Как делают киндер сюрприз галилео. От небольшой кондитерской до всемирного бренда — история Ferrero. Чем опасен киндер шоколад

07 сентября 2016, 16:41

Вред киндер сюрприза, о котором вам не расскажут.

Тем из родителей, которым еще не известно, что вред киндер сюрприза уже доказан, самое время прочесть заметку до конца, поскольку из ее строк вы узнаете точно, чем опасен киндер сюрприз не только для вашего дитя, но и для совершенно любого человека: посему, не говорите потом, что не знали об этом, когда в очередной раз решите купить своему чаду его любимое лакомство, которое ежедневно наносит непоправимый урон здоровью вашего ребенка, и вот почему…

Они выстроились в строю, полностью загружены шоколадной добротой и бронированы в ярких обертки фольги, которые появляются под флуоресцентными лампами. Мы живем в Англии, где Херши поклоняется европейским кондитерам, таким как Ферреро, Линдт, Кэдбери, Нестле и Риттер. Она имеет в виду полые шоколадные яйца, содержащие скрытую игрушечную сюрприз. На протяжении многих столетий дети ловили шоколадные яйца.

С эпохи Возрождения, яйца и Пасха пошли рука об руку для европейцев. Смешивая сладкое удовольствие, игровое время и красочный сюрприз, эти яйца проникли в сердца миллионов детей во всем мире, и на сегодняшний день более 40 миллиардов продано в 70 странах. Габи, родившийся в Англии и частично выросший в Германии, воспринял эту европейскую традицию как естественную, но мой зеленоглазый шоколадный монстр близок к засухе Киндера.

Чем опасен киндер шоколад?

На самом деле, друзья, опасен. Опасен серьезно. Ибо продукты нефтепереработки, которые обнаружены в его составе – факт, доказанный научно.

А он, как известно – вещь упрямая.

Да что об этом говорить? Взгляните лучше своими глазами и услышьте своим внимательным слухом:

Вред киндер сюрприза, о котором вам не расскажут

Но компания говорит, что игрушка не крепко привязана к шоколаду и, таким образом, не «внедрена», поскольку она свободно перемещается внутри яйца. Но агентство Филипа ограничено тем, где оно тратит свое время и ресурсы, отмечая, что «у нас есть дети, которые умирают из-за других продуктов». Это предметы с более высоким риском, другими словами, чтобы привлечь внимание к ним.

Так что, может быть, длинная рука закона не так уж и длинная. Нарушители яиц могут подвергаться штрафам. Так что же, просто с их отправкой на международном уровне? Если пакет возвращается, Колтчин добавляет: «тогда мы делаем полный возврат средств». Но он признает, что продажи в государства не прекратились, потому что люди обеспокоены юридическими ограничениями.

Ничего себе, да?

М-да, жадность – штука губительная, а для подобных корпораций, производящих смерть в красивой упаковке, так вдвойне.

И просили ведь представители немецкого контроля их вежливо: «Отзовите партию канцерогенного шоколада, и мы не будем публиковать результаты своей проверки».

Не помогло – жадность восторжествовала.

Игрушечные предметы собраны в единое целое, а не в сборке маленьких игрушечных деталей. Они могут сделать его действительно безопасным, и никто его не купит, или они могут сделать его действительно привлекательным, и это будет действительно опасно. Александр Филип, Комиссия по безопасности потребительских товаров.

Смерть привела к парламентским дебатам в Великобритании, что побудило британского министра ответить: «Все смертельные случаи приносят сожаление, но мир полон мелких предметов, которые могут привести к смерти задыханием». Билл Дуроди, профессор Университета Ванна, которая написала об удушающих опасностях в продуктах, соглашается. Создание продукта, который безопасен и продается. «Они могут сделать его действительно безопасным, и никто его не купит, или они могут сделать его действительно привлекательным, и это будет очень опасно», - говорит Филипп.

Посему, публиковать все же пришлось.

Вопрос в другом: «Какая выгода в показе этого репортажа, если все узнают о вреде киндер сюрприза и перестанут его покупать вовсе?»

Дело в том, что сие озвучено разово.

Об этом никто не будет вас предупреждать в каждом выпуске новостей, заботливо предостерегая не покупать эту детскую вкусняшку.

Создание Ferrero. От Gianduja до Nutella

Это сбитая с толку ситуация, но по сути сводится к следующему: американизированные версии начинают набирать обороты, делая пластиковую игрушечную капсулу видимой между частями шоколада, а это означает, что доступная доля рынка будет сокращаться здесь. С. на первоначальном сюрпризе Киндера. У меня есть хорошая власть, что Габи получит много своих любимых сладостей на этой Пасхе, начиная с сегодняшней поездки в магазин. Но для подобной поездки в следующем году ей придется либо поступить с американской версией, надеюсь, что Ферреро справится с сладостями федералов или подожди, и посмотри, насколько Пасхальный Кролик может прыгать.

И не озвучить нельзя было тоже.

Хотят ребята из корпораций того или нет, но озвучивать пришлось, ибо вселенских законов мироздания пока никто не отменял, да вряд ли когда отменят, а действуют они подобно острому серпу по нежному паховому органу, особливо на тех, кто решается их легкомысленно игнорировать.

Вот и озвучили.

В конце концов, кто мог сказать «нет» неожиданной игрушке, завернутой в шоколад? В то время Закон о продовольствии, наркотиках и косметике страны запретил все конфеты, вложенные в «непитательные предметы», такие как игрушки. В дополнение к этому, Управление по контролю за продуктами и лекарствами утверждает, что игрушка-сюрприз может быть удушающей опасностью для детей.

Несмотря на предупреждения, это не остановило людей от попыток контрабанды шоколадных яиц через границу. Кроме того, поступали сообщения о людях, которые были задержаны за то, что они держали конфеты на границе и которые получили. Шестилетний мальчик-аутист из Плимута съел свой путь через сотни яиц Киндера - в его постоянном поиске игрушечной акулы.

Благодаря же интернету, информация разлетелась по просторам сети, как молекулы капли йода в стакане воды.

Наша же задача – благоразумно ее воспринять и сделать соответствующие выводы.

Теперь вы знаете, друзья, чем опасен киндер шоколад. В киндере обнаружили опасные вещества – вот результат проверки немецких ученых, против которого не попрешь.

Родители Джейден Лейки говорят, что они потратили сотни фунтов на шоколадные яйца в поисках игрушечной акулы, которую он так сильно хочет. Очаровательный парень теперь съел так много яиц Киндера, с которыми он больше не может встретиться, и покупает их исключительно в надежде, что акула, наконец, выпадет в один прекрасный день.

Но Джейден, который является ответом Плимута на золотого искателя билетов Чарли Баке из истории шоколадной фабрики Вилли Вонки, просто не может возложить руки на правильное яйцо Киндера. Средние боссы-хокеры даже отказались отправить маму Вики Яйцо Киндера с любимым морским существом своего сына внутри - пока что он смущает свою мечту.

Посему, позволю себе счесть результат создания данной заметки достигнутым и напомнить, что все свои соображения по поводу прочитанного (впрочем, как и увиденного тоже) вы можете оставлять в форме комментариев к этой заметки, ссылки на которую расположены аккурат в самом низу данной страницы.

Достаточно лишь кликнуть по одной из кнопочек и дело будет, как говорится, в шляпе.

И теперь незнакомые люди публикуют популярные угощения семье. Она была в шоке от ответа после того, как ее сообщение было передано более 350 раз, и добросердечные незнакомцы со всей страны предложили купить яйца для Джейдена из своих регионов. Но ей сказали, что они не могут выполнить ее просьбу, вместо того чтобы дать Джейдену ничтожный ваучер на 2 фунтов стерлингов, чтобы продолжить поиски.

Несмотря на то, что несколько человек предлагают отдать акулу своего ребенка Джейдену, которому в возрасте трех лет был поставлен диагноз аутизма, важность открытия самого яйца и нахождения сюрприза остается его главным приоритетом. В последние месяцы Джейден потерял интерес к шоколадному лечению и перестал есть его - предлагая его друзьям и родственникам и используя его, чтобы сделать хрустящие пирожные. Все, что он хочет, это игрушка внутри.

Не заметить его там решительно невозможно в виду откровенной пестроты цветовой гаммы квадратных кнопок, его составляющих.

Ну, а кто еще не успел подписаться на RSS-ленту моего детища, чтобы уже на следующий день начать получение практически моментальных уведомлений о выходе самых последних заметок на нем прямо в своем браузере, могут это сделать прямо сейчас в каких-то пару-тройку до слез простых кликов по соответствующим ссылям, расположенным как в его главном меню, так и правом сайтбаре, где прямоугольный логотипчик RSS зеленого цвета монументально застыл в позе юного горниста-ленинца со своим вскинутым ввысь бело-оранжевым мегафоном.

Люди были такими прекрасными, но если он просто дал акулу, он не предоставил ему этот особый опыт Киндера - ему нужно найти его самому. «И он знал бы, если бы мы открыли яйцо и поместили его внутрь - он не глупый». Она добавила: Но кто-то вчера поставил «Киндер Яйдж»через наш почтовый ящик - мы даже не знаем, кто это был, что было так прекрасно.

Мама Вики рассказала о жизни Джейдена с аутизмом: Это был трудный путь, но он самый счастливый и любящий маленький мальчик и никогда не позволяет его инвалидности удерживать его. Он просто акула безумная - все, кто знает нас, понимают, насколько он одержим.

Благодарю вас за внимание и до самой скорой встречи в ближайших заметках блога sen-pro.

07 сентября 2016, 20:35

Ну и дела!!! Вот так Сюрприз!!! И как же теперь бороться с этой гадостью на полках магазинов? Ведь ребенку не объяснишь.

Как бороться? Очень просто – не покупать эту дрянь.

А своему любимому чаду делать шоколад своими руками из качественного сырья. Благо, что на эту тему даже видеокурсы уже существуют.

Мы регулярно ходим в национальный аквариум, а также являемся членами Аквариума Голубого рифа в Ньюквей. Он просто полностью превратил его комнату в комнату с акулами. Мама Вики сказала, что думает, что причина одержимости акулами исходит из желания Джейдена быть в спокойной атмосфере, поскольку он часто будет бороться с громким и занятым окружением.

И она была ошеломлена поддержкой, которую получил ее маленький мальчик. В поисках игрушечной акулы Вики также хотела распространять информацию об инвалидах, таких как невидимые Джейден. Она сказала: Недостаточно понимания аутизма. Не все виды инвалидности видны.

Шоколад получается настолько вкусный, попробовав который вы уже никогда не будете приобретать его в магазине.

07 сентября 2016, 20:38

07 сентября 2016, 22:24

Давно уже пора покупать гадости и травить детей, нужно объяснить ребенку, что здоровье дороже, ведь это на самом деле так.

Объяснить? Это интересно.

Сегодня компанию Ferrero можно назвать одной из крупнейших в Италии. Производитель таких знаменитых сладостей, как Nutella и Raffaello, работает в 50 странах мира. Кроме того, компания не единожды признавалась хорошим местом для работы и имеет чрезвычайно высокую деловую репутацию. До достижения этих и многих других успехов компания прошла путь от небольшой кондитерской в итальянском городке до всемирно известного бренда. История развития Ferrero тесно связана с семьей Ферреро, которой принадлежит эта компания.

«Но важно помнить людей с аутизмом, которые молодые и старые испытывают чувства, и есть на самом деле то, что может сделать Джейден, что другие не могут». Возлюбленный является знаковым сладким для немецких детей. Игрушки даже заслужили следующее - но больше среди взрослых.

Крошечные автомобили и другие легко собранные игрушки стали коллекционными для определенного набора. Особенно горячие поклонники даже собирают инструкции. Просто посмотрите онлайн-аукционы на эти предметы и изумитесь. Думаю, это доказывает, что мусор одного человека - это еще одно сокровище человека.

Создание Ferrero. От Gianduja до Nutella

Создателем компании стал кондитер Пьетро Ферреро. Он родился в 1898 году в семье пекарей. Остальные факты из его ранней биографии практически неизвестны. По одной из версий, он открыл магазин сладостей в 1942 году. По другой версии, унаследовал небольшую кондитерскую в итальянском городке Альба. Существует еще один вариант - булочная досталась ему от отца, а он переделал ее в кондитерскую.

Почему Киндер удивляет Пасху?

Форма яйца оказалась популярной круглый год, но особенно связана с ней. В частности, итальянские дети получили огромную радость от взлома открытых гигантских шоколадных яиц, которые поставили бы страуса в позор. Мы с восхищением наблюдали, как они использовали крошечные молоты, чтобы многократно бить в своей раковине, визжа в восторге, когда он наконец сдался с треском. Теперь шоколадное яйцо поставляется в разных размерах от стандартных 20 грамм до размера ребенка. Коллекция игрушек также праздничная тематика, идеально подходящая для празднования.

Первая кондитерская Ferrero

После войны кондитерам в Италии работалось непросто - ввоз какао был строго регламентирован. Ферреро, необделенный талантом, нашел заменитель, создав пирожное-батончик Gianduja или Giandujot. Какао в нем было только для виду, а одним из главных ингредиентов стал фундук. При желании можно найти разнообразные составы Gianduja. Один из самых популярных вариантов - фундук, мед и какао-масло.

В соответствии с этим незаконно иметь объекты в продуктах питания. Они также упоминались как удушающая опасность, хотя было бы практически невозможно случайно упасть в пластиковый контейнер или игрушку внутри. Даже попытка открыть их с защитными мерами, как правило, подразумевает, что дети не могут попасть в такие пьяные сайты, как.

С тех пор кажется, что детям удалось съесть шоколад и поиграть с игрушками без инцидентов. Было много статей, написанных о лечении, и привлечение внимания, возможно, сделало его более привлекательным. Несмотря на это незаконное предупреждение, шоколадные яйца на самом деле не являются приоритетом.

История Tic Tac началась в 1969 году. Само название обозначает звук при открытии коробочки с конфетами, хотя изначально Ферреро назвал новый продукт «Освежающее драже». Встречаются сведения, что на создание этого драже Ферреро сподвигло американское лето любви. Правда, похоже все было не настолько просто.

Другой вариант - заказать лечение онлайн. Может быть, проще просто принять имитатор. Почти слишком пьянящий запах слегка подпеченных шоколадных пирожных заполняет ухоженные улицы Альбы. В другие дни этот северный итальянский город может быть окутан ароматом клубники, апельсина или мяты.

Семейная компания, начавшаяся с небольшой кондитерской фабрики на незабываемом заднем дворе, выросла до империи в 4 млрд. Евро, которая охватывает 53 страны. Сегодня компания использует четверть всех лесных орехов, выращиваемых по всему миру, смешанных с постоянно растущим множеством сладких удовольствий. Бледно-серые наружные стены фабрики и сети стальных труб, дымоходов и вентиляционных отверстий, выпячивающих таинственный пар, не дают большого значения тому, что происходит внутри. Вы могли бы представить себе, что это жилье любого вида промышленного производства от металлических виджета до пластиковых ведер.

В конце 60-х годов Ферреро обратил внимание на рынок США, который был настолько же притягательным для компании, насколько и сложным. Выходить на него с Nutella было делом долгим и непростым из-за конкуренции . Tic Tac же оказался идеальным, а главное оригинальным продуктом, привлекающим внимание. Он продавался в прозрачной пластиковой коробочке и быстро стал популярным. В 1969 году был открыт филиал Ferrero в Нью-Йорке, а позже, благодаря успеху Tic Tac, к нему было добавлено производственное предприятие в Нью-Джерси.

Kinder Surprise. Особенности работы компании

Технология настолько скрытна, что никто не может взять смартфон на заводскую площадку, и только несколько журналистов были приглашены внутрь. Даже ноутбуки должны быть оставлены у двери. Механизм, который их создает, является произведением искусства. Листы из десятков вафельных полушарий выдавливаются вращающимися наборами челюстей.

Сахарный налог «неправильный способ борьбы с ожирением» - глава Ферреро

Это удивительно яркое место. «Успех на Рождество означает преуспеть в течение всего года», - говорит Олдано. Если вам это не удастся, сложно будет окупить бизнес, а конкуренция будет очень сложной. Все хотят этого бизнеса. Мы, как компания, думаем, что ожирение необходимо вести с помощью трех основных действий. Мы должны есть сбалансированную диету с разнообразными продуктами, мы должны есть правильное количество, и мы должны проявлять себя. Чтобы сосредоточиться на одном ингредиенте, это неправильный способ борьбы с ожирением, - сказал он.

Линейка Tic Tac расширялась в течение 70-х годов. Приобретая новые вкусы, драже раскрашивалось в соответствующий цвет. Известно, что к концу десятилетия было введено несколько фруктовых вкусов, а также вкус корицы. Подобное расширение принесло и определенные проблемы, связанные с красителями. В 1976 году было закрыто производство Tic Tac с виноградным вкусом из-за того, что красный краситель содержал канцерогены и, соответственно, вредил здоровью.

Kinder Surprise. Особенности работы компании

В начале 70-х годов Ferrero выпустила еще один всемирно известный продукт - Kinder Surprise. История этой сладости, как и многие другие, начинается с сотрудничества Ферреро и Саличе. Источники не сходятся в том, кому первому из них пришла в голову идея создать шоколадное яйцо с призом внутри. По одной из версий, в Италии давно есть обычай дарить шоколадные яйца с небольшой игрушкой внутри.

Ferrero успешно производила яйца из шоколада, но была небольшая проблема - для их изготовления требовалось специальное оборудование, а так как подобная продукция - заработок сезонный, то оно просто простаивало. Саличе решил эту проблему и предложил размещать внутри шоколадного яйца пластиковый контейнер с игрушкой.

Важным элементом Kinder Surprise стал молочный шоколад. Но Ферреро уделил особое внимание игрушке и нанял дизайнера Генри Рота. Первые игрушки Kinder Surprise были железными ковбоями и индейцами. Некоторые источники указывают , что именно Рот придумал шоколадный подарок с игрушкой в середине, и называют его создателем Kinder Surprise.

Есть еще несколько версий создания этого продукта, но прибыль от этой разработки получила Ferrero. Kinder Surprise поступили в продажу в 1974 году, и первая партия была раскуплена в считанные часы. Постепенно игрушка в Kinder Surprise кроме приманки для детей стала еще и интересом для коллекционеров. Сейчас они или их родственники зарабатывают на этом хобби большие суммы. Одна из крупнейших коллекций составляла 90 тысяч игрушек и была продана за €30 тысяч.

В 1975 году была представлена новая разработка Ферреро. На этот раз предприниматель обратил внимание на то, что у матерей все меньше времени готовить пирожные для детей. Заметив эту нишу, Ферреро выпустил на рынок пирожное Kinder Brioss. Успех этого продукта позволил вскоре расширить линейку и выпустить бисквитное пирожное с молочной начинкой Kinder Delice. В 1976 году были запущены охлажденные пирожные Kinder Fetta al Latte и Kinder Pingui. Главной их особенностью стало то, что из-за отсутствия консервантов их нужно обязательно хранить в холодильнике.


Kinder Pingui

В 70−80-х годах Ferrero также выходила на новые рынки. В том числе она расширилась на Аргентину, Бразилию и Эквадор, а затем Австралию, Новую Зеландию, Сингапур, Гонконг и Тайвань.

Ферреро, расширяя масштабы деятельности компании, сохранил главный центр разработок в Италии, что не странно, ведь там работал он сам. В Италии же он построил два новых завода. Как и прежде, предприниматель уделял много времени дальнейшему развитию линеек, укрепляя положение Ferrero в разных отраслях. Показательным примером этого подхода может служить выпуск в 1982 году шоколадных конфет с цельным орехом внутри - Ferrero Rocher. Ferrero Rocher стали первой сладостью, которой Микеле дал собственную фамилию. К слову, Rocher называется скала во Франции, где по легенде явилась людям Дева Мария.

Ferrero Rocher не стали единственным нововведением в ассортимент бренда, хотя часть ее, безусловно, претерпела мало изменений. Это, к примеру, относится к Nutella, которая и так была популярна и хорошо продавалась. Линейка Tic Tac была расширена новыми вкусами, а ее продажи стимулировали рекламной кампанией, рассказывающей о минимальном количестве калорий в этих драже. Сделано это было отчасти из-за ориентации на женскую аудиторию.

Ферреро сам заметил у американок тенденцию к диетам и не преминул использовать это в продвижении Tic Tac. Часть источников вообще склонны утверждать , что эту идею предприниматель начал продвигать еще при первом выводе Tic Tac на рынок США.

Говоря о Микеле Ферреро, нельзя обойти вниманием его взаимоотношения с рабочими. Ferrero известна тем, что за всю ее историю не произошло ни одной забастовки. Уже в первом своем письме сотрудникам в 1957 году Микеле утверждал, что сделает все, чтобы их семьи жили в достатке. Слова Ферреро подтверждались действиями - сразу же после того, как он возглавил семейный бизнес, был налажен развоз рабочих, живших по большей части в деревнях вокруг Альбы.

Несмотря на в целом положительное отношение к сотрудникам и лояльные зарплаты, на предприятиях Ferrero царил строгий порядок. Некоторые источники связывают это с католическим воспитанием Ферреро. Последнее, кстати, в большей мере проявлялось в статуях Девы Марии, которые обязательно устанавливались в каждом офисе Ferrero. Кстати, Ферреро ежегодно участвовал в паломничестве в Лурд и привлекал к этому рабочих. Существует корпоративная легенда, что на идею формы Ferrero Rocher предпринимателя натолкнул грот Санктуария в Лурде.

Сам Микеле активно участвовал в работе компании, начиная со стандартных для исполнительного директора обязанностей и заканчивая изготовлением новых сладостей. Предприниматель явно находил общий язык с рабочими, ведь сам он от них не сильно отличался, например, говорил на своем родном диалекте.

Образу предпринимателя добавляло позитив и то, что в качестве дегустаторов он использовал своих же рабочих. Так, люди, производящие всемирно известные сладости Ferrero, пробовали их одними из первых. Ферреро предоставил рабочим хорошие условия труда, в том числе заботясь о них и в старости.

С этой целью в 1983 году был создан специальный фонд Pietro, Piera And Giovanni Foundation, целью которого стала забота о работниках, успевших непрерывно проработать в компании хотя бы 25 лет. Фонд обеспечивает им медицинскую и социальную помощь, а также поддерживает их творческие, образовательные и рекреационные инициативы. Кроме того, фонд работает и в сферах культуры, организовывая выставки, конгрессы, конференции и семинары.

В последнее время ситуация с дегустацией немного изменилась. Еще при жизни Микеле Ферреро встречалась информация, что в люксембургской штаб-квартире Ferrero в среду утром собирался топ-менеджмент. Для дегустации им предоставлялись всевозможные старые и новые сладости Ferrero, продукция конкурентов (в том числе и малоизвестных). После руководство обменивалось мнениями и уделяло особый интерес заключениям самого Ферерро.

При этом Ферреро постоянно контролировал все аспекты деятельности компании. Несмотря на доброжелательность, он умел хранить секреты своей компании и не позволял, чтобы рецептура становилась достоянием общественности. Это относилось и к оборудованию, которое выпускалось специальным инженерным отделом Ferrero. На фабрики не пускали журналистов, а экскурсии не проводились.

Сам Ферреро не был публичным человеком и обычно избегал внимания прессы. Журналисты впервые оказались на фабрике Ferrero в городе Альба лишь в 2011 году, когда политика руководства немного изменилась. Микеле Ферреро рекламировал свою продукцию через собственную рекламную компанию Puliregia.

Пьетро и Джованни Феррерро во главе компании

Начало 90-х для компании запомнилось выходом на рынки Восточной Европы, которые стали доступны после падения «железного занавеса», а также выпуском новых продуктов. Часть источников склонна утверждать, что в этот период Ферреро передал власть над компанией своим сыновьям Пьетро и Джованни, но, судя по всему, это событие произошло лишь в 1997 году. До того момента Микеле продолжал управлять сам.

Именно благодаря ему Ferrero в 1990 году представила еще один известный продукт - Raffaello. Об истории создания этих конфет информации немного. Существует легенда, что Ферреро задумывал их как не тающие из-за жары, что было своеобразным решением проблемы, с которой столкнулся его отец и которая привела к созданию их компании. Если это правда, то задумка Ферреро удалась. Конфеты получили название в честь Рафаэля Санти - знаменитого художника и архитектора, картинами которого будто бы вдохновился Ферреро, создавая Raffaello.

Это была не единственная представленная сладость в 1990 году. Ферреро выпустил на рынок еще Kinder Bueno - две вафельные палочки, покрытые молочным шоколадом и с ореховым кремом в качестве наполнителя. Введение их в ассортимент компании было связано с тем, что предприниматель снова заметил изменение вкусов аудитории. Продажи Tic Tac в течение 90-х годов продолжали расти, а линейка активно расширялась новыми вкусами. С остальной продукцией проблем также не предвиделось.

На рынках Восточной Европы продукция компании достаточно быстро завоевала доверие потребителей. В числе стран, в которых начала действовать Ferrero в этот период, стоит упомянуть Польшу, Венгрию, Чехию и Россию. На рынок РФ компания вышла в 1995 году.

В 1995 году продажи компании достигли отметки в $3 миллиарда. При этом только 25% продаж пришли из Италии. Ставились амбициозные цели по наращиванию продаж в Северной и Южной Америке на €1 миллиард к концу десятилетия. С целью развития в Бразилии было запущено крупное предприятие стоимостью в $100 миллионов. Кроме того, компания активно наращивала присутствие и в других регионах мира.

В том же году компанию возглавили сыновья предпринимателя Пьетро и Джованни, одновременно стали циркулировать слухи о том, что компания будет продана Unilever. До сделки дело не дошло, и Ferrero продолжила развиваться как семейное дело. При этом Ферреро обвинили конкурентов в том, что они специально распускают лживые слухи. К концу десятилетия компания контролировала около 20 брендов, и не каждый из них был доступен во всех странах, где работала Ferrero. В 2001 году продажи достигли отметки в €4,4 миллиарда, что означало выполнение поставленных планов относительно этого показателя, установленных в 1995 году.


Пьетро и Джованни Ферреро

В 2001 году также начался выпуск Kinder Joy - версии Kinder Surprise, специально адаптированной для жарких стран. Это было не единственное обновление линейки в тот период. Так в 2000 году появились Estathé - линейка чайных напитков. Главной их особенностью были удобные пластиковые стаканчики с трубочкой. В целом, несмотря на изменение в руководстве, Ferrero осталась все той же семейной компанией, неафиширующей свою деятельность. К слову, Микеле Ферреро после своего ухода из бизнеса переехал в Монте-Карло.

Он переселился в Монако вовсе не для того, чтобы отдыхать. В княжестве находится один из трех исследовательских центров Ferrero, и Микеле продолжил заниматься своим любимым делом. Несмотря на уход с поста главы компании, без Микеле Ферреро сыновья не принимали ни одного важного решения.

В течение 2000-х Ferrero расширяла количество собственных фабрик и радовала общественность социальными акциями. В 2002 году появилась фабрика, производящая Kinder Joy в Камеруне. Затем были открыты производства в ЮАР, Индии и Египте. Знаменитая социальная программа в бедных странах работает по такому принципу - Ferrero строит там заводы, обеспечивая рабочие места, а затем вкладывает в местные образовательные и медицинские программы часть выручки, полученной в регионе.

В середине 2000-х компания продолжила выпуск оригинальной продукции. В ее числе стоит выделить лимонный десерт Gran Soleil. Его главной особенностью является то, что он продается в жидком виде, а затем покупателю нужно его встряхнуть и заморозить. В итоге получается мороженое, которое не нужно хранить на холоде.

Контроль, возможно, несколько утруждал братьям Ферреро руководство компанией, но не влиял отрицательно на финансовые результаты. Так, в кризисном 2008−2009 году совокупный оборот Ferrero составил €6,3 миллиарда. Тогда же было начато строительство фабрики компании во Владимирской области. В него было вложено €200 миллионов, что для кризисных времен было внушительной суммой. Фабрика была готова в 2010 году.

Из двух сыновей предпринимателя изначально на первом плане стоял Пьетро. Он в отличие от своего отца считал , что Ferrero следует сосредоточиться не на органическом развитии, а на приобретении других компаний. Впрочем, этот взгляд на развитие семейного дела родственники не поддерживали, а сам Пьетро не имел единоличной власти над Ferrero. Все решения контролировал Микеле, а Пьетро даже не был генеральным директором - этот пост он делил с Джованни.

Известно по меньшей мере о двух инициативах Пьетро, направленных на покупку других компаний, которые его родственники не поддержали. Первой из них была попытка приобретения британского производителя сладостей Cadbury. Информация о том, что та будет поглощена Ferrero, появилась в 2009 году, вызвав обсуждение во всевозможных источниках. Правда, уже в январе 2010 стало известно, что семейство Ферреро от подобных планов отказалось. Так британская компания, работавшая на рынке 186 лет, оказалась в руках Kraft Foods отдавшей за нее 11,9 миллиардов фунтов стерлингов. Есть мнение, что причиной отказа Ferrero стала слишком высокая сумма, указанная в предложении конкурента.

Вторым неудавшимся поглощением стало так и не случившееся спасение итальянского концерна Parmalat. Тот считается крупнейшим производителем молочных продуктов и тогда находился в тяжелой ситуации - после громкого скандала и банкротства единственным шансом на его спасение была продажа. Главным претендентом на Parmalat стала Groupe Lactalis.

Однако против действий французского молочного концерна выступили итальянские регулирующие органы и отдельные предприниматели. Рассматривалась идея создания консорциума местных бизнесменов, которые купили бы Parmalat и сохранили ее в итальянских руках. Сделать это, по слухам, должен был союз Ferrero и Intesa Sanpaolo. За активные действия в этом направлении ратовал Пьетро Ферреро, но его родственники были менее оптимистичны, и сделка так и не состоялась. Часть аналитиков склонна считать виновным в отказе от покупок Микеле Ферреро, отдающего предпочтение проверенному временем и личным опытом способу развития бизнеса

Это была одна из последних попыток Пьетро добиться изменения развития компании. В 2011 году он отправился с деловой поездкой в ЮАР. Во время одной из велосипедных прогулок он погиб при падении с велосипеда. Официальной причиной происшествия считается сердечный приступ. Так компания потеряла человека, с которым связывали ее будущее. Полноправным генеральным директором после этого стал Джованни Ферреро. Обычно утверждается, что он меньше времени склонен уделять семейному бизнесу, хотя сам он это отрицает.

При непосредственном руководстве Джованни компания столкнулась с несколькими проблемами. В 2011 году суд Франкфурта обязал Ferrero заменить этикетку на банке Nutella из-за того, что она фактически создает ложное мнение о продукте. На самой этикетке была указана суточная норма сахара и жиров 15-граммовой порции, а вот количество витаминов и полезных веществ 100-граммовой. Подобный диссонанс в показателях мог, по мнению суда, привести к неправильному восприятию продукта.

В том же году проблемы Nutella начались в США. Жительница Калифорнии Афина Хоенберг, поддавшись рекламе о том, что паста полезный и питательный продукт, а также атрибут здорового завтрака, активно кормила ею собственную дочь. Позже она обратила внимание на состав пасты и поняла, что неправильно восприняла продукт. После этого Хоенберг предложила подать коллективный иск против Ferrero. Несмотря на то, что общественность удивило то, что рекламу восприняли на полном серьезе, компании все же пришлось искать выход из ситуации. В 2012 году Ferrero для урегулирования ситуации согласилась выплатить чуть больше трех миллионов долларов в качестве штрафа.

Однако были и хорошие новости. В 2013 году на территории США разрешили продажу Kinder Surprise. До того момента продажа была невозможна из-за целого ряда проблем. Так, еще в 1938 году законом было запрещено помещать в продукты несъедобные компоненты. Исключения делались только если предметы помещались исходя из практичных соображений вроде палочек в леденцах. Кроме того, Kinder Surprise не соответствовали требованиям CPSC . Та была не согласна с тем, что Kinder Surprise имеет ограничение по возрасту 3+. Согласно стандартам CPSC, такая продукция должна быть безопасной для детей всех возрастов.

Kinder Surprise получил возможность выхода на рынок США только после того, как этот продукт стал соответствовать всем требованиям. Так, внутри Kinder Surprise в США не бывает сборных игрушек, а только цельные и крупного размера, пластиковая капсула разделяет яйцо пополам, ее бортики выступают из-под половинок шоколада.

В том же году стали распространяться слухи о возможной продаже компании Nestle. Джованни Ферреро опроверг эту информацию, а представитель Nestle отказался комментировать вовсе. Ferrero, как и прежде, позиционировалась как семейная компания и возможность ее продажи отрицалась.

В 2014 году Ferrero сделала громкую покупку - за €500 миллионов был приобретен один из мировых лидеров на рынке лесных орехов, турецкая компания Oltan. Приобретение было вполне логичным, учитывая, что Ferrero является одним из крупнейших закупщиков лесных орехов в мире.

В 2015 году произошло печальное событие для компании - умер Микеле Ферреро. Потеря многолетнего главы для Ferrero с одной стороны обещала изменения, а с другой - развязывала руки Джованни, который теперь получал возможность действовать на свое усмотрение. Он начал с покупок.

Одной из них была сербская агрокомпания «Алекса Шантич». Причиной покупки стало желание Ferrero выращивать фундук на принадлежащей предприятию площади в 700 гектаров. Это было не единственное начинание Ferrero в Сербии. Кроме того, раньше с правительством этой страны был подписан меморандум о взаимопонимании. Исходя из него, компания получила право выращивать фундук на территории в тысячу гектаров.

Больше заинтересовало общественность другое приобретение компании - производитель сладкого Thornton, купленный за 112 миллионов фунтов. До этого момента Ferrero не покупала конкурентов, а потому подобное выглядит новой частью истории компании. Впрочем, некоторые вещи после смерти Микеле не изменились.

Джованни по-прежнему много времени уделяет продукции, утверждает, что компания останется семейной и считает IPO больше приносящим вред, чем пользу. Еще при жизни Микеле в 2013 году компания поставила себе глобальную цель удвоить выручку за счет увеличения продаж на неевропейских рынках. Перспективы воплотить эти планы в жизнь у компании весьма благоприятные - в период с 2006 по 2014 год продажи выросли на 45%. В 2015 году выручка составила €9,5 миллиардов.

Несмотря на все слухи, Ferrero остается семейной компанией и Джованни Ферреро не собирается это менять. За свою историю бизнес клана Ферреро прошел путь от маленькой кондитерской до одного из самых известных производителей сладостей в мире. До лидерства Ferrero, конечно, далеко - другие игроки, гиганты вроде Nestle и Kraft Foods, благодаря активному расширению и поглощениям существенно опережают итальянский бренд. Ferrero тем не менее неплохо себя чувствует во многом благодаря оригинальным сладостям, названия которых известны практически каждому.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх