Когда можно печь куличи и красить. Когда пекут куличи? или Тайна Великого четверга.

Накануне Пасхи куличи пекут даже в семьях, которые не считают себя верующими. По статистике прошлых лет, каждый четвертый атеист принимает решение приготовить на Пасху кулич, крашеные яйца и некоторые другие характерные кушанья. При этом некоторые даже отправляются в церковь, что освятить куличи и яйца. Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу. А если освящать продукты на Пасху не собираются, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Яйца принять красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта.

Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Как пекут куличи

В рецептах куличей обычно оговариваются все необходимые действия. Но для хозяйки, которая печет куличи первый раз в жизни, существует много неизвестных нюансов. Так, тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды.

Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто. То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти. Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие.

Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны . Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Если тесто на куличах поднимается слишком сильно, можно остановить его, накрыв листом бумаги или фольги. Для этого нужно дождаться, когда оно поднимется чуть-чуть выше, чем хотелось бы. Под тяжестью листа верхушка немного опадает. Когда верх горит, исправить положение можно двумя способами. Либо накрыв верх влажным листом бумаги, либо поставив в духовку сосуд с водой. Подгоревшая верхушка может быть обрезана и замаскирована под глазурью, а бока, защищенные бумагой, можно поскрести ножом. Хуже, если кулич плохо пропекся на боках. Обнаружив это, можно быстро, пока он не остыл, вернуть кулич в духовку уже без формы.


Всегда любила печь куличи и они получались, в основном, очень вкусные и пышные. Правда, не знала, что их, оказывается, надо выпекать в субботу. Всегда старалась сделать это в Чистый четверг. Однажды у меня оказалось свободное время только в Страстную пятницу, и, представляете, куличи не получились. Некоторые подгорели, а часть вообще развалилась, когда я вытаскивала их из формочек.

Всегда пеку в пятницу и всегда получается отлично. Духовку не боюсь открывать и более того, быстро вынимаю противень и поворачиваю его потому что духовка греется неравномерно. Никогда куличи и рулеты не опадали. Тесто замешиваю только на сливочном масле и яичных желтках = др. ингредиенты (такая выпечка считается высшего качества). Возможно вы просто недостаточно пропекли свои куличи.

У нас в семье куличи пекут в первый раз к Пасхе, а потом еще один-два раза в течение недели. Рецепт теста, которым мы с мамой пользуемся, простой, без многочасового вымешивания, но куличи получаются очень вкусные и воздушные, зачерстветь обычно ничего не успевает, всё съедается. Сейчас, к тому же, попроще стало с формами для выпечки, а то, помнится, раньше во времена советского дефицита мы много лет для этой цели использовали консервные банки разных размеров.

Я каждый год пеку куличи. В этот раз делала по новому рецепту. Получилось очень вкусно. Использую всегда быстродействующие дрожжи, и времени уходит меньше, а не 5-6 часов. Но только в церкви мы их не освящаем. Я считаю это лишним. Обычно занимаюсь и яйцами, и куличами в субботу вечером. У меня это до ночи затягивается, потому что весь день навожу порядок дома.

Для нас этот праздник - прекрасный повод собраться всей семьей не только в воскресенье, но еще и в субботу, когда вместе готовим куличи. Замечательное чувство, когда общаются все вместе, дети помогают, с радостью намазывая глазурь и украшая ее. С чем может сравниться аромат выпечки, разносящийся по всему дому? Советую находить время, отвлечься от рутинной работы, чтобы ощутить это чудо.

Никогда не пекла сама куличи, все боялась, что они у меня не получатся: не подойдут или подгорят.А в этом году все таки решилась и в Чистый четверг испекла красивые куличи и, к моему удивлению,все куличи хорошо подошли и не подгорели.Теперь я уверенна, что для того, чтобы куличи получились, важно иметь хорошее настроение, веру и чистые мысли, а в какой день их выпекать - не имеет значения.

В наше время женщины пекут куличи тогда, когда у них есть время, например, если я работаю в пятницу, то естественно займусь приготовлением в субботу с утра! А так не стоит зацикливаться на каких-то определенных нормах, ведь мы не можем отложить все остальные дела и посвятить себя только лишь выпечке. Нашим бабушкам было проще - они вели хозяйство и посвящали себя не работе, а семье.

А я в этом году Пасху праздновала в Болгарии и мне было интересно узнать, как делается пасхальный кулич или как здесь говорят козунак. Оказалось, что все примерно как в России, но вот готовое воздушное ванильное наисвежайшее тесто можно купить в любом магазине, не надо дома тратить на это время. Самое интересное, что здесь помимо изюма в тесто добавляют корочки апельсина, вкус у кулича изумительный! Вот почему я впервые отошла от традиции замешивать тесто своими руками,а купила готовое, оно быстро поднимается и печется 10-15 минут. Сверху куличи смазывают яйцом и посыпают по желанию орехами, сахарной пудрой, почему-то глазурью их здесь не украшают! Получается вкусно!

Зоя, у нас к сожалению тесто не продаётся, а ведь многие девушки не делают из за того, что не умеют правильно делать тесто даже при наличии хорошего рецепта.Не понимаю, что мешает нашим производителям в эти дни поступать аналогично болгарам, которые догадались так сделать. А то ведь иной раз хочется что-то большое, а времени не хватает и в магазине не продают такого большого кулича.

В эту пасху, мы первый раз сами пекли куличи. Дочке 9 лет, и ей очень уж хотелось украшать куличики кондитерской цветной посыпкой. Намучились в первый раз, немножко подгорело и куличики получились кривыми теперь понимаю, в чем мои ошибки. В следующий раз воспользуемся советами, и сделаем лучше. А вообще это не только полезное занятие, а очень увлекательное и пасху встречать с собственноручно приготовленными куличами намного приятней.

Я думаю, что если свободного времени совсем нет, то конечно можно купить в магазине, но если есть возможность испечь куличи самой, то лучше конечно сделать их дома, разницу вы точно заметите. С тем, что производители стараются сделать как можно качественнее и лучше свой продукт не согласна, они скорее будут экономить и пытаться получить максимум выручки, как и всегда.

Пекла куличи накануне Пасхи, времени на это дело уходит много, но никакой покупной кулич не годится в сравнение с домашним. Поэтому стараюсь выделять время и печь хотя бы несколько куличей, обычно 2-4 больших, иногда гостям раздаю понемногу, если заходят в пасхальный день.Всегда вставляю в верхушку кулича деревянную зубочистку для проверки его готовности.

Тата, возможно, у Вас дрожжи были не очень хорошие или мука была не подходящая. При выпекании куличей не экспериментируйте с этими ингридиентами и всегда пользуйтесь только проверенными лично марками.Не всегда дорогая марка даёт тесто, которое хорошо поднимается, знаю это по собственному опыту, а вот из муки средней ценовой категории часто радуют меня хорошим результатом.

Вспомнила свое детство, тогда мы в деревне соблюдали все традиции Пасхи. Конечно же, организатором была бабушка. А мы дети с интересом наблюдали за праздничными приготовлениями и были рады такому событию. А сейчас живу в городе. И, увы, не делаю все честь по чести. Не получается согласовать весь этот график с работой. Но куличи пеку сама и получаются они у меня отменные.

Можно же просто купить в магазине, там сейчас на любой вкус есть, большие и маленькие, с самой разной глазурью. Производителей много и они стараются сделать как можно лучше свою продукцию, чтобы покупатели выбирали именно их продукцию.Тем кто не особо любит печь можно сразу идти в магазин, это быстро и также вкусно и точно ничего не подгорит и не останется сырым.

Моя мама печет куличи всю жизнь в субботу утром. У каждой хозяйки свои дни есть, когда они делают это. Есть пекут в четверг, что думаю тоже можно. Немного не понимаю тех, кто занимается этим в пятницу- Страстная пятница, когда не рекомендуют вообще ничего делать по хозяйству. У каждой хозяйки есть свой рецепт, проверенный годами. Есть любители экспериментов. а есть приверженцы традиций. Самое главное при выпечке куличей настрой и спокойная обстановка. Нельзя печь куличи в скандальной обстановке и с раздражением,только с любовью

Я всегда куличи пеку в субботу. Время не высчитываю. Утром замесила тесто, после обеда уже готовы. Кто печет на яйцах, кто-то именно на желтках. Но результат один - вкусный ароматный кулич. Пеку много - привыкли так, угощаем всех. Знаю некоторых соседок-бабушек, которые по старинке и как они считают правильным, пекут в четверг. Может так и нужно делать? Но мы - молодое поколение всегда спешим или времени не хватает. Многие же работают в будние.

Не смотря на то, что сама я другой вероисповедания, но с каждым годоом стараюсь красить и яйца и есть куличи. Откровенно говоря сама пока не пробовала печь их, но вот после прочтения данной информации о куличах, непременно зочется попробовать самой его сделать. Тем более что как оказалось, ничего особенно трудного в этом нет. Как раз на днях и применю все рекомендации.

Мы всегда пекли куличи утром в субботу, чтобы к самой Пасхе они еще были довольно свеженькими, ведь если приготовить заранее в пятницу, то будет небольшая "черствинка" во вкусе. А еще мама разливала тесто для куличиков в пустые жестяные баночки из-под сгущенки и пекла их в обычной духовке. Получалось очень вкусно и как раз такого размера, что можно за один присест съесть!

Всегда пекла куличи в Чистый четверг. Так и бабушка моя делала, и мама. А потом, бабушка рассказывала что хранили их до Светлого воскресения в подушках. Куличи не высыхали. Бывают моменты, когда четверг занят. Тогда пеку куличи в субботу. Конечно не играюсь так с тестом, как бабушка. Она тесто на ночь ставила и всю ночь обминала. Делаю попроще. Главное - что есть куличи.

Кроме прошлого года всегда покупали в магазине куличи, там их всегда много в ассортименте, самых разных размеров и форм. А в прошлом году попробовала сама испечь и получилось значительно качественнее. Ну и по свежести выходит лучше.Печь можно уже в четверг вечером или в пятницу в любое время дня и тогда в субботу их можно будет отнести в церковь для освещения.

У меня бабушка пекла куличи в субботу с утра. Именно аромат ее куличей у меня ассоциировался с Пасхой, как же хотелось попробовать кусочек, даже без глазури, но...нельзя. В воскресенье, конечно, было очень вкусно, только всегда казалось, что именно из печи самая вкуснотень:) Я сама не пекла, но хочу попробовать. Благодарна за массу полезных советов, а то обычно дают просто рецепт, и удивляешься потом, почему не получилось.

Говорят, что для куличей должны быть хорошими три вещи: отличная мука, хорошее настроение и горячая печь. Делаю тесто с дрожжами. Один раз попробовала с яйцами. Взяла рецепт из книги старинных рецептов. Положила аж 20 яиц. Но у меня не получились обещанные пышные выпечки, то есть они осели после того, как я их вынула из печи. Поэтому перешла опять на свой испытанный вариант.

А мы начинаем печь пасхальные куличи с обеда, в пятницу. Знаю, что правильно печь в ночь на Пасху, перед церковной службой, но как то у нас так завелось, что печем заранее. Вот мои кумовья всегда ходят святить куличи - с вечера, в субботу, ставят тесто, пару раз его вымешивают и выпекают. Пекут много, и маленькие и большие, благо семья позволяет, и рано утром, еще с теплыми, выезжают в церковь. А затем всем родным развозят освященные куличи.

Православные верующие активно готовятся к Пасхе, которая состоится уже в то воскресенье. Многие хозяйки пекут по традиции куличи, отметим, что их пекут даже в семьях, которые не считают себя верующими . По статистике прошлых лет, каждый четвертый атеист принимает решение приготовить на Пасху кулич, крашеные яйца и некоторые другие характерные кушанья. При этом некоторые даже отправляются в церковь, что освятить куличи и яйца.

Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу. А если освящать продукты на Пасху не собираются, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.


Когда нужно печь куличи

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них – затвердеть. Яйца принять красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта.

Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Как пекут куличи

В рецептах куличей обычно оговариваются все необходимые действия. Но для хозяйки, которая печет куличи первый раз в жизни, существует много неизвестных нюансов. Так, тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды.

Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто. То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти. Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие.

Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Если тесто на куличах поднимается слишком сильно, можно остановить его, накрыв листом бумаги или фольги. Для этого нужно дождаться, когда оно поднимется чуть-чуть выше, чем хотелось бы. Под тяжестью листа верхушка немного опадает. Когда верх горит, исправить положение можно двумя способами. Либо накрыв верх влажным листом бумаги, либо поставив в духовку сосуд с водой. Подгоревшая верхушка может быть обрезана и замаскирована под глазурью, а бока, защищенные бумагой, можно поскрести ножом. Хуже, если кулич плохо пропекся на боках. Обнаружив это, можно быстро, пока он не остыл, вернуть кулич в духовку уже без формы.

Православные верующие активно готовятся к Пасхе, которая состоится уже в то воскресенье. Многие хозяйки пекут по традиции куличи, отметим, что их пекут даже в семьях, которые не считают себя верующими. По статистике прошлых лет, каждый четвертый атеист принимает решение приготовить на Пасху кулич, крашеные яйца и некоторые другие характерные кушанья. При этом некоторые даже отправляются в церковь, что освятить куличи и яйца.

Знать, когда пекут куличи, нужно для того, чтобы успеть на церковную службу. А если освящать продукты на Пасху не собираются, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи


Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них - затвердеть. Яйца принять красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта.
Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Как пекут куличи


В рецептах куличей обычно оговариваются все необходимые действия. Но для хозяйки, которая печет куличи первый раз в жизни, существует много неизвестных нюансов. Так, тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды.

Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто. То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.


Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти. Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие.
Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Если тесто на куличах поднимается слишком сильно, можно остановить его, накрыв листом бумаги или фольги. Для этого нужно дождаться, когда оно поднимется чуть-чуть выше, чем хотелось бы. Под тяжестью листа верхушка немного опадает. Когда верх горит, исправить положение можно двумя способами. Либо накрыв верх влажным листом бумаги, либо поставив в духовку сосуд с водой. Подгоревшая верхушка может быть обрезана и замаскирована под глазурью, а бока, защищенные бумагой, можно поскрести ножом. Хуже, если кулич плохо пропекся на боках. Обнаружив это, можно быстро, пока он не остыл, вернуть кулич в духовку уже без формы.




Точной даты, когда на Пасху 2018 года можно печь куличи не существует. Все потому, что это можно делать с понедельника по субботы Страстной недели, за исключением только пятницы. В зависимости от даты Пасхи на каждый год будут отличаться и даты этой Страстной недели. В 2018 году она приходится на период со 2 по 7 апреля включительно.

Активная подготовка к Пасхе не только в духовном, но в обычном бытовом плане начинается именно на Великой неделе. Это происходит на фоне усиления поста и молитв, постоянном посещении храма. Имеются конкретные церковные традиции на каждый день этой недели, но, чтобы успеть с подготовкой, начинать заниматься приготовлением пасхального стола также следует заранее.

Чтобы куличи сохранили свежесть, пышность и аромат, рекомендуется начинать печь их в , а не раньше. Причем, в день Великого четверга имеются куда более важные обряды и ритуалы для исполнения. Утром нужно встать до восхода солнца и искупаться, потом отправиться на службу в храм, исповедоваться и причаститься. Дома провести генеральную уборку, определенные ритуалы на деньги. Если после всего этого останутся еще силы, то можно начинать печь пасхальные куличи к
Пасхе Христовой.





Интересно! В народе на Руси начинали печь пасхальные куличи именно в Чистый четверг еще по той причине, что это был распространенный способ гадания. По первому куличику определяли: какой же будет жизнь семьи в течение года. Тут все логично, если выпечка была хороше, то и год будет хорошим. Если кулич не поднимался, не подрумянивался или что-то еще было с ним не так, это уже не очень хороший знак.

Освящение куличей

В Великую субботу печь куличи можно тоже, а вот в Страстную пятницу лучше такую работу не делать. В храме, конечно, скажут, что современный человек должен рассчитывать время, исходя из собственного графика. Если уж так получается, что в четверг или будущую субботу ну никак не выкроить время на куличи, то можно сделать их и в Страстную пятницу: с молитвой на устах. Однако лучше всего перенести готовку куличей на Великую субботу: встать утром пораньше, поставить тесто и испечь вкусные куличи. Затем пойти в храм, чтобы освятить еду, которую первой после поста в день Пасхи ставят на праздничный стол и пробуют.





Но тут важно следовать одному правилу: куличи для освящения должны быть уже полностью остывшими, глазурь на них должна хорошо взяться и затвердеть. Точно также и яйца уже должны быть полностью готовыми к транспортировке.

Чтобы куличи получились

На страницах нашего кулинарно-праздничного сайта можно найти вкусных куличей с дрожжами или без них. Но, конечно, на один праздник все эти рецепты не опробовать: придется выбрать несколько именно для себя. Однако имеются и общие рекомендации как готовить куличи, чтобы они точно получились.

К примеру, важно брать муку высшего сорта и предварительно раза два-три ее просеять через мелкое сито. Все делать в хорошем настроение с радостью приближающегося праздника в душе. Также важно другие ингредиенты для теста брать исключительно одинаковой температуры. Пикантности вкусу теста и самого кулича добавит изюм, другие сухофрукты, орешки, цедра лимона или апельсина.

Также важно правильно подобрать форму для выпекания куличей. Рекомендуется купить в магазине специальные одноразовые бумажные формочки: они тематические, идеально подходят и стоят дешево. Только помните, что дрожжевое тесто в такие формочки накладываются только на одну третью объема. Затем дать тесту постоять, оно поднимется в два раза, потом отправить в духовой шкаф, где выпечка еще раз поднимется и уже займет всю формочку, даже немного выползая наружу.

Разместил: stvalerija
Дата: 13.04.2017 / 14:07

Пасха – это церковный праздник, но у нас в стране его отмечают даже ярые атеисты. Семьи, в которых нет верующих людей, также покупают куличи или пекут их сами, а потом некоторые приходят в церковь, чтобы освятить их. Чтобы успеть это сделать, надо знать, когда лучше печь куличи или покупать готовыми. Давайте разберемся с этим вопросом.

Когда приступать к выпечке куличей?

Если вы собираетесь отправиться в храм на службу, то необходимо заранее все просчитать, чтобы к моменту освещения:

  • Куличи полностью остыли.
  • Глазурь должна затвердеть.

Яйца принято красить уже в чистый четверг, к выпечке куличей можно приступать утром в субботу. Целого дня прекрасно хватит, чтобы поставить тесто и испечь вкусный кулич, а может быть даже и не один.

Пасхальная служба начинается в субботу вечером, и освятить Пасху можно или вечером или утром в воскресенье.

Так как приготовление куличей может занять разное время, то необходимо предварительно определиться с рецептом, по которому вы будете печь кулич и рассчитать время, необходимое для всего процесса.

Обычно используют классическое дрожжевое тесто, но оно должно быть хорошо вымешано и необходимо, чтобы в процессе дать ему возможность два раза подойти. На все это может потребоваться не менее 5-6 часов. Потом сам процесс выпекания займет некоторое время и остывание. Вот и получится, что весь день уйдет на приготовление кулича.

Почему Чистый четверг?

Так заведено, что четверг перед Пасхой называют чистым. Это тот день, когда красят яйца, ставят тесто на куличи, делают генеральную уборку дома и моются. Возникает вопрос, почему именно в это день принято этим заниматься? Откуда возникла эта традиция? Ответ прост: переплелись христианские корни и языческие. В языческой Руси конец апреля считался началом нового земледельческого года, с ним связывали множество традиций, очищение от накопившейся грязи за зиму и подготовка к новой жизни.

В православной церкви Великий четверг также считается границей перехода от Великого поста к Возрождению духовной жизни, которое начинается в праздник светлой Пасхи. Обычаев, которые связаны с чистым четвергом много, вот некоторые из них:

  • В этот день повелось омываться, женщины рано утром отправлялись за водой. Первым делом она сама обмывалась, а потом это делал муж и взрослые дети прямо холодной водой. Если были маленькие дети, то их омывали теплой водой. Этот обряд оберегал от всех болезней в течение всего года.
  • На чистый четверг повелось наводить идеальный порядок дома, считалось, если этого не сделать, то весь год в доме будет грязно.
  • В этот день занимались украшением избы, развешивали красивые рушники и занавески, готовили пасхальные блюда.
  • Очень многие ритуалы в этот день были нацелены на благополучие и достаток, удачу в личной жизни, получение хороших урожаев.
  • В этот день на рассвете принято было считать деньги.
  • Магические свойства приписывали в этот день огню, даже сейчас многие забирают церковные свечи домой, с которыми стояли на службе. Это, так называемые, четверговые свечи. Если донести их горящими до самого дома, то это считается хорошей приметой.
  • На чистый четверг в старину готовили «четверговую» соль. Для этого обычную соль обжигали в печи или духовке и в ночь на четверг ставили на стол рядом с хлебом. Именно эту соль потом подавали на Пасху, оставшуюся хранили до самого посева, давали животным. Считали, что она наделена особыми чудодейственными свойствами и могла уберечь от сглаза или порчи не только людей, но и домашний скот.
  • Целительным в это день считался и хлеб, который испечен на чистый четверг.

Можно много еще приводить традиций, которые были приурочены к этому дню.

Подготовка к светлому дню Пасхи начинается уже с чистого четверга, поэтому можно и с этого дня начинать красить яйца, печь куличи и готовить праздничные блюда. Если вы готовите творожную пасху, то ее можно начинать делать уже вечером в четверг, тогда к тому моменту, когда надо будет ее идти освещать, она сохранит свою свежесть и форму. Куличи из дрожжевого теста можно испечь в любой день, только не желательно это делать в страстную пятницу. В это день лучше посвятить время уединению и молитвам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх