Гриб навозник серый – эффективное средство от алкоголя. Гриб-навозник копринус от алкоголизма

Бичом современного общества является алкоголь, который препятствует нормальной жизни, приносит несчастье в дом. На протяжении многих веком близкие любителя алкоголя борются с этим явлением и за это время им удалось найти эффективное и одновременно простое средство. Это не таблетки и не лечебные процедуры. Все необходимое можно найти буквально под ногами. Наши предки увидели спасение в грибе. Что это за гриб и как его использовать? Сейчас рассмотрим подробнее.

Виды копринуса

Есть несколько видов гриба навозника. Самые популярные, наиболее часто используемые из них следующие:

  • Навозник белый . Гриб вырастает до 20-25 сантиметров, он похож на колокольчик. Белая блестящая ножка довольно широкая – до 2,5-3 сантиметров в обхвате, пустая внутри. На ощупь она напоминает бархат. Шляпка навозника белого цвета, овальной формы до 10 сантиметров в диаметре с разлохмаченной поверхностью и краями, что напоминает чешуйки. Постепенно чешуйки начинаю краснеть, затем чернеть и, в итоге, превращают шляпку в бесформенную черную массу.
  • Навозник серый . В высоту гриб достигает 20-25 сантиметров. Корни маленькие, плотно переплетенные. Белая ножка пустая внутри, снаружи гладкая. У самой земли она имеет темно-коричневый-бурый цвет. Имеет овальную, яйцевидную шляпку серого цвета с коричневой верхушкой, которая позже раскрывается, а ее края трескаются. Изнутри шляпка имеет белый цвет, который с возрастом темнеет и становится черным. Пластинки широкие, свободные. Диаметр шляпки составляет 5-10 сантиметров.
  • Навозник мерцающий . Ножка гриба тонкая, пустая, бархатная, у земли имеет белый цвет, постепенно переходящий в коричневый. Шляпка зонтичного типа в диаметре составляет 4-6 сантиметров. Имеет светло-коричневый-рыжий цвет и покрыта блестящими чешуйками, которые с возрастом исчезают. Края у шляпки полосатые. Пластинки под шляпкой ланцетные, белого цвета, который постепенно становится черным
  • Навозник рассеянный . Самый маленький гриб из всего семейства – вырастает до 6 сантиметров в высоту. Ножка навозника тонкая, длинная, очень хрупкая с белым сплетением. Шляпка напоминает колокольчик, до 2х сантиметров в диаметре, с небольшими складками. Изначально она имеет белый цвет, но постепенно становится бежевой или светло-серой.

Место произрастания

Навозников можно встретить в парках, на месте выпаса животных и мусорных свалках. Растут они в перегное или навозе. Появляются грибы после дождя и быстро вырастают. Наиболее богата на навозники осень, особенно много их в сентябре.

  • Копринус белый его лучше собирать практически сразу после появления, пока он не успел почернеть.
  • Копринус серый может похвастаться сладковатым вкусом.
  • Копринус мерцающий растет группами.
  • Копринус рассеянный можно увидеть в небольшой грозди на пнях или рядом с ними.

Химический состав

Состав грибов семейства копринус еще не полностью изучен, но на сегодняшний день они уже готовы предоставить в наше пользование широкий набор полезных веществ:

  • Витамин В, В2
  • Кальций, фосфор, железо
  • Аминокислоты
  • Сахара
  • Аденини, холин, спермин, тирамин, триптамин
  • Коприн
  • Протеин, жиры, углеводы, белки, клетчатка и многое другое.

Медицинские свойства

Грибы навозники используются только с одной целью – лечение алкогольной зависимости различной степени. Терапия проводится только с использованием свежих грибов, так как при изменении цвета пластинок с белого на более темный они теряют свои лечебные свойства. Но так же копринус не выдержит и хранения в уже срезанном виде, поэтому лучше воспользоваться советами народных целителей в первые часы появления грибов, а потом просто хранить снадобья.

Главным действующим элементом навозника является тетраэтил-тиурамид-дисульфид, который и борется с алкоголем. В зависимости от вида гриба, концентрация сульфида может варьироваться. Наиболее насыщен им серый копринус, а самые бедные на него – белый и рассеянный. Следовательно, наиболее эффективным становится серый гриб навозник, остальные действуют мягче. Несмотря на это, все копринусы эффективны в лечении алкоголизма.

Подготовка грибов

Для того, чтобы использовать грибы в качестве лечения, следует их высушить. Но сушить их следует, обжаривая на сковороде. Так как в копринусе содержится большое количество воды, жарить их нужно долго, иногда помешивая. Следующим шагом будет измельчение: можете использовать нож или кофемолку, но главное – превратить грибы в порошок.

При добавлении в еду, грибы придают вкус шампиньонов – нежный и изысканый.

Технология лечения

Каким образом происходит излечение от алкоголизма? Какие процессы происходят в организме?

Больной алкоголизмом не будет в курсе своего лечения, поэтому отвращение к спиртным напиткам будет выглядеть естественно.

Сульфид в составе копринуса при употреблении алкоголя окисляет его. Из-за этого образовывается тошнота, возникают симптомы отравления. Кожа лица приобретает красный оттенок, в то время как мочки ушей и кончик носа остаются естественного цвета. Температура поднимается, учащается сердцебиение, появляются потливость, сильная жажда, рвота и понос, речь становится путанной, нарушается координация движений, а зрение затуманивается. Длится это не долго, но ощущения будут запоминающиеся. И все повторится при повторном употреблении алкоголя.

Результатом лечения станут негативные реакции на алкоголь: симптомы аллергии и отравления. В скором времени они проходят, но, после неоднократного употребления приготовленных снадобий, человек будет помнить, что от употребления спиртного он чувствовал себя как минимум нехорошо.

Лечебные рецепты

Рецепт 1. В тайне от страдающего алкоголизмом человека раз в 2 дня в течение 10 суток добавляйте в еду 2-3 грамма растертого в порошок гриба навозника. После этого пациенту будет достаточно 100-200 граммов алкоголя, чтобы почувствовать не очень приятные ощущения. В случае отсутствия изменений можно увеличить дозировку до 250-400 граммов. Это не повредит здоровью человека, но повысит эффективность.

Рецепт 2. В течение 3х месяцев каждое утро примешивайте к еде небольшое количество порошка копринуса. Результат станет заметен уже на второй месяц лечения – количество выпиваемого спиртного сильно уменьшится.

Противопоказания

Грибы семейства копринус абсолютно безвредны для здоровья. Они не способны привести к аллергии или отравлению.

Предупреждение

Помните, что при любом агрессивном воздействии на организм, важно учесть мнение специалиста. Если вы не хотите раскрывать пациенту секрет его излечения, тем не менее обеспечьте его посещение врача не реже одного раза в месяц для того, чтобы контролировать процесс лечения. И это не безосновательная перестраховка. Во время лечения есть риск возникновения у пациента психоза и галлюцинаций, инфаркта, инсульта, судорог, паралича, слабоумия. Будьте так же очень внимательны с дозировкой, так последствия могут быть очень серьезными.

Что такое гриб-навозник и как он помогает бороться с алкоголизмом, где произрастает, как собирать и готовить, лечебные свойства гриба и как правильно его применять для избавления от пагубной привычки.

Содержание статьи:

Гриб-навозник - это условно-съедобный пластинчатый гриб, который своим своеобразным названием обязан тому, что растет на хорошо унавоженных землях, где появляется большими колониями. Издревле его с успехом применяют для борьбы с алкоголизмом, и сегодня мы поговорим о том, как на основе навозника приготовить чудодейственное лекарство от пристрастия к спиртному.

Описание и ареал распространения гриба-навозника


Гриб-навозник очень своеобразен по внешнему виду, к тому же часто растет на мусорных землях, потому несведущие грибники принимают его за поганку. Заготовители не очень ценят его и относят лишь к 4-й категории.

Гриб-навозник (латинское Копринус - Coprinus) относится к семейству «Шампиньоновые» (Agaricaceae). Наиболее часто встречаются две разновидности - белый и серый, хотя попадаются рассеянный и мерцающий навозник. По внешнему виду все они схожи, но некоторые различия имеются.

Белый навозник, самый большой из всего семейства, еще называют лохматым грибом. Когда он созревает, шляпка разворачивается, края ее разрываются и становятся растрепанными. Этакий лохмач на высокой белой ножке с волокнистым кольцом и утолщением у основания. Со снежно-белой, без сока, и сладкой на вкус мякотью.

Серый на вид более опрятный - края совсем не разлохмаченные, а гладкие. Появляется в привычных местах произрастания гораздо позже своего белого собрата, фактически, это осенняя разновидность Копринуса. Шляпка может быть серого, серебристо-серого или буроватого цвета, ножка белая, цилиндрическая, клубневидная у основания.

У переросшего навозника пластины черные, потому второе его название - чернильный или дегтярный гриб.

Во всех видах навозников содержится большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, необходимые организму аминокислоты, никотиновая кислота, глюкоза и фруктоза, кальций, железо и фосфор, клетчатка и многое другое. Белков и углеводов на 100 г - 46% и 49% соответственно. Жиров совсем мало - 5%. Калорийность - от 16 до 22 ккал.

Широко распространен в Европе, Азии, можно встретить на других континентах. Растет с июня по октябрь.

Где растет гриб-навозник - говорит само его название. Этот домосед селится недалеко от человека на богатых перегноем местах. Увидеть его можно на мусорных и навозных кучах возле конюшен и ферм, под забором и даже на огороде. Он один из самых быстрорастущих среди своих собратьев по грибному царству. Только окатыши-дождевики могут соперничать с ним в росте.

Знаком всем сельским жителям, но они брезгуют его брать, так как не идет ни в какое сравнение с настоящим душистым грибом из березовой или сосновой рощи. Отсюда такое пренебрежительное к нему отношение: если растет не там, где положено настоящему грибу, значит, поганка; внешний вид тоже не внушает большого доверия.

Хотя напрасно у неискушенных любителей «тихой» охоты сложилось такое мнение. «Неудачные» места обитания гриба-навозника совсем не сказываются на его вкусовых качествах. Итальянцы, немцы, французы не смущаются «навозным» названием, относятся к грибу с уважением и по достоинству оценивают его нежный вкус.

  • Читайте также про

Особенности применения гриба-навозника от алкоголизма


Гриб-навозник от алкоголизма начали применять еще в глубокой древности. Очень уж действовал он на пьяниц, если они употребляли спиртное после блюда с этим деликатесом, становилось плохо: краснело лицо, появлялась тошнота и рвота. Такое состояние быстро проходило, но захотелось, допустим, утром опять выпить, и отравление повторялось.

Заметив такое необычное свойство навозника, колдуны и знахари стали добавлять сушеный гриб в разные специально приготовленные снадобья, а жены незаметно подсыпали его в блюда своим мужьям, страдающим неудержимой тягой к крепким напиткам. Такое необычное свойство Копринуса позже заметили и медики и ввели его в свою практику. Например, в прошлом веке гриб-навозник от алкоголизма эффективно использовали в Чехословакии.

Следует заметить, что серый навозник более токсичен, чем его белый собрат, а потому значительно эффективнее. И в наши дни он не потерял своего значения, во многих странах применяется для лечения не только зависимых от алкоголя, а входит в состав многих лекарств от других болезней.

Тем, кто все же хочет лечить от алкоголизма Копринусом в домашних условиях, следует знать некоторые особенности его применения, которое может быть краткосрочным и длительным. Краткий курс рассчитан на 2 недели, а если алкоголь употреблялся длительно и последствия от «возлияний» тяжелые, продолжительность процедуры увеличивается до 3 месяцев. Грибной порошок в небольшом количестве (2 г) нужно подсыпать в еду, если действие незаметно, дозу можно увеличить до 5 граммов.

Существует расхожее суждение, что лечение нужно проводить в тайне от больного, подсыпать ему грибной порошок в пищу. Он, как обычно, примет перед едой чарку, и вот такая неожиданная для него реакция, что, в конце концов, отпугнет его от спиртного.

Это в корне неверно, лечение должно проводиться осознанно, иначе, когда человек поймет, что его просто «дурили», может наступить совсем обратный эффект от такого «подпольного» врачевания - скандалы в семье, отношения только ухудшатся. Как бы в отместку своим близким «выздоровевший» будет продолжать пьянки в компании своих дружков, рассказывая с негодованием, «как хотели его отравить».

Другое утверждение, что уже подвергшийся тепловой обработке чернильный гриб теряет свои противоалкогольные свойства, тоже ошибочно. Ведь для лечебного эффекта добавляют его именно в горячие первые и вторые блюда.

Если нет возможности самому собирать и приготовить лечебный гриб, в аптеках можно купить препараты, в составе которых есть гриб-навозник. Это уже давно хорошо известный «Копринус» (порошок, капли, экстракт) и более новое лекарство российского производства «Фунго-Ши Копринус». Для лечения этими лекарственными средствами требуется не меньше трех упаковок, при условии, что нужно принимать 1 раз в день во время еды.

В инструкции к «Копринусу» указано, что противопоказаниями являются: повышенная чувствительность к препарату, болезни сердечно-сосудистой системы, беременность и период лактации - когда мать кормит ребенка грудью.

Стопроцентной уверенности, что пьяница бросит пить, нет, но на определенный успех вполне можно рассчитывать, так как антиалкогольное действие гриба-навозника продолжительное время сохраняется в организме даже после прекращения его приема. Если больной алкоголизмом лечится осознанно, есть надежда, что у него появится стойкое отвращение к алкоголю и он вернется к здоровому образу жизни.

Обратите внимание! Мнение, что гриб-навозник можно тайно подсыпать в еду, не очень корректно. Такая опасная инициатива может навредить здоровью любителя Бахуса.

  • Читайте также про

Как собирать грибы-навозники


Прежде всего следует обязательно узнать, как выглядит гриб-навозник на разных стадиях своего роста, если не желаете отравиться. Нужно обладать сноровкой, чтобы собирать эти грибы-скороспелки.

На перегное вдруг появляется небольшое белое яйцо, стремительно растет, превращается на 2 день в шар, который вытягивается в высокий толстый колокольчик со снежно-белыми ломкими пластинами. Ножка может вырасти до 35 см, колокольчатая шляпка в объеме до 10 см и высотой до 15 см. И вот уже на перегное красуется высокий, с плотной шляпой-трубой и темноватыми на ней чешуйками белого (серого) цвета гриб.

Это самое время сбора, только совсем непродолжительное. Собирать грибы-навозники нужно, когда шляпка еще не развернулась и пластины у нее белые.

На 5 день колокольчатая шляпка разворачивается, а пластинки становятся розовыми. Гриб сам подает знак сборщику, что брать его уже нельзя. Он перерос, в нем скопились ядовитые вещества, значит, можно отравиться. Навозник быстро стареет, начинается самоуничтожение, пластины и кольцевая пленка становятся чернильными.

Уже дома грибы нужно перебрать, даже в корзине они быстро чернеют, если прошло более 2 часов после сбора, они превращаются в слизь. Грибы с розовыми и почерневшими пластинками нужно выкинуть, стоит оставить только неповрежденные с нижним белым цветом шляпки, снять пленку и аккуратно почистить ножку.

Рецепты с грибом-навозником от алкоголизма

Приготовление гриба-навозника - дело довольно хлопотное. Это тоже одна из причин, почему он редко попадает на стол. Но хорошо приготовленные навозники очень вкусны, недаром считаются деликатесом у французов и шведов, охотно употребляют их в пищу немцы и итальянцы.

Жареные грибы-навозники


Рецепта однозначного тут не может быть, ведь на вкус и цвет товарищей нет. Каждый добавляет травы, которые нравятся. Самый простой способ приготовления - это жарка.

Ингредиенты для жареных навозников:

  • Грибы - 500 граммов;
  • Растительное масло - не менее двух столовых ложек (34-40 г);
  • Одна большая луковица, можно и больше;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Предварительно нужно тщательно вымыть, отделить ножку от шляпки и разрезать на несколько частей. Совсем молоденькие жарят целиком на подсолнечном масле, его нужно совсем немного, так как в процессе тушения грибы сами пускают сок.

В сковородку наливаем немного растительного масла, когда оно подогрелось, добавляем грибы, измельченный лук, перчим и солим. Воду подливать не нужно, навозники пускают сок. Тушим, помешивая, на небольшом огне, через 45-50 минут блюдо готово. Можно подавать к столу как отдельное кушанье, а если для лечения - подсыпать небольшими порциями в первое или второе.

  • Статья

Алкоголизм — это страшное заболевание, которое негативно воздействует на физическое и психологическое состояние человека. Под влиянием спиртосодержащей продукции больной постепенно начинает деградировать. От этого страдает сам выпивающий и его родственники, так как жить с алкоголиком достаточно проблематично.

Под влиянием этила действия происходят бесконтрольно, по этой причине пьяница опасен для общества.

Справиться с болезнью самостоятельно довольно трудно, необходима квалифицированная медицинская помощь. Помимо этого, опытные народные целители используют гриб навозник от алкоголизма. Считается, что он ядовитый, но обладает множеством полезных веществ, которые помогают справиться с зависимостью.

Копринус широко используется в приготовлении разнообразных блюд, так как придает пище неповторимый аромат.

Состав гриба


Действующим веществом является антабус, также он имеет название дисульфирам. Именно этот элемент помогает справиться с алкогольной зависимостью, так как вызывает стойкое отвращение к этилу.

Употребление навозника благоприятно сказывается на состоянии здоровья, ведь в его составе присутствуют полезные для организма микроэлементы — это железо, фосфор, калий, цинк. Также имеются витамины С, Е, К1, D и нужные аминокислоты.

Благодаря этому, с его помощью лечат патологии суставов, он улучшает аппетит, справляется с запорами.

Действие гриба-навозника от алкоголизма


Многие выбирают навозник для лечения от зависимости, так как он не имеет множества противопоказаний или побочных действий, как медикаментозные препараты. Систематическое употребление грибного продукта приводит к тому, что алкоголик выходит из длительного запоя.

Чудодейственные свойства помогают вылечить зависимость, при этом неважно на какой стадии развивается болезнь. Гриб начинает действовать сразу, как только попадает в организм человека. Побороть пьянство помогает главный компонент, который содержится в нем — это коприн.

Благодаря основному элементу можно быстро переработать этанол в продукты распада, и синтезировать его в ацетальдегид. Дисульфирам замедляет процесс выработки фермента, который способствует тому, что вредные вещества снижают свое воздействие на организм.

Когда в мягких тканях происходит большое количество накопления коприна, то проявляется неприятная симптоматика. Возникают расстройства пищеварительного тракта, появляются колики и диарея. Человек испытывает сильные приступы рвоты и тошноты, которые сопровождаются изжогой и чувством сухости во рту.

Постепенно начинает ухудшаться зрение, появляется головокружение, повышается пульс, учащается сердцебиение. На теле проявляются пятна синеватого оттенка, а на лице выступают покраснения. Гриб копринус от пьянства помогает, если его систематически употреблять на протяжении нескольких недель.

В организме начинается выработка стойкого отвращения к любому напитку, который содержит спирт.

Как правильно применять?


Для лечения от пагубной тяги к алкоголю используется чернильный гриб, его приобрести можно в аптеке по невысокой цене. Рецепт на покупку не требуется, так как он относится к биоактивной биологической добавке.

Способ применения зависит от формы выпуска — это суппозитории, капсулы или в виде порошка. Например, ректальные свечи применяются в течение 30 дней, вводятся они в прямую кишку. В лекарственном средстве присутствует не только основной компонент, но и масло какао.

Препарат, который продается в форме пилюль принимают курсом, длительность его составляет один месяц. После больной делает перерыв в 10 дней и повторяет заново лечение.

Такая схема терапии имеет от 3 до 4 повторов, пока пациент полностью не откажется от алкоголя. Прием осуществляет по 2 капсулы три раза в день после употребления продуктов питания.

Порошок на основе навозного гриба готовится просто, в емкость наливается теплая вода в объеме 120 мл и добавляется 0,5 гр. вещества, все нужно перемещать и выпить после еды. Прием средства длится несколько месяцев, главное регулярно принимать снадобье и не делать перерыва.

Народные рецепты приготовления гриба-навозника


Можно приготовить средство от пьянства в домашних условиях. При сборе навозника необходимо помнить, что это делается когда он еще только начинает расти и шляпка не раскрылась полностью. Использовать требуется сразу, так как за короткий промежуток времени он теряет все полезные свойства и превращается в однородную массу.

Самый простой рецепт — это чайный напиток, для его приготовления нужно мелко измельчить гриб, залить его водой и дать время настоятся. Пить после еды два раза в день. Нельзя сочетать снадобье со спиртным. Сколько времени понадобится на лечение трудно сказать, так как зависит это от индивидуальных особенностей больного.

Кроме того что копринус вызывает отвращение от алкоголя, он еще помогает справиться с простудными заболеваниями и борется с расстройством пищеварительного тракта.

Дома готовится мазь на основе навозника, но она не помогает справиться с зависимостью, принятый крем устраняет ожоги, фурункулы, язвы. Для приготовления мелко измельчается навозный гриб и настаивается на протяжении 3-х недель на спирте. После нужно один раз в день втирать в кожу, курс терапии длится 2 месяца.

Способ приготовления порошка крайне легок и с ним справиться любой кулинар.

Грибы нарезаются и кладутся на сковородку, на умеренном огне жарятся, до того момента пока не начинает испаряться жидкость. После дать остыть и мелко измельчить до порошкообразного состояния. Данный рецепт имеет много положительных отзывов, ведь способ его применения прост, достаточно посыпать ими употребляемую пищу.

Противопоказания к применению


Гриб копринус от алкоголизма имеет отзывы только положительные, но некоторым людям применять его не рекомендуется. Специалисты не советуют употреблять в пищу продукт женщинам, которые беременны или кормят ребенка грудью.

Действие навозника не эффективно, когда у пациента проблемы с органами дыхания, язва, цирроз печени и гепатит, а также патология почечной системы.

Гриб нельзя употреблять тем, у кого наблюдается непереносимость на основной компонент, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Рецепты с навозником


По вкусовым качествам навозник напоминает шампиньоны. Может являться дополнением к различной еде, например, суп, рагу или просто их кушать со сметанным соусом. На раскаленную сковородку наливается растительное масло и выкладываются грибы, предварительно их нужно обработать.

Шляпки и ножки отделяются и тщательно промываются под водой. Во время жарки засыпать лук, готовиться все на медленном огне. Добавлять жидкость не рекомендуется, так как в самих грибах довольно много сока.

Соль, перец и другие специи по вкусу.

Еще одним эффективным рецептом с навозником считается плов. Вначале гриб необходимо мелко нарезать и замочить в воде. После уже обжарить на сковородке, до тех пор, пока не исчезнет жидкость.

В другой посуде тушится морковь и лук, предварительно натертые на терке. Затем все соединить и посолить. Куриное мясо также жариться и добавляется к остальным ингредиентам. Затем налить бульон, высыпать рис и оставить тушить на 30-40 минут.

Помочь близкому человеку избавиться от пристрастия к спиртным напиткам можно методами народной медицины. Эффективным средством считается гриб навозник, который употребляют в пищу. Этот способ давно используют для избавления от алкоголизма в домашних условиях. Грибы можно самостоятельно собрать в лесу и приготовить из них лекарство. Это совсем несложно, если знать, где он растет и как выглядит.

Латинское название этого гриба – coprinius. Еще его называют чернильным, из-за цвета шляпки одной из его разновидностей. Он занесен в семейство шампиньонов, которые относятся к роду пластинчатых. Иногда люди думают, что это что-то наподобие поганки, но он вполне съедобен.

Большинство грибников брезгует им из-за названия и непрезентабельного внешнего вида и не заготавливает. На самом деле Копринус не издает неприятных запахов, а его питательная ценность достаточно высока. Свое название он получил за обитание на рыхлых, обильно увлажненных землях. Он хорошо растет в навозных почвах, так как эта среда имеет наилучший состав для развития грибницы.

Место распространения никак не влияет на вкусовые качества продукта. Наоборот, его можно считать экологичным – он растет вдали от городских конгломератов. Вследствие того, что навозник не впитывает в себя загрязнения окружающей среды, в нем нет тяжелых металлов, которые накапливают другие грибы, растущие вблизи дорог.

Копринус имеет длинную тонкую ножку, которая увенчивается волокнистой шляпкой, состоящей из пластинок. Мякоти в нем мало – это еще одна причина, по которой его считают несъедобным. Шляпа усыпана чешуйчатым налетом, что делает гриб похожим на поганку.

Полая структура позволяет навознику расти очень быстро. До его созревания иногда проходит около часа. В пищу употребляются только молодые грибы, шляпка которых еще не начала разворачиваться к верху. Когда пластинки темнеют и меняют свою форму от яйцевидной к раскрывшемуся зонтику, они перестают быть съедобными. При созревании происходит автолиз, ткани начинают накапливать токсины.

После сбора молодых навозников нужно немедленно приступать к термической обработке, так как хранению они не подлежат.

Виды Копринуса

Наиболее распространены серый и белый тип навозника. Они похожи по внешнему виду, но отличаются сферой применения и несколькими признаками.

Белый

Этот гриб самый большой из всех видов, еще его называют растрепанным. Шляпка белая, вытянутой формы, покрытая светлыми чешуйками. Пластинки немного расширяются к краям, придавая грибу лохматый вид. Он может иметь диаметр до 10 см, длина достигает 30 см вместе с ножкой. При созревании верхушка темнеет, меняя оттенок на серо-коричневый.

В молодом возрасте его можно употреблять даже сырым. Эта разновидность часто используется в кулинарии. Гриб имеет нежную мякоть, сладковатую на вкус. Во Франции он считается деликатесным.

Серый

Гриб Копринус именно этого вида применяют для лечения от алкоголизма. Но это не значит, что его нельзя использовать в кулинарии. Он тоже имеет сладкий привкус, как и белый собрат. Шляпа может быть серебристая, серая, бурая. При созревании пластинки меняют цвет на более темный и становятся почти черными. Отсюда происходит название – чернильный.

Гриб вырастает до 20 см в высоту, шляпка – до 10 см в диаметре. Растут серые навозники целыми семействами. В народной медицине он применяется не только для лечения алкоголизма, но и других заболеваний.

Состав и свойства

Как известно, в грибах содержится масса полезных веществ. Навозник не отличается в этом от других видов. Гриб Копринус имеет низкую калорийность и минимальное количество жиров. В его составе находятся:

  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин), С, Е, D, К, бетаин, холин;
  • железо, цинк, медь, натрий, кальций, магний, фосфор;
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • фолиевая, никотиновая кислоты;
  • коприн;
  • высокомолекулярные углеводы.

Благодаря такой биологической ценности, продукт обладает чрезвычайной пользой для человека. Употребление его в пищу оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует кровообращение;
  • устраняет перепады давления;
  • укрепляет иммунитет, позволяет бороться с вирусами.

В народной медицине при болезнях инфекционного характера его используют как бактерицидное, противовоспалительное средство. Также он применяется в качестве кровоостанавливающего, противоопухолевого лекарства.

Действие на алкоголиков

От пьянства с помощью этого гриба в народе лечат очень давно. Настойку или порошок, сделанные на его основе, тайно подмешивали в еду алкоголика. После этого в его организме начиналось отравление, которое ассоциировалось с выпивкой. Так у человека создавали отвращение к спиртному.

При этом остальные члены семьи могут спокойно употреблять блюда из навозника, без всяких последствий. Для людей, у которых в крови нет алкоголя, Копринус безопасен. Почему так происходит?

При переваривании в желудке гриб, лечащий от пьянства, выделяет особое вещество – коприн (глутамин, производимый из аминоксилоты). При встрече его с этанолом происходит реакция окисления. Образуется уксусный альдегид, провоцирующий симптомы отравления у человека.

Накапливаясь в организме, кислота вызывает резкое ухудшение самочувствия. У выпившего наблюдается:

  • расстройство желудка, тошнота, диарея;
  • сильное головокружение;
  • высокая температура, лихорадочное состояние;
  • тахикардия;
  • временное ухудшение зрения;
  • замедленная реакция.

Если у человека постоянно возникают одни и те же симптомы, он начинает ассоциировать их с действием спиртного. Появляется взаимосвязь: выпивка – отравление. Через некоторое время алкоголик отказывается от пагубной привычки, не в силах переносить интоксикацию.

Устойчивое отвращение к спиртным напиткам возникает только после постоянного приема Копринуса. Поэтому продукт необходимо регулярно давать зависимому человеку. В основном грибы подкладывают в пищу втайне от алкоголика, так как редко у кого возникает желание лечиться подобным образом.

В результате прохождения полного курса лечения навозником негативная привычка устраняется. Человек прекращает пить совсем или употребляет слабые алкогольные напитки в редких случаях.

Многие целители считают, что некорректно лечить человека без его ведома. Если муж узнает, что жена его обманывала, это может серьезно ухудшить отношения в семье.

Применение

Использовать от алкоголизма гриб навозник можно в свежем виде и в порошке. Из молодых Копринусов готовят разнообразные вкусные блюда. Так как их едят все члены семьи, у алкоголика не появиться никаких подозрений. Также можно использовать порошок, который делается из свежих грибов или покупается в аптеке.

Обычно курс проводится в течение двух недель. Если зависимость наблюдается давно и находится в тяжелой стадии, срок увеличивают до трех месяцев. Лекарство в виде порошка добавляют в еду в количестве до двух грамм один раз в сутки.

Аптеки предлагают готовый препарат, который производится в качестве пищевой добавки к пище. В фармацевтике средство выпускается в форме:

  • порошка;
  • раствора;
  • капсул.

Копринус не имеет характерного запаха, поэтому его трудно распознать в составе еды. Для уверенности в блюдо можно добавить специи или приправы.

Навозный гриб практически не имеет противопоказаний. Его нельзя применять для лечения алкоголизма только, если у человека имеются заболевания сердца, печени и почек. Также средство не дают в случае аллергической реакции на грибы.

Рецепты

Обрабатывать грибы нужно сразу же, как только они собраны. Через 2-3 часа они темнеют и становятся непригодными.

Как сделать порошок

Для тайного лечения алкоголика лучше использовать навозник в виде порошка. Его нетрудно сделать самостоятельно из свежих грибов, для этого их нужно высушить. На изготовление порошка идут только шляпки. Их нужно очистить, хорошо промыть, подсушить на полотенце.

Затем их кладут на сковородку и жарят без применения масла. В процессе мякоть выделяет много жидкости, поэтому пригорать они не будут. Продукт обжаривают до полной потери влаги, это занимает около часа. После этого грибы измельчают блендером или другим способом. Хранят лекарство в стеклянной таре с крышкой.

Тушеные навозники

Свежесобранные молодые грибы моют, отрезают ножки от шляпок. Выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Затем к навозникам добавляют нарезанный лук, соль, перец, порубленную зелень. Когда грибы пустят сок, их нужно накрыть крышкой.

Созревшие чернильники нужно очистить от лесного мусора, помыть. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном без добавления воды. Грибы присолить, посыпать специями. Положить лавровый лист, перец в горошке. Потушить в собственном соку около 50 минут, затем вынуть и немного остудить.

На сковородку влить немного растительного масла. Свежие помидоры порезать дольками. Грибы мелко нашинковать. Вместе с томатами обжарить до готовности, затем подавать к столу или сложить в банку для хранения.

Навозник часто ошибочно принимают за поганку или ядовитый гриб. Но это не так! Несъедобными они считаются в основном из-за отсутствия мякоти, т.к. грибы тонкотелые.

Что же касается ядовитости, то они вызывают пищевое отравление только при одновременном употреблении с алкоголем, но на данный момент никаких летальных исходов не зафиксировано. Относится к роду пластинчатых грибов, семейство Шампиньоновые.

Имеет другие названия: копринус (от лат. coprinus) и чернильный гриб.

Описание

Шляпка навозника по форме напоминает колокол, мякоть волокнистая. Сверху обильно покрыта чешуйками, напоминающие хлопья. Тонкие пластинки с возрастом меняют цвет от белого до черного.


Тонкая ножка очень хрупкая, полая внутри.

Тонкотелый, мякоть практически отсутствует. Черные овальные споры. Растет крайне быстро, за считанные часы, а в некоторых случаях полный цикл созревания составляет не больше одного часа.


Созревая, шляпка растворяется (автолиз), на месте гриба образуется кашица или пятно чернильного цвета в форме кольца. Автолиз продолжается и после сбора, поэтому хранить свежие грибы невозможно, даже в замороженном виде. Требуют немедленной термической обработки.


Съедобны исключительно пока молодые, определяют по белым пластинкам. Поэтому навозник относится к условно-съедобным грибам. Если пластинки начали желтеть или розоветь, гриб уже не пригоден.

Сапротроф, т.е. помогает разлагать органические остатки.

Любит почву богатую органическими останками, удобрениями, встречается на гниющих деревьях, пнях. Время сбора с мая по октябрь.

Виды

Насчитывают всего 25 видов навозников. Основная часть грибов считается не съедобной, а некоторые даже немного ядовитыми.

Навозник обыкновенный

Шляпка покрыта белыми чешуйками, молодые грибы имеют форму цилиндра с мохнатой поверхностью, в зрелом раскрывается до формы широкого колокола, поверхность становится ребристой или морщинистой. Имеет диаметр до 3 см. Шляпка, созревая, выгибается и темнеет до черноты. Ножка гриба тонкая, полая, вырастает до 10 см, шириной до 0,5 см, у основания имеет небольшое утолщение. Растет как небольшими группами, так и одиночными.


Навозник белый (лохматый)

Шляпку обильно покрывают белоснежные, шелковистые чешуйки, гриб сразу привлекает внимание своей красотой. Колокольчатая шляпка, до 7-10 см в диаметре, а в высоту не более 15 см. Первоначально цвет имеет белый, постепенно темнея до коричневого или серого цвета, в середине становится буроватой. Ножка вырастает до 30 см при толщине всего 1-2 см. Условно-съедобный, в.т.ч. и в сыром виде. Обладает нежной мякотью. Растет семьями.


Навозник серый (чернильный)

Шляпка серого цвета, в середине имеет более темное уплотнение. Чешуйки присутствуют, но небольшие, чуть темнее оттенком, чем шляпка. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, в зрелом - раскрывается до формы колокола (около 10 см в диаметре). У молодого навозника присутствует белое центрическое кольцо, пропадающее по мере роста. Ножка вырастает до 15-20 см, толщиной не более 2 см. Имеет сладковатую на вкус мякоть. Растет большими группами.


Небольшая яйцевидная или колокольчатая шляпка (всего 3,5 см в высоту и 4 см в диаметре). Имеет желто-коричневый цвет, в середине более темная. Покрытая мелкими зернистыми чешуйками, пропадающие по мере роста, Чешуйке отдают немного глянцевым блеском. Мякоть белая, со слегка кисловатым вкусом. Ножка тонкая, хрупкая, полая, до 8-10 см в высоту, толщиной до 0,5 см. Пластинки тонкие, приросшие, частые, у молодого навозника белые или с коричневатым оттенком, по мере созревания чернеют и растворяются. Встречается на мертвой, разлагающейся древесине. Растет группами.


Где растет

Любит удобренные почвы, богатые растительными останками. Поэтому его можно встретить не только в лесу возле гниющих деревьев или сразу на них, но и на дачах, городских парках, близ жилых домов, на пнях. Его можно найти прямо на грядках, мусорных свалках, компостных кучах. Распространены во многих странах с умеренным климатом.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г продукта:

Химический состав

  • 90% всей мякоти составляет вода;
  • витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, тиамин, рибофлавин, холин, бетаин, токоферол, токотриенол;
  • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь;
  • аминокислоты (17 шт, в т.ч. 8 незаменимых);
  • коприн - вещество не совместимое с алкоголем (возникает сильное отравление);
  • глюкоза, фруктоза;
  • тирозиназа;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин - только в дикорастущих грибах, в искусственно выращенных они отсутствуют;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.


Полезные свойства

  • способствует пищеварению, стимулирует аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Противопоказания

Навозники настолько безвредны, что противопоказаний для них практически нет. Но для лечения алкоголизма их не стоит применять, если имеются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с почками, печенью или легкими.

Изготовление порошка

Применяют навозники в основном в виде порошка.

Приступать к обработке следует сразу после сбора. Навозники подвержены автолизу, в т.ч. собранные и свежезамороженные. Если их не обработать, то в течение 3 часов они потемнеют и "расстают".

Собирают только молодые грибы: шляпки еще не раскрыты, пластинки чисто белого цвета. Если имеется на пластинках розоватый, желтый или сероватый оттенок, такие грибы уже не подойдут. Используются только шляпки грибов!


Сушат их на сковороде. Для этого грибы аккуратно чистят от мусора, быстро моют, обсушивают и выкладывают на сковороду. Жарят на слабом огне, периодически помешивая. Никакого масла! Во время сушки будет выделяться очень много воды. Жарить до полного высыхания. Сам процесс займет в среднем 45-60 минут.

Высушенные грибы обязательно нужно смолоть в порошок. Можно как в ручную, так и воспользоваться кофемолкой или блендером. Хранить в стеклянной банке под крышкой.

При использовании как специи, порошок дает вкус и аромат шампиньонов. Для кулинарии предпочтительно изготавливать порошок из белого навозника, для лечения алкоголизма - серого.


Применение

В кулинарии

Свежие шляпки грибов можно потушить или использовать сушеные как специю. Крайне не рекомендуют употреблять в пищу разные виды навозников, т.к. их сочетание спровоцировать пищевое отравление. Примечательно, что по отдельности эти виды вполне съедобны. Самым вкусным грибом считается навозник белый. Время приготовления - 45 минут.


Заморозить можно только вареные навозники. Для этого грибы очищают, моют и отваривают примерно 15 минут. Замороженные грибы являются полуфабрикатом и хранятся не боле 6 месяцев.


Паста с жаренными навозниками

Грибы очищаются, быстро моются и обсушиваются. При необходимости шляпки режутся. Жарить на растительном масле, ближе к концу приготовления добавить репчатый лук и соль. Воду, выделяемую в процессе жарки, можно слить и добавить в суп или соус для макарон. Отдельно отвариваются макароны или спагетти. После того, как будет слита вода, к макаронам добавляются грибы и аккуратно перемешиваются.

Жареные грибы можно кушать отдельно или подавать макароны как гарнир.


Грибы тушатся на сковороде пока не выкипит вода, затем добавляют растительное масло и слегка обжаривают. Отдельно обжаривается репчатый лук и морковь, а после соединяется с грибами. Отдельно обжаривается куриное мясо (предпочтительно окорочка). Все ингредиенты смешиваются, добавляются специи, соль, заливаются водой или мясным бульоном. Сверху высыпается промытый рис и тушится 20-25 минут до готовности.


Узнать больше о грибах навозниках вы можете из следующего видео.

В медицине

  • рак желудка;
  • газовая гангрена;
  • стафилококк;
  • рак молочной железы;
  • аденома простаты, рак простаты;
  • заболевания суставов;
  • алкоголизм;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболевания;
  • вспомогательное лечение сахарного диабета;
  • способствуют пищеварению;
  • как обезболивающее при геморрое и запорах;
  • укрепляют иммунитет.

В лечение используют порошок и экстракты.


Лечение алкоголизма

Навозники активно используются как средство борьбы с алкоголизмом. Многие аптечные препараты содержат в составе эти грибы. В основном применяется порошок, который просто добавляется в пищу. Из всех видов навозников для лечения алкоголизма рекомендуется навозник серый.


Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • краснеет кожа, появляются фиолетовые пятна;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется чувство жара;
  • сильная жажда;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается речь.

Несмотря на серьезные симптомы, которые будут присутствовать в течение 2-3 дней, смертельная опасность человеку не грозит. Случаев отравления навозниками с летальным исходом не зафиксировано.


Для лечения в еду добавляется одна 1 ч.л. (2,5 г) порошка навозников. Подсыпать лекарство следует через день в течение 2 недель. Если человек болеет алкоголизмом уже несколько лет, то курс лечения увеличивается до 3-4 месяцев, а сама доза может быть увеличена до 5 г.

Очень важно совмещать курс лечения с запоем. Сам по себе прием порошка не дает лечебного эффекта. Но во время запоя, при употреблении навозника вместе с алкоголем, искусственно вызывается отравление. В результате у больного вырабатывается стойкое неприятие к алкоголю.

Необязательно сообщать больному о том, что ему подмешивается порошок навозников. Но само лечение лучше всего проводить под наблюдением и после консультации врача. Важно учитывать противопоказания.

Как выращивать

Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Сами навозники выращиваются по той же технологии, что и шампиньоны. При этом дают более крупные урожаи. Их также можно выращивать на грядках и в ящиках.


Для субстрата берут перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Субстрат раскладывается в деревянные ящики или мешки. Грибницу следует закапывать на глубину 4-6 см. Несколько раз полить водой, чтобы субстрат хорошо пропитался. Сверху можно субстрат присыпать землей, но не более 4 см. Затем накрыть картоном или бумагой, чтобы предотвратить высыхание. Для навозников очень важен температурный режим: он не должен превышать 30 С.

Первый урожай следует ожидать через 2-3 недели. Давать урожаи грибница может несколько раз за год. Собирать можно только молодые грибы с белыми пластинками. Если они изменили цвет, то такой гриб трогать уже нельзя, а оставляют дозревать.


Растворяясь, грибы образуют жидковатое пятно или кашицу темного цвета. Раньше ее использовали вместо чернил. Отсюда и второе распространенное название навозников - чернильные.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх