Сколько должны храниться яйца. Срок годности яиц: правильно храним сырые и вареные яйца

Куриное яйцо - популярный пищевой продукт, употребляемый в пищу как отдельно, так и в составе различных блюд. Куриные яйца готовят путем варки, запекания в духовке и жарки. В качестве ингредиентов яйца добавляют в коктейли, кондитерские изделия и другие блюда. В кондитерской кулинарии для получения различных блюд часто белки и желтки куриного яйца используют отдельно.

Состав и строение куриного яйца:

Яйцо состоит из 3 составляющих:

  • на 61% из белка;
  • на 33% из желтка;
  • на 6% из скорлупы.

Яичный белок состоит на 10% из белка, на 85 % из воды, а оставшуюся часть составляют углеводы, жиры, глюкоза, витамины группы B и различные ферменты. Яичный белок состоит из следующих белков: овомукоид, овомуцин, овоглобулин, овальбумин, лизоцим, овотрансферрин. Калорийность яичного белка составляет примерно 45 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет причислить его к диетическим продуктам.

Яичный желток почти в 8 раз калорийней белка, его калорийность составляет около 355 ккал на 100 грамм продукта. Желток содержит в себе жиры, протеины, углеводы, холестерин. Основная калорийность куриных яиц приходится на желток.

Яичная скорлупа является природным источником кальция и содержит ряд полезных микроэлементов таких как фтор, железо, фосфор, марганец, цинк, молибден, медь. Кальций в составе скорлупы практически полностью усваивается организмом, поэтому яичную скорлупу часто употребляют в измельченном виде вместе с едой для восполнения кальция в организме. Это помогает укрепить ногти, зубы и другие костные ткани.

Вес куриного яйца

Эталонное куриное яйцо весит примерно 70 грамм - это отборное яйцо. Но существуют и другие категории куриных яиц, классифицируемые по весу:

  • яйцо весом 35 - 44,9 грамм - 3 категория;
  • яйцо весом 45 - 54,9 грамм - 2 категория;
  • яйцо весом 55 - 64,9 грамм - 1 категория;
  • яйцо весом 65 - 74,9 грамм - отборное яйцо;
  • яйцо весом 75 грамм и выше - высшая категория;

Виды куриных яиц

Виды куриных яиц можно классифицировать по:

  • цвету;
  • по сроку реализации;
  • весу;

По цвету куриные яйца бывают коричневые и белые. Различие этих двух видов яиц лишь в породе курицы, которая их снесла. ничем другим они не отличаются.

По сроку реализации куриные яйца бывают также двух видов - диетические и столовые. Диетические реализуются в течение 7 дней, а столовые в течение 25 дней. У диетических куриных яиц более тонкая скорлупа и они хуже чистятся. Со временем под скорлупу куриных яиц проникает воздух и яйцо становится легче очищать от скорлупы.

По весу виды яиц были рассмотрены чуть выше.

Срок хранения куриных яиц

По ГОСТ срок хранения куриных яиц составляет не более 25 дней при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия, при отрицательной температуре от -2 до 0 градусов Цельсия куриные яйца хранятся не более 90 суток. Если яйца хранятся в холодильнике, который часто открывается или размораживается, то их срок годности снижается из-за того что в них начинаются различные бактериологические процессы. Не рекомендуется есть яйца, которые хранятся в обычном холодильнике более 25 дней.

Польза и вред куриных яиц

Польза куриных яиц заключается в том, что они содержат много необходимых организму витаминов и макро и микроэлементов. В состав куриного яйца входят следующие полезные витамины: A, B1, B2, B5, B9, B12, D. Кроме этого в курином яйце есть элементы такие как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, калий.

Куриные яйца помогают улучшить работу сердца и зрение человека, укрепляют кости, предохраняют от онкологии. Употребление в умеренных количествах куриных яиц (не более 2-ух в день) способствует общему укреплению организма человека, повышение его иммунитета и нормализации всех процессов. Кроме этого польза яиц заключается в том, что они являются источником энергии для организма человека - пищевая ценность яиц куриных составляет около 157 ккал на 100 грамм продукта. А калорийность 1 куриного яйца весом 70 грамм составляет около 110 ккал. А учитывая, что стоимость куриного яйца составляет около 5,5 рублей, то это еще и доступный источник энергии для организма человека.

Вред куриных яиц заключается в том, что они все-таки достаточно калорийны и содержат холестерин, что при неумеренном суточном потреблении может привести к ожирению. Не рекомендуется есть более 2 яиц в день. Кроме этого куриные яйца могут быть вредны при их сыром употреблении, так как могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому настоятельно рекомендуется подвергать куриные яйца термической обработке. Также куриные яйца вредны и людям с камнями в печени, так как они могут вызвать колики.

А так как яйца должны быть под рукой всегда, покупают их не поштучно, а десятками. Я, как и многие мои знакомые хозяйки, всегда беру несколько десятков — это удобно. Но без знания правил хранения этого продукта в таком случае не обойтись.

Все о хранении сырых яиц

Если опираться на официально задокументированные нормы (например по санпину), то куриные сырые яйца имеют фиксированные сроки хранения при температуре от 0 до 20 градусов:

  • диетические — до 7 дней;
  • столовые — до 25 дней;
  • вымытые — 12 дней.

Практика же показывает, что куриное яйцо может оставаться вполне пригодным в пищу на протяжении нескольких месяцев. Ещё наши бабушки знали, как этот продукт можно запасать на зиму (в холодное время куры несутся в разы хуже).

Нельзя яйца мыть, отправляя на хранение, это лишает их естественной защитной плёнки. Ополоснуть можно непосредственно перед готовкой.

Кстати, проверить куриные яйца на свежесть можно при помощи обычной воды. Хорошее утонет, а несвежее останется на плаву или же погрузится медленно. Всё из-за газа, количество которого увеличивается в воздушном кармане в процессе хранения.

Храним в холодильнике

В современной квартире самое оптимальное место хранения — холодильник. Покупные хранятся там до 25 дней, как уже упоминалось, а вот домашние можно держать на полках существенно дольше — до 3 месяцев. Но только если:

  • продукт не мыли;
  • упаковали в любую ёмкость с крышкой;
  • разместили именно на полке, а не на двери холодильника.

Зачем нужно чёткое соблюдение таких условий? Дело в том, что структура скорлупы достаточно пористая — сквозь неё могут проникнуть запахи, некоторые бактерии и т.д. Именно поэтому следует исключить возможный контакт с любыми другими продуктами. А ещё упаковка убережет яйца от высыхания, особенно, если холодильник оснащён системами сухой заморозки.


В идеале тару следует поместить в отсек для фруктов-овощей, ведь на дверке холодильника, где обычно и предусмотрены ячейки для яиц, невозможно поддерживать постоянную температуру, а контраст тепла и холода негативно сказывается на сроке пригодности.

Кстати, хранить лучше острым концом вниз. Так желток будет располагаться подальше от воздушной камеры, дольше оставаясь свежим.

Сколько и как хранить без холодильника

В обычных условиях тоже можно хранить яйца, причём сроки остаются те же, если температура не выше 20 градусов, влажность — около 80%, и исключены попадания прямых солнечных лучей.


Просто сложите весь запас в корзину и поставьте в какое-нибудь тёмное прохладное место.

Особенности хранения вареных яиц

После термической обработки сроки хранения яиц существенно сокращаются. В холодильнике отваренные вкрутую можно держать 7-10 дней, если целостность скорлупы не нарушена. При комнатной температуре не выше 22 градусов такое яйцо останется свежим не более 3 суток.

А вот при более высоких температурах лучше не есть яйца, лежавшие дольше 24 часов. К примеру, нередко сваренные яйца берут в путешествия или дальнюю дорогу — постарайтесь поместить их или в пищевой термос или же в сумку-холодильник. В крайнем случае охладите, поместите в лоток и оберните фольгой.


Кстати, замечали, что пасхальные яйца даже не в холодильнике остаются свежими более 3-4 дней? Даже через неделю такие яйца всё так же вкусны. Секрет в веществах, входящих в состав красок. Даже обычное подсолнечное масло, которым смазывают для блеска пасхальные крашанки и писанки, обеспечивает консервирующий эффект, “запечатывая” поры в скорлупе.

Важно! Все эти сроки не касаются яиц всмятку — такие лучше съедать в тот же день.

Секреты хранения перепелиных и других яиц

Наряду с куриными в кулинарии применяют и яйца других птиц. Так, перепелиные знамениты своей исключительной полезностью; в утиных и гусиных содержится рекордное количество особых жиров; индюшиные отличаются уникальным составом и т.д.


Технология хранения этих видов яиц имеет свои особенности. Пористость скорлупы у перепелиных, утиных и гусиных ниже, поэтому сроки хранения выше:

  • диетическое — до 11 дней;
  • столовое — до 30 суток.

Производители перепелиных яиц утверждают, что их продукт может оставаться пригодным в пищу до 6 мес., если хранить его упакованным при постоянной температуре 2-4 градуса. Сырыми, сваренными всмятку, в виде яичницы-глазуньи их не рекомендуется употреблять, а вот для выпечки, омлетов вполне можно.

Кстати, экзотические страусиные яйца, которые тоже иногда встречаются в меню ресторанов и на полках супермаркетов, хранят точно так же как и любые другие. Пригодными в пищу они остаются до 30 дней.

Как увеличить срок хранения яиц?

Оказывается есть способы, которые позволяют продлить срок годности этого продукта до года! Самые проверенные из них:

  1. окунуть яйцо в растопленный пчелиный воск, дать застыть, уложить острым концом вниз и хранить при постоянной температуре 5-10 градусов. Воск отлично заполняет поры скорлупы, не допуская попадания внутрь ни воздуха, ни микроорганизмов;
  2. вместо воска можно взять любой растопленный жир. Процедура аналогична. Рекомендую брать свиной — температура его плавления ниже температуры свертываемости белка;
  3. если нужно ненадолго продлить хранение, то подержите яйца в розовом растворе марганцовки, а потом смажьте подсолнечным маслом — это обеззаразит поверхность и увеличит срок в 2 раза;
  4. можно укладывать яйца слоями, пересыпая обычной поваренной солью;
  5. заморозка — тоже отличный способ, гарантирующий, что и через 8-10 месяцев вы будете обеспечены полезным продуктом. Но только отправляйте яйца в морозилку разбитыми, упаковав в зип-пакеты по 2-3 шт. Удобно потом достать, разморозить в холодильнике и готовить, что запланировано. К примеру, кляр для получается точно такой же как из свежих.

Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.

Условия хранения яиц

Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.

Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.

Свежесобранные яйца в домашних условиях сохраняют в сухом и прохладном помещении. Предпочтительная температура хранения яиц 0-10º, не более 20ºС. Предпочтительная влажность 85%. В таких условиях куриные яйца хорошо сохраняются в течение 2-3-х недель.

Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.

Можно хранить яйца в известковом растворе – так они могут неплохо сохраняться и более 3-х месяцев – до 1 года. Для этого яйца укладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы раствор покрывал их полностью с запасом в толщину пальца. Предпочтительные температуры воздуха в помещении, где будут храниться яйца в растворе, 0-10ºС. Следует заметить, что при таком способе хранения яйца приобретают специфический, не слишком приятный вкус, а белок взбивается плохо. То есть такой способ наименее предпочтительный.

Яйца хорошо сохраняются в растворе поваренной соли, пропорция примерно 20 г на 1 л воды.

Срок хранения яиц в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре 1-2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то постарайтесь использовать продукт в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи. Разумеется, в холодильнике вообще не должно быть посторонних неаппетитных запахов.

Индюшиные яйца хранятся также, как и куриные. Яйца водоплавающих могут храниться в холодильнике не более 1-2-х недель. А вот перепелиные можно смело хранить до 3-х месяцев. Ни в коем случае при хранении яйца не должны соприкасаться с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. Во избежание отравления куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца следует подвергать термической обработке не менее 5 минут. А вот перепелиные можно использовать и сырыми. Если решили приготовить домашний майонез, добавляйте в него 6% или 9% уксус.

Вареные яйца (вкрутую, разумеется) могут храниться в холодильнике 7-10 суток, а с треснувшей скорлупой – не более 4 суток. Более длительное хранение повышает риск заражения яиц микробами, а значит, и риск отравления.

Из варенных яиц можно приготовить очень много блюд, например таких, как или просто .

А вообще, старайтесь покупать яйца свежими и использовать в течение одной-двух недель.

В этой статье мы рассмотрим вопросы о характеристиках яиц, их сроках годности, условиях хранения и полезных свойствах этого продукта.

Введение

Куриные яйца появились более 2,5 тысяч лет назад в небольшом индийском городке. В европейских странах яйца появились немного позднее и пришлись по вкусу римлянам.

В настоящее время яйца являются одним из самых простых и вкусных продуктов. Однако, в древности к яйцам относились весьма неординарно. На Руси куриные яйца готовились только в определенное время. В те времена яйцо в русской кухне воспринималось как отдельное блюдо и только в 19 веке его начали использовать для приготовления других пищевых продуктов.

Яйцо имело особое значение в пасхальных обрядах. Их освещали в церквях, носили на могилы усопших близких и «христосовались».

Было также принято биться яйцами, с целью показать, «кто здесь главный».

В деревенских семьях в первый пасхальный день на столе в небольшую емкость засыпали пшеницу и прятали внутри пасхальное яичко. В последствие эти зерна сеяли на полях.

А традиция красить яйца на Пасху появилась во времена язычников, для которых красное яичко символизировало солнце, помогающее проснуться природе после затяжной зимы.

Характеристики яиц

В зависимости от веса, яйца разделяют на несколько видов:

Категория Масса одного яйца, г Масса 10 яиц, г Масса 360 яиц, кг
Высшая 75 и св. 750 и св 27,0 и св.
Отборная от 65 до 74,9 от 650 до 749,9 от 23,4 до 26,999
Первая от 55 до 64,9 от 550 до 649,9 от 19,8 до 23,399
Вторая от 45 до 54,9 от 450 до 549,9 от 16,2 до 19,799
Третья от 35 до 44,9 от 350 до 449,9 от 12,6 до 16,999

Перед покупкой яиц следует обратить внимание на их внешний вид. На скорлупе не должно быть следов крови или помета, и ни в коем случае не должно быть трещин. ГОСТом допускается наличие мелких пятен и полосок, появившихся при транспортировке продукта.

Если же вам всё-таки попались немного загрязненные яйца, их можно помыть холодной водой или же водой с применением специальных средств, разрешенных ГОСТом.

Не забывайте о том, что куриные яйца лучше мыть непосредственно перед приготовлением, дабы продлить их свежесть.

Необходимо помнить о том, что яйца не должны иметь постороннего запаха или вкуса. В случае обнаружения таких признаков, следует воздержаться от их употребления.

Полезные свойства куриных яиц

Далеко не все знают, что яйца, это не только вкусно, но еще и очень-очень полезно.

  • В них содержаться необходимые витамины (E, K, D, А, Н и витамины группы В), микро- и макроэлементы (сера, магний, бор, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и прочие полезные вещества). Куриные яйца очень богаты аминокислотами, которые полезны для человеческого организма.
  • Употребление в пищу яиц снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Куриные яйца благотворно влияют на нервную и иммунную систему, улучшают выносливость и повышают работоспособность головного мозга.
  • Яйца - отличный помощник в красоте, они хорошо влияют на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
  • Полезны яйца и для тех, кто планирует завести ребенка. В составе яиц содержаться вещества, улучшающие качество спермы, защищающие организм женщины и помогающие плоду нормально развиваться.


Сроки хранения

Как известно, условия и сроки хранения куриных яиц регулируются техническими стандартами ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» . На основании этого документа установлены следующие сроки годности яиц:

  1. Для диетических яиц - не более 7 суток;
  2. Для столовых яиц:

При температуре от -2 до 0 градусов Цельсия - не более 90 суток ;

При температуре от 0 до +20 градусов Цельсия - не более 25 суток .

Вообще, известно, что хранение яичных продуктов (кроме самих яиц) регулируется ГОСТом Р 53155-2008. Указано в этом документе, что яичные продукты можно хранить в сухих, чистых, а также хорошо вентилируемых помещениях.

С даты выработки сухие яичные продукты можно хранить не более 6 месяцев при температуре ниже 20 градусов. А вот при температуре не выше 4 градусов Цельсия хранить их можно не более 24 месяцев .

Срок хранения яиц в холодильнике

Оптимальная температура для хранения яиц в холодильнике колеблется от 0 до +2 градусов Цельсия. В такой температуре яйца дольше сохранят свою свежесть.

Однако, если вы приобрели яйца в магазине, помните, что их срок хранения будет меньше.

Необходимо также знать, что при хранении куриных яиц совместно с консервами, влажность может быть снижена и до 70-75 процентов. При этом допустимый срок хранения куриных яиц составляет три месяца .


Не храните яйца в дверце холодильника. При открывании дверцы в камеру поступает теплый воздух, который может навредить яйцам и они быстрее испортятся.

В камере хранения поддоны с куриными яйцами необходимо укладывать в два яруса по высоте. Если же использовать стоечные поддоны, стеллажи, то яйца размещать можно в 3 и более ярусов. Это уже будет зависеть от высоты самих камер. Также известно, что поддоны с яйцами лучше всего размещать на расстоянии 0,4-0,5 метров от стен, приборов охлаждения. Это необходимо делать во избежание подмерзания яиц.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

Если в вашей квартире нет холодильника, можно сохранить свежесть яиц и в домашних условиях, придерживаясь некоторых правил:

  • В холодное время года не оставляйте яйца вблизи нагревательных приборов, это существенно снизит срок их годности;
  • В теплое время года постарайтесь найти для яиц темное прохладное место, чтобы продлить их свежесть;
  • Если вы хотите сохранить куриные яйца свежими внутри помещения, помните о том, что температура воздуха внутри него не должна превышать +20 градусов Цельсия и быть не ниже 0 градусов Цельсия.

Какое бы место вы не выбрали для хранения куриных яиц, холодильник или комнатные условия, старайтесь поддерживать там постоянную температуру. Это продлит яйцам срок годности, поскольку перемена температур снижает их сроки хранения.

Многие специалисты имеют свое мнение относительно того, какой же срок годности куриных яиц. Так, если яйцо хранили не больше девяти дней после того, как его курица снесла, то можно без опасений готовить яичницу, всмятку или же яйцо «в мешочке». Если же срок хранения больше девяти дней, то лучше всего сварить такое яйцо вкрутую.

Срок хранения яиц в морозилке

Если вы решили заморозить куриные яйца, помните о том, что цельные яйца в скорлупе не замораживают. Замораживать можно только желтки, заранее отделенные от белка.

Яйца - самый известный продукт в истории кулинарии, обеспечивающий человека высококачественным белком, витаминами и микроэлементами. Есть ли способ сохранить полезные свойства яйца как можно дольше? Раскрываем секреты правильного хранения столь ценного продукта.

  • утиные
  • страусиные
  • перепелиные
  • куриные
  • индюшиные
  • гусиные
  • цесариные

Справедливости ради стоит отметить, что яйцо любой птицы съедобно. Главное условие - продукт должен быть максимально свежим!

Важно. Отравления несвежими яйцами занимают второе место после грибов в статистике пищевых отравлений

Сроки хранения сырых яиц

Сроки хранения яиц при комнатной температуре и в холодильнике зависят о многих факторов.

  1. Температура хранения
  • Оптимальной считается температура, находящаяся в пределах 3-4⁰С
  • Для сравнения: 1 день хранения куриного яйца при комнатной температуре соответствует 1 неделе хранения в холодильнике
  • Чем стабильнее будет температурный режим, тем дольше продукт сохранит свою свежесть
  1. Влажность

Удивительно, но яйца любят влажный воздух. Именно поэтому многие кулинары и птицеводы рекомендуют хранить яйца в холодильнике в контейнерах для овощей. Вместе с тем, избыточная влажность может вызвать возникновение гнилостных процессов и испортить продукт

  1. Толщина скорлупы

Чем толще скорлупа и плотнее внутренняя пленка яйца, тем дольше оно хранится (даже без холодильника). Цесариные яйца, которые отличаются относительно толстой скорлупой, сохраняют свежесть при комнатной температуре более 30 дней

  1. Цельность скорлупы

Скорлупа - идеальная оболочка, созданная самой природой. Даже самые микроскопичные трещинки, возникшие на ней, нарушают внутренний баланс и сокращают срок хранения яйца

  1. Чистота скорлупы: чем чище поверхность, тем меньше на ней всевозможных патогенных организмов
  • Но это не означает, что яйца не водоплавающих птиц необходимо срочно мыть. У мытых сырых яиц срок хранения резко сокращается. Это связано с необходимостью яйца «дышать». При мытье яичной скорлупы забиваются поры, что препятствует естественному газообмену внутреннего содержимого яйца с окружающей средой. Яйца моют теплой водой непосредственно перед употреблением.Сильно загрязненные яйца используют в первую очередь
  • Яйца, снесенные водоплавающими птицами, можно и нужно мыть водой перед укладкой на хранение!
  1. Освещенность

Яйца не любят солнечного света! Чем темнее место хранения, тем дольше хранятся яйца

  1. Положение


Такая укладка яиц вполне оправдана. Дело в том, что в округлой тупой части яйца находится воздушная камера, так называемая «пуга». Природа создала пугу в качестве кислородной подушки для будущего птенца. Пуга и более 10 000 пор скорлупы насыщают яйцо кислородом, выводя за пределы оболочки углекислый газ и сероводород

Это общие правила, продлевающие срок хранения всех птичьих яиц. Об особенностях хранения отдельных видов читайте ниже

Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике?

Куриные яйца остаются самым востребованным продуктом во всем мире.

Если вы покупаете яйца в магазине, внимательно изучите маркировку. Именно она подскажет, сколько можно хранить приобретаемый вами продукт, ведь сроки хранения диетических и столовых яиц отличаются. Расшифровка маркировки приведена на фото внизу



Важно: не забывайте обращать внимание на дату расфасовки/упаковки яиц

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике

Перепелиные яйца, в сравнении с куриными, имеют меньший размер, более тонкую скорлупу. Это обуславливает и меньший срок хранения продукта, даже при наличии холодильника. Так при температурном режиме 18-23⁰ и с соблюдением всех вышеперечисленных правил перепелиное яйцо может храниться не более 30 дней. В холодильнике срок хранения возрастает до 60 дней.



Сроки хранения отварных яиц

В случае с яйцом общепринятая логика не приемлема: термическая обработка не увеличивает, а резко сокращает срок хранения продукта.

Сваренное куриное яйцо остается пригодным для употребления

  • при комнатной температуре не более 24 часов
  • в холодильнике - 3-5 дней (в зависимости от первоначальной свежести яйца и способа варки). Хранение более 5 дней ухудшает пищевые характеристики продукта. Употребление в пищу вареных яиц, пролежавших в холодильнике более 10 дней, может быть опасно для здоровья

Важно: речь идет о неочищенном вареном яйце!



Почему вареные яйца хранятся меньше?

Всему виной действия высоких температур, в результате которых

  • разрушается естественная защита скорлупы
  • сворачивается белок и желток - происходит процесс так называемой денатурации
  • нарушаются естественные процессы внутри скорлупы, ведь главное предназначение яйца совсем не в том, чтобы стать завтраком

Сроки хранения яиц для инкубации

Главное предназначение яйца - стать колыбелью новой жизни.



Насколько яйцо справится со своей первоочередной задачей, зависит от условий его хранения. Здесь работают другие правила

  1. Оптимальный температурный режим хранения яиц до инкубации 8-15⁰С, для страусиных- 16-18⁰С
  2. Влажность - 75-80%
  3. Способ укладки
  • избегайте многоярусной укладки яиц
  • используйте специальные лотки для укладки
  • страусиные, перепелиные, куриные, индюшиные яйца укладывайте вертикально, тупым концом вверх. Для предупреждения отрывов и растяжения градинок, перемещения зародыша и пересыхания среды время от времени переворачивайте яйца сверху вниз
  • гусиные, утиные яйца храните в горизонтальном положении также, время от времени, меняя их положение. Чтобы не путаться при переворачивании материала для инкубации, промаркируйте одну из сторон яйца простым карандашом
  1. Сроки хранения яиц при оптимальной температуре
  • куриные, страусиные и перепелиные - 6-7 суток
  • индюшиные -5-6 суток
  • утиные - 8-10 суток
  • гусиные - 10-12 суток

Особенности использования и сроки хранения гусиных яиц

Яйца водоплавающих птиц - редкие гости на наших столах.



Для этого есть несколько причин:

  1. Гуси и утки не являются несушками по определению. Их яйца, в первую очередь, используются для восполнения птичьего поголовья. Отбракованное сырье, не пригодное для инкубации, используется в кулинарии
  2. Яйца водоплавающих птиц принято употреблять в пищу только после термической обработки из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
  3. Условия хранения яиц практически идентичны условиям хранения куриных яиц, но срок хранения больше из-за высокой плотности скорлупы

Если вам посчастливилось стать обладателем гусиных или утиных куриц, не смущайтесь новому кулинарному опыту! Эти продукты прекрасно зарекомендовали себя в выпечке, омлетах, салатах

Особенности использования и сроки хранения страусиных яиц

Страус уверенно покоряет северные широты и прекрасно чувствует себя в нашем, далеко не африканском, климате.

  • Страусиные яйца являются диетическим продуктом, сохраняя при этом все полезные свойства куриного яйца
  • Из одного страусиного яйца можно приготовить омлет для 8-10 человек. Разбитое яйцо может храниться в герметично закрытой емкости в холодильнике 2-3 дня, не теряя при этом своих полезных свойств
  • При комнатной температуре страусиное яйцо может храниться до 30 дней при условии отсутствия повреждений скорлупы. В холодильнике срок хранения увеличивается до 6 месяцев

Подробнее о том, сколько должны храниться яйца подскажет видео в конце статьи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх