Какой скатертью накрыть стол. Как правильно сервировать праздничный стол. Посуда для спиртных напитков

Если у вас “не за горами” какое-то торжество, то стоит позаботиться не только о приготовлении вкусных и красивых блюд, но и о правильной расстановке предметов на праздничном столе. Ведь сервировка стола в домашних условиях должна ничуть не уступать, если не быть еще лучше, чем сервировка в дорогих ресторанах. Правильное оформление стола является признаком хорошего тона и гостеприимства хозяев.

Помните, что горшок хорошо заполнен лапшой. Гости не должны думать, что Шмалханы - кухонный шеф-повар. Банда 3: Шоколадный пудинг с заварным кремом Когда все закончили с их спагетти и по запросу действительно ничего больше не хотят и указывают, что они действительно полны, вы очищаете тарелки и замечаете: «Теперь все еще есть сладкое удивление!» или «Есть еще место для чего-то сладкого!».

Вы собираете пудинги и готовите пудинг. Представьте себе, что вы не знаете, что делаете. Вы могли бы догадаться из чашек, что все еще есть десерт, но до сих пор не знаю, что. Положите пудинги в лоток и преподнесите сладкий сюрприз быстрым поворотом. Замечания типа «Теперь что-то для фигуры». Или «Вода во рту бежит вместе», увеличивайте радость. Небольшие скрытые ироничные замечания о фигуре и калориях не воспринимаются как оскорбительные и поднять настроение.

В этой статье вы найдете основные каноны и рекомендации относительно красивой расстановки столовых предметов с учетом выбранного стиля и приготовленных блюд.

Скатерть

Оформление любого стола начинается с выбора и расстилания скатерти. Ниже представлено несколько рекомендаций и правил относительно этого предмета сервировки стола в домашних условиях:

И еще одно: два гостя, так что три едока на самом деле плохие. Но и за такую ​​вещь нужно быть готовым. Обслуживание вина не сложно, но хочет учиться. На этой странице мы собрали несколько сведений, все из которых касаются использования вина и, надеюсь, помогут вам в той или иной ситуации. Если вы принимаете первых гостей и хотите побывать в этом вине, вы должны внимательно прочитать эту страницу. Если вы уже являетесь экспертом в области вина, вы все равно можете найти полезные подсказки.

Если вино, которое вы хотите обслуживать своих гостей, не было декантировано, тогда откройте бутылку за столом в присутствии гостей. Это не просто шоу, но имеет давнюю традицию показать, что это оригинальное вино, а не сгусток. Если вы удалите пробку из бутылки, запах ее. Таким образом, вы можете распознать больную пробку. Если это особенно благородное вино, то подавайте пробку на маленькую серебряную тарелку. Перед тем, как вылить вино, очистите горло бутылки чистой тканью. Не выливайте вино, но налейте себя или специалиста круглого образца, чтобы избежать возможных винных ошибок.

  • Главным правилом, которое касается внешнего вида скатерти, является идеальная ее чистота и ровность. Скатерть обязательно необходимо тщательно выгладить перед использованием.
  • Для торжественных приемов идеальным выбором будет скатерть, изготовленная из блестящей ткани. В случае простого семейного ужина можно использовать грубые полотна из льна пастельных тонов.
  • Не стоит чересчур стремиться к чистоте и с этой целью покрывать скатерть сверху клеенкой. Таким образом вы проявите в некотором роде неуважение к гостям, предварительно усомнившись в их деликатности, аккуратности и чистоплотности.
  • Если стол достаточно большой и его необходимо покрыть двумя скатертями, то первую из них стелить нужно на противоположную сторону от прохода. Вторую скатерть кладут сверху, подвернув кромку так, чтобы образовалась ровная прямая линия.

Важно! Полотно скатерти должно спускаться со всех сторон стола не менее, чем на 25-30 см. Оно также не должно быть ниже уровня сидения стула. Чрезмерно короткая скатерть будет выглядеть неаккуратно, а чересчур длинная – станет причиной неудобства гостей.

Как проходит бутылка?

Если вино окажется хорошим, подавайте своим гостям. Налейте вино осторожно в стаканы, а не в большой всплеск. Им разрешено снимать очки в руке. Если вы хотите избежать капель на скатерть, возьмите средство для вставки. Как проводится бутылка вина, когда наливание - это не только чисто практический вопрос, но и вопрос стиля. Полная бутылка вина весит около 1, 2 килограмма - в одной руке не так мало. При наливании не только о хорошей фигуре, но и о том, чтобы держать бутылку в безопасности, так что вино не течет во всплеске и не стекает только по капле.

Размещение столовых приборов


К сожалению, немногие хозяйки знают, как правильно сервировать столовые приборы, ведь эти предметы не ограничиваются только привычной для нас ложкой и вилкой. Их количество и внешний вид зависит от блюд, которые планируются подаваться. Поэтому не стоит приступать к сервировке праздничного стола без продуманного предварительно меню.

Идеальный пункт, чтобы держать полную бутылку вина находится в середине живота. Если вам нравится стильный, убедитесь, что передняя этикетка направлена ​​вверх. Если флакон опустел, позиция захвата перемещается вниз. Это самый простой способ управления панорамированием. Чтобы прикоснуться к бутылке на шее, неподвижно, прикоснуться к ней на дно бутылки кажется искусственным. Что-то другое смотрит на бутылку с магнумом. Из-за его более высокого содержания, это также значительно тяжелее, чем обычная бутылка, и поэтому его следует держать обеими руками во время заливки.

Важно! Проследите, чтобы каждый гость имел приблизительно 80 см пространства стола. Это обеспечит ему удобство, а вам — возможность осуществить красивую сервировку стола.

При сервировке стола учтите такие правила:

  • Все столовые предметы обязательно должны соответствовать одному комплекту, быть полностью одинаковыми, отвечать выбранному стилю и интерьеру помещения.
  • Вся посуда должна быть чистая, не иметь разводов и пятен. Для этого предварительно протрите ее чистым слегка влажным теплым полотенцем и отполируйте сухим сукном.
  • Около каждой тарелки индивидуального пользования должны располагаться все соответствующие меню ложки, вилки, столовые ножи, рюмки и бокалы. Правильное их расположение можно просмотреть на фото.
  • На столе должны быть, помимо индивидуальных столовых приборов, еще и вспомогательные — общие. Они используются для накладывания еды из общих блюд.
  • При сервировке праздничного стола в домашних условиях необходимо соблюдать определенный порядок. В первую очередь расставляют фарфоровую или фаянсовую посуду. После этого располагают возле нее приборы. Последним этапом будет расстановка стекла и хрусталя.

Важно! Фужеры, рюмки и бокалы ставят на стол придерживая за ножку. Таким образом, вы исключите появления отпечатков пальцев на видимой поверхности стекла.

Бутылка вина, форма бутылки для вина, держится плоской стороной вверх, а большой палец лежит на ней. «Маленькая таблица покрывает себя» - эта формула с радостью отправит некоторых на небеса, когда объявится великий банкет. Со всеми различными типами столовых приборов и очков можно быстро перепутать. Какое стекло принадлежит тому, где и где положить салфетку? Вопросы о вопросах, которые не должны быть для вас проблемой: мы хотели бы помочь вам с советами и делами и покажем вам, как заставить ваших гостей задуматься с профессиональной скатертью.

  • Декоративные тарелки должны быть расположены на расстоянии как минимум 2 см от края стола. Сверху на них помещают тарелки для супа или закусок. На расстоянии 8 см вверху слева от декоративной размещается маленькая пирожковая тарелка, которая предназначена для масла и хлеба.
  • Индивидуальные столовые приборы размещаются по сторонам и сверху сервировочного блюда. Вилки должны лежать слева зубчиками кверху, ножи – справа, лезвием к тарелке.

Важно! С самого края должен лежать тот столовый предмет, который понадобится в первую очередь. Никакой из приборов не должен находиться под краями тарелки.

Чтобы сделать хорошее впечатление хозяином ваших гостей, стоит потратить немного времени и сил на украшение стола, в частности на покрытие. Столь же большой, как коллекция тарелок, очков и столовых приборов, а также количество возможных ошибок. Итак, глаза и уши заострены - и мы уходим. Классик - это и остается хорошей старой, белой скатертию - лучше всего легко укрепить и, конечно же, безупречно. Вы можете легко гладить с утюгом.

Особенно красивый вид - элегантные бляшки. Они остаются на протяжении всей еды и служат главным образом украшением. Вы будете съедены блюдами, на которых вы будете служить своей еде. Каждое блюдо рекомендуется для каждого блюда, которое лучше всего подходит для типа блюда, Суп, макароны, блюда.

  • Сосуды для питья размещаются сверху и справа сервировочной тарелки.

Салфетки

Салфетки — это не только обязательный атрибут хорошо засервированного стола и возможность гостей чувствовать себя комфортно, если случился казус с пролитым вином, компотом или же упавшим куском блюда. А предварительно постеленная качественная льняная салфетка и вовсе поможет избежать такой ситуации. Именно салфетки являются основным элементом декора, тем более что вариантов дизайна безграничное количество.

Столовые приборы, которые направляются правой рукой, лежат с правой стороны. Соответствующая схема найдена для левой руки. В случае нескольких проходов требуется больше и больше столовых приборов. В общем, применяется следующее правило: один работает извне внутрь. Это означает, что вы должны поместить столовые приборы снаружи своей первой передачи. Ножи и вилки для следующих передач, таким образом, находят градуировку в направлении пластин их места. Однако, если у вас есть особенно большое количество проходов, вы также можете обслуживать столовые приборы с соответствующим блюдом, иначе таблица быстро перегрузится и станет запутанной.

Правила сервировки стола салфетками заключаются в следующем:

  • Каждый гость должен иметь индивидуальную салфетку, которую необходимо красиво сложить и на самом последнем этапе сервировки положить на закусочную тарелку. Складывать ее можно различными способами. Идеальным вариантом будет тот, при раскрытии которого салфетка будет выглядеть свежей и не помятой.
  • Бумажные салфетки должны быть одинаково доступны каждому, поэтому располагаются в центре стола или в нескольких местах, если планируется массовое мероприятие с соединением нескольких предметов мебели. В этом случае также надо проследить, чтобы для каждого гостя был свободный доступ к салфетнице.

Важно! Количество бумажных салфеток следует рассчитать предварительно. Их должно быть столько, чтобы каждому гостю досталось в среднем по 2-3 штуки.

Для столовых приборов для десертов вы должны убедиться, что ручка ложки направлена ​​направо, а вилка - влево. Если вы подаете фиксированный десерт, который не является жидким, подается только вилка. Рядом со столовыми приборами для вашего первого курса находится небольшая пластина с маленьким ножом. Эта маленькая тарелка, а также нож предназначены только для предлагаемого хлеба.

Расстановка приборов со специями

Очки расположены над ножами с правой стороны. Опять же, работайте извне внутрь. На наружном правом краю находится водное стекло. Слева - стакан белого вина, за которым следует красное вино. Как скатерть, салфетки должны быть слегка усилены. Поместите их на тарелки. Если гостей уже ждут с первого курса, поместите салфетки слева от тарелки или, альтернативно, маленькое блюдо с хлебом. Избегайте чрезмерного преувеличения. Меньше становится все более элегантным! Хорошее кольцо для салфеток тоже делает это.

Блюда


Праздничный стол ни в коем случае не должен ломиться и быть заставленным большим количеством блюд. Каждый гость должен иметь достаточное пространство для комфорта. Чтобы получить именно такой результат при сервировке стола на день рождения или свадьбу, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Соль и перец Предоставьте своим гостям небольшие соленые и перцовые кастрюли на столе. Таким образом, вы можете комфортно спешить, не спрашивая напрямую. Не беспокойтесь: такая приправа разрешена и отнюдь не невежливая! Украшения включают свечи и небольшие цветочные композиции. Вы должны, однако, опустить все слишком помпезные жесты, так как они быстро охватывают вид ваших противоположных сидячих соседей. Этого следует избегать любой ценой - в конце концов, ваша еда и хозяйка будут на переднем крае, а не ваш цветочный декор!

Как правильно расположить приборы

Это не волшебство, чтобы покрыть стол празднично. Мы объясняем от службы к столовому белью к оформлению, как это делается - и как вы импровизируете! Праздничный ужин - приятная покупка - для хранения требуется только одно место. Обслуживание белого или одноцветного фарфора является хорошей основой на еженедельной основе, так как это дает вам большую свободу в выборе аксессуаров. И большую часть времени, повседневные предметы и простые очки находятся в гармонии.

  • Соль и перец лучше всего разместить в центре стола, соблюдая небольшое расстояние между ними. Рядом можно расположить соусы и горчицу.
  • Масло должно быть сервировано со специальным ножом, а горчица – с маленькой ложечкой.
  • Хлебцы должны быть размещены так, чтобы всем гостям одинаково удобно было их доставать.
  • Холодные рыбные, овощные и мясные закуски следует расставить на столе так, чтобы они чередовались друг с другом.
  • Суп подают в специальной супнице, горячее – в блюдах. Они, а также салаты, должны иметь отдельную ложку, с помощью которой раскладывается еда в индивидуальные тарелки.
  • Все напитки подаются на стол уже откупоренными. Лучше это сделать непосредственно перед началом застолья.

Важно! Каждый напиток лучше подавать в посуде определенного типа. Морсы и соки – в кувшинах, настойки и водку – в графинах, коньяк и вино – в бутылках.

Планирование сервировки для определенных приемов пищи

Свеча мгновенно вызывает атмосферу. Однако подсвечники или даже многорукие канделябры в основном блокируют вид и забирают ценную площадь. Таким образом, у каждого есть достаточная свобода локтя. Та же обложка для стола одинаковая. Поместите стулья без подлокотников на продольные стороны, это экономит место, кресла кресла на лицевой стороне. Плакат обозначает центральную точку крышки. Основное правило: Поместите отдельные столовые приборы в соответствии с последовательностью меню снаружи внутрь. Вилки слева, нож и ложка справа от пластины.

  • В первую очередь подают холодные блюда, такие как бутерброды и салаты. После — разносят горячие блюда: первое, второе, в завершение — десерт.

Декорирование стола тематическими элементами

Стильные и оригинальные детали могут помочь создать более праздничную и торжественную атмосферу.

Важно! Количество предметов декора не должно мешать сервировке, расстановке блюд и слишком сильно привлекать внимание гостей.

Столовые приборы для первого блюда всегда снаружи. Если лоток для хлеба помещен, его помещают на левую сторону обеденного стола слева или над вилкой. Десертный набор проникает через тарелку посередине. Салфетка находится на пластинах или слева от вилок. В зависимости от пищи вам нужно от двух до трех бокалов и в каждом случае - стакан воды. Как правило, есть три стакана, треугольная форма идеальна: слева - красное вино, внизу - белое вино, прямо для воды. Залейте воду в графины, которая выглядит красивее, чем бутылки.

Оформление стола цветами. Фото

Плакат не может отсутствовать на праздничном столе. Он больше, чем обеденный стол и основание места, где размещаются блюда соответствующего курса. Если вы планируете меню с несколькими блюдами, вы также должны выбрать сопутствующие вина вовремя - и правильные очки. Существует четыре разных типа: шампанское, белое вино, красное вино и вода. Для торжественных случаев очки должны сверкать свечой и звуком при стуке -.

В зависимости от праздника, декоративные детали сервировки могут быть различными.

День рождения детей и взрослых отличаются по формату, стилю торжества. Поэтому нисколько не удивительно, что и сервировка тоже имеет свои отличия.

Украшение детского стола:

  • Сервировка стола на детский день рождения должна иметь яркие, забавные элементы, которые так нравятся детям.
  • Используйте небьющуюся яркую посуду, из которой дети не будут бояться есть. Одноразовые цветные скатерти и клеенки также помогут им расслабиться и получить удовольствие от приема пищи.
  • Скатерть лучше всего прикрепить к столу с помощью скотча. Это не даст соскользнуть ей, когда дети будут вскакивать со стульев или садиться.
  • Отличным атрибутом детского праздника являются разноцветные индивидуальные соломинки для сока.
  • В средине стола лучше всего поместить сладости и свечи.
  • Именные карточки возле каждого места даст ощущение важности каждому из приглашенных гостей.
  • Салфетки, посуда и блюда должны соответствовать тематике праздника.
  • Приятным сюрпризом будут яркие фигурки, изображающие мультипликационных героев. Их можно разместить возле каждой тарелки или несколько штук по центральной линии стола.

Украшение взрослого стола:

Даже если у вас есть только небольшой стол, вам не нужно отказываться от праздничной атмосферы. Сделайте это как официанты в высококлассном ресторане: возьмите подходящее место, чтобы пойти от походки, тогда на столе не так много, и гости могут передвигаться более свободно.

Даже тарелка имеет свою прелесть, белая скатерть держит ее вместе. Полностью заполните таблицу или выберите другой набор для каждого курса. Покрывается для многих курсов, а еда применяется в посуде и тарелках, мало места остается. Столешницы, булыжник или ностальгические вафли всегда идут. Если вы ищете тарелки, вы можете украсить центр рождественскими шарами и танинами.

  • Сервировка стола на день рождения взрослого человека должна соответствовать дате и статусу именинника.
  • Если именинник желает яркий интересный праздника, то можно украсить каждое место гостя индивидуальными карточками с шуточными пожеланиями. Для такого типа людей также подойдут тематические праздники с соответствующей сервировкой и декором.
  • Для людей в возрасте или занимающих солидные должности, сервировка должна иметь красивые и спокойные элементы, такие как цветы, подсвечники со свечами, элегантные салфетки.

Важно! Цветы на столе не должны иметь ярко выраженного запаха. Они не должны отвлекать ароматом от поданных блюд и приносить какое-либо беспокойство гостям.

Декорирование стола тематическими элементами

Скатерть выглядит празднично и защищает мебель, чувствительные поверхности, такие как дерево или стекло, дополнительно защищают нетканый материал под ним. Альтернативы для больших панелей, Бедлакен или хорошая метра из универмага. Также привлекательна железная дорога обоев.

Если вы еще не опытный гость, у вас все еще есть большой праздник. То, что имеет значение, - это не много курсов или пышный декор, но атмосфера: чем более расслаблены вы, тем больше ваших гостей будет наслаждаться вечером. Приготовьте блюда, которые вы хорошо освоите, и имейте мужество, чтобы импровизировать.

  • Рассыпанные по столу лепестки в небольшом количестве также станут прекрасным декором праздничного застолья.

Свадьба. Правильный декор стола

Сервировка свадебного стола в домашних условиях также, как и взрослого дня рождения, может быть разнообразной. Все зависит от предпочтений и вкусов брачующихся:

  • Цветы – атрибуты любой свадьбы. Вазы для них, как и сами букеты, должны быть достаточно низкими, чтобы не закрывать обзор гостям. По правилам этикета, букет не должен превышать самый большой бокал на столе.
  • Большой букет можно поставить только в центре стола.

Важно! Чтобы избежать попадания пыльцы или лепестков цветов в еду, необходимо, чтобы букеты размещались на достаточном расстоянии от блюд.

  • Фигурки молодоженов, голубей белого цвета или интересные карточки с фотографиями брачующихся станут приятным и оригинальным дополнением торжественного застолья.

На первый взгляд информация о том, как правильно сервировать стол кажется объемной и сложной. На самом же деле, если вы хотя бы один раз оформите стол с учетом сервировочных канонов, то не забудете эти знания никогда. Наверняка, вы станете использовать их каждый раз, когда дело будет касаться любого застолья, ведь с красивого стола и пища кажется вкуснее.

У вас на вечер запланирован прием, вы позвали много гостей и хотите создать атмосферу торжественности и праздника. Одним из главных элементов любого торжественного приема является празднично сервированный стол. Хорошо сервированный стол - это стол, который накрыт чисто, аккуратно, все приборы и блюда расставлены целесообразно так, чтобы можно было спокойно принимать пищу, не отвлекаясь, и, лишний раз, не вставая из-за стола. Правильная сервировка предполагает, что на столе должны находиться только те приборы, которые необходимы в данный момент, при этом стол не должен выглядеть перегруженным.

Существует множество правил, связанных с сервировкой стола, для разных случаев стол сервируется по-особому, например, на вечерний кофе требуется меньше приборов, чем на званый обед или ленч. Такое множество правил может привести домашних хозяек в тупик, так как соблюдение их отнимает много времени.

Основные правила, которые позволяют правильно сервировать стол

Первый этап сервировки стола - подготовительный

Как театр начинается с вешалки, так и сервировка стола начинается с расстановки стульев для гостей. Стулья желательно расставлять так, чтобы гости, сидя за столом, чувствовали себя комфортно. Расстояние между стульями приблизительно должно составлять 50-80 см.

Скатерть для стола должна соответствовать размеру стола и не быть слишком маленькой или узкой. Она должна свисать ниже края стола приблизительно на 20-30 см. Белый цвет скатерти подчеркнет торжественность вашего приема. Скатерть должна быть полотняной и тщательно выглаженной. Если у вас вдруг не оказалось скатерти, можно воспользоваться большими полотняными салфетками, на них также ставят блюда и приборы.

При сервировке стола также рекомендуется использовать небольшие бумажные или тканые салфетки. Их следует класть слева от тарелки или на ее дно. Тканая салфетка может быть сложена в форме конуса, веера, тюльпана и т.д. и также поставлена на дно тарелки. Салфетка сложенная одним из таких способов выглядит красиво и нестандартно.


Второй этап сервировки стола - тарелки и столовые приборы

Существует четыре вида тарелок: суповая - глубокая тарелка, сервировочная - большая неглубокая тарелка, тарелка для горячего блюда - средняя неглубокая тарелка и пирожковая тарелка - самая маленькая тарелка.

Сначала, напротив каждого предполагаемого места для гостя, ставят сервировочную тарелку. На нее помещают либо тарелку для горячего, либо глубокую тарелку для супа. Слева от сервировочной тарелки ставят пирожковую тарелку. Пирожковая тарелка предназначена для того, чтобы класть на нее хлеб, булочки и т.д. В течение всей трапезы тарелки меняются, но сервировочная тарелка остается всегда.

Столовые приборы также требуют определенного расположения. Правила сервировки стола говорят, что ложка для супа и ножи располагаются справа от тарелки лезвием к ней, вилки - слева. И ложки, и вилки правильно располагать вогнутой стороной к столу. Рассмотрим порядок расположения справа налево.

Ложка для супа занимает самое крайнее положение справа от тарелки, затем кладут ножи справа налево в такой очередности: нож для рыбы или другой закуски (салаты, холодные закуски), нож для следующего блюда (если таковое предполагается в меню) и, наконец, у самого края тарелки - нож для основного горячего блюда. Вы должны знать, нож для горячего блюда (как впрочем, и вилка) самый большой по размеру, следующие за ним ножи меньше по размеру.

По левую сторону от тарелки аналогично выкладываются вилки. То есть у самой тарелки должна быть вилка для основного горячего блюда и далее по мере удаления от тарелки кладется малая вилка для следующего (после рыбы или другой закуски) блюда и крайнее левое положение по правилам сервировки стола для вилки под рыбу. Столовая вилка, как уже говорилось, самая большая по размеру и имеет 4 зубца, рыбная - меньше по размеру и имеет - также 4 зубца, закусочная еще меньше и имеет 3 (или иногда 4) зубца. За тарелкой параллельно краю стола кладутся десертный нож, вилка и ложка.

Причем, чтобы удобней было пользоваться десертными приборами, вилку по правилам сервировки кладут ручкой влево, а нож (опять же лезвием к тарелке) и ложку под десерт - ручкой влево.

Таковы правила сервировки стола для большого банкета. Если же вы планируете организовать праздничный стол дома, то, как вариант, предлагает ограничиться ложкой для супа, одним ножом для горячего блюда, слева от тарелки положить одну столовую вилку.

Бокалы и рюмки могут располагаться как полукругом, так и быть выровненными в ряд. Логично, что бокал, предназначенный для минеральной воды или других безалкогольных напитков, будет располагаться правее всех остальных, ведь и используется он в первую очередь. Далее за ним идет фужер для шампанского, затем - фужер для вина (сначала для красного, затем для белого) и последней должна стоять рюмка.

Третий этап сервировки стола - завершающий

Рассмотрим, какое расстояние должно быть между приборами на праздничном столе. Тарелки должны располагаться напротив каждого стула. Расстояние от края стола до тарелки должно быть 1,5-2 см, не более. Расстояние между тарелкой и столовыми приборами должно быть приблизительно полсантиметра. Такое же расстояние желательно выдержать и между самими приборами. Даже не зная правил сервировки стола легко догадаться, что все столовые приборы будут выглядеть красиво и аккуратно, если их расположить параллельно друг другу и под прямым углом к краю стола.

Одноразовые салфетки в специальном приборе - «держатель для салфеток», соль и перец в солонках и перечницах располагаются по всему столу так, чтобы гостям не приходилось вставать и тянуться.
При сервировке стола рекомендуется использовать всю посуду и столовые приборы из одного сервиза, так как это подчеркнет единство стиля.

Блюда следует подавать на стол красиво оформленными и надлежащим образом согретыми или, наоборот, охлажденными. Холодные закуски и салаты нужно поставить на стол еще до начала трапезы. Горячие блюда должны быть поданы в разогретой, по возможности закрытой, посуде непосредственно перед их употреблением. Рекомендуется каждый раз убирать со стола грязную посуду и приборы, и ставить чистую посуду для подачи нового блюда.

Сервировка праздничного стола закончена. Осталась маленькая деталь - как разместить гостей. Вы можете об этом подумать заранее и приготовить красивые карточки с указанием имени каждого гостя. Карточки обычно располагают около бокалов. Расставляя карточки, вам будет гораздо проще и быстрее рассадить большое количество гостей. Таким нехитрым способом Вы можете рассадить гостей так, чтобы соседям по столу интересно беседовать друг с другом.

И помните, правильно сервированный стол не только вызовет аппетит у гостей, но и создаст праздничную и торжественную атмосферу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх