Описание баобаба. Баобаб - необычное дерево африки

Нередко, чтобы подчеркнуть мощь и силу человека, его сравнивают с баобабом. Действительно, это уникальное дерево – не только долгожитель, оно отличается своими внушительными габаритами, особенно в стволовой части. Одна из интересных особенностей этого растения – сокращение размеров засушливый сезон или с наступлением зимнего периода: баобаб расходует накопленную влагу и значительно «худеет».

Растение представляет не только флору Африки, но нередко и сам континент. В самом деле, он наиболее популярное растение не только в родных ему саваннах, занимающих около 40 процентов территории Черного материка, но и во всей Африке. В этом быстро убеждаешься, оказавшись, например, в столице Республики Сенегал - Дакаре. Их здесь настойчиво пытаются спасти от наступления техники, берегут от настырных туристов. Растущие в столице деревья являются предметом национальной гордости. По традиции сенегалец не может поднять руку на священное дерево. В одном из посольств, размещенных в Дакаре, долго не могли найти рабочих, чтобы срубить дерево баобаб, растущее во дворе. Пришлось нанимать со стороны и рубить его ночью, дабы не навлечь гнев горожан.

В этой статье вы узнаете, как выглядит баобаб, и как используют это растение.

Как выглядит баобаб: фото и описание цветков, плодов и листьев

Баобаб относится к семейству Мальвовых. Насчитывается 150 разновидностей этого необыкновенного растения. Он поражает толщиной ствола. Необычайно толстые стволы баобабов могут достигать в диаметре более 10 м (площадь поперечного сечения такого ствола более 70 кв. м), и, поскольку деревья невысоки, гротескная толщина их особенно поражает.

Посмотрите на фото – корни у дерева баобаб узловатые, большого диаметра, нередко простираются по поверхности почвы на десятки метров, занимая огромное пространство:

Как и другие деревья сухих африканских саванн, баобабы развивают мощную корневую систему, обеспечивающую растение более или менее достаточным количеством влаги.

На этих фото показаны листья баобаба:

Листья баобаба размером с ладонь человека, словно пальцы разделены на пять частей . С наступлением сухого периода, длящегося в саванне обычно 5–6 месяцев, баобаб в отличие от большинства местных деревьев сбрасывает листья. Голым и производит он то курьезное впечатление «растущего вверх корнями, с ветвями, распростертыми по земле».

Расположенные ниже фото демонстрируют, как цветет баобаб:

Цветут баобабы, как ни странно, чаще на безлистных ветвях. Их шаровидные цветочные почки, висящие на длинных цветоножках, раскрываются к вечеру или ночью; тогда и появляются крупные (до 20 см) белые цветки со своеобразным, довольно приятным запахом, привлекающим опылителей. 5-членная чашечка и венчик окружают тычинную трубку, оканчивающуюся пучком многочисленных тычинок, и среди них, несколько сбоку, расположен гинецей, значительно превышающий их по длине.

Ночью цветки баобаба опыляются летучими мышами, а утром уже подвядают, приобретают неприятный запах и опадают.

Посмотрите, как выглядят цветки баобаба на этих фото:

Опыление цветков млекопитающими - очень редкая привилегия баобаба, почти не встречающаяся у растений. Баобабовые цветки опыляют не только летучие мыши, и птицы-нектарницы, и даже насекомые.

Как видно на фото, плоды баобаба свисают все на тех же, что и цветки, длинных «шнурках», теперь уже плодоножках:

Плоды баобабов - яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробочки ; содержат они множество мелких черных семян, распространяемых животными.

Семена вкраплены в белую мякоть , кисловатый вкус которой привлекает многих животных, особенно обезьян, отчего баобаб называют также обезьяньим хлебом.

На этих фото показано, как выглядит баобаб в естественных условиях обитания:

Использование баобаба

Ознакомившись с фото и описанием баобаба, пришла пора узнать об использовании этого дерева человеком.

Баобаб - наиболее ценное из африканских растений.

Ничто в нем не пропадает даром. Его дупло порой заменяет хижину жителям тех мест, где он растёт, или дом собраний, клуб своего рода. Если оно открыто сверху, то много воды набирается в нем. Тогда баобаб превращается в колодец. Из коры плетут крепкие веревки и нитки. Из очень легкой древесины делают лодки. Волокна луба вывозят в Европу, где изготовляют из них бумагу. В Сенегале толкут кору и листья баобаба и употребляют вместо перца и соли. Ну а листья вызывают у местных жителей особый аппетит: из них приготавливают закваску, а главное - едят, как салат. Утверждают, что там, где растут баобабы, огороды не разводят, потому что листья этих деревьев "заменяют все овощи".

В засуху теряет баобаб свои питательные листья, но тогда к услугам местных гурманов вырастают на нем плоды. Похожи они на большие огурцы, блестящие, словно "выточенные из чёрного дерева".

Под твердой скорлупой открывается сочная красная, как у арбуза, мякоть. Она мучниста, плоды кисловаты и вполне съедобны, вкусом напоминают имбирь. В них полно семян, их тоже толкут и едят.

Мякоть употребляется и в свежем виде , а также используется для получения лимонада. Отсюда еще одно название баобаба - «лимонадное дерево».

Ещё одна сфера применения сырья баобаба – народная медицина. Сенегальцы чтут баобаб и как лекарственное растение, снадобьями из листьев которого лечат астмы, анемии, ревматизмы, воспаления, кровообращение регулируют настойками мякоти плодов, в дело идут кора дерева, семена и даже корни.

Не пропадают зря и толстые, крепкие оболочки баобабовых плодов: сфера их использования – изготовление разнообразной посуды и музыкальных инструментов. У сенегальцев бытует поговорка: «Большой баобаб, а костра не разведешь». Чрезвычайно мягкая и очень насыщенная водой древесина баобабов почти негорюча. Часто она подвержена грибковым заболеваниям, из-за чего толстые стволы взрослых деревьев обычно полые.

При описании баобаба нельзя не отметить качества его коры - это одно из самых удивительных приспособлений растения в борьбе с пожарами. И именно благодаря ее стойкости к огню, а также необыкновенной мобильности при возобновлении баобаб преодолевает нередкие невзгоды. А если безжалостный огонь степных пожаров или гроз все же проникнет внутрь, то дерево с выжженными стволами растет еще многие годы. Недаром в одной из популярных индийских легенд баобаб «и в огне не сгорает, и в воде не тонет».

Места распространения и интересные факты о баобабе

Этот хозяин африканской саванны естественно растет не только в Африке. Места распространения баобаба – и Мадагаскар, и Индия, и Австралия. Более того, если в Африке встречается лишь один его вид, то в Северной Австралии их два, а на Мадагаскаре целых шесть. И все же это, пожалуй, тот случай, когда и «один - господин».

Как раз африканский вид наиболее замечательный представитель и всего баобабового рода, и даже семейства баобабовых, или бамбаксовых, как его еще называют. Как раз о нем говорят и пишут как о «действительно фантастическом дереве, вошедшем в легенды и сказания, художественную литературу и живопись». Его же не без основания считают восьмым чудом света.

Баобаб давно известен как долгожитель, хотя по этому поводу специалисты немало спорили.

Ботаник Мишель Адансон, в честь которого было названо это дерево (адансония), исследовал в Сенегале в конце XVIII века баобаб с поперечником ствола 9 метров. Он подсчитал, что возраст его - 5150 лет. С точностью до года! Как удалось это сделать, осталось его тайной: ведь у баобаба нет годовых колец.

А. Гумбольдт назвал баобаб древнейшим органическим памятником нашей планеты, а проведенные уже в наше время методом радиоуглеродного анализа (по (С14) подсчеты возраста африканского баобаба показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м. И хотя многих исследователей пугает столь большая цифра и есть определения, указывающие на более молодой возраст баобабов (3000 и даже 1000 лет), сомнений нет, что баобабы - долгожители Земли.

Обезьянье дерево (именно так переводится ахмарское слово «баобаб») европейцам стало известно только в середине XVIII века. Французский естествоиспытатель и путешественник Адансон в 1749 году отправился в пятилетнее путешествие по Африке, где и собрал материал о баобабе. На основании его данных Карл Линней составил научное описание дерева, назвав его в честь первого исследователя - адансонией.

Самым знаменитым среди адансоний является африканский баобаб. Именно он тиражируется в сознании людей как «классический баобаб». Это определенная, вполне специфическая и уникальная внешность. Высота относительно небольшая – 12–20 м. Зато толщина ствола – вне всякой конкуренции и впечатляет: в поперечнике она достигает у африканской адансонии 10 м, а окружность ствола – 30–40 м. В Книге рекордов Гиннесса есть упоминание о баобабе обхватом 54,5 м.

Стволы баобаба мадагаскарского эндемичного вида по форме напоминают громадную бутыль, так как их стройные высокие стволы сильно суживаются вверху и в основании.

Древесина баобабов мягкая и пористая. В сезон дождей она накапливает огромное количество воды – до 120 тыс. л! Слоны съедают баобабы буквально целиком - не только листья и ветки едят, но и ствол! Благо он мягкий. Местами многие баобабы повалены или сильно повреждены слонами.

Когда начинается засуха, баобаб «худеет» по мере расходования накопленной жидкости. Вследствие этого внутри дерева образуются многочисленные, довольно крупные лакуны. Местные жители приспособили эти полости под кладовки, склады, а иногда и под жилища.

Случается, что для особо крупных полых экземпляров баобаба придумывают и более оригинальное применение. Например, в одном из поселков Северной Австралии и в местечке Касане (Республика Ботсвана) дупла зеленых гигантов использовались как тюрьмы. В Республике Зимбабве баобаб служил автобусной остановкой (он вмещал до 40 человек). А в Намибии в полом стволе живого растения устроили баню, со всеми удобствами.

В мягком стволе баобаба часто образуются огромные дупла. В них хоронят умерших. Знаменитый английский путешественник Давид Ливингстон видел полый баобаб, внутри которого "спокойно могли улечься двадцать-тридцать человек".

А дерево с почти совсем пустым стволом жило, не умирало! Даже когда степной пожар выжигает его сердцевину, баобаб растёт, как невредимый. Содранная с него кора скоро вновь его покрывает.

Баобабы необычайно живучи, они не боятся огня. Если его кора сожжена или содрана, дерево ее быстро восстанавливает. Оно продолжает цвести и плодоносить, даже когда по прихоти человека полый ствол его заполняют водой или превращают в жилище. Цепляются за жизнь и поваленные деревья, быстро развивая новые корни, а листья их не прекращают ассимилировать (образовывать сложные вещества из более простых). Неудивительно поэтому, что дерево с такой, казалось бы, непрочной древесиной - одно из наиболее долгоживущих растений Земли.

За год зеленые исполины становятся толще примерно на 3 см. Они на редкость живучи: корни баобаба в поисках воды проникают вглубь земли на сотни метров, содранная кора нарастает снова, а при уничтожении сердцевины гиганта он не гибнет.

Даже если дерево повалится на землю, но при этом хоть один его корень сохранит контакт с почвой, оно будет продолжать расти.

Ещё одной интересный факт о баобабе связан с завершением жизненного пути дерева. Исчерпав все резервы, они не «умирают стоя», как большинство деревьев, а постепенно как бы оседают вниз и рассыпаются. На месте, где росло дерево, остается лишь копна перепутанных волокон, некогда составлявших основу прочной растительной арматуры великана.

Никаких деревьев не терпит баобаб рядом с собой, оттого не встречается в густых лесах и в зарослях. Губят баобабы и кустарники: в их окружении не растут они, погибают. Просторы саванны - вот его обиталище. От юга Мавритании до восточного побережья Африки, от Судана до Южного тропика.

Баобаб проявляет свою исключительность и в генеалогии: обнаружилось, что близок он в родственных связях с… мальвой и хлопком! Издавна считая его священным, жители саванн строго придерживаются обычая, по которому каждый должен посеять семена столь полезного дерева подле своего жилища.

Посмотрите видео с сюжетом о баобабе – одном из самых уникальных растений на планете:

Древесина баобаба имеет настолько мягкую и пористую структуру, что при заражении грибком чрезвычайно быстро разрушается и образует огромные пустоты. Между тем это никак не влияет на его существование – полое изнутри дерево вполне способно просуществовать ещё не один десяток лет. Коренные жители Африки давно приспособились использовать эту дыру в своих интересах: в основном они хранят там зерно, но есть и более интересные варианты.

Например, не может не удивлять факт, что в Зимбабве в нём разместили самый настоящий автовокзал, способный вместить два десятка человек; в Лимпопо — обустроили бар; в Ботсване посадили растение, которое в прежние времена использовали вместо темницы; а в Сенегале в них хоронили поэтов, поскольку считалось, что те не достойны быть погребёнными в земле.

Баобаб принадлежит к роду Адансония семейства Мальвовых (иногда его относят к семейству бомбаксовых, поскольку чётких разграничений между этими семействами нет). Дерево это встречается лишь в засушливых саваннах тропической Африки, в местности, покрытой травяной растительностью с иногда встречающимися деревьями и кустарниками. И то, лишь теми, которые приспособились выживать в сухой сезон (год в африканской саванне состоит из двух периодов – жаркого дождливого и жаркого сухого).

Баобаб акклиматизировался к местным условиям довольно необычным способом: влагу и питательные вещества, которые он впитывает в себя как огромная губка, ему помогает сохранять широкий, нередко доходящий до десяти метров в диаметре, ствол (интересный факт: самое широкое дерево, описанное ботаниками, имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса).

Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину – такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами.

А вот воду в дереве удерживает, не давая ей испариться, мягкая снаружи и прочная изнутри кора, толщина которой составляет 10 см. Также немаловажную роль в сохранении влаги играют корни растения, которые, расползаясь по поверхности не на один десяток метров, собирают всю доступную им влагу. Интересным фактом является то, что в засушливый период, когда баобаб африканский начинает расходовать свой водный запас, растение немного уменьшается в размерах и делает это до начала сезона дождей, после чего вновь начинает наращивать объём.

Хлебное дерево обезьян

Именно в засушливый период баобаб скидывает листву, и начинает походить на дерево, что торчит корнями кверху. Африканцы убеждены: это случилось из-за того, что растение прогневало Бога, когда не захотело жить там, где тот ему предназначил. Ему не понравилось ни в долине реки Конго (баобаб решил, что для него тут чрезвычайно сыро), ни на склоне зелёной горы.

Растение разгневало Творца так, что тот выдернул его из грунта и вверх ногами воткнул посреди саванны. А вот эта местность вредному растению понравилась – и оно решило остаться здесь навсегда, став известным по описаниям как дерево, чьи корни растут вверх.

Скинув листья, баобаб начинает цвести (делает он это с октября по ноябрь) – на оголившихся ветвях появляются круглые бутоны. На ночь они распускаются и выглядят как крупные, около двадцати сантиметров, цветы с пятью изогнутыми назад лепестками белого цвета и тёмно-красными шарообразными тычинками. Интересно, что живёт цветок лишь одну ночь, привлекая ароматом для своего опыления пальмовых крыланов, летучих мышей. После этого вянет, начинает издавать гниющий запах и опадает.


А через некоторое время появляются плоды баобаба, овальной или круглой формы с толстой пушистой шкуркой, содержащие вкусную кисловатую мякоть с семенами чёрного цвета (интересно, что эта мякоть очень нравится павианам, из-за чего это растение африканцы назвали «хлебным деревом обезьян»).

Жизнь дерева

Давно установленным фактом является то, что баобаб имеет мягкую, насыщенную водой древесину, а потому подвержено различным грибкам, которые разъедают его изнутри – поэтому стволы этих деревьев часто или полые, или дуплистые.

Баобаб – растение живучее, а потому дыры не являются поводом для гибели. Хотя это всё-таки способствует его постепенному разрушению: дерево начинает медленно оседать – и, в конце концов, превращается в груду волокна (правда, на этот процесс у него уйдёт несколько десятилетий, и даже столетий).

Также удивительна кора этого растения, если её содрать, то это дереву не навредит, поскольку довольно скоро она отрастёт заново.


Не менее интересным фактом является то, что если баобаб срубят или его повалит слон (этим зверям очень нравятся сочные волокна его сердцевины, а потому они способны полностью съесть его), а от корневой системы останется лишь один корень, он всё равно будет пытаться укорениться и продолжать расти, но уже лёжа.

Сколько именно живёт баобаб, учёные толком определить не смогли: годичные кольца у этого дерева отсутствуют. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около тысячи лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений удалось определить, что его возраст превышает 4,5 тыс. лет.

Универсальное дерево

Интересно, что не только павианы и слоны имеют пользу от этого дерева, но и африканцы, которые живут в них, используют вместо складов и задействуют в обиходе практически все части дерева.

Кора

Из коры этого растения делают грубое волокно, из которого впоследствии изготавливают прочную ткань, мешки, рыбацкие сети, верёвки. Из золы делают различные лекарства, которые используют при лечении простуды, дизентерии, лихорадки, астмы, сердца, а также они снимают зубную боль и неприятные ощущения, возникающие после укусов комаров, мух и других насекомых.

Листья и побеги

Молодые побеги употребляют вместо спаржи в варёном виде, из зелёных листьев делают салаты, из сухих – специи.

Мякоть плодов

Мякоть плодов по вкусу похожа на имбирь, поэтому из неё готовят напиток, напоминающий лимонад – для этого сначала плод сушат, затем стирают в порошок и разбавляют в воде. А вот из золы мякоти получают масло, на котором впоследствии готовят пищу.

Семена

Семена баобаба едят как в сыром, так и жаренном виде, при этом из жареных зёрен, предварительно измельчив, создают напиток, напоминающий кофе.

Другое

Цветочную пыль используют, чтобы приготовить клей; высушив твёрдую оболочку плода, делают из неё стаканы; а дымом при сжигании высушенной мякоти отгоняют насекомых, прежде всего – комаров. Также африканцы активно используют это растение в косметологии – изготовленном из плодов этого дерева порошком, моют голову, делают мыло, а красным соком, который содержат корни растения, женщины раскрашивают лица.

Баобаб или Адансония пальчатая (Adansonia digitata) — дерево из рода Адансония семейства мальвовых класса двудольных. Наиболее характерно для африканских саванн. Одно из самых толстых деревьев — окружность ствола достигает 25 м, высота 18-25 м. Листья пальчатосложные, опадающие в жару; цветки крупные (до 20 см в поперечнике), белые; плоды длинные, похожие на огромные огурцы, развиваются в жаркое время года.

О необычном облике этого дерева в Африке есть легенда. Однажды между Богом и баобабом произошла размолвка. Рассердившись на дерево, Бог вырвал его из земли и воткнул обратно вверх корнями. Этим и объясняется его причудливая форма. Многие люди до сих пор считают, что корни у баобаба растут вверху. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он действительно приобретает курьезный вид дерева, которое растет корнями вверх. Сегодня мы расскажем об этом огромном дереве, одном из старейших и странных созданий на нашей планете.

Баобаб живёт до 4-5 тыс. лет. Из коры его добывают волокна, идущие на изготовление верёвки, грубых тканей. Плоды содержат мягкую сочную съедобную мякоть.

Другие виды рода Adansonia (всего 10) распространены в Африке, на Мадагаскаре и в Северной Австралии, но ни один представитель этих видов не достигает размеров баобаба.
Своё название баобаб получил в честь французского ботаника Мишеля Адансона, занимавшегося в 18 веке исследованием Африки. Баобаб является национальным символом Мадагаскара.

Баобаб — одно из самых толстых деревьев в мире. Средняя окружность ствола у баобаба составляет 9-10 метров, при этом высота дерева колеблется в пределах 18-25 метров, а диаметр кроны доходит до 40.

Баобаб, как африканское дерево, отличается сухостью. Напротив, именно потому, что баобаб растёт в засушливой местности, он был вынужден к этой местности приспособиться: воду в сезон дождей дерево впитывает, как огромная губка (что и объясняет их неимоверную толщину), а не даёт этой воде испариться уже толстая, до 10 сантиметров, мягкая снаружи и достаточно прочная внутри, кора баобаба.

Баобаб опыляют… летучие мыши. Белые цветы из шаровидных почек баобаба обычно появляются ближе к ночи, распространяя вокруг себя довольно приятный аромат, который неизменно привлекает к себе летучих мышей, известных под названием пальмовых крыланов. За ночь мыши делают своё опылительное дело, после чего цветки увядают, начинают отвратительно пахнуть и, наконец, опадают.

Баобабы способны жить тысячи лет. Что может быть объяснено их особой живучестью и способностью пускать корни практически в любом состоянии, даже в срубленном. Впрочем, продолжительность жизни этих деревьев до конца так и не определена учёными. По одним версиям, подкреплённым методом радиоуглеродного анализа, возраст баобаба может доходить до 5500 лет, по другим — всего лишь до 1000.

Плоды баобаба съедобны. Покрытые толстой мохнатой кожурой продолговатые плоды баобаба, напоминающие собой огурцы, содержат внутри кисловатую мякоть с чёрными семенами, которая очень нравится как павианам, так и людям. До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено и теперь из плодов баобаба для европейцев будут готовить фруктовые коктейли, мюсли и злаковые батончики.

Из баобаба можно приготовить лимонад и кофе. Для этого мякоть баобаба, напоминающую по вкусу имбирь, необходимо высушить, перемолоть в порошок и развести его в воде. Полученный напиток по вкусу будет напоминать лимонад и не только охлаждать пьющего, но и подпитывать его витаминами C и B. Для кофе больше подойдут хорошенько прожаренные семена баобаба.

Бутылочное дерево — тоже баобаб. Только растёт оно не в Африке, а в Австралии и называется более скромно — «боаб» (или «Аданосия Грегори», в честь австралийского путешественника-топографа Чарльза Августа Грегори). Кстати, это единственный вид баобабов, растущих в Австралии.

Баобаб — лакомство для слонов. Африканские гиганты съедают их практически целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.

Баобабы с каждым годом становятся всё толще и толще. Как бы удивительно это ни звучало, но баобабы не только резко не увеличиваются в размерах, но порой даже становятся меньше. Связано это, видимо, с расходом скопленной внутри ствола воды.

Регионы, где растут баобабы, можно назвать настоящим «чудом света». Древесина данного растения имеет чрезвычайно мягкую и пористую структуру, которая после заражения грибком постепенно разрушается, образуя огромные пустоты. Однако это особо не влияет на жизнеспособность дерева, даже полностью полое внутри, оно способно просуществовать еще несколько десятков лет. Аборигены Африки приспособились использовать эту особенность в практических целях (для хранения продуктов и даже обустройства жилищ).

Где растут баобабы?

В Африке эти великаны произрастают только в засушливых тропических регионах. Как правило, ближайшая местность покрыта травой, редкими кустарниками и деревьями, которые способны выживать в условиях длительного жаркого периода, сменяющегося сезоном дождей.

Акклиматизация баобаба имеет интересную историю. Дерево, как губка, впитывает в себя питательные вещества вместе с влагой, которая сохраняется благодаря широкому стволу. Его диаметр часто доходит до десяти и более метров. Стоит отметить, что самый широкий образец из рассматриваемого семейства имел ширину 54,5 метра, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Особенности

Невзирая на местность, где растут баобабы, они имеют небольшую высоту, по сравнению с шириной. Этот показатель составляет от 17 до 25 метров. Подобная конфигурация позволяет дереву выжить под солнечными жгучими лучами.

При этом вода в растении удерживается, не испаряясь, при помощи коры, толщина которой составляет около 100 миллиметров. Существенное значение в сохранении нужного микроклимата играет корневище, которое расползается несколькими элементами на десятки метров, собирая доступную влагу. Примечательно, что баобаб в засушливые сезоны при чрезмерных расходах собственных запасов воды, слегка уменьшается в размерах, а после сезона дождей возвращается в привычное состояние.

Жизнь растения

Там, где растут баобабы, наблюдаются его интересные трансформации. В засушливый сезон дерево сбрасывает листву и становится похожим на растение, торчащее кверху корнями. Среди местного населения ходит поверье - так баобаб наказан Богом за то, что не захотел обитать там, где ему было предназначено.

После скидывания листьев дерево начинает цвести (октябрь-ноябрь). На ветвях появляются округлые бутоны. По ночам они распускаются, превращаясь в крупные цветы (порядка 200 мм). Побеги представляют собой изогнутые лепестки белого цвета с темно-красными тычинками в виде шаров. Период жизни цветка составляет всего лишь одну ночь. За это короткое время он успевает привлечь ароматом летучих мышей и крыланов. Погибая, остатки побегов вянут, издают неприятный запах и опадают.

Вскоре появляются овальные или круглые плоды, имеющие толстую шкуру с шерстинками, содержащие кисловатую съедобную мякоть. Эта начинка очень нравится павианам, поэтому африканцы иногда называют растение «хлебным деревом для обезьян».

Живучесть

В какой зоне и где растет баобаб, мы рассмотрели выше. Далее представлено несколько интересных данных об этом уникальном растении. Дерево отличается живучестью, при наличии множества внутренних дыр, оно хоть и оседает, превращаясь постепенно в груду волокна, живет еще несколько десятков, а то и сотен лет.

Не менее удивительные свойства имеет кора данного растения. Если ее полностью содрать, дерево не погибает, так как кора быстро вырастает снова. Даже после вырубки или повреждения слонами, оставшись с одним корнем, растение будет пытаться продолжить свой рост, правда, уже в лежачем положении.

Точный период жизни баобаба ученым установить не удалось, все гипотезы склоняются к тому, что растение живет не менее тысячи лет. Стоит отметить, что данное дерево не имеет колец, и его точный возраст можно определить только при помощи радиоуглеродного анализа.

Применение

На материке, где растет баобаб, его предназначение не заканчивается в качестве корма для павианов и слонов. Внутреннюю часть дерева местные жители используют как склады. В ход идут также другие части растения:

  • Кора - служит для изготовления волокон, из которых потом делают ремни, сумки, мешки, сети. Из золы получаются лекарственные настойки для лечения различных болезней.
  • Побеги и листва - молодые элементы употребляют в пищу, наподобие спаржи, сухие части идут на приготовление специй.
  • Мякоть. По вкусу начинка плодов напоминает имбирь, она служит для приготовления прохладительного напитка. Зола из этой части идет на производство масла, на котором готовят пищу.
  • Семена едят в сыром виде. Из сухих семечек готовят напиток, напоминающий кофе.
  • Кроме того, пыльцу, мякоть и золу используют в косметологии и для изготовления клея.

В какой стране и где растут баобабы? Как уже было отмечено, основная среда обитания этих деревьев - тропические африканские саванны. Ниже приведено несколько интересных фактов, связанных с этим уникальным растением:

  • Зимой в регионах, где растут баобабы, слишком сухо, поэтому они сбрасывают листву.
  • Из высушенных плодов дерева некоторые африканские племена делают стаканы.
  • Мякоть растения в Кении применяется для производства конфет.
  • За одну ночь цветок баобаба успевает раскрыться, привлечь опылителей и завянуть, издавая крайне неприятный запах.
  • Высота рассматриваемых растений не превышает их диаметр более чем в 2-3 раза.
  • Баобаб украшает гербы двух государств.
  • В Зимбабве работает автостанция, размещенная внутри огромнейшего дерева.
  • Самые крупные экземпляры достигают в обхвате 50 и более метров.
  • Баобаб способен внутри себя сохранять более 100 тысяч литров жидкости.
  • Содержание витамина «С» в одном плоде идентично четырем апельсинам.
  • Опылятся африканский баобаб одним из видов летучих мышей, которые врезаются в цветки, охотясь за насекомыми, а затем разносят пыльцу на теле по другим растениям.
  • На растении девять месяцев в году нет растительности, что выглядит весьма странно и необычно.

В завершение

Там, где растут баобабы, среди местных жителей существует поверье, что дерево раньше было человеком. Он разгневал Всевышнего, и тот в отместку превратил его в растение, которое посадил вверх корнями. Кстати, второе название баобаба среди африканцев - «перевернутое дерево».

Старинная легенда африканских аборигенов рассказывает про баобаб следующее: "На берегу быстрой полноводной реки, отвёл Бог лужайку для баобаба. Раскапризничалось дерево, очень не понравилось ему расти на сыром берегу. Заботливо перенёс Творец баобаб на склон высокой горы, но недовольному дереву опять не понравилось. Тогда разгневанный Владыка воткнул его средь бесплодной саванны, вверх корнями". Вот и растёт теперь баобаб в засушливой африканской пустыне.

Раньше баобаб не считался высоким деревом, первенство среди самых высоких деревьев многие годы удерживали секвойя и эвкалипт. Однако не так давно, в Африке обнаружили баобаб исполинских размеров . Крона дерева взметнулась к самым облакам, а высота растения оказалась 189 метров . Баобабы деревья - долгожители. В конце 18 века исследователь африканской флоры Майкл Адансон нашёл исполинское дерево баобаба. Его ствол превышал в диаметре 9 метров, а возраст составлял 5150 лет . Баобаб выделял Александр Гумбольдт , называя это дерево самым древним памятником нашей планеты.

Чтобы обхватить такой огромный баобаб, целый школьный класс должен был бы взяться за руки.

Баобаб пользуется большим почтением коренных жителей Экваториальной Африки, за удивительные свойства дереву присваивают много кличек. А настоящее имя ему присвоил ещё Карл Линней, научное название баобаба звучит поэтически - «адансония ».

Баобаб приспособился к жизни в безводной местности, при страшной жаре. Его корни в поисках воды углубляются в землю на многие километры. Кора дерева, повреждённая людьми или слонами, удивительно быстро восстанавливается. Не страшны баобабу разрушительные степные пожары. Если пламя повредит дерево, даже выжжет его сердцевину, стойкий исполин продолжает расти. Огромные дупла образуются в стволе баобаба из-за повреждений мягкой сердцевины грибами. Но и тогда дерево продолжает служить человеку. В полом стволе скапливается дождевая вода, которой пользуются местные жители в засушливое время. В дуплах некоторые племена хоронят в них своих вождей. Учёные обнаружили ещё одно интересное явление - баобаб накапливает в своей древесине уран .

Цветок баобаба. Долгое время оставалось тайной, кто опыляет цветы баобаба? Оказалось, что в ночное время цветы баобаба опыляются летучими мышами, которые прилетают полакомиться цветочным нектаром.

В пустыне, где растёт это удивительное дерево, очень жаркое, иссушающее лето. Баобаб сбрасывает листья в этот период, чтобы уменьшить потерю влаги. Зато зимой, когда начинается период дождей, дерево покрывается молодой густой листвой, и зацветает. Цветы у адансонии крупные, до 20 см в диаметре, с нежными белыми лепестками. В ночное время цветы баобаба опыляются летучими мышами, которые прилетают полакомиться цветочным нектаром.

Через некоторое время созревают плоды, похожие на длинные огурцы. Мякоть плодов сочная, мягкая - местные обезьяны не прочь ими полакомиться. Местные жители называют баобаб обезьяньим хлебным деревом .

Местные жители употребляют в пищу плоды баобаба.

Все части дерева находят применение у местных жителей. Семена и плоды используют для приготовления освежающих напитков и лекарств, из листьев готовят национальные блюда. Поджаренные плоды употребляют в пищу, а вытяжка из семян применяется при отравлениях. Крепкие волокна коры нашли применение при изготовлении верёвок и грубых тканей, а ещё из них делают струны к африканским музыкальным инструментам.

Погибая, баобаб не падает на землю, - он рассыпается, оставляя после себя груду волокон. Жители саванн с уважением относятся к уникальному дереву, каждый старается посадить баобаб рядом со своей хижиной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх