Полезные свойства камбалы. Морская рыба камбала: польза и вред для организма

Семейство камбаловых включает очень много разновидностей рыб с различными повадками и средой обитания, но есть у них и общие черты. Все они ведут донный образ жизни, предпочитают жить на глубине и имеют приплюснутую форму тела в виде овала или ромба. Все представители семейства камбаловых являются деликатесом, который любят многие люди. Зная, где обитает камбала, ее без труда находят и ловят опытные рыбаки.


Все виды камбалы ведут донный образ жизни, предпочитают жить на глубине и имеют приплюснутую форму тела

Описание особей

Представители семейства камбалообразных живут в среднем 20−30 лет и имеют довольно необычный и интересный вид, который дает возможность выделить ее из других разновидностей рыб. Основными отличительными чертами являются следующие:

  • тело плоское и похожее на тарелку полностью обрамлено плавником с большим количеством лучей;
  • асимметричная голова, повернутая направо или налево;
  • глаза близкорасположенные и функционирующие отдельно друг от друга;
  • в косом рту имеется много острых зубов;
  • с той стороны тела, где расположены глаза, чешуя более темного оттенка, здесь же находится широкая жаберная щель;
  • хвост очень короткий и оснащен плавником без выемок;
  • тот бок, который лишен глаз, имеет более светлый оттенок и плотную кожу.

    Чтобы выживать в море и реке, камбала научилась подстраиваться под любой ландшафт и менять цвет тела

    Мальки рыбы при рождении имеют такое же строение и внешний вид, как и все остальные рыбы. Но постепенно происходят необратимые метаморфозы, которые приводят к смещению рта и глаз на правую сторону головы.

    После трансформации рыба переворачивается на незрячую сторону , которая постепенно атрофируется и начинает использоваться камбалой как плоское брюхо для удобства лежания на камнях и дне. Но у речной камбалы изменения происходят в обратном порядке - глаза и рот перемещаются на левую сторону головы.

    Чтобы выживать в море и реке, рыба научилась подстраиваться под любой ландшафт и менять цвет тела. Благодаря этому ее часто называют «водным хамелеоном».

    Пресноводная камбала

    Многочисленные разновидности речной камбалы местом обитания выбирают как слабосоленые, так и пресные водоемы . Отличается округлым телом и многочисленными колючками по его периметру. Зрячая сторона может иметь оттенок от светло-коричневого до оливкового с многочисленными пятнами. Вырастает до 3 кг весом и 50 см в длину.

    Для того чтобы ее кладка развивалась полноценно, рыбе требуется постоянно получать большое количество кислорода из толщи воды , что достигается путем регулярного дрейфа особей, но подобное возможно только в соленой воде, за счет ее плотности. В пресных водоемах личинки оседают на дно и погибают. По этой причине камбала отправляется на нерест в морские просторы.

    Чаще всего для этих целей рыба использует Балтийские воды. Поэтому еще одним ее названием является Балтийская камбала. Она широко распространена в прибрежной зоне.


    Речная камбала местом обитания выбирает как слабосоленые, так и пресные водоемы

    Звездчатая особь

    Среда обитания камбалы этого вида - северные воды Тихого океана . Пресноводная форма чаще располагается в лагунах, заливах и низовьях рек. Звездчатый вид представлен особями с левосторонним расположением глаз. Имеет темный окрас и широкие темные полосы на плавниках.

    Свое название получила за шипованные пластины в форме звезды на зрячей стороне тела. Чаще всего ее называют тихоокеанской речной камбалой. Ее размеры в большинство случаев не превышают 60 см при весе в 4 кг. Но рыбаки рассказывают случаи, когда эта разновидность вырастала до 90 см и набирала вес более 9 кг.


    Звездчатый вид представлен особями с левосторонним расположением глаз

    Калкан черноморский

    Эта рыба внешне сильно напоминает камбалу, но относится к другому семейству - скофтальмовых. Встречается в Северной Атлантике, Черном, Балтийском и Средиземном морях. Часто особи калкана вырастают до метра в длину и достигают веса в 20 кг.

    Отличительной чертой является левое расположение глаз , округлая форма тела и большое число шипов, расположенных по всей поверхности зрячей стороны тела.

    Но рыба прекрасно себя чувствует не только в морской воде, она встречается в устье Дона, Днепра, Южного Буга. Здесь можно также встретить и более мелкую разновидность - азовский ромб, который не вырастает больше 40 см в длину.

    Полярная рыба

    Эта разновидность речной камбалы представлена довольно крупными особями с вытянутым телом темного окраса и коричневыми плавниками. Чаще всего ее можно встретить в Карском, Баренцевом и Беринговом морях.

    Нерест у рыбы приходится на зимнее время. Размножение происходит подо льдом при минусовой температуре воды. Теплый же сезон она набирает вес и старается находиться в пресных водах Енисея, Оби и Туруги.


    Для морских видов камбалы характерны самые разные размеры, оттенки зрячей и слепой стороны, различная форма тела

    Морская разновидность

    Соленая вода стала домом для многих разновидностей плоских рыб. Они прекрасно себя чувствуют как на мелководье, так и на большой глубине. Для всех них характерны самые разные размеры, оттенки зрячей и слепой стороны, а также различная форма тела.

    Самой популярной является обыкновенная морская камбала, которая обитает в слабо и сильносоленых водах на глубине более 200 метров. Эта особь является самой желанной добычей рыбаков. Основной окрас камбалы темно-зеленый с небольшими оранжевыми или красными вкраплениями . Может достигать одного метра в длину и 7 кг в весе. Прекрасно умеет сливаться с дном и прятаться от хищников.

    Донная или белобрюхая

    Также ее называют морской донной рыбой. Отличительной чертой является раздвоенная боковая линия и острый плавник. Слепая сторона окрашена в молочный оттенок, а зрячая чаще всего представлена коричнево-бурым окрасом.

    В природе выделяется две разновидности:

    1. Южная белобрюхая камбала, которая обитает в Приморье и Японском море.
    2. Северная - встречается в Охотском, Северном и Беринговом морях.

    Палтус обыкновенный и стрелозубый

    Эта разновидность камбалы обитает от Атлантики до Северного Ледовитого океана. Наибольший размер отмечен у белокорого палтуса, проживающего в Тихом океане. Он вырастает в длину до 450 см и достигает в весе 350 кг.


    Отличительной чертой палтуса является одинаковый окрас зрячей и слепой стороны

    Отличительной чертой этого вида камбалы является одинаковый окрас зрячей и слепой стороны. Самым маленьким представителем вида является стрелозубый палтус, который достигает в весе всего 7 кг и не вырастает более 80 см.

    Большинство рыбаков считает палтус настоящим деликатесом. Но особо ценится черная рыба, которая отличается не только цветом чешуи, но и оттенком мякоти.

    Образ жизни

    Благодаря разнообразию видов и способности к быстрой акклиматизации камбала широко распространена вдоль всего Евразийского континента и встречается во внутренних морях . Большая часть из них прекрасно приспосабливается к пресным или слабосоленым водоемам с выходом в море. Зная, где водится камбала, рыбаки отправляются на охоту и возвращаются с прекрасным уловом.

    В целом рыба ведет одиночный образ жизни, прекрасно умея сливаться с дном. Довольно много времени она находится в неподвижном состоянии на дне или зарывшись в грунт. Это является своеобразным способом камуфлирования, который прекрасно помогает охотиться и защищаться от хищников.


    Камбала ведет одиночный образ жизни, прекрасно умея сливаться с дном

    Камбала кажется достаточно неповоротливой и медлительной рыбой. Но на самом деле она очень хорошо плавает. На короткие дистанции она способна развивать довольно большую скорость.

    Плавая вблизи дна, она поднимает за собой взвесь из ила и песка, тем самым оставаясь незамеченной хищными рыбами и успевая поймать добычу.

    В зависимости от того, где живет камбала, она может питаться в ночное или дневное время. Чаще всего кормом для нее становятся мелкие животные. Взрослые особи питаются мелкими рыбешками, личинками, рачками и икрой, но больше всего камбала любит креветок и мойву.

    Глаза расположены с одной стороны головы, поэтому рыба может успешно выгрызать моллюсков из толщи грунта и не задыхаться. А челюсти ее настолько сильны, что она успешно разгрызает раковины крабов и моллюсков. Высокая ценность камбалы обусловлена тем, что она питается преимущественно белковой пищей .

    Время нереста

    Икрометание у каждого вида происходит в свое время. На него оказывает влияние температура воды, длина светового дня и питание матери. Но чаще всего этот процесс происходит с февраля по май.

    Половое созревание рыбы наступает к 7 годам. Одна самка может произвести на свет довольно много икринок. Откладывает яйца она чаще всего в прибрежный участках. Но не реже самки откладывают икру на глубине. За счет того, что необходимость крепления кладки отсутствует, она прекрасно развивается, плавая в глубоких слоях соленой воды.

    Через две недели на свет появляются мальки, которые имеют продолговатую и симметричную форму. Питаются мальки зоопланктоном и мелким бентосом.

Взрослая особь камбалы узнается безошибочно - у нее очень сильная асимметрия тела. Бок рыбы, на котором она проводит всю свою взрослую жизнь, бледный и шершавый. На нем нет ни плавников, ни глаз. Сторона, обращенная к поверхности, гладкая и замаскирована под цвет дна. Как правило, верх рыбы темно-коричневый, но может различаться в зависимости от места обитания.

Молодь камбалы по внешнему виду не отличается от обычных рыб и плавает вертикально. До созревания мальки проходят все этапы изменений, которые происходили с камбалой в течение тысяч лет эволюции. Прячась от врагов, камбала приспособилась ложиться на дно, сливаясь с грунтом. Одним глазом наблюдать за тем, что происходит сверху неудобно, поэтому глаз рыбы, расположенный на нижнем боку, постепенно сместился наверх, на верхний бок.

Передвижение рыбы "по-пластунски" по дну привело к грубой шероховатости нижнего бока. На ощупь рыба с этой стороны напоминает мелкую наждачную бумагу. Ее твердая кожа защищает камбалу от скольжения по острым камням и гальке.


Иногда рыба, чтобы полностью слиться с окружающей обстановкой, закапывается в песок, оставляя на поверхности только глаза. Более того, некоторые виды камбал даже обладают способностью менять свою пигментацию под цвет дна, подобно хамелеону.

Питается камбала ракообразными и мелкой рыбой, обитающей на морском дне. У нее имеются сильные, хорошо развитые зубы. В поисках пищи камбала старается не покидать дна, но известны некоторые виды, которые встречаются в высоких слоях воды во время кормежки.

Камбала - единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины . При погружении на глубину 11 км. Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см. в длину, похожих на привычную для нас камбалу.

Многие виды камбалообразных имеют ценное промысловое значение из-за вкусного мяса. Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов.

Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбал. Например, палтус, считающийся деликатесом, может достигать 2,5 м. в длину. Европейский вид менее крупный - около 1 м. Есть же виды, например, oligolepis Tarphops , которые вырастают только до 4,5 см. и достигают массы 2 грамм.

Рыбалка на морскую камбалу мало чем отличается от ловли другой донной рыбы. В качестве наживки выступает мелкая рыба, или кусочки рыбы, креветки, ракообразные. В России при ловле камбалы иногда используют даже колбасу, которую рыба охотно хватает. Наживку камбала хватает неторопливо, что характерно для ее малоподвижного образа жизни. Поклевки происходят на глубине 10-100 м. Сопротивляется рыба не очень активно, но выуживать ее надо осторожно, чтобы не порвать ей губу.

Морска́я ка́мбала (лат. Pleuronectes platessa)- морская рыба семейства камбаловых (Pleuronectidae). Отличается сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращённая кверху сторона более ярко окрашена. Обладает способностью к мимикрии. В процессе развития от икринки до молоди плавает как все обычные рыбы. Однако при достижении определённого размера происходит метаморфоз и её глаз сдвигается на другой бок. Достигает длины 40 см, весит до 7 кг. Плодовитость до 500 тыс. икринок.

Камбала служит предметом промысла ради вкусного мяса. Взрослые камбалы, как правило, ведут донный образ жизни, лежа неподвижно на слепой стороне тела, закопавшись в грунт так, что видны лишь верхняя часть головы и глаза. Зарываются камбалы быстро; лежа на дне, энергичными волнообразными движениями краев тела они мгновенно взмучивают грунт и опускаются в образовавшееся углубление. Оседающий грунт засыпает камбалу. Известна способность камбал быстро изменять окраску глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна, они воспроизводят его настолько похоже, что становятся почти незаметными. Но способностью к мимикрии обладают только зрячие особи, ослепленные рыбы такой способностью не обладают.

Камбалы малоподвижны и, за редким исключением, плохие пловцы. Плавают они, совершая колебательные движения своими длинными спинным и анальным плавниками, чаще плашмя, слепой стороной книзу, но, в случае опасности, рыбы поворачиваются на ребро и мчатся вперед, после чего опять переворачиваются слепой стороной ко дну и зарываются. Питаются камбалы донными рыбами, моллюсками, червями, раками. Камбалы мелких видов едва достигают 6-7 см и массы в несколько граммов, а крупные виды весят больше 300 кг. и вкусные камбалы известны нам под именем “палтус”. Палтус на иврите называется «халибат», от английского Halibut. Английское же имя на одном из норманнских наречий означает «святая камбала», то есть камбала, которую можно есть только по праздникам. В некоторых словарях и кулинарных книгах палтуса называют ивритским словом «шибут», . Зато прижилось ивритское слово “лашнун” – язык. Но между камбалами и палтусами нет четкой границы. Так, бывающая на наших прилавках Atheresthes stomias, американская стрелозубая камбала (на упаковках написано “Соль америкаи”, хотя рыба переработана в Китае) по-русски называется палтусом, да не простым, а американским и стрелозубым, а на английском – камбалой

В Белом море встречается повсеместно речная камбала (фото сверху), служит объектом промысла.
От других камбаловыхотличается наличием костных бугорков у основания спинного и анального плавников и небольшого шероховатого гребня, расположенного позади глаз.

До полового созревания речная камбала живет в устьях рек, а затем перекочевывает в предустьевые пространства, где обычно и встречается в промысловом количестве, при этом чаще всего в местах с песчаным грунтом.
Самки созревают в возрасте 4 - 5, а самцы 3 - 4 лет, обычно они отстают в росте от самок.
В Белом море живет до 8 - 10 лет, а у Мурманского побережья и в Чешской губе до 12 лет. К этому времени речная камбала достигает в длину 43 - 48 см. Средние промысловые размеры 20 - 30 см.

Наилучший рост наблюдается у камбалы, обитающей у Карельского побережья.
Нерестует в июне - июле, в прибрежных водах, на глубинах от 5 м и более. Плодовитость в среднем составляет около 1 миллиона икринок. Икринки свободно плавают в толще воды и разносятся течением на большие расстояния.
Выклюнувшиеся из икры личинки вначале также плавают в толще воды и дрейфуют по течению, а позднее, в стадии малька, оседают на дно и поселяются на мелководьях, вблизи устьев рек.

Во время зимовки в реках камбала не питается. Откорм рыб начинается в мае в устьях рек и предустьевых пространствах. Пища состоит из морских червей, мелких двустворчатых моллюсков, личинок водных насекомых, бокоплавов и других беспозвоночных. Рыбное питание встречается редко. Наиболее интенсивный откорм происходит в посленерестовый период, начиная с июля.

Молодь речной камбалы до полового созревания живет в устьях рек, где откармливается и зимует. На зимний период в устья рек мигрируют также и взрослые рыбы, а летом в период откорма они распределяются в предустьевых пространствах. Речная камбала значительных миграций не совершает, она перемещается в связи с откормом и зимовкой, но на небольшие расстояния. Стада ее в отдельных районах обособлены и отличаются между собой по скорости роста, упитанности, по срокам созревания и другим биологическим признакам.

В Белом море речная камбала вылавливается преимущественно ловушками, а при любительском лове применяется мелкая крючковая снасть - продольники.
Анализ промыслового стада речной камбалы в Онежском заливе показывает, что в его составе преобладают рыбы старшего возраста (5 - 7-летки, 73 %). Сходный состав имеет стадо речной камбалы и у Карельского побережья (85 % 4 - 6-леток). На этом основании возможно рекомендовать более интенсивное использование промысловых запасов речной камбалы.

Видео, на котором ловят камбалу гарпуном (слабонервным не смотреть!

Ловля камбалы

Ловлю камбалы осуществляют мощными фидерными или карповыми удилищами, длиной не менее 3,9 - 4,20 метра с тестом не менее 150 гр. Катушка лучше всего подойдет безынерционная с вместимостью шпули 150 - 200 метров. Леска используется монофильная с диаметром 0,35 - 0,40 мм, но можно использовать и шнур, но он менее практичен, потому как быстрее перетирается об камни лежащие на дне. Поводки на снасть крепятся в количестве 3 шт.с диаметром 0,2 - 0,25 мм. Грузила используются тяжелые (весом около 100 гр.), основные требования к ним, чтобы они хорошо держались на морском дне. Чаще всего на используют оснастки с 3 поводками длиной около 12 - 15 см., на которые надеваются 2 красочные бусинки и и затем привязываются с длинным цевьем (размер крючка от 6 - 10 номеров). Поводки на основной леске крепятся через 20 - 25 см., а на самом конце оснастки монтируется грузило. При ловле камбалы из насадок используются кусочки салаки, кальмара, хвостики креветок. Заброс снасти осуществляется в пределах от 50 - 70 метров, но бывают случаи когда камбала клюет хорошо при дальности заброса до 30 метров. Поклевка у камбалы уверенная и подсечка труда не составит. После рыбалки на море не забывайте помыть удилище и катушку от соленой воды, потому что соль быстро приведет в непригодность снасть.

Полезные свойства камбалы

Камбала входит практически во все диеты, ее мясо содержит белок, который полностью усваивается организмом.

Мясо камбалы богато солями фосфора, а вот жиров практически нет. Камбала является источником витамина В12 и жирных кислот Омега-3, которые уникальны, к тому же прекрасно лечат бронхит. Рыба содержит такие витамины как А, D, В12, Е, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновую и Пантотеновую кислоту, Пиридоксин.

Камбала содержит множество минералов и микроэлементов – это натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Также рыба содержит большое количество йода, который способствует повышению работоспособности человека, также его рекомендуют для повышения иммунитета, камбала чрезвычайно полезна часто болеющим людям, а особенно детям. Ее рекомендуют есть тем, у кого присутствует мышечная слабость, рыба очень полезна для костей и зубов.

Интересно то, что камбала содержит афродизиаки, вещества пробуждающие любовь. Этим свойством обладают очень не многие рыбы.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта, фосфора

Рецепты приготовления камбалы

Ингредиенты для “Камбала, фаршированная креветками”:

  • Цедра лимона - 1 шт
  • Сливки (23-33%) - 100 мл
  • Сыр мягкий (дор-блю, с плесенью. Или 100 гр дор-блю и 100 гр бри) - 200 г
  • Креветки (мелкие, готовые, очищенные) - 200-250 г
  • Камбала (одна большая или несколько маленьких) - 1,300 кг
  • Укроп (небольшой пучок)
  • Перец белый

Рецепт “Камбала, фаршированная креветками” :

Начать советую не с приготовления начинки, а с разделки рыбы. Если вдруг что-то пойдет не так, и вам не удастся красиво разделаться с камбалой, всегда можно изменить первоначальный замысел и просто поджарить или запечь рыбные стейки или филе. Хотя ничего сложного в этом процессе нет. Смотрите на фото и сами убедитесь.
Итак, доску присыпать крупной солью, чтобы рыба не скользила, и положите на нее камбалу. Сделайте глубокий надрез вдоль всего спинного хребта и поперечный у линии хвоста. Отрежьте ножницами плавники. Помогая себе ножом, стяните с камбалы кожу от хвоста к голове. Переверните рыбу и сделайте то же самое с другой стороны. Держа нож горизонтально, срежьте мясо с реберных костей почти до конца, но не отделяя его полностью. То же самое проделайте с другой стороны рыбы. Моя камбала оказалась с икрой, я ее поджарила отдельно. Кстати, не советую брать икряную камбалу, на животе у нее из-за этого почти не было мяса.

Камбала, запеченная под сыром рецепт. Процесс приготовления

Камбалу разморозить, помыть, обсушить, натереть солью и специями. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить камбалу с двух сторон. Переложить на смазанный растительным маслом противень, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке 15 минут. Выложить на тарелку. Украсить зеленью и красным болгарским перцем. Приятного аппетита!

Жаренная камбала

Для начала необходимо разделать тушку камбалы. Лучше всего подойдут для этого кулинарные ножницы, но и простым острым ножом процесс разделки Вас не затруднит.

Промойте рыбу. Удалите хвост, голову и боковые плавники. Выпотрошите внутренности (кстати, их не так много у камбалы). После удаления внутренностей еще раз промойте рыбу. Некоторые удаляют кожу у камбалы – это если вы не любите зажаристую шкурку. Я же предпочитаю жарить камбалу вместе с кожицей.

Разрезаем камбалу на порционные кусочки.

Обваляем каждый кусочек нашей рыбки в муке.

Камбалу нужно жарить на хорошо разогретой сковороде на сильном огне.

Сковороду обильно полейте растительным маслом и разогрейте масло на сильном огне. Уложите порционные кусочки камбалы на сковороду и обжарьте приблизительно по 2-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей золотистой корочки.

Вот и все. Наши ароматные и аппетитные поджаренные кусочки рыбки можно подавать к столу.

Камбала – замечательная рыба, которая в сочетании с гарниром сможет стать достойным украшением стола.

Запечённая камбала:

Отличный рецепт приготовления запеченной камбалы в видео-формате:

Камбала на сковородке

Мясо камбалы считается ценным, легко чистится и готовить его можно по-разному: жарить, печь в духовке, готовить на пару. Любой хозяйке будет полезно знать, как приготовить камбалу на сковороде. Камбала вкусная сама по себе, поэтому не требует применения большого количества приправ и специй.

Для приготовления Вам понадобятся:
– камбала - 1 шт.;
– растительное масло;
– соль, перец - по вкусу;
– лимонный сок;
– мука;
– зелень и ломтики лимона для украшения.

Сначала моем и чистим камбалу. Голову отрезаем острым ножом косым срезом. Отрезаем плавники и вскрываем брюхо. Удаляем внутренности и кости. Аккуратно делаем по середине разрез. Срезаем ножом нижнюю часть филе. Аналогично делаем с другой стороны. С филе срезаем шкурку. Можно ошпарить ее кипятком и счистить теркой или жесткой щеткой. Рыбу разделяем на 4-6 кусочков.

Филе камбалы складываем в посуду и на несколько часов заливаем приготовленным маринадом из лимонного сока, соли и перца. Если во времени вы ограничены, можно просто посолить и поперчить рыбу и в процессе жарки сбрызнуть лимонным соком.

Затем камбалу слегка обваливаем в муке. Выкладываем кусочки на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подаем на стол, украшаем зеленью и ломтиками лимона.

Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.

Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Самые известные виды камбалы с фото

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза. Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела. Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.

Природными врагами камбалы считаются:

  • угорь;
  • палтус;
  • человек.

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде. При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов). Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:

  • селен, фосфор, железо, магний;
  • витамины группы В6, В12;
  • ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.

На 100 грамм мяса рыбы приходится:

  • Жиров – 1,5 г;
  • Белков – 24,2 г;
  • Углеводов – 0 г.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Польза рыбы камбалы для организма

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Достоинства камбалы

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.

Вред мяса камбалы

Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.

Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:

  • Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
  • Увеличению нагрузки на почки.
  • Концентрации большого количества соли в суставах.
  • Концентрации в организме человека канцерогенов.

При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

  • В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
  • Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
  • Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Икра камбалы

Икра ее богата на содержание таких витаминов, как А, Д, Е, F, а также отличается наличием лецитина и фолиевой кислоты. Эти составляющие могут способствовать:

  • оптимизации работы клеток головного мозга;
  • улучшению иммунитета;
  • повышению гибкости сосудов.

Икрой камбалы начиняют блины и намазывают бутерброды, а также ее солят и жарят.

Мясо камбалы отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Запеченная, вареная и тушеная камбала будет полезной для людей различной категории.

Камбала относится к морским хищным рыбам, ее очень легко отличить от других морских собратьев по плоскому телу и глазам, расположенным на одной стороне, человечеству известно около сорока разновидностей данной рыбы.

Состав камбалы, ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 90 кКал
  • Белки 15.7 г
  • Жиры 3 г
  • Вода 79.7 г

По наличию полезных веществ камбалу можно смело приравнять к хорошим витаминно-минеральным комплексам. Ее мясо богато:

  • витаминами (В1, В2, В3, В6, В9, В12);
  • витаминами , ;
  • макро и микроэлементами – присутствуют молибден, фтор, кобальт, никель, медь, хром, марганец, железо и многие другие.

Польза камбалы

Камбала имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов, что делает ее очень полезной для всех систем человеческого организма. Можно выделить несколько полезных свойств рассматриваемого вида рыбы:

  1. При регулярном употреблении камбалы снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается деятельность головного мозга.
  2. Оказывается положительное влияние на кожу, зубы и кости человека.
  3. Увеличивается выработка половых гормонов у мужчин, что заметно .

Широко известны ее потивоопухолевые и антиоксидантные свойства. Мясо камбалы содержит большое количество полиненасыщенных жиров, что делает его прекрасным средством профилактики гинекологических заболеваний. Также камбалу рекомендуется употреблять при:

  • хроническом ;
  • различных аутоиммунных заболеваниях.

Врачи настоятельно рекомендуют включать рассматриваемый вид рыбы в меню для укрепления организма в период беременности, после хирургических вмешательств, при тяжелых физических или умственных нагрузках, для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста.

Людям, соблюдающим диеты, камбала подходит как нельзя лучше, ведь углеводов в ее составе практически не наблюдается. В тоже время насыщенность белками очень хорошо стимулирует рост мышечной массы, что особенно ценно для формирования красивой фигуры и в период реабилитации после травм и операций.

Возможный вред при употреблении камбалы

Сама по себе камбала не обладает какими-нибудь вредными свойствами, но они могут проявиться при не правильном приготовлении продукта:

Особенности приготовления и хранения камбалы

Существует множество рецептов приготовления камбалы - ее можно протушить, пожарить на сковородке с маслом, запечь в духовом шкафу, замариновать, приготовить на гриле. А вот суп из камбалы варить категорически не рекомендуется, потому как проявится сильный запах йода. Правда, вероятность появления запаха уменьшается, если перед приготовлением с тушки предварительно снять кожу, но в любом случае изысканным вкусом такое блюдо обладать не будет. Следует особо отметить, что заглушить неприятный аромат с помощью приправ практически невозможно.

В процессе приготовления рыбу не стоит нагревать сильнее, чем на 72 градуса, и тогда все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а мясо останется плотным . Чтобы при жарке рыбка получилась наиболее нежной, этот процесс следует начинать с темной стороны тушки.

Самые вкусные блюда получатся из свежей камбалы. Если нужно сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, то ее можно держать в холодильнике на тарелке, пересыпав колотым льдом. Для более длительного хранения камбалу рекомендуется заморозить в морозильнике, но и в таком виде она должна сохраняться не более трех месяцев.

Блюда из камбалы в готовом виде следует употребить в течение двух дней, а готовое блюдо перед загрузкой в холодильник желательно укутать фольгой, тогда запах рыбы не распространится на другие продукты.

Камбала отличается от других сортов рыб резким запахом моря, йода. Избавиться от этого достаточно неприятного аромата можно путем использования при приготовлении камбалы виноградного вина или лимонного сока.

Эта рыба прекрасно сочетается с определенными продуктами - овощи, другие морепродукты, рис, картофель, макароны, грибы, яичный кляр, различные сыры. Идеальной зеленью в данном случае считается базилик, но не будет лишним применить тривиальные лук и чеснок, они придают блюду интересный оттенок. Жарить камбалу можно как на сливочном, так и на растительных маслах, но стоит отдать предпочтение оливковому.

Отдельно стоит упомянуть тот ингредиент в блюде из камбалы, который подчеркнет вкус рыбы - соусы томатные, лимонные, винные, которые отлично расправляются с морскими запахами. Возможно применение острого соуса, приготовленного на базе хрена.

Как выбрать камбалу

Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры - у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа - блестящая и без белых пятен.

Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ. Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх