Что можно приготовить из кактуса. Не только комнатный цветок или что еще делают из кактуса

Кактус для нас обычно является растением, которое украшает подоконники в вазонах и поглощает негативное излучение у экранов компьютеров. Но в Мексике, к примеру, дикие его сорта вовсю используют в пищу. И это не только вкусно, а и полезно. С удовольствием поделимся с вами подробностями и вариантами блюд.

Экзотическая кухня

Со своей родины ‒ Южной и Северной Америки съедобные виды кактусов давно перекочевали в европейские страны, на территории Азии и Ближнего Востока. Они абсолютно неприхотливы, и могут выращиваться как в открытом грунте, так и дома.

Самый популярный и самый вкусный из них ‒ опунция или, как ее называют в народе, мексиканский нопаль. Именно из нее готовят множество интересных и необычных для нашего обывателя блюд. По вкусу она напоминает .

Впервые употреблять в пищу колючие растения начали жители Африки. В условиях пустыни и постоянного дефицита воды они искали любые источники этой драгоценной жидкости. А мясистые листья как раз были полны ею.

Мексиканцы пошли дальше, и распробовали плоды опунции, которые оказались очень приятными на вкус. В результате это, на первый взгляд, бесполезное растение, стало одним из основных источников дохода жителей Мексики. Купить его сейчас можно в любом супермаркете, уже очищенным от колючек и готовым к приготовлению.

Колюч, но могуч

Кроме невероятных вкусовых качеств нопаль обладает также большим набором лечебных свойств. Его сок снижает уровень глюкозы в крови, тем самым являясь отличной профилактикой сахарного диабета.

Последнее время стали появляться даже лекарства на основе таких плодов, которые помогают бороться с «вредным холестерином» и излишним количеством сахара в крови.

Для тех, кто страдает гипертонией, употребление плодов опунции поможет несколько снизить давление. А тем, кто худеет, помочь в процессе сжигания лишнего жира.

Стебли и плоды помогают при расстройствах и , в сыром виде их можно даже прикладывать к ранам, ведь они обладают кровоостанавливающим и заживляющим действием. А вследствие многих исследований также оказалось, что небольшие плоды с мелкими иголочками ‒ отличное средство от похмелья.

Экспериментируем!

Самый простой вариант блюда ‒ жареные на масле лепешки из листьев опунции. Такие готовят на лотках с едва ли не на каждом шагу во всей Мексике. Но кроме этого существует еще масса оригинальных рецептов.

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно подготовить сам кактус. И главный вопрос, который волнует смелых кулинарных экспериментаторов ‒ как почистить его от иголок?

Один из самых действенных способов ‒ надеть плотные резиновые перчатки, положить плоды в холодную воду на некоторое время, а после хорошенько промыть. Последний этап ‒ вытереть бумажным полотенцем.

А что же можно приготовить из кактуса?

Салат с овощами

Пожалуй, это самый простой рецепт экзотической кухни. Потребуется:

  • нопаль ‒ 150 г;
  • томат ‒ 1 шт;
  • авокадо ‒ ½ шт;
  • фиолетовый лук ‒ ½ шт;
  • сыр ‒ 100 г;
  • винный уксус;
  • кориандр;
  • кунжут.

Нопаль нужно предварительно нарезать и обжарить на масле. Выложить на блюдо вместе с помидором и луком, и сбрызнуть немного уксусом. Посыпать кориандром и нарезанным маленькими кубиками сыром.

Необычный джем

Наверняка, вы слышали о варенье , лепестков роз. Но вот джем из съедобной опунции, уверены, доводилось пробовать немногим. Но нет ничего невозможного.

Какие виды кактусов для него подойдут? Опунция, о которой мы уже говорили, эхинокактус или мелокактус.

В случае с опунцией нужны будут плоды, в остальных растениях используют в пищу листья.

  • кактус ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 0.5 кг;
  • лимонный сок ‒ 100 мл;
  • корица.

Минимум ингредиентов ‒ максимум вкуса. Плоды или листья нужно старательно очистить и замочить в воде на 1 час, после чего мелко нарезать. Все засыпать сахаром, добавить сок лимона и немного корицы, оставить на полчаса. Когда масса пустит сок, варить на маленьком огне 20 минут, и разложить по банкам.

Алкогольная настойка

Вот уж чем действительно можно удивить гостей. В Мексике из «колючей груши» готовят с десяток различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Большое количество фруктозы помогает активно запускать процесс брожения, что делает вкус особенно насыщенным.

Как же приготовить настойку? Для нее понадобятся:

  • водка ‒ 0.5 л;
  • нопаль ‒ 250 г;
  • сахар ‒ ½ ст.;
  • апельсиновый сок ‒ 1 ст.;
  • гвоздика;
  • корица.

«Колючую грушу» очистить и мелко нарезать, добавить сахар, гвоздику и . Влить водку и свежевыжатый апельсиновый сок, оставить в теплом месте. Через сутки перемешать и отправить в холодильник. Настаиваться напиток будет около 30 дней, после чего его нужно перецедить.

Экзотический и необычный кактус ‒ вкусный и полезный плод. Во многих странах его употребляют в пищу наравне в картофелем, добавляя в супы и основные блюда, а также удивляют туристов особенными десертами и коктейлями на основе «колючей груши». Советуем и вам попробовать такие блюда, приобщившись к кухням мира. Приятного аппетита!

В настоящее время очень много есть информации, фото, мастер-классов по выполнению различных поделок из любых материалов. Мастерицы, мамы, кто увлекается данным видом творчества не прочь попробовать себя в изготовлении новых поделок, как для самих себя, на продажу, так и для совместного творческого занятия с детьми. В данной статье предлагаются разнообразные идеи и варианты как сделать кактус.

Перед началом изготовления поделки, многие начинают задумываться над вопросом: Из чего можно сделать кактус своими руками?

Но не стоит переживать, вариантов различное множество, не только разными техниками, но и применяя различные материалы. Перечислим некоторые из них: вязаные спицами, крючком, вяленые, сшитые из различных тканей и материалов, вылепленные, сделанные из бумаги, камней и многие другие.

Многие рукодельницы применяют именно кактус и суккуленты в своих творческих работах, потому что своей яркостью и необычностью притягивает к себе внимание, дает много идей для создания своих творческих работ.


Сейчас рассмотрим несколько вариантов изготовления, которые очень эффективны, красивы, функциональны и необычны. Хотя на первый взгляд, кажется, что выполнить их сложно, но здесь предлагается пошаговая инструкция для изготовления кактусов, следуя ей у вас, обязательно получится очень красивый и оригинальный цветок.

Кактус из бумаги, картона

Вариантов изготовления них очень много. Сначала надо сделать шаблон кактуса, который вы придумали изготовить, но не стоит расстраиваться, если у вас не получается, можно скачать и распечатать уже готовые шаблоны и пользоваться ими.

Также для создания законченной экспозиции можно сделать и горшок, например, из одноразовой кружки для чай/кофе, из использованной банки, склеенного конуса из бумаги, любой пластиковой коробки необходимой по размеру и тд.

Возьмем шаблон, вырежем его. Выберем необходимый цвет бумаги и сделаем заготовки. Все вырежем, сложим и склеим (красками раскрашиваются кактусы и иголки), при необходимости делается горшок. Можно еще изготовить яркий цветок и приклеить к кактусу.

Горшок можно обклеить разноцветным скотчем и добавить на свой вкус дополнительные декоративные элементы. Поделку можно использовать в виде ручного подарка, а также она оживит и украсит любой интерьер.


Кактус из морской гальки

Этот вариант поделки очень необычен, но главное он будет греть воспоминаниями о лете, море, солнечных днях и ярких событий.

Необходимо взять гальку различных размеров, промыть, высушить. Акриловыми красками покрасить гальку, нанести фон, бока, иголки, также можно нарисовать всевозможные цветы разных цветов и форм. Подождать полного высыхания.

В это время взять горшок для цветов необходимого размера и заполнить его каменной крошкой, оставив треть горшка пустым. В горшок плотно вставляем раскрашенную гальку в крошку.

Брелоки кактусы

Брелоки очень функциональны и выполнят функции игрушечных и декоративных кактусов. Своей необычностью, колючестью и функциональностью привлекут к себе внимание.

Для изготовления необходимо небольшое количество пряжи различных расцветок и чулочные спицы, свяжем задуманную форму кактуса (круг, овал), забьем внутренность его синтепоном и на время отложим. Возьмем пластику коричневых или других тонов и слепим горшок нужного размера и обожжем его в духовке.

Клеем ПВА обильно смазываем кончик кактуса и крепим к горшку, ждем полного высыхания. Кольцо железное аккуратно крепим к верхушке кактуса. Можно крючком связать цветок ярких расцветок и прикрепить сбоку. Получится очень красиво и функционально!

Подушки-кактусы связанные спицами

Подушка, связанная своими руками, да еще вдобавок и в форме кактуса!!! Как это притягательно, оригинально, удобно. Эта подушка украсит интерьер, будет удобной и функциональной.

Обратите внимание!

Перед тем как приступить, необходимо не забыть, что вязать ее нужно в форме кактуса, чтобы был более реалистичный эффект схожести, плюс желательно подобрать вид вязки похожий по фактуре на кактус и не забыть добавить мелкие детали – красивый цветок.

Взять пряжу необходимого цвета, спицы, выбрать понравившийся узор и начинать вязать, после окончания вязки соединить швы, наполнить синтепоном. Связать цветок из яркой пряжи.

Игольница — кактус своими руками

Существует различное множество фото поделок в виде кактуса сделанные различными методами. Например, игольницы связанные крючком, спицами, сделанные из ткани и фетра.

Любой хозяйке нужна игольница, особенно приятно будет пользоваться ею, если знаешь, что сделана своими руками и с любовью и конечно же, будет украшать рабочий уголок своей необычностью.

Игольница связанная спицами

Для этого возьмем пряжу задуманного цвета, спицы, вяжем «резинкой» до необходимого размера, берем иголку и сшиваем. Набиваем синтепоном, придаем форму круга и зашиваем низ. Берем цветочный горшок, насыпаем для тяжести керамзит или камешки, из пенопласта вырезаем круг размером верхнего диаметра горшка и вырезаем в центре круг для крепления связанного кактуса.

Обратите внимание!

Красим полученный круг в коричневый цвет, клеем обрабатываем края пенопласта и аккуратно вставляем в него кактус, чтобы пенопласт не сломался. Ждем полного высыхания. В это время подготавливаем цветы – их можно сделать из бумаги или связать крючком, прикрепляем к кактусу. Заключительный этап – иголками — булавками украшаем.

Игольница, связанная крючком

Выполнение этой поделки не сильно отличается от описанной выше. Только используется крючок, а все материалы и способы те же.

Необходимо связать кактус крючком, наполнить его синтепоном, украсить цветком и иголками — булавками. Заранее подготовить горшок и отверстие из пенопласта, внутреннее отверстие смазать клеем и аккуратно вставить кактус.


Игольница из фетра или ткани

Данные игольницы подходят для тех, кто не может вязать или хочет попробовать новый способ изготовления. Фетр – материал очень легок в использовании, он не крошится и с ним приятно работать. Ткань – более прихотлива, но каждая рукодельница выбирает понравившийся материал.

При использовании любых материалов поделка всегда будет уникальной и сделанной с любовью. Определяемся с материалом. Делаем шаблон, по нему делаем образцы. Сшиваем их, можно швы оставить снаружи, а можно и вывернуть образец.


Синтепоном наполняем кактус. Можно подготовить горшок для игольницы или пришить ленточку, чтобы повесить. Красиво украсить кактус, сделав цветок, глазки, ротик, носик, вставить булавки – все на ваше усмотрение и вкус.

Обратите внимание!


Фото кактусов своими руками

Эта история, поверьте, абсолютно не выдумана, а мораль ее проста: прежде чем есть кактуса, нужно удалить его колючки. Вещь, казалось бы, очевидная. В конце концов, перед употреблением в пищу большинство предварительно свежуют или по крайней мере освобождают от шерсти. Птицу ощипывают, рыбу очищают от чешуи, дикобраза, полагаю, также лишают его грозных игл.

Приготовление и употребление в пищу кактуса, блюда из кактуса, рецепт сока, желе, сиропа и вина из кактуса. Экстремальная кухня.

Так вот, история эта произошла на огромном ранчо, расположенном на юго-западе Соединенных Штатов. Один мой приятель вдруг обратил внимание на корову, невозмутимо жевавшую колючую опунцию, выглядевшую как хаотичное скопление ушей Мики Мауса. Весной или летом на кромке дисковидных стеблей этого суккулента появляются прекрасные цветы, а потом мясистые плоды, обычно красные или желтые.

Говорят, кактусы недурны на вкус, - произнес мой приятель. Я утвердительно кивнул и спросил, не хочет ли он взять немного с собой, чтобы потом перекусить в нашем домике. Мы принялись срезать ножом плоские овальные «листья» кактуса и осторожно опускать их в рюкзак. Корова, продолжая жевать, невозмутимо смотрела на нас. И вдруг произошло неожиданное. Мой приятель пристально посмотрел на корову и… откусил от кактуса. Он, видимо, решил, что человек ни в чем корове не уступает. Через мгновение раздался его вопль, десятки колючек тут же впились ему в губы.

Кактусы особенно хороши с кровью - сказал я. - Ну, ты даешь! В одном, впрочем, мой приятель был прав: кактусы обычно едят сырыми, хотя и предварительно очищенными, без глохидий и колючек. Есть много способов: пройтись по ним небольшой веточкой с листьями, когда выбранный сегмент кактуса еще прикреплен к основному растению. Надеть толстые перчатки и повалять оторванный сегмент по земле, обломать колючки с помощью мокрого толстого полотенца. Рекомендуется пользоваться кожаными перчатками, хотя и они не всегда спасают от уколов, некоторые сборщики кактуса предпочитают действовать щипцами.

Затем нужно срезать по кусочку сверху и снизу, сделать продольный надрез и снять кожицу с кактуса. Под ней - вязкая сладкая масса, которая, по мнению этноботаников, входит в рацион питания человека вот уже девять тысяч лет. Можно разрезать стебли кактуса напополам и есть мякоть ложкой, сбрызнув соком лимона или лайма. Семена кактусов едят жареными или сушат на солнце и перемалывают в муку для выпечки хлеба. Кроме того, из семян получают масло. Мясистые стебли сушат для последующего употребления в пищу - делают из них мармелад и конфеты, в домашних условиях варят слабоалкогольный напиток.

Сегодня многие съедобные виды кактусов, в частности опунция, которая считается наиболее вкусной, - но не она одна - распространились из родных для них районов Северной, Центральной и Южной Америки на области Южной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и далее по Азиатскому континенту, широко встречаются на Гавайях и в Австралии. Но почему столь же широко не распространилась практика употребления кактусов в пищу? Ведь это растение, кстати, легко выращивать и на приусадебном участке, и в помещении.

Если садоводу-любителю нужна практически не требующая ухода пищевая культура, то кактус - идеальный кандидат. Просто посадите его на солнечном месте, и кактус вырастет без вашей помощи. Частый полив не потребуется, растению хватит редкого дождя и влаги туманов. Тем не менее не многие фермеры занимаются их выращиванием. В израильской пустыне Негев профессор Университета Бен-Гуриона Иосиф Мизрахи и группа садоводов в 1996 году взялись за разведение, селекцию и продажу кактусов, поскольку считают, что со временем эти растения превратятся в весьма выгодную агрокультуру.

В садах хозяйства выращивают более 80 диких видов плодоносных кактусов, включая монгонго из пустыни Калахари, индийское «пустынное яблоко» и марокканский аргон, а также 1500 одомашненных гибридов. Продукция поставляется преимущественно на специализированные рынки Европы. Одних только опунций насчитывается около 250 видов. Все они родом из Америки, и лучше всего об их свойствах известно индейцам. Недаром опунцию еще называют индейской смоковницей.

Индейцы-навахо собирали колючие диски (кладодии) с помощью рогатин, а апачи пользовались деревянными щипцами. Чаще всего стебли чистили и ели сырыми, а также заготавливали в сушеном виде. Иногда их разминали и перемешивали с вяленой олениной и жиром, получая блюдо, которое можно было есть руками или намазывать на грубый хлеб. Индейцы также поджаривали неочищенные диски на углях - жар уничтожал колючки; кроме того, они пользовались кактусом как аварийным источником влаги: очищали стебли и жевали сочную мякоть.

Молодые листочки тоже очищали, нарезали и варили как бобы либо жарили на жире или масле с другими овощами. Питательные, но не слишком почитаемые как продукт, кактусы в районах, где они произрастают, используют в пищу нечасто, зато все чаще пробуют на вкус в других местах, и география этих мест постепенно расширяется. В Мексике и на юго-западе США молодые отростки опунции нарезают тонкими пластинками или дольками и готовят вместе с зелеными овощами, луком, перчиками чили, сыром, яйцами, специями и травами, получая в итоге начинку для тако. Их же добавляют в салаты и омлет.

Парк Нобель, автор книги «Замечательные агавы и кактусы» (1994), советует собирать кладодии, которым несколько недель, когда их длина не превышает 30 сантиметров и еще нет колючек, и чистить картофельным или обычным ножом, вырезая глазки, из которых позже выросли бы иглы.

«Варите в небольшом количестве подсоленной воды (примерно треть от объема листьев) на медленном огне, пока не станут мягкими (около 10 минут). При желании опустите туда же лук, чеснок и цилантро, - пишет Нобель. - Если после варки и слива воды остается вязкая масса, промойте холодной водой. Вкус будет как у корнишонов или зеленого перца, а по консистенции - нечто среднее между волокнистой фасолью и окрой».

Во многих районах Мексики и юго-запада США, где кактусы называют нопал, а еду из них - нопалитос, в последние годы возникла довольно мощная специализированная индустрия. Как следствие, в магазинах мексиканских продуктов появились консервированные кактусы, а в магазинах для туристов и в супермаркетах - конфеты и джемы из кактуса. Кактусы - зеленые сочные растения одноименного семейства (Cactacae), часто с характерными разделенными на членики стеблями, без листьев, но со множеством колючек. Легко переносят засуху.

Некоторые индейские племена не только употребляли кактусы в пищу, но и придавали им культовое значение - в частности, в буквальном смысле хлестали колючими стеблями своих новых вождей, наделяя их тем самым верховной властью и охотничьим счастьем. Индейцы клали также куски кактуса по углам нового жилища, «чтобы дать дому корни». В Китае кактус называют рукой волшебницы, которая приносит несчастье беременным, но в остальном относятся благосклонно и с удовольствием едят. Кусочки кактуса можно обнаружить в составе салатов в Греции, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Особенно ценимые за сочность, кактусы бывают единственным доступным источником воды в пустынной и полупустынной местности. Помимо опунции, высоким содержанием влаги отличаются кактусы еще трех родов. Во-первых, ферокактус; он, как правило, невелик, похож на бочонок и обильно усеян колючками; просто срежьте его верхушку и наслаждайтесь мякотью. Во-вторых, цереус, высокий, тонкий, с выраженными продольными ребрами, острыми иголками и выделяющимися плодами; все его части съедобны, а для получения воды опять же нужно вскрыть стебель и выскребать мякоть. Третий кактус, о котором я хочу упомянуть, - карнегия, известный также как сагуаро и цереус гигантский.

Его центральный стебель достигает в диаметре 0,6 метра, а в высоту - 15 метров; боковые стебли отходят от него под прямым углом, а затем под таким же углом поворачивают вверх. Одиноко стоящая на вершине холма карнегия напоминает канделябр или зеленого великана с поднятыми руками. Монументальная карнегия служит напоминанием о том, что проблема исчезающих видов может затронуть и мир кактусов. Сегодня ареал распространения этого гиганта ограничен Южной Калифорнией, Аризоной и пустынными районами севера Мексики. Во времена, когда карнегия встречалась чаще, индейцы считали ее красные сладкие плоды особым лакомством и делали из них джемы и наливку либо сушили плоды и ели их с кашей.

Что касается моего приятеля, так опрометчиво решившего съесть кактус, то я объяснил ему, что колючки для того и существует, чтобы было меньше желающих полакомиться этим растением. - А как же коровы? - спросил он. - А никак, - ответил я. - Они просто более голодны, чем ты. «И лишь немного глупее», - прибавил я мысленно.

Рецепт сока, желе, сиропа и вина из кактуса.

Пришло время достать кухонные щипцы и 9-литровое пластиковое ведро. С помощью щипцов соберите спелые плоды кактуса и сложите их в ведро. Помойте плоды водой из садового шланга. Не беда, если вода станет вытекать из ведра, пусть она течет на растения нуждающиеся в поливе. Теперь переложите плоды в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения и, когда плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через проколы будет вытекать сок.

После того как плоды станут мягкими, растолките их, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Полученный сок процедите через три слоя марли. Теперь можно переходить к приготовлению кактусового желе, сиропа, а быть может, и вина. Существует прекрасный способ приготовления желе. Смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. На сильном огне доведите сок до кипения и при постоянном помешивании всыпьте в него 2 пакетика пектина. Убавьте огонь и спустя немного времени снимите кастрюлю с плиты. Дайте жидкости остыть, разлейте ее по пластиковым емкостям и поместите их в морозильник. Впоследствии, дав содержимому емкости оттаять, вы сможете насладиться превосходным желе.

Если по какой-то непонятной причине желе у вас не получится, что ж, придется довольствоваться кактусовым сиропом. Им хорошо поливать блины, вафли и мороженое. Сироп делается так же, как желе, только добавляется пектин: на каждый литр сока достаточно будет 1 пакетика. Чтобы получить кактусовое вино, в 4,5 литра остывшего кактусового сока высыпьте 8 стаканов сахара. При помешивании добавьте туда 1 упаковку дрожжей. Вылейте сок в посуду соответствующего объема, накройте и поставьте в прохладное темное место. Вино будет готово через месяц. Необходимое предостережение: если закроете емкость слишком плотно, она может лопнуть, что заденет мужскую гордость и повергнет в уныние любого мужчину.

Это колючее растение нравится многим, но в основном его используют для украшения интерьера. Кактусов насчитывается около 5 тысяч видов и поэтому каждый может подобрать себе то растение, которое считает наиболее привлекательным. В сегодняшней статье речь пойдет не о красоте этой «колючки», а о том, какие лечебные свойства кактуса и народные рецепты лечения можно использовать в домашних условиях.

Родиной кактуса считается Южная Америка, хотя есть предположения, что таковой могла являться и Африка. В Старый Свет он попал только в 16 веке, а в России, впервые, кактус появился при Петре I. Самые маленькие виды могут помещаться в чайной ложке, а самые большие - достигают в высоту 25 м.

И в прежние времена и сейчас, это удивительное растение, в основном, воспринимается как элемент фитодизайна и не многие знают о его целебных свойствах. Зато местные племена, с давних времен, использовали кактус в народных рецептах лечения различных заболеваний. Его употребляют в пищу: тушат, запекают, едят в сыром виде, делают освежающие напитки, варят десерты и готовят цукаты.

Лечебные свойства кактуса

Фармакологическая промышленность изготавливает препараты гомеопатического направления, в состав которых входят кактусы. Ученые считают, что почти все виды этого колючего семейства обладают лечебными свойствами и способны блокировать вредное влияние электромагнитного излучения, которое исходит от телевизоров, компьютеров и другой бытовой техники. В качестве «защитного экрана» и для улучшения общего самочувствия, они советуют располагать по обе стороны аппаратуры по растению.

Почти все виды кактусов обладают мочегонным действием. Их используют для заживления ран, в качестве кровоостанавливающего средства. Кактусовый сок, по своим свойствам, схож с огуречным рассолом и помогает избавиться от похмелья, снимает головную боль и восстанавливает силы.

Свои лечебные свойства кактус проявляет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, неврологических заболеваниях.

Отвар из стебля применяют при лечении простудных заболеваний, соком лечат ревматоидные боли, а спиртовыми настойками поднимают пониженное артериальное давление.

В состав кактусов входят алкалоиды и вещества, оказывающие антибактериальное действие. Подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов, они используются при лечении воспалительных процессов в организме. Сок растения укрепляет организм, снимает усталость, тонизирует, придает силы и улучшает обмен веществ.

В цветах опунции (один из разновидностей кактусов) содержатся активные вещества, обладающие противоотечным и противовоспалительным свойством. Использование их в лечебных целях помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, частом мочеиспускании, при недержании мочи. Кактус рекомендуется для лечения аденомы простаты, болезнях печени. Он способен снижать уровень сахара крови, поэтому полезен при сахарном диабете.

Народные рецепты лечения кактусом

Несмотря на то, что лечебные свойства кактуса до конца не изучены, он широко применяется в народной медицине многих стран.

Внимание! При приготовлении рецептов на основе кактуса, необходимо тщательно убирать колючки.

Для укрепления гормональной и иммунной систем организма, а также в качестве профилактического средства при гриппе и простудных заболеваниях рекомендуется употреблять следующую настойку. Несколько свежих цветов опунции смешайте с 3-мя внутренними перегородками грецкого ореха и залейте 1 бутылкой водки (500 мл). Настаивайте в темном месте 5-7 дней. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Курс лечения 10 дней.

Еще одно средство при простудных заболеваниях. Измельчите несколько листьев опунции, добавьте 2 ст.л. цветков липы и залейте кипяченой прохладной водой. На 1 часть смеси возьмите 10 частей воды. Настаивайте в стеклянной посуде около 12-14 часов, после чего процедите. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день, обязательно, после еды.

Для лечения ран, в том числе и гнойных, используйте смесь сока кактуса и сока корня хрена, в соотношении 2:1. Кусок марли пропитайте лечебной смесью и прикладывайте к пораженным местам. Меняйте повязку через каждые 2-3 часа.

При сильном кашле, бронхите, туберкулезе и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей поможет смесь сока алтея лекарственного и сока опунции. Смешайте по ½ ст.л. каждого и добавьте ½ ч.л. меда. Принимайте трижды в день, после еды. Не заготавливайте сок впрок, а перед употреблением готовьте свежий.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, воспользуйтесь народным рецептом на основе кактуса. ½ стакана стеблей опунции мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте 1 стакан сахара и уберите в темное место на 3 дня. Затем в смесь влейте 1 стакан красного крепленого вина (типа «Кагор») и снова уберите на 24 часа. Смесь процедите, и принимайте за 30 минут до еды по 1 ст.л. 2 раза в день. Курс лечения - 30 дней. Соблюдайте дозировку приема.

При лечении заболеваний желудка можно воспользоваться и безалкогольным рецептом. Положите в термос 2-3 ст.л. измельченного кактуса и 1 шкурку от мандарина. Залейте 2 стаканами очень горячего молока и оставьте настаиваться 12-14 часов. Процедите и пейте по ½ стакана 3 раза в день до еды.

В качестве мочегонного средства используйте мякоть кактуса. 2-3 ч.л. измельченного сырья залейте 2 стаканами кипяченой охлажденной воды. Оставьте на 12 часов и процедите. В течение дня пейте по 3-4 глотка кактусового настоя. Подобное лечение помогает растворить камни в почках.

Облегчить боли в суставах, при ревматизме и радикулите снова поможет колючее растение. От листа опунции отрежьте небольшой кусочек, срежьте колючки и измельчите. Полученную кашицу втирайте в больные места, после чего накройте компрессной бумагой и тепло укутайте.

При упоминании о кактусе сразу всплывает в памяти небольшого размера комнатный цветок, который обычно стоит возле компьютера. Однако данное растение, обладая множеством полезных свойств и интересным вкусом, широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня мы расскажем, что делают из кактуса.

Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые (опунция, гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.

Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.

Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.

Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Видео «Съедобный кактус»

В этом видео эксперт расскажет о съедобном катусе – опунции.

Алкогольные напитки

Своими вкусовыми характеристиками и необычным ароматом славится водка из кактуса и другие алкогольные напитки, изготовление которых набирает большие обороты. Некоторые ценители экзотической кухни и напитков научились делать самогон из кактуса в домашних условиях.

Настойки

Крепкая настойка на основе кактуса, называемая в народе домашней текилой, представляет собой высококонцентрированный спиртовой настой, и используется для укрепления иммунной системы, а также помогает бороться с ангиной, бронхитом и другими острыми вирусно-респираторными заболеваниями. Однако не стоит злоупотреблять подобными напитками высокой концентрации, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
  3. Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10-14 дней.
  4. Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
  5. Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.

Ликеры

Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.

Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.

Безалкогольные напитки

Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.

Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие - пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.

Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.

Варенье из кактуса

Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.

Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:

  • спелые плоды опунции – 5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана.
  • Получайте лучшие статьи на почту



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх