«Не уверен — не бери». Казанские грибники — о лучших местах, грибной интуиции и мечте о трюфелях

Леса Казахстана:
СОСНЯКИ КАЗАХСКОГО МЕЛКОСОПОЧНИКА


Сосновые леса Казахского мелкосопочника разбросаны на гранитных возвышенностях прерывистой полосой с северо-запада на юго-восток, начинаясь в южной части КокчетавскоМ (Айртавский, Бурлукский, Арык-Балыкский, Зерендинский, Малотюктинский, Боровской, Бармашинский, Буландинский и Урумкайский лесхозы) и северной части Целиноградской (Маралдинский, Сандыктавский, Больше-Тюктинский, Отрадненский, Красноборский, Алексеевский и Кенесский лесхозы) областей, отдельными массивами среди бескрайней степи красуются на юге Павлодарской (Баянаульский национальный природный парк), западе Карагандинской (Каркаралинский, Талдинский, Кувский лесхозы) и заканчиваясь в юго-западной части Восточно-Казахстанской (Аюдинский и Самарский лесхозы) области в горных отрогах Калбинского хребта. Наибольший интерес представляют леса Борового, Каркаралы, Баянаула и Калбы.

Основные леса мелкосопочника произрастают на скалистых склонах невысоких гор по гранитам и их элювию, в расщелинах между скалами и камнями, на продуктах разрушения гранита. Горный массив Кокшетау от г. Щучинска дугой протянулся почти на 20 км и заканчивается на севере горой «Синюха» (947,6 м). В средней части горного массива вершина «Верблюд» (840 м), еще дальше виден «Спящий рыцарь» (825 м). У подножия горы «Синюха» раскинулось озеро Боровое и курорт союзного значения с одноименным названием.

В 1935 году для сохранения уникального природного комплекса основан Боровской заповедник на площади 83 тыс. га. Заповедник функционировал 15 лет. В 1951 году на территории заповедника организовано лесо-охотничье хозяйство, которое занималось охраной и воспроизводством фауны и флоры. В 1984 году лесоохотничье хозяйство преобразовано в обычный лесхоз, где, к сожалению, хотя и с ограничениями, разрешены почти все виды хозяйственной деятельности.

Еще в прошлом веке славились эти места своей неописуемой красотой и целебным климатом. Благодаря лесу и озерам летом здесь меньше ощущается палящий зной, а зимой теплее, чем в открытой степи. Лес защищает от ветра и зноя, врачует целебным, насыщенным фитонцидами сосны и отрицательно заряженными легкими ионами, воздухом.

О красоте Борового, его оздоровительном воздействии на человека написано немало. Но еще раз приведем слова русского географа и путешественника И. Словцова, записанные им более 100 лет назад и дающие четкое представление об этом уникальном уголке природы: «На небольшом (сравнительно клочке земли, верст 20 в диаметре, черные утесы, напоминающие Кавказ или Алтай, поросшие хвоями, вошли в чудное сочетание со стихией вод, которую представляют здесь множество крупных и мелких Озер с водой прозрачной, как кристалл, и окруженных баррикадой скал самых фантастических сочетаний. В Боровом воздух чист и ароматен;дышится легко, во всю грудь... Словом, это уголок, где больной и здоровый может вполне отдохнуть, набраться сил и здоровья».

Заслуженно Боровое называют «Казахстанской Швейцарией», «Жемчужиной Казахстана». Неповторимая красота богатых рыбой озер Боровое, Карасье, Большое и Малое Чебачье, Щучье, Котырколь, овеянных легендами горных вершин «Спящий рыцарь», «Верблюд», «Окжетпес», что означает «Не достать стрелой», и выступающий из воды утес «Жумбактас» («Камень-загадка»), золотоствольные, источающие аромат смолы сосны, березовые «танцующие» рощи, изобилие ягод и грибов привлекают сюда ежегодно все больше и больше желающих отдохнуть и поправить здоровье.

В сосняках, произрастающих по возвышенным сухим местам, напочвенный покров чаще всего образуют лишайники, покрывающие почву плотным серебристым ковром, похрустывающим под ногами. Встречаются здесь и чистые березняки, и осина на степных землях в низинных участках, и смешанные сосново-березовые насаждения. Под пологом такого леса растут шиповник, боярышник, смородина, калина, кизильник, можжевельник, малина, брусника, костяника, земляника и даже клюква на берегах озера Светлого. Богат этот лесной край и лекарственными растениями, впрочем, как и леса всего Казахстана.

В лесах водятся кабаны, сибирские косули, волки, белки, зайцы и лисицы, маралы и ондатры, свыше 150 видов птиц. Здесь можно увидеть глухаря и тетерева, черного аиста и серую цаплю, лебедей и серых гусей, журавлей и множество уток, а летом лес полон пением и щебетанием пернатых: дроздов и славок, соловья и иволги. О богатом животном и растительном мире Кокшетау рассказывают экспонаты Музея природы, организованного Боровским лесхозом.

Мало в чем уступают по ценности своей и красоте сосновые боры и других районов Кокчетавской и Акмолинской областей, во многом схожие с Боровым и по климатическим, и по лесорастительным условиям.

Горы Каркаралы (наивысшая точка над уровнем моря пик Комсомольский-1403 м), Ку (1356 м), Кент (гора Шамантау-1411 м), Кызылрай (1565 м) в Карагандинской области представляют удивительное зрелище. Ветер и вода на протяжении многих тысяч лет создали здесь тысячи каменных скульптур всевозможных форм, поражающих и заставляющих восторгаться даже наших современников, привыкших, казалось бы, не удивляться ничему. Здесь много «чудес».

Только в горах Каркаралы есть «Каменные палаты» и лабиринты скал «Пересмешник» с удивительной акустикой, повторяющей любой звук семь раз, и пещеры, где размещалась стоянка человека новокаменного и бронзового веков, и озеро Шайтан-коль, что в переводе означает «Чертово озеро», и озеро «Бассейн» и много других достопримечательностей, которые описаны М. М. Пришвиным в его очерке «Чертово озеро»: «Кружились над водой несколько стрекоз. Внизу под хвойной массой лесов летала бабочка, будто обрывок белой бумаги. Кое-где между суровыми соснами и громадами скал гасли в сентябрьском солнце березки. Сколько тут полуразрушенных фантастических замков, дремлющих фигур, изменчивых, как облака: поверженный Мефистофель, коленопреклоненная женщина с молитвенником в руке, и жаба, и верблюд, и громадные, пузатые, с вытаращенными глазами уроды - все дремали на скале и все медленно обрастали снизу соснами, как мохом».

В книге Ю. Г. Попова «Каркаралы», изданной издательством «Кайнар» в 1982 году, автор приводит. незатейливые, но дающие точную характеристику местности слова одного из первых путешественников, посетивших эти места, И. Ф. Русакова: «Каркаралинские сопки стоят на степи, как на площади, и видны бывают верст за сто. Возвышенность их не так значительна, но в них видна особая прелесть горной природы; по ущельям местами бегут горные источники; прилегающие к горам долины очень живописны, от них по гранитным склонам идет до самых вершин хвойный лес, который во многих местах совершенно недоступен для вырубки и, таким образом, предназначен как бы самой природой только для украшения пустынных степей».

Вы уже обратили внимание, что в описаниях И. Ф. Русакова и М. М. Пришвина присутствует хвойный лес - сосновый. Сосна в горах Карка-ралы и особенно в горах Кент растет буквально на голом камне. Порою диву даешься, как удивительно умеют эти деревья использовать любые трещинки для добывания соков для жизни. Некоторые сосны селятся буквально на отвесных гранитных скалах. Недаром это дерево называют иногда «деревом-альпинистом».

В низинных, более увлажненных и богатых почвах растут береза, осина, черемуха, ивы. Под пологом можно встретить вездесущий шиповник, смородину, жимолость, кизильник, костянику, малину, а на вершинах гор - можжевельник казацкий.

В горных лесах и долинах водятся рысь, косуля, волк, архар, лиса, заяц, сайгаки. В Каркаралинских лесах ученые поселили белок-телеуток, и они прекрасно здесь прижились.

Из птиц встречаются беркуты; в лесу - дятел, дрозд, клест, сова, филин, свиристели, чечетки, большие синицы, зяблики, московки, гаички и кукушки; на озерах - утки.

Богаты леса и грибами: грузди, рыжики, подберезовики, маслята, валуи и другие встречаются в изобилии.

Каркаралинский горно-лесной оазис по красоте, чистоте воздуха, лечебному воздействию на человеческий организм не уступает знаменитому Боровому.

Самые южные в Казахстане сосняки произрастают на склонах гор Кызылрая, в 110 км на юг от Каркаралинска. Вместе с сосной встречаются здесь и березово-осиновые рощицы.

Севернее Каркаралы, в южной части Павлодарской области, среди голой степи раскинулся горно-лесной массив Баянаул (наивысшая точка над уровнем моря гора Акпет-1026 м), еще одна «жемчужина» республики, где создан Баянаульский национальный парк.

Баянаул во многом похож на Каркаралы, но есть и отличия. Здесь чаще по низким, увлажненным местам можно встретить заросли низкорослой ольхи, осины, березы.

И все же главная порода - сосна, растущая так же, как и в Каркаралы, по каменистым склонам и вершинам гор. В Баянауле каменных скульптур, созданных природой, пожалуй, еще больше, чем у южного соседа.

Вот что рассказывается об этом в книге «Жемчужины Казахстана»: «Но то, что создала природа в Баянаульских горах, трудно вообразить и представить. Даже цветные снимки и кинопленка не передают того ошеломляющего впечатления, какое испытываешь, когда впервые сталкиваешься с произведениями этого природного вернисажа».

Здесь и скала «Старуха-камень» (Кемпир-тас), похожая на голову бабы-яги, и утес «Лошадиная голова» («Атбасы»), и скала «Шляпа», которую сейчас называют еще и «НЛО», потому что она по очертаниям своим действительно напоминает «летающую тарелку», и скала «Стартующая ракета».

Горы, покрытые лесом, причудливые каменные скульптуры, ручьи с хрустально чистой водой, озера у подножия гор, чистый целебный воздух создают все условия для отдыха людей. Рубки леса здесь полностью запрещены.

В юго-западной части Восточно-Казахстанской области по левому берегу Иртыша раскинулся горный хребет Калбинский (наивысшая точка над уровнем моря - 1607 м), сильно рассеченные склоны которого и берега водных протоков покрыты сосновыми лесами с примесью березы и осины. В поймах речек встречаются тополь лавролистный и ивы.

В лесах Калбинского хребта произрастает около 60 видов древесных и кустарниковых растений, в т. ч. черемуха, рябина, боярышник, калина, акация желтая, можжевельник, черная и красная смородина, черная бузина, малина, сибирский крыжовник, ежевика, барбарис, жимолость, шиповник, черника и др. В долинах речек кустарники и лианы княжника сибирского и ломоноса образуют непроходимые заросли, где любят селиться соловьи, синицы и другие мелкие лесные пернатые.

Природа Калбы не уступает по красоте и богатству ландшафтам Борового. Здесь есть все условия для создания крупной зоны отдыха. В XIX веке леса Калбинского хребта были сильно изрежены, а в отдельных местах и истреблены полностью поселенцами здешних мест, рубившими сосцу для строительства станиц и военных укреплений. С развитием горно-рудной промышленности и строительством населенных пунктов Калбинский бор повторно подвергся массовым рубкам уже в начале нашего века. Поэтому сейчас нужно бережно относиться к сохранившемуся здесь лесу, чтобы он не исчез совсем.

Сосновые леса островных боров северо-запада, Прииртышья и Казахского мелкосопочника могут давать народному хозяйству не только очень ценную сосновую древесину, грибы, ягоды и плоды дикорастущих растений, но и массу сосновой живицы - ценнейшего сырья (в течение лета с одного дерева можно собрать в среднем 1,2-2 кг).

Для любителей «тихой» охоты грибная пора начинается ранним летом и длится до поздней осени. И редко когда они возвращаются домой без «улова». Главное, чтобы лето не было сухим и жарким, а периодически радовало их моросящими дождями.

Календарь грибника

Все в природе взаимосвязано. И даже сбор грибов не исключение. Цветет черемуха - появляются подберёзовики. Прогремят первые грозы, в поле заколосится рожь - тут же выскочат подосиновики. Когда же зацветет душистая липа и разнесется аромат меда, появится вторая, более разнообразная волна грибов. Но самая богатая грибная пора - это, несомненно, конец лета и начало осени. Но когда собирают белые грибы?

Растут с конца июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Народный календарь говорит, что первые боровики собирают, когда заколосится рожь. А когда зацвела липа - пришло время второго сбора боровиков.

Гриб-молодец

Как и большинство других грибов, имеет множество названий: боровик, беловик, житник, беляк, печура, коровятник. Названия не отражают всей красоты этого гриба-молодца. Плотный и крепкий, с сухой, округловатой шляпкой оттенков самых разных - от охристо-коричневого до буро-красного - он, кажется, и предназначен только для того, чтобы им любоваться. Не зря эти грибы многие любители «тихой» охоты собирают под счет.

Белые грибы. Где собирать их

По месту произрастания боровики разделяют на берёзовые, дубовые, еловые и сосновые. Для каждой поры белый гриб выбирает себе любимое место.

Первыми в начале июня на хорошо прогретых местах появляются березовые белые, вместе с подберезовиками и еще некоторыми грибами. В это время колосятся хлеба в поле, поэтому в народе их называют колосовиками. В июле, в первой декаде, приходит пора для грибной охоты в дубравах. Белые дубовые грибы дружные: встречаются целыми семейками. Позже, но тоже в июле, опять появляются березовые белые. Их называют "жнивники", поскольку в поле начинается жатва. Искать такие белые надо в редковатом березовом лесу. В конце июля и начале августа вылезают из земли еловые белые. Встречаются они в молодых посадках елочек, а еще в где много берез и елей. За еловыми приходят сосновые белые, темноголовики — они уже растут до конца сезона, предпочитают опушки или полянки с негустым папоротником, поросшие кустиками и редкими соснами.

Так когда собирают белые грибы? Сроки сбора различных грибов приблизительны. В первую очередь они зависят от климатических условий. Конечно, теплая и в меру дождливая погода позволит грибам появиться раньше средних сроков, а холодная или слишком сухая затянет время их сбора.

Белый гриб. Когда собирать его

С утренней зорькой. Грибы хорошо собирать ранним утром, пока не опала роса, и до того, как их нагреет солнце. Тогда грибы хранятся более долгое время. Нагретые же солнцем, уложенные в корзинку или ведро толстым слоем, они начинают быстро портиться - становятся влажными и скользкими, издают неприятный запах. Они не пригодны для переработки.

Еще несколько советов о том, когда собирают белые грибы. Боровики лучше всего растут в тёплую парную погоду, самая подходящая для этого температура - не ниже 16 и не выше 25 градусов, когда почва хорошо пропиталась влагой. Способствует росту грибов тёплый моросящий дождь. Кстати, первые боровики, которые выскакивают через пару дней после такого дождя, чаще всего бывают червивыми, а настоящая грибная поросль, крепкая и радующая глаз, появится немного позже. Так что надо знать, когда собирают белые грибы, для того чтобы возвращаться с «тихой» охоты с полной корзинкой красавцев-боровичков.

Особым деликатесом любого стола является белый гриб – не только вкусный, но и полезный. Использовать его можно не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Для грибника важно не ошибиться в выборе – рассмотреть красавца среди лесной травы и суметь отличить от умело маскирующихся ядовитых и несъедобных двойников.

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром – 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) – плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Распространение и время сбора

Белый гриб берёзовый присутствует по всем лесам европейской части России, территории средних широт Северной и Северо-Восточной Азии, Кавказа, зоне тундры – среди северного березняка. Почвы любые (но не приживается на торфяниках), главное чтобы рядом росли берёзы или хотя бы осины.

Найти можно с начала лета до октября. Некоторые красавцы могут выстоять до первых холодов. Подрезают аккуратно на 1,5-2 см от земли. Искать берёзовые белые грибы нужно на окраинах леса и вдоль рядом идущих дорог.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Где и в какой сезон собирают?

Боровой белый гриб собирают в Сибирской тайге, хвойных лесах западной половины европейской части страны и в районах северо-востока с июля до 15 чисел октября. Предпочитает песчаные почвы сосняка, старые боры с мхами и лишайниками. Можно найти в лесах смешанных с сосной.

Важно собирать, пока трубчатый слой не и приобрёл зеленоватый оттенок – старые экземпляры могут привести к отравлению!

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.

Вред

  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый гриб Сатанинский (ложный белый гриб) Желчный (горчак)
Шляпка от красно-коричневого, до почти белого цвета серовато-белых, кофейных оттенков или оливковая светло коричневого оттенка
Ножка светлый сетчатый слой желтовато-красная с сетчатым рисунком темный сетчатый слой
Трубчатый слой белый или кремовый у молодых и зеленоватый у старых красновато-оранжевый, при надавливании синеет белый, позднее розовый
Мякоть плотная без запаха плотная с неприятным запахом мягкая с приятным грибным запахом
Поведение на изломе и срезе цвет не изменяется медленно окрашивается в красный, затем синеет розовеет
Съедобность съедобен ядовит несъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние – ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.

Гриб боровик (белый гриб) является самым популярным. Кроме этого, боровик отличается прекрасными питательными и вкусовыми качествами.

В природе существует несколько видов белого гриба:

  • Самый часто встречающийся вид - еловый.
  • Березовый вид произрастает под березами, от этого и его название.
  • Самая рыхлая мякоть у вида дубовый.
  • Грибы с темной шляпкой относят к виду сосновый.

Вкусовые качества всех видов прекрасные, но у каждого имеется своя особенность. Поэтому в продаже стараются поддерживать весь ассортимент.

Боровик очень любят все известные кулинары, так как по своим качествам грибной бульон ничем не уступает мясному из-за высокой питательности, но одновременно низкой калорийности. Это ценное преимущество используется во время православного поста, когда церковь накладывает запрет на употребление животной пищи, разрешая использовать в питании грибы.

Выгодная и безопасная покупка

Предложений купить свежие боровые грибы в настоящее время достаточно. При выборе поставщика следует ориентироваться на его репутацию, на документальное подтверждение безопасности продукта и, конечно, на отношение продавца к своим покупателям.

В нашей компании можно заказать свежие грибы боровики оптом, получив при этом все разрешающие документы. При постоянном сотрудничестве для заказчиков предусмотрены существенные скидки.

Приятное сотрудничество

Еще одним преимуществом сотрудничества с нами является возможность купить свежие боровики в Москве с доставкой. Заказчикам не нужно тратить свое время на то, что мы сделаем с удовольствием.

Приобрести свежие боровики в интернете можно в любое удобное для покупателя время. Это особенно оценят люди, у которых катастрофически не хватает времени на поход по магазинам, и уж тем более по лесу. Такая возможность порадует и крупные торговые сети, когда объем закупок очень большой.

Каким бы ни был выбор покупателя, мы всегда рады предоставить ему эксклюзивные условия сотрудничества.

Вы видели поляну белых боровых грибов? Многие грибники говорят, - да, видел, и не однажды!
Значит перед вами не грибник, а болтун грибной. А вот лисичек можно встретить поля, как и рыжиков.
На полянах белые боровые грибы не растут, так что шлите его в тот лес, он не те грибы ест.

Этот, на мой взгляд, самый красивый, ценный, да и просто замечательный гриб плодится и размножается в сосновых борах. Чистоту любит, поэтому и селится под корабельными соснами, куда попадает столь редкий в этом году луч солнца, подбирая для себя чистую и мягкую в виде мхов слегка присыпанную сосновыми иголками подстилку. Даже гнить от старости в такой приятно.

Самые первый выход, он шальной, для наших Вятских лесов северо-востока края приходится как раз на сегодняшнее время- начало, середина июля. Он недолгий. Основные и чистые крепкие боровые полезут в августе, в пору вместе с черникой и брусникой. А пока они еле заметны и найти их довольно сложно. По лесу передвигаемся смотря только под ноги, пару ударов лбом об сосну не в счёт. Ходим тихо, не ломая сухие ветки, чтобы не насторожить своим присутствием тех, кто косит боровые на поляне.

Вот так примерно виден боровичок.

Мал вроде, но если чуть-чуть придавить мох(ни в коем случае не вырывать!), то уже другое дело. Вы вырываете, выкручиваете или срезаете грибы. Я предпочитаю постаринке, всё же срезать. Грибница(семья) у него большая, посмотрите в округе метров десяти, должны обязательно найти ещё. Если и наступите, то почувствуете, ничего страшного не случится, не жалейте. Боровик вдавится в мох, но босыми для большей чувствительности ног по лесу не ходите, просто помойте ноги с утра холодной водой, да это полезно и для здоровья.


Черничник, в котором любят прятаться боровики. Обычно в нём видишь уже зрелых. Можно использовать в качестве подарка. Также годятся на сушку, но это когда на "безрыбье и рак рыба".

Я наверно никогда не поверю, что черника может приносить свои плоды через 5-7 лет, как пишут знатоки из зомбоящика изучая грибы по красивым картинкам. Увы, настоящих практиков и знатоков по ТВ увидишь крайне редко, как и садоводов.

Знаю множество так называемых молодых черничников и брусничников которым уже лет по десять, так вот, по моим наблюдениям первый урожай можно снимать лет этак через 15-20. Ненавижу и презираю тех сборщиков, которые дерут ягоду с помощью комбайна.

Зная места и при хорошей ягоде можно за день руками собрать три ведра не напрягаясь. Почернеть и лопнуть можно. А о бруснике и говорить нечего- только дои как корову в котелок, да успевай пересыпать в тару. Под бруснику и для маленьких боровых белых я использую

Полянка, именно редкая полянка в бору, а не поляна, на которой болтуны косят багажниками боровиков. Если повезёт, то найдёшь по краю с десяток-два.

А вот и муравьиные тропы. Их легко заметить в сосновом бору, выделяются чётко на мху. В еловом же и с очками не углядишь. Да, хоть веса в нём не в сравнении с его силой, а натаптывают моментально таская на себе в три раза больше веса, чем сами.


Развилка. Регулировщика не нужно, каждый знает свой путь и своё дело. Ничего лишнего.

Всё, можно и перекурить на поваленной сосне. Гриба мало ещё. Не время ещё для боровых. Подождём.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх