Отравление жёлчным грибом. Описание желчного гриба

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus) – это ложный белый гриб , в народе более известный как горчак , обрел свое прозвище благодаря горечи, которую невозможно убрать никакими кулинарными обработками. Этот несъедобный гриб относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, роду тилопил.

Желчный гриб (ложный белый гриб) – описание и фотографии. Как выглядит желчный гриб?

Диаметр шляпки несъедобного желчного гриба варьируется от 4 до 15 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидной формы, а у зрелых представителей становится более округлой и распростертой. Цвет шляпки горчака имеет оттенки от коричнево-желтого до светло-бурого, чаще преобладают светлые тона, напоминающие окрас белых грибов. Губчатое вещество молодого гриба имеет белый цвет, но с возрастом приобретает розоватый оттенок.

Мякоть желчного гриба волокнистая, практически без запаха или с характерными грибными нотками. По форме ножка желчного гриба чаще всего цилиндрическая, вздута у основания. Высота ножки от 3 до 13 сантиметров, ширина – 2-3 сантиметра. В процессе созревания ножка ложного белого гриба покрывается плотной сеткой из мелких волокон серого или бурого цвета. Поры несъедобного гриба обладают округлой, реже угловатой формой. Споровый порошок имеет розовый или розовато-коричневый цвет.

Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. Также стоит отметить, что горчаки очень редко бывают червивыми.

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки.

  • Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
  • Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.

  • Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы. Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.

  • У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.

Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика

Именно из-за горького вкуса гриб прозвали горчаком. Несмотря на горечь, он является лакомством для многих животных.

Горчак по-другому называется желчный гриб

Хоть горчак и не считается ядовитым, но его невозможно употреблять в пищу из-за противного горького вкуса. Даже термическая обработка не способна превратить горчак в съедобное блюдо, а наоборот усилит его горечь. Лишь небольшой кусочек плодового тела способен испортить все кулинарное творение. Горчак по-другому называется желчный гриб (лат tylopilus felleus).

Молодые экземпляры имеют полушаровидные губчатые шляпки диаметром от 5 до 15 см, которые на верхушке расширяются, становясь плоско-выпуклыми. Оттенок шляпок находится в спектре от оливково-коричневого до желтоватого. Сверху покрыта слоем плотной пленки. Бывает слегка бархатистой, но позже становится голой.

Желтовато-коричневая ножка толстая и крепкая. Верхняя часть значительно темнее. У молодых особей имеет клубневидную форму. По мере роста преобразуется в цилиндрическую. Обычно в два раза уже шляпки.

Мякоть плодового тела обладает плотной структурой белого цвета, розовеющей на месте излома. Несмотря на неприятно-горький вкус, горчак имеет слабый грибной запах.

Интересная особенность горчака в том, что его обычно не трогают никакие вредители, поэтому внешний вид тела очень привлекательный.

Свойства горчака (видео)

Другие названия горчака

Официальное название данной грибной популяции — желчный гриб (tylopilus felleus) семейства балетовых. В зависимости от района произрастания грибной культуры, жители могут называть его по-разному. Чаще всего его кличут желчным грибом или горчаком.

В простонародье прозвали заячьим грибом, горькушей, ложным боровиком, ложным белым или подберезовиком.

Места произрастания горчака

Грибная популяция встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Предпочитает селиться на кислых или легких почвах, но может расти на мертвой древесине или мхе. Чаще всего произрастает на лесных окраинах, по опушкам редколесья вблизи стволов деревьев.

Обычно горчак растет одиночно, но бывают и небольшие колонии (по 5 – 15 штук), поэтому обильный урожай – явление редкое. Плодовитость начинается с середины летнего сезона и продолжается до осенних похолоданий. Регионы, для которых характерно наступление ранней и холодной осени, длительность жизни грибов уменьшается, заканчиваясь в сентябре.


Обычно горчак растет одиночно

Съедобные грибы-двойники

Поскольку по описанию горчак сложно отличить от истинного белого гриба, подберезовика и боровика, его прозвали ложным. Ошибка при сборе урожая может дорого стоить, ведь при попадании в блюдо, оно безвозвратно испортится. При этом от высоких температур горечь усиливается. Приглушить горький вкус можно только при помощи уксуса.

Основные отличительные признаки желчного гриба от двойников:

  • Если лизнуть горькушу, то сразу будет ощутим похожий на желчь очень горький вкус, сменяющийся жжением.
  • Место среза у ложного экземпляра темнеет, становясь розовато-бурым. Съедобные особи цвет обычно не меняют. Только подберезовик на изломе приобретает розоватый окрас.
  • На поверхности ножки горчака имеется бурая сеточка, которую белый гриб не имеет. Подберезовик, подобно березовому стволу, покрыт темными чешуйками. Ножка у боровика тоже имеет сетку, но отличающуюся от ложного двойника.
  • Ложный представитель культуры характеризуется наличием белого или розоватого трубчатого слоя. Подберезовик или настоящий белый гриб обладают желтоватым либо сероватым окрасом трубчатого слоя.

Опытные грибники рекомендуют тщательно осматривать грибы во время сбора, поскольку несъедобные грибы при употреблении могут нанести вред здоровью. После использования различных специй и уксуса при консервировании, горечь может маскироваться. В результате, попадая в организм с пищей, токсины, содержащиеся в грибах, разрушают печень. Симптомы отравления могут появиться спустя недели после употребления горчака. Это может быть головокружение, слабость, нарушение желчеотделения, а при больших дозах цирроз печени.

Вкусовые качества и съедобность горчака

Горькуша входит в список условно-съедобных растений. Для приготовления кулинарных блюд используют только шляпки. Поскольку в сыром виде лесной продукт обладает едким вкусом, его употребляют только после специальной обработки. Химический состав включает следующие элементы:

  • белки;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины.

Чтобы приготовить ложный подберезовик, его необходимо предварительно отварить в течение получаса либо замочить на 2 суток. При этом регулярно менять воду (2 раза в день). Из-за сильной горечи даже после вымачивания грибы применяются только для солений или маринований.

Готовый продукт может подаваться как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим холодным овощным или мясным закускам или салатам.

Выбирая желчный гриб в кулинарных целях, рекомендуется отдать предпочтение молодым экземплярам, поскольку они обладают лучшими гастрономическими качествами. Верхний слой шляпок должен быть равномерно окрашенным без дефектов.

Готовить горчак необходимо не позднее нескольких суток после сбора. При этом сырой продукт должен храниться в холодильнике, обернутый во влажную ткань либо бумажные полотенца. Если нужно сохранить грибы в свежем состоянии в течение длительного периода, их можно заморозить.

Благодаря биологически активным веществам в составе гриба, употребление его в пищу приведет к снижению в крови уровня сахара и холестерина, нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также стимуляции углеводного обмена и кроветворения. К тому же, горчак обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим эффектами, снижая инфекционные и онкологические заболевания.

Чем отличается горчак от белого гриба (видео)

Именно из-за жгучей горечи многие грибники опасаются есть горькушу, приравнивая ее к несъедобным. После удаления млечного сока в результате вымачивания, грибы становятся вполне пригодными для соления.

Post Views: 124

Неопытные грибники часто путают желчный гриб с подберёзовиками или белыми. Результатом этого могут быть испорченные заготовки, которые приобретут отвратительный горький вкус. Чтобы знать, как отличить такой гриб от полезных «собратьев», стоит познакомиться с ним поближе.

Желчный гриб (Tylopilus felleus), по другому горчак или ложный белый относится к классу Агарикомицетов, род Тилопил, семейство Болетовые. Второе название получил за горький вкус и внешний вид, сходный с белым.

  • Размеры шляпки от 4 до 10 и более сантиметров, форма полушара, превращающаяся со временем созревания в подушковидную. Цвет коричневатый с оттенками жёлтого, орехового или серого. На ощупь слегка пушистая, при повышенной влажности – чуть клейкая.
  • Мякоть белая, волокнистая, при разламывании приобретает розовый оттенок. Запах отсутствует. На языке оставляет чувство жжения, горечи. Крайне редко поражается червяками.
  • Трубочки у только что появившихся грибов белые, постепенно приобретают серо-розовый оттенок, в длину до 2 см. При надавливании розовеет или буреет.
  • Ножку желчного гриба можно описать, как цилиндрическую, с утолщением у основания, высотой от 4 до 13 см максимально и обхватом в 1,5-4 см. От светлого до тёмного оттенков жёлтого цвета, с появлением на разрезе розового окраса. Сеточка ярко выраженная, грубая, темно-бурого окраса.

Распространение

Растёт по лесам всех стран Европы. Встречается часто, появляясь одиночно или ограниченными группами. Предпочитает кислые песчаные и песчано-глинистые почвы с большим количеством опавшей хвои.

Гриб горчак образует одинаково удачный симбиоз с деревьями хвойных и лиственных пород, с корней которых желчный гриб берёт полезные вещества. Чаще всего располагается у оснований стволов или на трухлявых пнях.

Активно идёт в рост с июля по сентябрь, может встречаться со второй половины июня и в октябре, в зависимости от погоды.

Сходные виды и как отличить от них

Горчак имеет своих двойников среди полезных «собратьев». Чтобы не «огорчить» весь собранный урожай, нужно уметь их различать.

Сходства

  • Иногда растёт в одних местах с белым и подберёзовиком.
  • С белым похож по форме шляпки.
  • С подберёзовиком по её цвету.

Отличия от съедобных грибов

  • Отличие желчного гриба от белого – имеет более светлый обычно сероватый оттенок шляпки, темнее сеточка на ножке, розоватый цвет трубочек в зрелом возрасте.
  • В отличие от подберёзовика ножка желчного гриба не имеет чешуек.
  • Сеточка на ножке темнее, чем у сетчатых и бронзовых боровиков.

Особые отличия от всех грибов – горький вкус и розовый оттенок мякоти на срезе, который быстро темнеет.

Почему не съедобен и ядовит ли?

О желчном грибе можно однозначно сказать, что он не ядовит, но съесть его будет невозможно из-за горького вкуса, который после вымачивания, вываривания и консервирования не «маскируется» добавлением приправ и уксуса, а только ухудшается.

Возможно, в больших дозах желчные грибы и способны вызывать некоторые симптомы отравления (головокружение, слабость, расстройство кишечника, которые быстро исчезают), но из-за горького вкуса, они редко бывают съедены. Лучше всего – запомнить ложный белый по внешнему виду и обходить его стороной.

Лекарственные свойства

За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

  • стимулирование иммунитета;
  • противоопухолевая активность;
  • восстановление клеток печени;
  • антибактериальные;
  • желчегонные.

В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

Грибной мир слишком богат и разнообразен, чтобы останавливать свой взгляд на ложных белых. Не стоит употреблять то, что может испортить не только вкус всех собранных грибов, но и здоровье.

Достаточно распространенный гриб горчак или желчный гриб (Tylopilus felleus) относится к категории несъедобных, что обусловлено слишком горьким вкусом грибной мякоти. Этот из рода Тилопил или Tylopilus произрастает в хвойных и лиственных лесных зонах.

Описание и характеристика

Желчный гриб, который по-другому называют ложный белый гриб, встречается в лесах средней полосы нашей страны практически повсеместно, поэтому необходимо знать его описание:

  • шляпка полушаровидная, диаметром 4-10 см, но встречаются и экземпляры со шляпкой диаметром до 15 см;
  • по мере роста и развития форма шляпки меняется с полушаровидной на округло-подушковидную или достаточно распростертую;

  • поверхность сухая, тонковолокнистого типа, с незначительным опушением или характерной бархатистостью;
  • с возрастом поверхность шляпки становится гладкой, а в дождливую погоду может приобретать незначительную клейкость;
  • как правило, шляпка имеет желтовато-коричневое или желтовато-буроватое окрашивание, но также могут встречаться экземпляры со светло-буроватой, серо-охряной, серовато-коричневой, каштаново-коричневой или темно-бурой шляпкой;
  • грибная мякоть белого цвета, часто краснеющая на срезе, без запаха, не червивая;
  • вкус мякоти характерный горький;

  • к ножке прирастает белый или розоватый трубчатый слой;
  • средняя высота ножки может варьироваться в пределах 4-13 см при толщине 15-30 мм;
  • ножка цилиндрической или булавовидной формы с расширением внизу, волокнистого типа;
  • поверхность ножки окрашена в кремово-охряные или желтоватые оттенки с хорошо заметным сетчатым рисунком темного окрашивания.

В разных районах нашей страны грибники называют Tylopilus felleus по-разному, но чаще всего встречаются названия ложный подберезовик, желчный гриб, горчак, ложный белый или горькушка. Произрастает гриб одиночно, но встречаются и небольшие группы. В силу своих ботанических особенностей горчак отдает предпочтение кислым почвам в лиственных или хвойных лесах, также может вырастать на разложившейся древесине. Наиболее часто встречается в смешанных лесах, начиная с середины лета и до наступления значительного осеннего похолодания.

Гриб горчак: описание (видео)

Грибы-двойники

Достаточно часто горчак попадает в корзину со съедобными грибами благодаря внешней привлекательности и отсутствию червивости ножки и шляпки. Желчный гриб имеет очень существенные отличия от съедобных разновидностей , зная которые можно быть полностью уверенным в том, что в корзину не попадет несъедобная разновидность:

  • внешне горчак очень напоминает многие «благородные» грибы и сильно похож на белый гриб, который в отличие от несъедобного двойника имеет на ножке тонкий сетчатый белый, а не темный рисунок;
  • достаточно часто неопытные грибники путают желчный гриб с подберезовиками и подосиновиками, но в отличие от них мякоть горчака на изломе розовеет, а также присутствует розоватый оттенок на нижней поверхности шляпки.

Кроме того, следует обратить внимание на окрашивание спорового порошка, который у желчного гриба имеет очень характерный розовый цвет.

Симптомы отравления

Безусловно, получить сильное отравление горчаком просто невозможно, что обусловлено его неудовлетворительными вкусовыми качествами, благодаря которым приготовить из этого гриба полноценное блюдо никто не решится. Даже в смеси с другими видами грибов горчак имеет очень характерный, неприятный, горький вкус, что делает практически невозможным его употребление в пищу.

Тем не менее, следует знать, что отравление способны спровоцировать содержащиеся в мякоти Tylopilus felleus смолянистые компоненты, которые вызывают сильное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Даже незначительное количество этого вещества вызывает чувство сильного жжения в ротовой полости.

К первоочередным мероприятиям, которые следует выполнить при отравлении горчаком, относятся:

  • промывание желудка подсоленной водой до полного выхода употребленных в пищу грибов;
  • применение активированного угля, «Энтеросгеля», «Полисорба», «Полифепана» или «Смекты».

Если доврачебная помощь оказана правильно и своевременно, то такие симптомы отравления, как диарея, головокружения, боли в желудке, не наблюдаются. Также интересен тот факт, что смолянистые вещества позволяют изготавливать из Tylopilus felleus некоторые препараты и применять желчный гриб горчак в народной медицине как весьма эффективное желчегонное средство.

Съедобные грибы: отличия (видео)

Желчный гриб (латинское название tylopilus felleus) не ядовит и относится к несъедобным грибам. По ошибке его принимают за съедобные виды. Имеет горький и противный вкус, который не выводится даже термической обработкой.

В период сбора грибов можно встретить так называемые двойники, которые легко могут сбить с толку неопытного грибника. Поэтому, отправляясь с корзинкой в лес, необходимо предварительно ознакомиться с информацией о том, как отличить ложный гриб от настоящего. Двойники имеют свои отличительные черты. Зная их, можно уберечь себя от возможных неприятностей.

Описание и ареал распространения

Желчный гриб называют ложным белым или ложным боровиком. Молодые особи имеют полушаровидную шляпку бурого или коричневого цвета. Со временем она становится подушкообразной, приобретает желтый или серый оттенок. Споры мелкие, бледно-розовые. Ножка имеет цвет шляпки, только светлее, имеет темный сетчатый рисунок. У основания расширенная, похожая на клубень.

Мякоть мясистая белого цвета, упругая, без характерного грибного запаха, на срезе всегда розовеет. Вкус горький, послевкусие - жгучее. Этим объясняется еще одно название - горчак.

Чтобы ощутить горечь горчака, достаточно слегка лизнуть шляпку снизу.

Он произрастает в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве, но может облюбовать гнилой пень или основание ствола. Произрастает как группами, так и в одиночку. Встречается в период с июля по октябрь.

Фото желчного гриба




Внешние отличия

Не каждый знает, как отличить ложный белый гриб от настоящего, хотя на самом деле сделать это не так сложно. У боровика более темная шляпка, ее низ белого, желтого или зеленоватого цвета (горчак имеет розовый трубчатый слой), сетчатый рисунок ножки светлый (у горчака темный), а мякоть не меняет своего цвета. Отличия от белого более явные, главное быть внимательным при сборе лесных грибов.

Еще одно народное название - ложный подберезовик. Спутать его с подберезовиком можно по цвету шляпки и чешуйчатой ножке. Обыкновенный подберезовик имеет грибной запах и не розовеет на срезе.

Ложный белый внешне всегда очень красив, из-за горечи его не едят животные, черви и насекомые.

Определенная внимательность позволит отличить ложный белый и ложный подберезовик от настоящих.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх