Грибная энциклопедия. Определитель грибов

Грибной сезон в самом разгаре! Поэтому очень важно, если вы отправляетесь в лес за грибами (и даже в магазин или на рынок), убедиться в том, что грибы съедобные.

Не спутайте осенний опёнок с другим грибом, который называется ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare).
Главное отличие: у ложного опёнка отсутствует «юбочка» на ножке. И не полагайтесь на цвет гриба, так как по цвету их невозможно отличить. У опёнка осеннего пластинки редкие. У ложного опёнка пластинки частые. У ложных опят диаметр ножки тоньше, чем у съедобных осенних опят в два раза.




Не собирайте опят красного цвета, т. к. их легко спутать с кирпично-красными опятами. В нашей стране эти грибы считают ядовитыми, хотя в Японии и США их к таковым не относят. Его нужно правильно обрабатывать перед употреблением в пищу.

Лисичку можно спутать с другим условно-съедобным грибом под названием говорушка оранжевая.
Отличить лисичку от говорушки оранжевой можно по цвету. Цвет лисичек ближе к жёлтому, в то время как говорушка оранжевая имеет оранжевые оттенки. Мякоть говорушки оранжевой имеет неприятный запах. Цвет шляпки лисички равномерный, а шляпка говорушки выцветает по краям.



Белый гриб очень легко спутать с желчным и сатанинским грибом.

По ножке белого гриба расположена светлая сеточка. Проверить белый гриб от ядовитых аналогов можно с помощью среза. Мякоть белого гриба всегда белая. Желчный гриб от него можно отличить благодаря темной сетке, которая покрывает ножку. После разреза ножки его мякоть сразу розовеет.



Сатанинский гриб отличается от белого гриба тоже по сеточке на ножке. У него сеточка красная. Мякоть на срезе становится лиловой.


Почему не стоит собирать шампиньоны?
Шампиньоны легко спутать с ядовитыми поганками или ядовитыми желтокожими шампиньонами.


Шампиньон из магазина

На прилавках магазинов чаще всего можно найти садовые шампиньоны, которые были культивированы уже в XX веке. Спутать их с ядовитым грибом очень сложно. Но и в дикой природе их встретить почти невозможно. А выглядят они вот так:


С маслёнком можно спутать ядовитый перечный гриб. У перечного гриба бурая шляпка; красновато-вишнёвый оттенок пор трубочек и ножки; обладает перечно-жгучим вкусом.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

  • яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
  • пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
  • запах, отдающий плесенью;
  • пятна на шляпке черного цвета.

Видео: как проверить грибы на съедобность

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как научить ребёнка разбираться в грибах? Особенно этот вопрос актуален летом, на даче. Да и многим взрослым, кто с грибами почти незнаком, было бы желательно узнать о грибах побольше, прежде чем отправляться в лес.

Сегодня существует масса справочников о грибах, с красочными фотографиями, однако для детей они не очень хорошо подходят.

Но и детей можно научить разбираться в грибах! Просто нужно выбрать специальное издание для детей. Оно и расширит кругозор, и даст материал для школьных докладов, и научит разбираться в грибах, чтобы ребёнок складывал в свою корзинку то, что нужно.

Грибы съедобные и несъедобные. Школьный словарик. ФГОС

Это очень недорогая книжка из замечательной серии Школьный словарик (Вако) .

Из иллюстраций здесь - только вклейка с изображением грибов, но её вполне достаточно, тем более что рисунки здесь - очень хорошие.

Словарик знакомит читателей с интереснейшим миром грибов, произрастающих на территории нашей страны. Необычные грибы растут не только в далёких странах. Удивительное можно встретить и недалеко от родного дома – в городских парках и садах, на деревенских улицах, на лесных опушках. Книга расскажет как о самых распространённых, так и о редко встречающихся грибах.

Издание можно использовать как определитель грибов благодаря его небольшим размерам и наглядным рисункам. Оно также поможет школьникам подготовиться к урокам, повторить и закрепить пройденное, расширить свой кругозор, а учителям – подобрать материал как для конкретного урока, так и для факультативного занятия.

В книге рассматриваются грибы:

Белый гриб
Бледная поганка
Валуй
Гигроцибе
Грибы-зонтики
Грибы-чаши
Дождевики
Ежовик жёлтый
Желчный гриб
Зимний гриб
Колпак кольчатый
Лисичка
Луговой опёнок
Маслёнок
Млечники
Моховик
Мухомор
Опёнок
Опёнок ложный
Подберёзовик
Подгруздок
Подосиновик
Польский гриб
Рогатики
Рядовка
Свинушка
Сморчок, строчок, сморчковая шапочка
Строфария сине-зелёная
Сыроежка
Трутовики
Чесночник
Шампиньон

Случается так, что вам не везёт с грибной охотой: не попадаются белые, подосиновики, не видно ни сыроежек, ни лисичек. Что ж, уходить из леса? Давайте посмотрим на мир грибов другими глазами – полюбуемся изяществом и красотой разной грибной мелочи. Обычно на лесном опаде (прошлогодних полусгнивших листьях, хвое) теснятся кучки симпатичных грибков с тонкими ножками. Шляпки таких нежных созданий не больше сантиметра в диаметре. Англичане называют их «шапочки фей». Чаще всего малышки окрашены в скромные сероватые и коричневатые тона, но попадаются и яркие: розовые, жёлтые, лиловые. Есть грибки ещё мельче, чьи шляпки всего 3–5 мм, а ножки чуть толще конского волоса. Поселяются эти малютки на отмерших травинках, хвоинках, тонких веточках. Перечислять их имена не будем, грибки относятся к разным семействам. Можно положить несколько наиболее вам понравившихся в коробочку (её неплохо бы иметь на случай интересных лесных находок), а дома рассмотреть в лупу.

Как научиться разбираться в грибах?

Приветствую вас , уважаемые читатели!

Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины.

Грибы могут быть ароматные, вкусные и ядовитые. Как правильно собирать, обрабатывать и готовить грибы, чтобы избежать отравления?

Так говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон - это только весна, лето и осень.


Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами - это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми.


В конце весны - начале лета в средней полосе России появляются самые первые грибы: сморчки и строчки.

Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др.


Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность - он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы.

Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут.


Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус.

Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах.


После похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д.

Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить.

Даже у самого благородного гриба - белого - есть свой ядовитый двойник - это польский гриб.


Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить.

В правилах сбора грибов есть одно непреложное - если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.


Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д.

Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов - бледная поганка.

Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками.


Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки.

По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.


Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные… в них вы не ошибётесь.

Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину.

Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.


Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться.

Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить.

Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым.


Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки.

Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти.

Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала.


Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками!

Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Перезревшие грибы


Иногда грибы бывают перезрелыми. На вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой.

Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп.

Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы - это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне.


О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию.

Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок - хитин.

Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.


Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350-380 ккал, а кусок мяса - 4000 ккал.


Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания.

Грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7-8 лет.

У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.


Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями.

Но если люди хотят похудеть, то грибы - как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!


Мы так любим собирать грибы - это занятие по праву можно назвать «тихой охотой».

Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью.

Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух...

Эстетическое наслаждение природой и свой улов,

которым можно гордиться, чего я всем желаю!

Любителям собирать грибы, в первую очередь, необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Конечно, если вы соблюдаете правило и не берете неизвестные вам грибы, шансы отравления снижаются, но вы можете спутать съедобный гриб от ядовитого, так как у некоторых съедобных грибов имются очень схожие двойники, которые могут привести к отправлению и печальным последствиям. На самом деле, рассказать в одной теме о всех ядовитых грибах очень сложно, так как их существует великое множество, поэтому мы затронем лишь те грибы, которыми травятся чаще всего. Рекомендуем ознакомиться,

КАК ОТЛИЧИТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ ОТ ДВОЙНИКА?

ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ: Спутать этот гриб можно с белым грибом, так как они очень схожи друг с другом. Различаются лишь тем, что при разломе желчный гриб краснеет или буреет, а также гриб имеет горечь, которая не выводится при его обработке.

САТАНИНСКИЙ ГРИБ: Также, как и желчный гриб, очень похож на белый гриб, отличается от белого гриба тем, что при надломе начинает буреть или краснеть. Ядовитость сатанинского гриба достаточно велика, говорят, что даже один грамм такого гриба может вызвать тяжелые последствия. Рекомендуем ознакомиться,



ОПЕНОК ЛОЖНЫЙ: Отличить съедобные опята от ядовитых можно по цвету шляпки и кольцу на ножке. Съедобные опята имеют цвет шляпки коричнево-желтый, а на ножке имеется кольцо, у ядовитых (ложных) опят цвет шляпки желто-зеленый и на ножке нет кольца.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА: Спутать бледную поганку с шампиньоном и сыроежкой, очень просто, особенно, если у вас нет опыта в грибном деле. Бледная поганка является самым ядовитым грибом и, как правило, отравление бледной поганкой всегда заканчивается летальным исходом, так как признаки отравления наступают тогда, когда в организме произошли необратимые повреждения органов. Отличить поганку от шампиньона и сыроежки можно по характерному кольцу вокруг ножки и яйцу, из которого она растет. Рекомендуем ознакомиться,

НЕМНОГО О ВИДАХ ЯВДОВИТЫХ ГРИБОВ

МУХОМОР: Мы надеемся, что этот гриб, вы не спутаете ни с каким другим, так как мухомор не похож ни на один съедобный гриб. У мухомора шляпка красная в белую точку, а ножка белая.

ВОЛОКОНИЦА ПАТУЙЯРА: Является ядовитым и опасным грибом. Выглядит этот гриб так: в молодом возрасте шляпка коническая, расправляющаяся в последующем, цвет беловатый, переходящий с ростом в соломенно-желтый или красноватый.

ГОВОРУШКА ВОСКОВАЯ: Растет гриб преимущественно с июля по октябрь, цвет гриба белый. Являет очень ядовитым грибом. Говорушка восковая очень схожа с повишенником.

ШАМПИНЬОН РЫЖЕЮЩИЙ: Очень похож на шампиньон обыкновенный, но при разломе начинает желтеть, пахнет неприятным запахом.

КАК НЕЛЬЗЯ ОТЛИЧАТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ ОТ СЪЕДОБНЫХ?

Существует народная примета, что ядовитый гриб неприятно пахнет, и отличить его от съедобного гриба можно по неприятному запаху. Это не так, например, бледная поганка имеет схожий запах с шампиньоном. Рекомендуем ознакомиться,

Нельзя определять ядовитый гриб по наличию личинок и червей в грибе. Некоторые ядовитые грибы съедобны для червей.

Бытует мнение, что любой ядовитый гриб в молодом возрасте является съедобным, это не так, например бледная поганка очень ядовита в любом возрасте.

Никогда не отличайте ядовитый гриб от съедобного гриба с помощью серебрянной ложки, которая якобы должна темнеть при наличии ядовитых грибов, это заблуждение.

Также нельзя отличать съедобные грибы от ядовитого с помощью половинки луковицы, или чеснока, которые как говорят, темнеют при наличии ядовитых грибов в отваре, это не так.

Также не пытайтесь отличить ядовитый гриб с помощью молока, существует примета, что при опускании ядовитого гриба молоко быстро киснет. Это не так.

СОВЕТЫ ГРИБНИКОВ КАК ОТЛИЧИТЬ И НЕ СОБРАТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 1: Если вы не знаете гриба, и сомневаетесь в его съедобности, ни в коем случае не берите таких грибов. Рекомендуем ознакомиться,

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 2: Никогда не пробуйте гриб на вкус, это может быть черевато отравлением и летальным исходом.

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 3: Не собирайте сухих грибов, после засухи, грибов, как правило, нет, но если и появляются, то они могут впитать в себя вредные вещества.

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 4: Не берите с собой гнилые грибы, грибы которые пережили и стали старыми и перезрелыми. В таких грибах могут быть вредные токсины и плесень.

СОВЕТ КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ № 5: Перед тем, как взять гриб лишний раз убедитесь, что гриб не является ядовитым, сравните его отличие. Существуют грибы двойники, только одни ядовитые, другие нет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх