Обыкновенный кальмар. Является ли кальмар животным

Сегодня кальмары - это довольно популярный и распространенный продукт, который легко можно найти на прилавках супермаркетов, рыбных магазинов и даже обычных рынков. Радует и его цена, вполне доступная даже в условиях кризиса. А уж сколько всего можно приготовить из этого продукта - просто не перечесть.

Кальмар прекрасно подходит даже для ежедневного рациона. Но большинство рецептов блюд с кальмарами относятся к праздничной кухне.

Особенности продукта

Многих волнуют не только вопросы вкуса, но и качество продукта. Прежде чем приступить к приготовлению, нелишним будет узнать про особенности продукта: питательную ценность, полезные вещества. Польза любых морепродуктов в первую очередь заключается в содержании ценных веществ. В кальмаре содержатся йод, селен, фосфор, железо, медь. Как и во многих дарах моря, присутствуют Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Немало в этих моллюсках и витаминов групп В, С, Е, РР.

Но главная ценность, пожалуй, заключается в высоком содержании протеина, который практически полностью усваивается организмом. В мясе кальмара 20 % белка, всего 2,2 % жира и 2 % углеводов. Калорийность продукта - 122 кКал.

Кальмары в кухнях народов мира

Несложно догадаться, какие народы больше всего любят этот продукт. Конечно, те, кто живет у моря-океана. Национальные кухни стран Дальнего Востока просто немыслимы без таких продуктов, как кальмары с креветками, мидии, осьминоги. Распространены кушанья с морепродуктами и в

Любят кальмаров и те, кто живет далеко от большой воды. А все потому, что этот продукт прекрасно хранится и транспортируется в замороженном виде, причем вкусовых качеств не теряет.

Разновидности продукта

Кальмары - беспозвоночные животные, которые относятся к классу головоногих моллюсков (отряд Десятирукие). В мире насчитывается немало разновидностей кальмаров.

В сети российских рыбаков чаще всего попадает Командорский кальмар - моллюск среднего размера (около 20-30 см со щупальцами). Он, как правило, имеет серовато-розовый окрас кожицы и нежное белое мясо. В продажу он, как правило, поступает без головы и щупалец.

Лолиго - вид, весьма популярный в Европе. Он похож на Командорского кальмара, а ловят его не только в океане, но и в морях - Средиземном и Адриатическом.

На Дальнем Востоке водится Тихоокеанский кальмар, именно его чаще всего используют для приготовления удивительных кушаний японцы и китайцы.

Встречаются на прилавках белоснежные мясистые тушки Перуанского кальмара. Многим они кажутся намного привлекательнее, чем другие виды. Но Перуанский кальмар обладает своеобразной особенностью - без должной обработки мясо просто разит аммиачным запахом. Улов скупает Китай, где тушки чистят, вымораживают, замачивают в особом рассоле, а затем снова замораживают. Следует признать, после такой обработки не остается и следа от ужасного запаха, а вкус продукта получается довольно нежным.

Это основные виды кальмаров, которые представлены практически повсеместно. Но есть еще одна категория продукта, которую многие принимают за отдельный вид. Это так называемый кальмар-беби. Размер тушки не превышает куриного яйца, а в килограмме можно насчитать десятка полтора малышей (в то время как полноценный кальмар может весить больше одного кило). Но это вовсе не подвид, а молодняк, который в естественной среде обитания часто поднимается на поверхность и попадает в сети рыбаков. Беби отличается нежным вкусом и менее плотной структурой мяса. Его можно использовать в тех же рецептах, что и обычных кальмаров.

Сочетаемость продуктов

Кальмаров используют для приготовления самых разных блюд: закусок, салатов, подлив, соусов. В качестве гарнира к ним идеально подходит отварной рис, паста, фунчоза и домашняя лапша.

Кальмары гармонично сочетаются со свежими и запеченными овощами, вареными яйцами и омлетом, маринованными грибами, оливками, молодой зеленью, морской капустой. Существует огромное количество рецептов, в которых вместе с кальмарами используются каракатицы, креветки, рыба, икра - словом, всё, что подарило человеку море.

Декоративные свойства

Обычно остаются в стране-импортере, но иногда в продаже встречается и «полный набор». Стоит признать, что по вкусу и структуре они далеко не такие интересные, как осьминожьи, поэтому-то многие рыбозаготовители и отделяют их сразу. Но, как говорится, на безрыбье…

Не так уж часто в нашей стране можно увидеть украшенное щупальцами блюдо. Поэтому вы можете смело использовать эту деталь в декоративных целях. Обычно щупальца нарезают полосами или кубиками и выкладывают поверх блюда. Готовят их точно так же, как тушку.

Предварительная разделка

Как мы уже выяснили, кальмары - это беспозвоночные животные. Но внутри их тела содержатся своеобразные «ребра жесткости», являющиеся рудиментом внутренней раковины. Они похожи на полупрозрачные спицы. Перед приготовлением их нужно удалить.

Если вы купили целого нечищеного кальмара, отрежьте голову с глазами и щупальцами. Выньте внутренности. Глаза и рот-клюв в пищу не употребляют. Срежьте щупальца с основания.

Если тушки покрыты кожицей, ошпарьте их кипятком, а затем окуните в холодную воду - всё легко снимется.

Как сварить кальмара?

Многие знают, но мы все равно напомним: эти моллюски варятся очень быстро! Загрузите тушки в крутой кипяток и засеките ровно 2 минуты. Как только стрелка циферблата добежит второй круг, выньте и охладите.

Структура переваренного кальмара напоминает низкокачественную резину, а вовсе не средиземноморский или дальневосточный деликатес.

Салат «Нептун»

Отварной кальмар, нарезанный кусочками - прекрасный вариант для многих салатов.

Но самым популярным, пожалуй, можно назвать салат «Нептун». Это просто беспроигрышный вариант. Для его приготовления используют 1-2 вида свежих овощей и морепродукты. В качестве овощной основы вы можете использовать пекинскую капусту, болгарский перец, черемшу, шпинат, огурцы. «Морской» части по объему должно быть столько же, сколько и овощной. Для нее подойдут вареные креветки, мидии и кальмары, крабовые палочки, икра, анчоусы. Обычно такие салаты заправляют майонезом, но можно приготовить и более полезную и вкусную заправку. Смешайте по 2 ст. л. натурального йогурта без ароматизатора, столько же майонеза низкой жирности, добавьте мелко нарезанную зелень укропа (1-2 ч. л.) и несколько капель лимонного сока.

Можно ли запекать кальмаров в духовке?

Не так давно получил популярность рецепт «поросят», приготовленных из фаршированных тушек кальмаров. Вот для этого рецепта просто идеально подойдет кальмар-беби, ведь перед подачей вам не придется даже разделывать блюдо на порции.

В качестве фарша используют сыр, творог, грибы, рис или картофельное пюре. Приготовить блюдо можно следующим способом.

Нарежьте луковицу мелкими кусочками, а пару морковок натрите на мелкой терке. Потушите овощи вместе, всыпьте 100 г грибов, доведите до готовности. Смешайте с вареным рисом (1 стакан). При желании можно добавить 2-3 вареных яйца, мелко нарубленных.

8-10 тушек очистите, промойте, срежьте хвосты. Начините рисово-овощной смесью и уложите на деко. Сделайте ушки и носики из обрезков хвостов, а с помощью гвоздичек или перца-горошка оформите глазки. Смажьте «поросят» майонезом и отправьте запекаться на четверть часа. Фаршированные кальмары - это очень красивое и вкусное блюдо.

Жареные кольца кальмара

Эта закуска - отличный вариант для посиделок с друзьями. Она прекрасно подойдет к пиву или белому вину. Но самое главное, что вы потратите совсем немного времени и сил, чтоб приготовить такое угощение. Кальмары - вкусные и простые в приготовлении, только нужно знать некоторые нюансы.

Нарежьте тушки кольцами. Каждое колечко обмакивайте сперва в муке, затем в сыром яйце, а после - в сухариках. Обжаривайте в разогретом масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Можно использовать и фритюрницу.

Маринование

А знаете ли вы о том, что такое кальмары по-корейски? Эта закуска популярна во всем мире, а приготовить ее очень легко.

Натрите на 100 г моркови, посолите морской солью и дайте постоять. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте в масле и остудите. Вареного кальмара (600 г) нарежьте кольцами, смешайте с овощами, добавьте 40 мл соевого соуса. Если любите остренькое, сдобрите кушанье парой колечек острого перца и зубком чеснока. Настаиваться блюдо должно не менее 12 часов.

Как готовить икру

В некоторых тушках попадается икра, да еще и в довольно солидном количестве. Не спешите угощать ею кошку! Икру кальмара можно посолить, как и рыбную, или же отварить и тоже добавить в салат.

Не для слабонервных: «Танцующий кальмар»

Доводилось ли вам бывать в Японии? Если вы отправляетесь туда впервые, будьте осторожны в местных ресторанах. К примеру, «Танцующие кальмары» - это излюбленное блюдо жителей Страны восходящего солнца, а вот непривыкшего человека оно может шокировать. Все дело в обрубке кальмара (голова, глаза и щупальца), усаженном поверх блюда. Повар прямо при гостях поливает его соусом, из-за чего кальмар начинает «танцевать». После плясок от моллюска просто отрезают кусочки и едят.

На самом деле кальмар во время «танца» не живой, движутся щупальца лишь благодаря химическим реакциям. Но далеко не всем по вкусу такое зрелище. Да и сырые щупальца тоже.

Кальмары в детском и диетическом меню

Многих мам волнует вопрос о том, когда следует знакомить малыша с полезными морепродуктами. Диетологи сходятся во мнении, что хоть кальмар и является легкоусвояемым продуктом, вводить его в рацион желательно после трех лет.

Калорийность кальмаров, свойства, высокое содержание полезных веществ привлекают спортсменов. Для тех, кто проходит курс тренировок по набору мышечной массы, этот богатый белком продукт просто незаменим.

Отлично подходят кальмары и для рациона выздоравливающих больных, перенесших операции, длительные курсы приема лекарств, продолжительные болезни. Этот продукт помогает восстановить силы, обновляет кровь, борется с токсинами. А его прекрасный вкус не может не радовать.

Данный вид обитает в Средиземноморье и восточных районах Атлантического океана от Северного моря до побережья Западной Африки. Встречается в Ирландском море, вдоль южного побережья Англии и у северного побережья Шотландии. Населяет обыкновенный кальмар разные глубины до 100 метров, но может встречаться и глубже вплоть до 500 метров.

Описание

Тело цилиндрической формы, длина плавников составляет 2/3 длины мантии, форма у них ромбовидная. Глаза большие и покрыты прозрачной мембраной. Имеется 10 щупальцев. Из них 2 щупальца заметно длиннее других и используются для захвата добычи. Стандартная длина мантии составляет 15-25 см, но может вырастать до 30-40 см. Обычная длина со щупальцами равна 50 см. Самцы растут быстрее, чем самки и имеют большие размеры. Цвет туловища серый или красноватый.

Размножение и продолжительность жизни

На сезон размножения у обыкновенных кальмаров приходится большая часть года, а вот пики наблюдаются в начале лета и начале осени. В кладке насчитывается до 20 тыс. яиц. Распределены они по студенистым образованиям продолговатой формы, напоминающим внешне длинные тонкие колбаски. Они прикрепляются на глубине до 35 метров к неподвижным и твёрдым предметам. Это могут быть каменистые породы, мусор на дне, омертвелые органические останки, кучи песка или камней.

Продолжительность инкубационного периода полностью зависит от температуры. При температуре 22 градуса по Цельсию он составляет 25 дней. А при температуре 12-14 градусов по Цельсию доходит до 40-45 дней. Вылупившиеся личинки достигают в длину 1 см и похожи на взрослых особей. Растут они быстро. К примеру, у вылупившихся в июне длина мантии достигает 12 см к декабрю месяцу. А через год дорастает до 20 см. Обыкновенный кальмар живёт 2-3 года. При этом самцы быстрее растут и живут дольше, чем самки.

Поведение и питание

В летний период представители вида в основном держатся на глубине от 20 до 80 метров. В зимний период опускаются глубже до 250 метров и даже до 500 метров. Обитающая в северо-восточных водах Атлантики популяция зимует возле Португалии и Марокко, а весной перемещается к французскому побережью и далее в Северное море в мае – июне. Осенью наблюдается обратная картина.

В Средиземном море обыкновенные кальмары не мигрируют, а погружаются поздней осенью на большую глубину, чем летом. Питание у этих моллюсков в основном состоит из рыбы. Поедаются также другие головоногие, раки, кольчатые черви, морские стрелки. Представители вида нападают и на своих собратьев, то есть предрасположены к каннибализму.

Данный вид относится к коммерческим. Он является неотъемлемой частью рациона питания в Европе. Поэтому каждый год этих головоногих моллюсков вылавливают в больших количествах. Только в Адриатическом море между Италией и Балканами ловят до 1,5 тыс. тонн обыкновенных кальмаров в год. Ловить их легко, так как живут моллюски большими стаями, а поэтому себестоимость вылова низкая.

Кальмары (лат. Teuthida) - отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки , широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных . Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6 , РР , , полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора , железа , меди , йода . А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия . Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий - антагонист натрия . Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен , которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Первые упоминания об этом единственном представителе рода Mesonychoteuthis относятся к началу XX века. Известным зоологом Робсоном Г. К. был описан колоссальный кальмар, вес которого достигал полутонны. В последующие годы сведения о нем не поступали, и о гигантском существе почти забыли. Но в 1970 году были найдены личинки этого глубоководного монстра, а спустя 9 лет обнаружена взрослая особь длиной более метра. Впервые мир узнал о существовании этих моллюсков в 1856 году. После того как ученый Стенструп решил сопоставить размер клюва, обнаруженного на берегу океана, с размерами обычного кальмара. Результат шокировал - по полученным данным выходило, что моллюск должен быть просто огромным.

Описание

Колоссальный кальмар обладает удлиненным торпедовидным телом. Длина его мантии достигает трех метров, а вместе со щупальцами - все десять. Вес особо крупных представителей может составлять 500 килограмм. Однако есть сведения о более крупных моллюсках длиной в 20 метров и массой более тонны, но эти данные документально не подтверждены.

Мантия широкая, последнюю треть ее длины завершает узкий острый хвост, окруженный мощными, толстыми, терминальными плавниками. Они составляют практически половину длины тела моллюска и в расправленном виде образуют форму, напоминающую сердце. Мантия мягкая, толщиной примерно 5-6 см. Вороночные и затылочные хрящи толстые, короткие, слегка искривленные, у взрослых особей лишены туберкул.

Удивительные глаза имеет колоссальный кальмар. Фото, размещенное ниже, позволяет хорошо рассмотреть их. Состоящие из двух фотофор, они являются поистине огромными - их диаметр достигает 27 сантиметров. Такими гигантскими глазами не обладает ни одно из известных животных на планете.

Щупальца оснащены двумя рядами круглых присосок на булавах, двумя рядами крючьев, расположенных медиально, и небольшими боковыми присосками. Также у кальмара имеются мощные длинные ловчие руки, массивные у основания с широкой мембраной и тонкими концами. На щупальцах-захватах, а точнее в их средней части, имеется несколько пар капюшоновидных крючьев, а нижняя их часть оснащена присосками.

Главное оружие, которым обладает колоссальный кальмар, - это жесткий мощный хитиновый клюв.

Места обитания

Встречается гигантский моллюск преимущественно в антарктических водах, где может образовывать скопления из нескольких особей. В северных районах их численность меньше, и охотятся они в основном поодиночке. Также кальмары обнаружены у берегов Южной Африки, Новой Зеландии и Южной Америки.

Антарктический колоссальный кальмар, фото которого здесь размещено, водится на глубине 2-4 тысячи метров и практически не всплывает на поверхность. Это затрудняет изучение его поведения в естественных условиях.

Место гипотетического нахождения моллюска можно определить по температуре поверхности воды. Так, наибольшая вероятность встречи с ним возможна при температуре воды от -0,9 до 0 ºС. С декабря по март их можно увидеть в высоких антарктических широтах.

Размеры

Половой диморфизм выражен несколько необычно — самки колоссальных кальмаров значительно крупнее самцов. Останки моллюсков обоих полов были обнаружены в желудках кашалотов. Длина их тел составляла 80-250 сантиметров, а масса- до 250 килограмм. Самый большой в истории колоссальный кальмар был выловлен новозеландскими рыбаками в 2007 году в антарктических водах. Длина его мантии составила 3 м, общая длина - 10 м, а вес - 495 кг.

Особенности питания и размножения

Конечно, о жизни этих гигантских моллюсков мало что известно, но ученые смогли выявить у них уникальную способность. В их организме содержится большое количество хлористого аммония, способствующего уменьшению удельного веса, что придает кальмарам нейтральную плавучесть. Благодаря этому они могут рассекать толщу воды, практически не двигаясь. Таким образом, хищники имеют возможность маскироваться и поджидать свою жертву. Подплывшую слишком близко добычу они хватают щупальцами и разрывают ее с помощью крючьев.

Питаются гиганты в основном светящимися анчоусами, мезопелагическими рыбами, антарктическими клыкачами. Однако в их роде не исключен каннибализм. Взрослые моллюски могут поедать мальков и незрелых особей своего вида.

Половозрелыми особи становятся, когда длина мантии составляет не менее 1 метра, а вес - более 25 кг. Нерест происходит в конце зимы или ранней весной.

Враги

Несмотря на внушительные размеры, колоссальный кальмар, описание которого приведено выше, имеет своих врагов. Главным из них является кашалот. Выяснить это удалось по обнаруженным остаткам колоссальных кальмаров в их желудках. Мелкими неполовозрелыми особями могут питаться альбатросы и антарктические клыкачи.

Естественно, особо серьезным врагом глубоководного моллюска является человек. Нежное мясо кальмара используется для приготовления различных блюд. Однако если сделать из этого гиганта традиционное блюдо каламари, то диаметр нарезанных из него колец будет сопоставим с диаметром шин трактора.

Случаи нападения на человека

О точнее об их нападениях на людей, было написано во многих художественных произведениях. Самыми известными из них являются произведения Жюля Верна.

Но в жизни также описаны случаи, когда колоссальный кальмар нападал на корабли. Так, один из прецедентов произошел с французскими моряками во время кругосветной гонки.

По словам одного их яхтсменов Оливье де Керсуасона, моллюск схватил их яхту за корму буквально через несколько часов после того, как они покинули Бретань. Моряки рассказывали, что глубоководный гигант обвил корабль своими толстыми, толще человеческой ноги, щупальцами и начал тянуть судно в море. Двумя щупальцами он заблокировал руль корабля. Но к счастью, яхтсменам не пришлось от него отбиваться. Как только яхта остановилась, моллюск ослабил хватку и скрылся в глубинах океана.

Как позже рассказали моряки, длина туловища кальмара превышала 8 метров, и если бы существо оказалось более агрессивным, то оно вполне способно было бы перевернуть и утопить яхту.

Малоизвестные хищники

Всего учеными было зарегистрировано около 250 случаев встречи человека с колоссальным кальмаром, но лишь единицам удалось увидеть этого гиганта живым. Самим же ученым такой возможности не выпало. Им приходится изучать лишь останки, извлеченные из желудков морских хищников, и тела, выброшенные на берег или выловленные моряками.

Хотя и мало известен, но несравним ни с одним другим представителем своего класса колоссальный кальмар. Размеры, фото его способны поразить кого угодно. Глубоководные колоссы, по некоторым данным, достигают в длину 20 метров и имеют вес до тонны.

Сколько лет живут на свете эти гиганты, остается загадкой. Возможно, что совсем немного, так как продолжительность жизни многих уже изученных видов кальмаров составляет чуть более года.

Забывая, что есть доступные и очень даже российские кальмары – нежные, диетические, вкусные и невероятно полезные. Некоторые хозяйки не жалуют кальмары – и чистить-то их трудно, и после варки-то они как резина, но мы вас уверяем – справиться с кальмарами проще простого! Давайте научимся?

Крылатая рыба древних греков

Блюда с этими моллюсками в почете не только у современных поваров: лакомились кальмарами еще древние греки и римляне – известные гурманы и гедонисты. Во времена античности кальмары называли крылатой рыбой – настолько стремительно выпрыгивали они из воды, резвясь в средиземных волнах или преследуя мелкую добычу. В Азии, где дары моря испокон веков признаны главной пищей, особо популярны кальмары – польза и вред их известны каждому японцу, китайцу и вьетнамцу.

В аскетичном Советском Союзе кальмары тоже не были диковинкой – производить их начали в 1960-х годах, и уже спустя несколько лет хозяйки ставили на праздничные новогодние столы салатики с кальмарами. Да что там – в одном из последних изданий «Книги о вкусной и здоровой пище» советским жителям советуют не только тушить морских гадов с лукой и сметанкой, но и фаршировать, сворачивать рулетики и лепить с ними пельмени и беляши…

Для здоровья и любви

Как и любое диетическое мясо (телятина, курица и индейка, белая рыба), кальмары – идеально сбалансированный продукт. Но есть у аппетитных моллюсков особые свойства, которые дадут сто очков вперед другим мясным блюдам.

  • В кальмарах очень много белка и практически нет жиров и углеводов – морепродукты отлично насыщают и не откладываются на животике и бедрах лишними килограммами.
  • Моллюски богаты витаминами С и РР (никотиновой кислотой), которые улучшают обмен веществ, обеспечивают , сохраняют здоровые сосуды и острый ум на долгие-долгие годы.
  • Высокое содержание витамина Е в кальмарах – гарантия здоровой и красивой кожи, выносливости и отличного настроения. Приятный бонус – витамин Е помогает поддерживать женскую сексуальность на протяжении всей жизни, поэтому почаще включайте салатики и закуски с морепродуктами в романтический ужин (да и завтрак).
  • По количеству калия мясо кальмаров может соперничать с и злаками – этих моллюсков даже называют бальзамом для сердца. Макроэлемент не только укрепляет сердечную мышцу, но и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость, убирает все отеки с ног и лица.
  • Железо, медь и йод в кальмарах , нервную систему, помогают справляться с нервными перегрузками и улучшают выносливость.
  • Целебные аминокислоты таурин, лизин и отвечают за стойкий иммунитет, отличную работоспособность и чистые сосуды. А еще именно эти элементы помогают нам каждое утро просыпаться с улыбкой и творить великие дела (ну или хотя бы пытаться их творить).

Если вы включите в свой еженедельный рацион хотя бы один (а лучше 2-3) кальмар – полезные свойства его не перестанут вас радовать. Тем более что противопоказаний у аппетитного моллюска практически нет – лишь в единичных случаях встречается «кальмарная непереносимость».

200-300 граммов диетического и легкоусвояемого мяса…

Кальмары, понятное дело, не кролики, и забавно-познавательных фельетонов о них никто не писал. Но всю ценность и полезность морепродуктов это нисколько не уменьшает: крылатая рыба – идеальный диетический и спортивный продукт. К тому же в сравнении с аппетитной телятиной, нежной индейкой и благородной белой рыбой свежемороженые кальмары имеют весьма низкую и привлекательную цену, и позволить себе меню с морепродуктами способен каждый.

В любую, даже самую суровую диету можно включать кальмаров – калорийность мяса всего около 95 ккал, жареные и сушеные моллюски немного пожирнее. Отлично подойдет это блюдо для спортсменов – белок прекрасно усваивается и помогает нарастить мышечную массу.

Если вы адепт здорового питания и фанат низкокалорийной пищи, ваш очевидный выбор – вареные моллюски. Калорийность кальмаров отварных – всего около 100 ккал на 100 гр, а кулинарных вариантов с ними – просто не перечесть! Сочетать свежеприготовленные дары моря можно с рисом и , свежими помидорами, и огурцами, брынзой и сыром фета, запеченными цукини и и даже фруктами.

Секреты приготовления: как почистить и сколько варить?

Что можно приготовить из кальмаров? Каждая национальная кухня решает этот вопрос по-своему: итальянцы готовят пиццу и диетическую пасту, греки фаршируют моллюски отварным рисом, тайцы варят острый суп с кальмарами, а в Андалузии туристов угостят пряным рагу с кальмарами, овощами и травами.

Но у всех этих кулинарных манипуляций есть кое-что общее – перед приготовлением любого «морепродуктного блюда» необходимо убрать с моллюсков все лишнее – хребет, внутренности и кожицу. Как правильно чистить кальмары, чтобы потратить на кухне как можно меньше нервов и времени?

Самый простой и эффективный для кулинарных дел способ – контрастный душ. Ставим две емкости – пустую и с холодной водой (для лучшего эффекта можно сыпануть туда кусочки льда), рядом чайничек с крутым кипятком и готовим сами тушки.

Если моллюск с головой, сначала аккуратненько обрезаем голову с щупальцами, выдавливаем клюв и выбрасываем. Если кальмарная тушка без головы, сразу вытаскиваем хитиновую хорду и внутренности (для удобства можно вывернуть крылатую рыбку наизнанку). Затем кладем кальмаров в тарелку, заливаем кипятком, откидываем на дуршлаг – и сразу в лед.

После такого душа кожица на кальмарах должна свернуться и без проблем удалиться с мяска. Убирать пленку удобнее под прохладной проточной водой, потирая тушку, чтобы кожа снялась полностью.

Еще один нюанс – как долго варить крылатую рыбку? Чтобы нежный моллюск не превратился в малоаппетитную резину, большинство кулинаров советуют варить его 3-4 минут – или 30-40. Во втором случае продукт утратит упругость, зато станет невероятно мягким!

Современные повара рекомендуют еще один способ – вскипятить воду, бросить туда очищенные моллюски (колечки, соломку или тушки) и сразу же выключить огонь. Через 12 минут откинуть морепродукты на дуршлаг, а потом остудить в пустой кастрюльке.

Рецепты с кальмарами

Приготовление кальмаров – процесс по-настоящему творческий, это можно понять по разнообразию рецептов с крылатой рыбкой, которое предлагают всевозможные поваренные книги и кулинарные порталы. Колечки кальмаров в кляре и панировке, фаршированные кальмары и закусочные рулетики, жаркое и шашлычки, салаты и супы, паста и пицца, пироги и котлеты, жульен из кальмаров и даже паэлья с морепродуктами – от повседневных блюд до шедевров высокой кухни.

Не случайно многие рецепты предлагают свой вариант, как правильно приготовить кальмары, помимо традиционного способа их варки.

Летний салат с кальмарами, сельдереем и оливками

Понадобится: 0,5 кг кальмаров, треть стакана , 3 штучки лука-шалот (или обычного репчатого), чайная ложечка лимонной цедры, соль и сок лимона для заправки.

Очищенные тушки нарезать колечками, щупальца – соломкой. Бросить моллюски в кипящую воду на одну минутку, затем в ледяную воду – и на дуршлаг. Пока с кальмаров уходит лишняя вода, нарезаем оливки сельдерей и лук аккуратными колечками. Смешиваем с тертой цедрой, заправкой, затем добавляем кальмары.

Запеченные кальмары с грибами под сырной шапкой

Понадобится (на 2 порции): 300 гр кальмаров, одна луковичка, 100 гр свежих шампиньонов или белых, 300 гр сметаны, 100 гр моцареллы, перец с солью по вкусу.

Нашинкованный лук пассеровать на разогретом масле 2-3 минуты, добавить грибочки, готовить еще 3 минутки. На другой сковороде обжарить нарезанные соломкой кальмары – 1-2 минуты. Смешать с луково-грибной заправкой, сметаной, специями, переложить в маленькие формочки. Засыпать тертой моцареллой и закрыть в горячей духовке на 10 минут.

Шашлычки из кальмаров под соевым соусом

Понадобится (на 2 порции): 2 стандартных или 4 маленьких кальмарчика, 4 столовые ложки соевого и одна ложка рыбного соусов, треть перчика чили, 1 см , половинка лайма.

Смешиваем маринад: измельченный чили и имбирь, соусы, лаймовый сок. Очищенные кальмары режем на крупные квадратики или оставляем целыми тушками (если моллюски мелкие). Укладываем в маринад на 30-50 минут.

Деревянные шпажки замачиваем в ледяной воде на 15 минут, затем нанизываем кальмары: квадратики сворачиваем, тушки протыкаем вдоль. Жарим на гриле или во фритюре 1-1.5 минутки. К столу подавать с гарниром из риса или любых свежих овощей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх