьетро проделывал свои первые кулинарные эксперименты, которые позволили ему разработать уникальную рецептурную формулу десертных блюд. Кондитерские изделия от Ферреро начали пользоваться большой популярностью, и вскоре слух о них прокатился по всей Италии.

Дела Ферреро начинают идти в гору, и это заставляет его задуматься о расширении бизнеса. Так, в 1946 году он открывает свою первую фабрику по производству сладостей, по аналогии с кондитерским магазином она получает название «Ferrero». Спустя всего каких-то 10 лет о ее продукции становится известно и за пределами Италии, открывается первое представительство в Германии, а затем и в других европейских странах. Таким образом, Ferrero выходит на международную арену, завоевывая любовь и доверие иностранного клиента.

Несмотря на то, что бренду удавалось довольно быстро и успешно развиваться, его основатель, Пьетро Ферреро, не мог игнорировать даже мелкие неудачи компании. Так, в 1949 году, переживая о фабрике, находившейся под угрозой уничтожения мощным наводнением, он заработал сердечный приступ и скоропостижно скончался. После его смерти ответственность за судьбу «Ferrero» легла на плечи брата, Джованни Ферреро (Giovanni Ferrero).


Именно в эру руководства Джованни семейная компания была вынуждена сражаться с другими кондитерскими брендами, отстаивая право считаться мировым производителем сладостей и шоколадных товаров. В течение долгих лет, начиная с 1955 года, новоиспеченный директор активно боролся с конкурентами, разрабатывая различные маркетинговые и стратегические концепции.

Его старания увенчались успехом, и бренд Ferrero одержал победу над другими фирмами, специализирующимися на производстве аналогичных товаров. Однако стресс, испытываемый Джованни Ферреро на протяжении всего «военного» процесса, сильно сказался на состоянии здоровья. Спустя всего пару месяцев после оглушительной победы компании он скончался, передав бразды правления своему племяннику, Микеле Ферреро (Michele Ferrero).

Будучи молодым 24-летним юношей, Микеле Ферреро отличался широким кругозором и богатым воображением. Встав у руля компании, он начал буквально фонтанировать разнообразными креативными идеями, благодаря которым Ferrero удалось в очередной раз укрепить свои позиции на мировой арене.

Первый «Kinder-сюрприз»

Говоря о возникновении первого «Киндер-сюрприза», стоит отметить, что сама задумка «игрушки внутри шоколадной конфеты» не нова. Так, в Италии была популярна старинная традиция – к пасхальным праздникам выпекать продолговатые, яйцевидные пирожные-эклеры, которые содержали небольшой сюрприз (символический сувенир или монетку). Подобные угощения встречались и в довоенном СССР, их называли «шоколадными бобами» и, как правило, изготавливали к Новому Году.

Однако Микеле Ферреро оказался первым человеком, решившим привнести идею подобного десерта в собственный бизнес. Определившись с формой первого кондитерского изделия собственного производства, он принялся разрабатывать его рецептурную формулу.

В ходе многочисленных кулинарных экспериментов Микеле пришла в голову гениальная мысль – создать такой шоколад, в котором бы доля содержания молока была свыше 40%. Полученный продукт получил название «Киндер», поскольку целевой аудиторией, ради которой задумывалась данная сласть, выступали дети. Будущие яйца «Киндер-сюрприз» начали изготавливаться именно из данного сорта шоколада.


Массовое производство легендарных «шоколадных яиц с сюрпризом» было запущено в 1974 году. Они готовились из двухслойного шоколада «Киндер», а внутри содержали небольшую продолговатую пластмассовую капсулу оранжевого цвета. Таким образом, кондитерские изделия по своей задумке и вправду напоминали настоящие куриные яйца. Новое изобретение Ферреро было мгновенно запатентовано.

Удивительно, но поначалу «Киндер-сюрпризы» не имели внутри никаких сувениров или игрушек. Идея наполнять оранжевые капсулы каким-то содержимым появилась немного позже и принадлежала вовсе не членам семейства Ферреро, а швейцарскому дизайнеру, Генри Роту. Первые игрушки, которыми оказались наполнены шоколадные яйца, были созданы именно по его чертежам и рисункам.

«Киндер-сюрпризы» были обречены на успех. Так, при первом же появлении на прилавках местных магазинов они были раскуплены буквально в течение часа.

История появления «Киндер-сюрприза» в РФ

История первого «Киндер-сюрприза» в России неразрывно связана с открытием в 1995 году первого в Москве представительства компании Ferrero.

Именно в это время в отечественные магазины и супермаркеты поступают легендарные, всемирно известные сладости – «Кinder Chocolate» и «Kinder Сюрприз». Продукты быстро завоевывают любовь и доверие российского потребителя, становясь главными бестселлерами 1990-х.


В настоящее время были выпущены две новинки бренда:

  1. «Kinder Chocolate Maxi»;
  2. «Kinder Chocolate with cereal со злаками»

Скандал в США

Сладости «Киндер-сюрприз» долгое время были запрещены для ввоза на территорию Соединенных Штатов Америки в коммерческих целях. Законодательством государства предусматривался штраф в размере 2,5 тысяч долларов за нарушение действующего закона.

Дело в том, что в 1938 году было принято постановление о введении запрета на продажу кондитерских изделий и конфет, содержащих какие-либо несъедобные вставки или элементы.

Запрет на распространение продукции «Kinder» был спровоцирован тем, что содержащиеся внутри яйца элементы и детали могли быть потенциально опасны для детей.


Однако к настоящему времени данный запрет снят, поскольку в марте 2013 года были разработаны новые образцы шоколадных конфет, которые соответствовали всем нормам американской Комиссии по безопасности прав потребителя.

  • В настоящее время довольно распространено и популярно коллекционирование редких игрушек от «Kinder». Так, в 2007 году широко обсуждался прецедент, когда в интернет на одном из онлайн-аукционов за 30000 евро была продана коллекция, состоящая из более чем 90000 сувениров-сюрпризов.
  • Самой известной коллекцией игрушек от «Kinder» считается коллекция, выпущенная в 1974 году. Она представлена железными фигурками людей – представителей различных профессий, над ее дизайном трудился Генри Рот.
  • В 2011 году при трагических обстоятельствах ушел из жизни наследник многомиллионной империи Ferrero, Пьетро Ферреро. Это происшествие заставило отошедшего от дел, 85-летнего Микеле Ферреро вновь встать у руля компании.
  • Микеле Ферреро, владелец бренда Ferrero, признан богатейшим человеком Италии.


  • В 2001 году было запущено производство новых шоколадных яиц под названием «Kinder Joy». Они изготавливались для стран, для которых характерен жаркий климат.
  • Приблизительный вес одного шоколадного яйца с сюрпризом равняется 35 граммам.
  • Согласно проводимым опросам, в России о продукции от «Kinder» знают более 93% населения в возрасте 4-50 лет.
  • Ежегодно выпускается свыше 100 разнообразных игрушек от «Kinder», дизайн каждой из которых является эксклюзивным и уникальным.
  • Общее число проданных шоколадных яиц бренда за всю его тридцатилетнюю историю равняется 30 миллиардам.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх