Аджика зимняя из помидор рецепт. Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму

Сегодня хочу предложить Вам приготовить деликатес под названием «перечная соль». Заинтриговала? Раскрою секрет – так раньше называли знакомое и любимое нами блюдо – аджику. Хотя в старые времена даже сам процесс ее приготовления значительно отличался от современного. Только представьте, все продукты перетирались между двух камней… Невероятно, правда? Говорят, что такой способ позволяет сохранить аромат всех продуктов, так как перетираются качественно овощные волокна. Наверно высоко в горах еще живет такой способ приготовления аджики. Но в нашем современном ритме жизни, при наличии кухонных помощников, сейчас это дело происходит намного легче и быстрей. Делюсь рецептами, которые не займут много времени, но оставят приятное послевкусие от дегустации.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Урожай помидоров в этом году превзошел все ожидания. Только успевай консервировать и рецепты новые искать. Но есть у меня один, который я закрываю уже много лет, и всегда аджика получается ароматной, остренькой. Вот так снежной зимой откроешь баночку и наслаждаешься – и на хлебушек, и к гарниру, да и в борщ подойдет. Говорят, что такую приправу придумали в Абхазии и переводится это слово – «соль», спорить не буду, но у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается «по наследству» и повторы не приветствуются. В оригинале грузинской или абхазской аджики, вы никогда не встретите ни яблок, ни моркови, ни других «лишних» овощей, перебивающих вкус настоящей «соли». Мой рецепт не претендует на аутентичность, но попробуйте приготовить – уверяю – вам понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5кг;
  • перец болгарский (сладкий) – 2-3шт;
  • перец острый – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1 небольшая головка (6-7 зубчиков);
  • сахар – 25гр;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • масло растительное – 50мл;
  • уксус 9% - 0,5ст.л.

Как сделать аджику из помидоров с чесноком и морковью на зиму с варкой

Такая аджика хорошо сберегается в кладовке, не вздувается, не бродит.

Сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки


Жгучая аджика станет для вас не только острой закуской, но и вкусным дополнением к любому обеду. Если разыгрался аппетит, она поможет утолить голод - просто намажьте ее на кусочек черного хлебушка. Чтобы острая закуска сохранила свой свежий аромат и вкус, ее готовят в сыром виде, то есть без варки. Сегодня приготовим вкусную аджику из помидоров, а острые специи придадут ей пикантный вкус. Ей можно приправить любое блюдо, поэтому непременно заготовьте на зиму пару баночек. В сыром виде овощи сохраняют максимальную пользу, а что может быть лучше? Наш рецепт довольно прост, сопровождается пошаговыми фото, поэтому при желании каждый начинающий кулинар с легкостью повторит его.

Что нам надо:

  • красные спелые помидоры – 1кг;
  • чеснок – 100гр;
  • сладкий болгарский перец – 500гр;
  • перец чили – 1-2шт.;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • свежая петрушка и укроп – 0,5 пучка;
  • сахар – 1ч.л.;
  • 9% столовый уксус – 2ст.л.

Как закрыть аджику на зиму без варки:


Аджика из зеленых помидоров, яблок и чеснока на зиму: простой рецепт с варкой


Те, кто выращивает помидоры на даче, знают, что не всегда плоды успевают созреть, капризы погоды непредсказуемы. И что ж – пропадать им зелеными что ли? А вот и нет. Если салат из бурых помидоров уже закрыли, а овощи еще остались, воспользуйтесь рецептом аджики из зеленых плодов. Она и по цвету и по вкусу отличается от классической красной.

Список продуктов:

  • зеленые помидоры – 350гр;
  • лук – 1 головка;
  • перец острый – 1шт;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • масло подсолнечное – 60мл;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • базилик – 1 веточка (или 0,5ч.л. сушеного);
  • уксус 9% - 25мл.

Как приготовить на зиму аджику из зеленых помидоров


Храним в холодильнике или холодной кладовке.


Правильная аджика из зеленых помидоров не варится, а бродит пару суток. Говорят это настоящая грузинская рецептура. Но в наших условиях, когда зимой в квартире жарко, такая вкуснота долго не простоит, «закиснет». А вот по рецептам выше банки не стреляют, хорошо стоят в квартире, правда она у нас долго не выстаивается, уходит в первую очередь.

Аджика является грузинским, а также абхазским блюдом, и, ни для кого не секрет, что любимым. Каждое блюдо национальной кухни появляется в своей стране лишь благодаря тем продуктам, которыми славится взрастившая их земля.

Именно поэтому, основу блюда южных стран составляют жгучие, острые перцы, а нашу, Российскую аджику — помидоры.

Рецепты для приготовления аджики

В прошлые столетия рецепт аджики был единым, в него входили три составляющих: перец, соль и пажитник, а первое время и вовсе только соль и перец. В настоящее время рецептов появилось огромное количество, каждый из них имеет право на поварскую жизнь.

Внимание! Если вы решили приготовить настоящую аджику и не нашли такое растение, как пажитник, его можно заменить приправой «Хмели-Сунели» или набором «Сунели». А томаты для аджики всегда надо выбирать очень твердые, не сочные.

Аджика Абхазская

Острая, классическая (рецепт на зиму с помидорами) аджичка, готовится как впрок на весь год, так и к быстрой подаче на праздничный стол.

Составляющие блюда:

  • стручки перца жгучего (11 шт.);
  • чеснок/головка (1 шт.);
  • пажитник голубой (две ложки, столовых);
  • томаты (2,1 кг.);
  • поваренная соль/110 г.

Приготовление:

Перечные стручки избавить от всего лишнего, растереть как можно мельче.

Окунуть в кипящую воду томаты, избавить от кожицы, перекрутить вместе с дольками свежего, очищенного чеснока. Смешать с перцем, посолить. Поставить на горячую плиту ровно на три минуты. Старайтесь при этом не отходить от кастрюли, чтобы иметь возможность без перерыва помешивать массу.

Аджика острая, простой и быстрый рецепт пальчики оближешь

Такая аджика готовится не очень сложно и быстро, можно сделать это даже без технических приспособлений.

Составляющие блюда:

  • перец стручковый, горький (0,8 кг);
  • чеснок (3-4зубчика);
  • смесь «хмели» (55 гр.);
  • орехи, грецкие (5 шт.);
  • томаты (2 кг.);
  • поваренная соль/110 г.

Приготовление:

Ошпарить, избавить от кожицы, хорошо размягчить вилкой, слить сок.

Удалить из перчиков все лишнее, мелко перетереть, выложить в емкость, где уже лежат томаты. Также поступить и с дольками чеснока. Блюдо подсолить и приправить, все размешать. Растолочь орехи, размешать, слить сок. Блюдо можно украсить зеленью и подавать к столу.

Внимание – это будет интересно! В старые времена хозяйки делали это при помощи двух камней. Один использовали в качестве доски, другой, толкушки/пестика.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Аджику с хреном придумали на Кавказе. Она напоминает Сибирскую «хреновину», но более ароматна из-за добавления специй и перца. Это очень вкусное и полезное блюдо, ведь хрен давно и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Составляющие блюда:

  • томаты (4,2 кг.);
  • перец/гогошары (2,3 кг.);
  • перец/жгучий (7-10 шт.)
  • чеснок/головки (5 шт.);
  • хрен (12 штук.);
  • сахар (1/2стакана);
  • соль (130 гр.);
  • петрушка (пучок).
  • пажитник голубой (45 гр.).

Приготовление:

Томаты подготовить: ополоснуть, избавить от лишнего, перекрутить. Делать это можно как вручную, с помощью мясорубки, так и воспользовавшись миксером.

Оба вида перцев избавить от семян, промыть и также перекрутить. Добавить к томатам, перемешать, слить появившийся сок.

Хрен и чеснок очистить. Перетереть как можно мельче, добавить в будущую аджику.

Высыпать приправу, посолить и подсластить. Все хорошо размешать. Дать настояться, после чего слить сок.

Выложить в банки, которые следует заранее пастеризовать, затем еще раз пастеризовать удобным для вас способом.

В зимний период в аджику с хреном и чесноком добавляют петрушку, но уже при подаче к столу. Закатывать с петрушкой не стоит, аджика может скиснуть.

Очень вкусная аджика из помидор и перца

По вкусовым качествам, такое блюдо не уступит натуральному грузинскому, а болгарский перец сделает его более густым и ароматным. Помидоры лучше всего выбирать мясистые, но не переспелые, иначе появится много сока.

Составляющие блюда:

  • перец жгучий (6 шт.);
  • томаты (2 кг);
  • перец, гогошары (0,8 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • хмели-сунели (2 ст/л);
  • уксус, фруктовый (25 мл);
  • сахар (245 гр.);
  • соль (100гр).

Приготовление:

Перец жгучий почистить, мелко перетереть вместе с приготовленными заранее чесночными зубчиками.

Томаты промыть, избавить от лишнего, порезать, прокрутить до однородного состояния.

Гогошары, промыть, удалить семена. Также перекрутить или порезать мелкими ломтиками.

Все приготовленные продукты поместить в одну емкость тщательным образом размешать, слить сок. После этого приправить, подсолить, добавить уксус и сахар.

Томить на небольшом огне полчаса, все время перемешивая. Затем довести до состояния закипания, опять же, непрерывно помешивая, как это показано на видео. Снять с плиты приготовленное острое блюдо, охладить, подавать к столу. Также можно заготовить такую аджичку на зимний период, чтобы радовать весь год своих домочадцев вкусным и ароматным яством.

На видео подробно показан каждый шаг приготовления вкусной аджики из помидоров и перца. Видео в рецептах очень удобно использовать, в любой момент вы можете как поставить кадр на паузу, так и прокрутить его несколько раз.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Этому рецепту больше всего подошло бы название «Русская аджика». Так как придумали его именно в нашей стране.

Составляющие блюда:

  • помидоры, твердые (2,3 кг.);
  • жгучий, горький перец (12 шт.);
  • чеснок (4 головки);
  • соль (110 гр.);
  • набор специй сунели (70 гр.);
  • уксус (50 мл).

Приготовление:

Помидоры промыть, удалить плодоножку. Для приготовления вы можете использовать как мясорубку (крупную), так и миксер, не забывая при этом сливать появившийся сок.

Подготовить жгучие стручки: удалить семена, плодоножку. Перетереть, выложить к другим тертым продуктам.

То же самое надо сделать и с чесночными головками: перетереть, выложить в будущую аджику.

Влить аккуратно уксус.

Все ингредиенты хорошо смешать, оставить на пару часов настаиваться. Затем загружать в приготовленные чистые банки.

Такую аджику можно подавать и в вареном виде, сразу к столу, но при этом, варить следует не все составляющие. Чеснок и стручки перца добавляют в последнюю очередь перед закипанием. И, конечно же, не забывайте о масле.

Внимание! Работая с острым перцем, надо надевать перчатки. Он будет раздражать кожу, а попадание его в глаза очень опасно для здоровья.

Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная

Вкусная, сочная и полезная аджика в зимний период не только обогатит ваш стол витаминами, но и напомнит о жарком лете.

Составляющие блюда:

  • помидоры (2,7 кг.);
  • морковка (5 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • перец гогошары (1,2 кг.);
  • стручки жгучего перца (10 шт.);
  • масло нерафинированное/растительное (265 мл);
  • уксус обычный (30 мл);
  • сахар (235 гр.);
  • соль (125 гр.);
  • приправа хмели-сунели (45 гр.).

Приготовление:

Помидоры ошпарить и удалить кожицу, порезать для перекручивания. Перекрутить, слить лишний сок.

Гогошары очистить от внутреннего содержимого и плодоножки, порезать. Ошпарить, снять кожицу и также перекрутить.

Морковь очистить, промыть, также измельчить с помощью мясорубки.

Добавить тертые чесночные дольки, уксус, сахар и соль. Перемешать тщательным образом. Поставить на медленный огонь, довести до состояния активного кипения, стараясь всегда быть рядом и перемешивать. Поставить на медленный огнь. Дождаться пока аджика перестанет кипеть. После этого варить ровно час при закрытой крышке.

Очистить жгучий перец, перетереть его добавить в аджику. Оставить на плите без огня на пару часов. Охлажденную аджику разложить в пастеризованные банки.

Внимание! Для приготовления аджики лучше всего использовать эмалированную, глиняную или чугунную посуду.

Вареная аджика с яблоками

Яблоки в аджике дают приятный аромат и кислый вкус. После подачи к столу такой закуски, гости забудут о других блюдах. К тому же, за счет яблок она получит и дополнительный витаминный комплекс, которого так не хватает в течение года.

Составляющие блюда:

  • помидоры (3,2 кг.);
  • перец гогошары (1,3 кг.);
  • морковь (5 шт.);
  • горький перец (11 шт.);
  • яблоки, зеленый сорт (1,3 кг.);
  • чеснок (2 головки);
  • лук (8 головок);
  • масло нерафинированное (400 мл);
  • уксус (50 мл);
  • сахарный песок (255);
  • соль (155 гр.);
  • пажитник голубой (45 гр.).

Приготовление:

Томаты погрузить в кипяток на пять секунд, снять кожицу, срезать плодоножку. Порезать небольшими и аккуратными дольками. Слить сок.

Морковь очистить, перетереть, добавить к томатам.

Сладкий и горький перец избавить от плодоножки и семян. Перекрутить на среднем режиме, добавить к остальным овощам. Перемешать, слить сок.

Лук мелко нашинковать. В кастрюлю вылить масло, подогреть, добавить лук и пассировать его.

С овощей слить сок, выложить все в кастрюлю. Добавить тертый чеснок, соль, приправу, уксус, сахар. Все размешать. Поставить на медленный огонь.

С яблок снять кожуру, порезать кубиками, добавить в аджику. Довести до кипения, непрерывно перемешивая и выключить огонь. Охладить, переложить в приготовленную емкость и закатать. После этого убрать в темное место, тщательно укутав на ночь.

Настоящая грузинская аджика

Если вы любите острые блюда, то рецепт настоящей грузинской аджики именно для вас. Рецепт не только простой в приготовлении и незабываемый на вкус, но еще и полезный. Большое количество витамина «C» поможет организму справляться с любыми вирусами в течение года.

Составляющие блюда:

  • перец острый/бордовый (2,5 кг);
  • слива, слегка зеленая (8 шт.);
  • чеснок (5 головок);
  • хмели-сунели (65 гр.);
  • зелень кинзы (210 гр.);
  • грецкие орехи, очищенные (130 гр.);
  • соль (140 гр.).

Приготовление:

Острый перец избавить от плодоножки и семян. Перетереть его как можно мельче, чтобы масса была однородной.

Сливу погрузить в кипяток, снять верхний слой, удалить косточку, также прокрутить и добавить к перцу.

Чеснок мелко перетереть, добавить в аджику.

Грецкие орехи растолочь в ступке, добавить в аджику.

Приправить, посолить, добавить сахар и кинзу. Все хорошо размешать. Дать постоять в течение трех часов, затем переместить в приготовленные банки.

Рецепт поможет вам пошагово понять все тонкости приготовления грузинской аджики. На видео вы увидите, какой насыщенный цвет имеет настоящая грузинская аджика.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Домашняя аджика без болгарского перца служит отличной закуской к любому праздничному столу, но может быть очень острой. Зато пользы от нее зимой будет гораздо больше, чем от упаковки противовирусных препаратов.

Составляющие блюда:

  • мясистые томаты (3,3 кг.);
  • жгучий перец (10 штук);
  • чеснок (5 головок);
  • кориандр (50 гр.);
  • паприка (70 гр.);
  • хмели-сунели (70 гр.);
  • уксус (70 мл.);
  • соль (110 гр.).

Приготовление:

Томаты промыть, удалить имеющуюся плодоножку, порезать мелкими кубиками, сок слить.

Очистить перец от семян, перекрутить, добавить к томатам.

Чеснок очистить от шелухи и перетерев, добавить к будущей аджике.

Приправить полученную массу, посолить, добавить уксус. Поставить на медленный огонь на 20 минут, непрерывно при этом заготовку помешивая, но не доводя до кипения. Охладить, переложить в банки, заранее пастеризованные.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Аджика без варки – это, безусловно, большой плюс, для тех, кто хочет получать витамины круглый год. Но, чтобы этот плюс не превратился в минус, следует очень тщательно подготовить овощи и посуду: промыть их, ошпарить кипятком как снаружи, так и внутри.

Составляющие блюда:

  • Томаты (3,1 кг);
  • перец сладкий болгарский/гогошары (1,1 кг);
  • перец жгучий (10 стручков);
  • кинза/базилик/петрушка (все по 70 гр.);
  • чеснок (3 головки);
  • уксус/виноградный (200 мл);
  • соль/крупного помола (130 гр.).

Приготовление:

Промыть томаты, вырезать имеющуюся плодоножку. Порезать мелкими кубиками, после этого подавить толкушкой.

Перец как жгучий, так и сладкий, очистить от семян, избавить от плодоножки.

Перетереть на мясорубке мелко, выложить к томатам.

Приправить вышеуказанными специями, выдавить чеснок, все размешать чистыми руками, вылить уксус, помешать ложкой, посолить, вновь перемешать и слить сок.

Закатать в пастеризованную тару или падать к столу.

Внимание! Соль добавляется в последнюю очередь, так как она помогает дать лишний и ненужный сок овощам.

Резюме

Аджика очень полезное блюдо, которое круглый год будет обеспечивать организм витаминами. Но, несмотря на это, не стоит забывать и о том, что блюдо очень острое. Желательно ограничить его употребление за один прием пищи. А людям с проблемами ЖКТ такое острое блюдо вообще противопоказано.

Многие блюда трудно представить без приправ. Соусы, подливы, заправки придают им дополнительный вкус, аромат и делают еду более аппетитной. В любой национальной кухне есть приправы. Уйгуры не представляют себе еду без лозижана, в русской кухне пользуется спросом «Кобра» или «Огонёк», на Кавказе ко многим блюдам подают аджику.

По сути, все эти приправы схожи. Основное место в них отводится красному острому перцу. А остальные ингредиенты добавляют исходя из национальных традиций и вкусовых пристрастий.

Аджика представляет собой микс из острого перца, красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав, популярных на Кавказе. Чаще всего это кинза (кориандр), хмели-сунели, уцхо-сунели (пажитник).

Настоящая аджика имеет густую консистенцию в виде пасты. Цвет её варьируется от красного до зелёного. Всё зависит от окраски перца, а также тех пряностей, которые были добавлены в процессе приготовления.

В классическую аджику помидоры не добавляют. Но со временем аджика претерпела изменения, и хозяйки стали готовить её так, как им больше нравится. Так и появилась аджика с помидорами, которую многие с успехом заготавливают на зиму.

Аджика из помидоров на зиму: тонкости приготовления

  • Кроме помидоров в аджику можно добавлять и другие компоненты: морковь, лук, яблоки, пряные травы. Но основное место отводится жгучему перцу и чесноку, так как аджика должна быть не только пряной, но и острой. Поэтому при подборе ингредиентов учитывают соотношение перца и других овощей.
  • Аджику готовят в виде густого пюре или пасты. Для этого все ингредиенты измельчают в блендере или на мясорубке. Чтобы получить качественную аджику, берут только спелые овощи. Они могут быть слегка помятыми или лопнувшими, но не должны иметь признаков порчи и болезни, иначе это может отрицательно сказаться на хранении консервированной продукции.
  • Аджику можно сделать как сильно острой, так и менее жгучей. Поэтому при выборе рецепта обращают внимание на количество острого перца и при желании его уменьшают.
  • Аджика может быть сырой или варёной. В сырую кладут достаточное количество соли и чеснока. Её хранят обязательно в холодильнике. Для сырой аджики лучше использовать небольшую тару, чтобы в открытой баночке приправа как можно меньше контактировала с воздухом, который может вызвать её скисание.
  • Варёную аджику расфасовывают в стеклянные банки в горячем виде и сразу же герметично укупоривают. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.

Аджика из помидоров на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 4 шт. (или по вкусу);
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 1 ст. л.;
  • чеснок – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры. Сложите их в миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите в холодной воде, снимите с них кожицу. Разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Болгарский и острый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки и семена.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Перец, помидоры и чеснок перекрутите через мясорубку.
  • Овощную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте соль, масло и уксус. Тушите на умеренном огне 1,5 часа.
  • Измельчите чеснок в блендере или пропустите через кулинарный пресс. Соедините с аджикой. Тушите ещё 10 минут. Снимите пробу, если нужно – посолите ещё.
  • В горячем виде разложите аджику в банки, герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните донышками кверху, укутайте одеялом. Оставьте аджику до полного остывания.

Примечание: можно готовить аджику немного иначе. Сначала перекрутите на мясорубке помидоры, вылейте томатную массу в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и тушите 20 минут. Затем измельчите на мясорубке перец и чеснок, добавьте к томатной массе. Дальше готовьте по рецепту. Но в этом случае время варки аджики можно немного сократить.

Аджика из помидоров с яблоками на зиму, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • перец горький – 3 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки кислые – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерильные банки.
  • Приступайте к обработке овощей. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножку с частью мякоти. Разрежьте каждый плод пополам, выньте семена и перегородки.
  • Яблоки помойте, разрежьте на четыре части, вырежьте семенные камеры.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Почистите морковь, вымойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Болгарский перец, помидоры, морковь и яблоки перекрутите через мясорубку. Овощную смесь перелейте в широкую кастрюлю, поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите 50-60 минут. Пюре периодически перемешивайте, чтобы оно не прилипло ко дну.
  • Отдельно измельчите в мясорубке горький перец и чеснок. Добавьте к остальной смеси. Сразу же положите соль, налейте масло. Перемешайте. На малом огне тушите ещё 20-30 минут. Если аджика получилась не такой густой, как вам хотелось, время варки немного продлите. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус.
  • В горячем виде разложите аджику в сухие прогретые банки. Герметично закатайте стерильными крышками. Банки переверните кверху дном, хорошо укутайте. В таком виде оставьте до полного остывания.

Аджика из помидоров на зиму с баклажанами, варёная

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 40 м;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте для аджики стерильные банки с крышками.
  • Вымойте спелые помидоры, вырежьте плодоножки.
  • У баклажанов обрежьте плодоножки. Плоды вымойте, срежьте с них кожицу. Порежьте широкими кружочками. Если есть семена, засыпьте баклажаны солью и оставьте на полчаса под гнётом. За это время выделится сок. Баклажаны промойте в холодной воде, отожмите. Вместе с соком выйдут и семена.
  • Очистите чеснок от шелухи, ополосните холодной водой.
  • Болгарский перец и острый перец вымойте, обрежьте плодоножки, разрежьте каждый плод пополам и удалите семена.
  • Овощи измельчите на мясорубке. Пюре слейте в широкую кастрюлю. На умеренном огне доведите до кипения, добавьте соль, сахар и масло. Варите при слабом кипении 50-60 минут. Чтобы масса не пригорела, её нужно периодически перемешивать. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Готовую аджику расфасуйте в сухие банки и герметично закройте крышками.
  • Переверните их кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Аджика из помидоров на зиму пряная, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный острый – 0,4 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки – по маленькому пучку;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Так как все овощи не проходят предварительную тепловую обработку, их нужно отбирать более тщательно. Годятся только спелые помидоры без признаков порчи. Их вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Острый перец помойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки, очистите от семян. Перед обработкой перца обязательно наденьте одноразовые резиновые перчатки, иначе жгучий сок въестся в кожу и вы долго будете ощущать его остроту.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Базилик, кинзу и петрушку переберите, удалите увядшие и подгнившие стебли, тщательно вымойте в нескольких водах. Выложите на полотенце, чтобы зелень слегка подсохла.
  • Овощи и зелень измельчите в мясорубке. Добавьте к ним хмели-сунели, соль, уксус. Тщательно перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма. Плотно закройте жестяными завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник или опустите в холодный погреб.

Аджика из помидоров с болгарским перцем на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовьте баночки небольшого объёма, тщательно вымойте, высушите, перевернув на полотенце.
  • Спелые мясистые помидоры вымойте, удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Но если хотите получить очень острую аджику, семена можно оставить.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте в холодной воде.
  • Все овощи измельчите в мясорубке. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
  • Аджику разложите в баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Аджика из помидоров с молотой паприкой на зиму, без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • молотая паприка – 3 ч. л.;
  • перец красный горький – 3 стручка;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели, кориандр, куркума, зира – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл (по желанию);
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Помидоры вымойте, разрежьте пополам, вырежьте плодоножки.
  • Перец помойте, обрежьте плодоножки, удалите семена.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде.
  • Пряные специи залейте кипячёной водой, чтобы получилась кашица, и оставьте для набухания.
  • Кинзу переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на полотенце и просушите.
  • Овощи и зелень измельчите на мясорубке. Добавьте соль, масло (необязательно) и пряности. Хорошо перемешайте.
  • Разложите в чистые сухие баночки небольшого объёма, плотно закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.

Хозяйке на заметку

Рецептов приготовления аджики много. Вы можете менять количество ингредиентов по своему вкусу. Главное, чтобы в составе аджики были перец острый, чеснок и соль. В аджику можно добавлять как свежие пряные травы, так и молотые пряности.

Хранят аджику в тёмном холодном месте – в холодильнике или погребе. Аджику, герметично закрытую жестяными крышками, можно хранить в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу.

Аджика из помидоров с чесноком и перцем: как приготовить?

Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком

Этот рецепт универсальный, но есть и классический . Приготовленная приправа получится в меру острой. Однако в ней есть изюминка - чеснок.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого (болгарского) перца
  • 500 г чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 столовая ложка сахара

Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок. Затем все овощи помойте.

Красный цвет аджике придает жгучий перец, а не помидоры, как многие считают. Острый перец – ее главный компонент. Но добавлять его нужно постепенно, чтобы не переборщить

Домашняя аджика из помидоров без варки

  • Перейти к рецепту

Сладкий и острый перец, чеснок и помидоры перемолотите на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечении времени слейте излишки жидкости. Затем аджику из помидоров разложите по предварительно простерилизованным банкам и снова поставьте в холодильник на хранение.

Сочная аджика с хреном

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г острого перца
  • 300 г хрена (1 свежий корень)
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан уксуса (9%)

Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен .

Некоторые считают, что родина аджики Грузия или Армения. Но это совсем не так. За эту вкусную приправу нужно сказать "спасибо" Абхазии. В переводе с абхазского «аджика» – это перечная соль

Осенние рецепты: 5 видов аджики

  • Подробнее

Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачков. Почему бы и нет? Приготовьте такую закуску и удивите домочадцев.

Необходимые продукты:

  • 2 кг очищенных кабачков
  • 400 г томатной пасты
  • 230 мл растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана столового уксуса
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • острый перец и соль - по вкусу

Кабачки очистите, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Затем в отдельную посуду пропустите через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. В перемолотые кабачки добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль – все тщательно перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите 25 минут с момента закипания, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. Минут за пять до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.

Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это – базовые компоненты. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй в однородную массу

Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, укутайте и поставьте вверх дном для остывания. Такая аджика будет спокойно хранится до весны. Если, конечно, ее не съедят раньше.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком

Аджика, приготовленная по этому рецепту не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
  • 150 мл уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 200 г чеснока
  • 50 г соли

В данном рецепте аджики главный ингредиент – помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.

Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные – на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.

Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.

Раскладывать аджику лучше в 0,5 литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка

Заготовки на зиму: 10 необычных рецептов. Пикантно и вкусно!

  • Подробнее

Затем банки с аджикой укутайте в одеяло, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.

Острая аджика или классика для настоящих мужчин

Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки.

Продукты, необходимые для приготовления «мужской» аджики:

  • 1 кг помидоров
  • 800 г красного сладкого перца
  • 200 г острого перца;- 500 г чеснока
  • 3/4 стакана соли помол №0
  • 0,5 стакана следующей смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
  • резиновые перчатки

Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неаккуратном обращении с «опасной» жгучей смесью можно здорово обжечь руки.Не переживайте, с вашими желудками ничего страшного не произойдет. Если же, конечно, вы не будете есть такую аджику ложками.

Вкусная домашняя аджика на зиму — популярная заготовка из овощей в домашних условиях. Рецепты аджики и способы приготовления могут отличаться. Но всегда получается очень вкусно. Из помидоров можно приготовить фантастическую закуску. Всего за несколько минут будет готова пикантная аджика. Это угощение невероятно вкусное. Подавать на стол домашнюю аджику из помидоров можно с любым гарниром.

А также, удивительная домашняя аджика отлично впишется в меню любого торжественного стола. В качестве закуски под горячительные напитки, такая вкуснятина бесспорно, подойдет.

Приготовить безупречную аджику из помидоров в домашних условиях сможет любая хозяйка, рецепт простой и быстрый. Такая аджика может храниться в холодильнике достаточно долго. Только, домочадцы вряд ли оставят ее не тронутой!

Простой рецепт классической аджики без варки

Требуемые компоненты:

  • 1,5 килограммов помидоров;
  • головка чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • столовая ложка пищевой соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • столовая ложка растительного масла.

Классическая аджика из помидор сырая на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Важно, заранее подготовить все продукты. Перец почистить и порезать средними кусками. Чеснок и лук почистить.


Помидор нужно помыть. Если плоды крупные, то их нужно порезать.

Все компоненты пропустить через мясорубку.


В миску с жидкой массой всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать все ложкой.

Влить в томатную смесь растительное масло.

Снова все размешать. Дать постоять домашней аджике в холодильнике пару часов.
Аджику из помидоров можно есть. Приятного аппетита!


Нежная аджика без уксуса на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 2 кг;
  • помидоры - 2,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • чеснок - 0,2 кг;
  • перец чили - 3-4 средних стручка;
  • яблоки кислые (антоновка) - 0,5 кг;
  • масло постное - 0,5 л;
  • соль - 2 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 2 ст. л.

Как приготовить домашнюю аджику без уксуса на зиму:

  1. Все продукты перекручиваем на мясорубке и тушим два часа.
  2. Чеснок измельчаем отдельно и добавляем в аджику только за 20 минут до окончания варки.
  3. Раскладываем всё по баночкам, заранее стерилизованным и закатываем.

Витаминизированная аджика без уксуса на зиму полностью готова. Кстати, отличное средство от простуды в зимнее время года! Как видите, рецепт аджики из помидоров без уксуса не сложный и достаточно быстрый по времени приготовления. Но зато получается очень вкусно – просто пальчики оближешь! Рекомендуем попробовать!

Кисло-сладкая аджика с яблоками

Продукты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец горький – 4 шт.;
  • чеснок, пропущенный через чеснодавилку – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.

Пошаговый рецепт аджики с яблоками в домашних условиях:

Все тщательным образом промываем водой, измельчает на мясорубке все имеющиеся у нас овощи, перемешиваем и варим примерно 1 час. Добавляем заранее раздавленный чеснок, соль, масло, сахар, столовый уксус и варим примерно час.

Все готово! Осталось разложить кисло-сладкую аджику с помидорами и яблоками в стерильные банки и тщательно закатать. Домашняя аджика с помидорами и яблоками — вкуснейший кладезь витаминов на всю зиму. Рекомендую!

Острая аджика из кабачков — рецепт Пальчики оближешь

Приготовить вкусную аджику из кабачков быстро и просто. Результат превзойдет все ваши ожидания, кабачковая закуска выгодно будет смотреться даже на праздничном столе — ваши гости просто пальчики оближут.

Понадобится:

  • кабачки – 2 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • чеснок – 100 г;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • по 1 ст. ложке молотого перца: красного и черного.

Как приготовить острую домашнюю аджику из кабачков на зиму:

Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Добавляем к перемолотой массе томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем. Отправляем полученную массу на огонь и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, добавляем уксус, черный молотый и красный молотый перец. Перемешиваем и отправляем в общую массу (кабачковую). Варим ещё 10 минут.

Готовую домашнюю аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Переносим в погреб или подвал до наступления зимы.

Вкусная аджика из айвы и сливы

Ингредиенты:

  • сливы (угорка) – 500 г;
  • болгарский (сладкий) перец -1,5 кг;
  • айва – 0,8-1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи – по вкусу;
  • соль/перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

Простой и вкусный рецепт аджики из айвы и сливы на зиму:

Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок). Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем сладкий перчик.

Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется.

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика из айвы и сливы закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем домашнюю аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем вкусную домашнюю аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Подавать к столу необычную на вкус и вкусную аджику из айвы можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Бесспорно, такая вкусная, ароматная и пикантная заправка украсит и дополнит собой любое мясное блюдо, послужит прекрасным соусом для печеной картошки или просто станет приятным дополнением к кусочку свежего мягкого хлеба!

Рецепт аджики для детей — мягкой и не острой

Продукты:

  • сок томатный – 5 л;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • корень пастернака (белый корень) – 250 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 150 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • зелень петрушки и укропа – по желанию.

Как приготовить домашнюю аджику для детей на зиму:


Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг (мясистые);
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец (стручковый) – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%)- 50-100 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст.л.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

Рецепт горькой аджики Огонек

Продукты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный - 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Домашняя аджика горькая из помидоров «Огонек» на зиму — рецепт с фото:

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
для последующего хранения.

Видео: Аджика из помидоров с хреном — самый вкусный рецепт



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх