Пригласительное на торжественное мероприятие образец. Этикет официальных приемов. Этикет приглашения

Прием - это широко принятая форма организации рабочих встреч, позволяющая обсуждать в непринужденной обстановке темы, которые по целому ряду обстоятельств нежелательно затрагивать на официальном уровне.

Итак, приемы служат для установления, поддержания и развития контактов между деловыми партнерами и друзьями, официальными лицами и иностранными коллегами, представителями различных учреждений, фирм и научно-технических кругов, деятелями культуры.

Современный и короткий акроним для социального мероприятия - умный случайный, что означает мягкий, неформальный и элегантный наряд - для мужчин, например, сочетание куртки и рубашек без галстука или шарфа - женщины имеют большую изменчивость в одежде - костюм с юбками и брюками, как мини-и миди-платья, брюки с блузкой и т. п., - говорит эксперт.

Приглашения на банкет для пары, приглашенный должен иметь сопровождение. Очень приятно, если гость отправит второй день в виде письма. Возможно, вы даже не знаете, сколько видов социальных мероприятий вы можете посетить как бизнес-представитель. Это не просто деловой обед или ужин, это самый распространенный. Поэтому в следующей статье мы предлагаем обзор многочисленных социальных событий, которые являются обычным явлением. У вас будет обзор того, какие действия задействованы, как одеваться и что ожидать.

Приемы проводятся в ознаменование каких-либо событий, в частности праздников, юбилейных дат; в порядке оказания почестей выдающимся лицам, делегациям, организациям; в честь подписания каких-либо документов и пр.

Для человека, занимающегося бизнесом, умение сочетать решение рабочих задач с трапезой - один из самых эффективных способов достичь успеха.

Социальные мероприятия для деловых контактов

Типичным является большой банкет с доской. Еда подается в образцовой церемонии. В банке ожидают праздничные украшения, праздничные печатные меню, обычно с именем хозяина и другой информацией о мероприятии. Таблицы расположены в разных формах, и вы можете найти рядом с украшениями также названия, которые служат для быстрой ориентации и соблюдения порядка собрания.

Тег имени включает только имя, фамилию и академическое название. Оба названия предполагают более мелкие социальные события довольно неформального характера. Это небольшая закуска на обед или ужин. Из-за неформального характера этих двух событий не учитывайте отличительное оформление, чрезмерные формальности и порядок собрания. Гостям предлагается столик на шведском столе, где готовят горячие и холодные блюда.

В деловой жизни завтрак, обед, ужин играют значительную роль. Для каждого варианта имеются свои правила. Безусловно, есть правила, применяемые во всех случаях, так сказать универсальные, например общие нормы поведения за столом, однако существуют и некоторые тонкости, в которых деловой человек должен хорошо разбираться.

Деловой обед - прекрасная возможность поближе познакомиться с вашими клиентами, сослуживцами, руководителями или подчиненными. Кстати, именно деловой обед считается наиболее приличным для деловой встречи мужчины и женщины.

Коктейль - это социальное мероприятие, проводимое в небольших случаях. Его основная цель - дать возможность познакомиться с новыми контактами как можно больше. Поэтому, если не указано иное, гости прибывают без партнеров. Часто коктейль путают с приемом, но это более короткая форма приема.

Обычно коктейль происходит ранним вечером. Гости прибывают и оставляют коктейль в течение как минимум 20 минут. Если вас пригласят на официальный обед или ужин, рассмотрите формальности. Ужин считается более значительным, более формальным, а также расслабленным. Для официального обеда или ужина требуется официальное приглашение. Это поможет вам выбрать одежду, найти время прибытия и другую важную информацию.

Поскольку в наши дни успех бизнеса почти всецело зависит от умения наладить деловые отношения, неофициальная атмосфера и дополнительное время, потраченное на обед с партнером, должны гораздо эффективнее способствовать вашей карьере, чем короткие встречи впопыхах, в офисе, на улице, в общественных местах или безликие телефонные разговоры.

В обоих случаях гости останавливаются в соответствии с заранее определенным порядком, и очень важно раннее прибытие. Конечно, ориентируйтесь в соответствии со временем вашего приглашения. Если ожидается так называемый главный гость, большую часть времени планируется отправить позже, так что другие уже присутствуют.

Курс этого социального события может иметь несколько вариантов. Чаще всего, после найма целого сообщества, хозяйка попросит присутствующих дам пойти в столовую, и это будет последняя. Мужчины сидят за столом только после того, как другие дамы сидят. Если это действительно официальная возможность войти в хост с главным гостем жены, то хозяйка с главным гостем подходит к концу. Компания ждет их и остается в хозяйке с главным гостем.

Однако в организации делового обеда имеются и подводные камни. Следует опасаться: показать, что вы не умеете правильно вести себя за столом - это подорвет ваш престиж; наболтать собеседнику лишнего о подробностях своей личной жизни - это разрушит ваш профессиональный имидж;
выпить слишком много спиртного - могут подумать, что у вас с этим проблемы; кроме того, неумеренно выпивший - это и проблемы для окружающих: он назойлив, плохо управляем, не контролирует свои слова и поступки.

Рабочий обед

Основная цель бизнес-ланча - установить взаимное доверие между деловыми партнерами. Недвусмысленно сказано, что тот, кто предлагает заплатить, также предлагает место встречи, сидит как хозяин, то есть первый, а также предлагает сеансы настоящего. Плот похож на прием, но этот термин не используется в дипломатических кругах.

Раут часто бывает в нетрадиционных местах, но он всегда должен выглядеть причудливым и представительным. После короткого старта хозяин, который приглашает на столы, становится свободным развлечением. В дипломатической и социальной сфере это самое большое социальное событие, которое происходит в исключительные праздничные дни. Прием имеет организационные правила - церемониальное открытие, выступления, тосты, торжественное завершение. Это мероприятие может проводиться утром, днем ​​и вечером в зависимости от формы, содержания и смысла приема.

Есть одна существенная деталь, связанная с деловыми обедами, о которой нельзя забывать: вы не должны направо и налево кидать своим коллегам по бизнесу фразу «Давайте как-нибудь пообедаем вместе», если у вас действительно нет твердого намерения сделать это. В деловом мире обед считается мероприятием серьезным, и выдвигать подобное предположение возможно лишь тогда, когда вы действительно этого хотите, при этом необходимо сразу назначить конкретные время и день.

На стойке регистрации необходимо письменное приглашение, в котором должны быть указаны причины для организации мероприятия, места проведения и времени проведения мероприятия и социального обеспечения. Утренний прием довольно редок. Это открытие выставок, свадьба в дипломатических кругах. Полуденный прием организован как более богатый ужин шведский стол. Чаще всего такой прием подходит для празднования государственного праздника или частных юбилеев. Послеобеденный прием состоится после 17 часов и подходит для всех видов общественных мероприятий.

Официальным называется такой прием, на который присутствующие приглашены исключительно в силу их положения.

Официальные приемы подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой и без. К дневным относятся приемы типа «Бокал шампанского», «Бокал вина», «Завтрак».

«Бокал шампанского» начинается, как правило, в 12 часов и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, открытие выставки и т.п. Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации - это наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки.

Вечерний прием лучше подходит для самых важных событий. Поздний вечерний прием проводится до 22 часов и обычно следует за банкетом с ограниченным количеством приглашенных гостей. Это социальное мероприятие очень короткое, но программа очень праздничная.

Билеты идут с Дальнего Востока. Это был специальный документ и тщательно подготовлен. Написано чернилами на шелке или отличной рисовой бумаге. Билеты должны быть напечатаны на обычной белой бумаге очень хорошего качества. Чем сложнее, тем лучше и элегантнее. Любые украшения должны использоваться сбалансированным образом. Объем информации должен быть обратно пропорционален действительности позиции. Чем выше позиция, тем меньше информации должно появиться в билете. Например, директор крупной корпорации должен иметь только имя и номер телефона для секретариата по билету на посещение.

Аналогичным является прием типа «Бокал вина». Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Завтрак - один из наиболее распространенных видов официальных приемов. Он устраивается между 12 и 15 часами, чаще в 12.30 или 13.00. Меню составляется с учетом национальных традиций. Завтрак продолжается обычно час-полтора, из них около часа - за столом и примерно 30 минут - за кофе, чаем (кофе, чай могут быть поданы за тем же столом или в гостиной).

Лучше всего иметь два типа билетов с вами: деловые и частные. В настоящее время объем билетов адаптируется к размеру кредитной карты. Обычно делится на частных, официальных, совместных супругов. Кроме того, их можно разделить на дипломатов и других. Частные дипломатические визиты.

Дипломатические частные билеты на посещение печатаются курсивом и содержат только имя и фамилию. Мастера, доктор и проф. Частные члены дипломатического персонала включают только имя и фамилию. Частные лица посещают билеты. Билеты частных лиц печатаются курсивом или на обычной печати. Они могут включать дополнительную информацию, такую ​​как академическое звание, место жительства и номер телефона.

Гости, как правило, приходят на завтрак в повседневной одежде, если форма одежды специально не указана в приглашении.
В международной протокольной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.

Вечерние официальные приемы бывают нескольких типов.
«Коктейль» начинается между 17 и 18 часами и длится около двух часов. Во время приема официанты разносят напитки и холодные закуски (в виде канапе - небольших бутербродов). Возможна подача горячих блюд. Иногда устраивается буфет, где желающим официанты предлагают напитки.

Официальные билеты дипломаты печатаются курсивом. Они включают имя, фамилию, должность, название страны или посольства и страну - другие дипломаты штата. Фактически, адрес и номер телефона не указаны. Эмблемы часто рельефны на них. В случае послов, прилагательных и полномочных представителей отбрасываются.

Печать должна быть простой и понятной. Билеты включают имя, название, должность, название офиса, адрес и номер телефона. Официальный адрес указан в правом нижнем углу и частный адрес слева. Однако лучше иметь дополнительную визитную карточку. На официальных билетах самых высоких исполнителей, например, президент не дает имени, адреса и номера телефона. Эти данные не предоставляются министерскому уровню.

Прием «а ля фуршет» проводится в те же часы, что и «коктейль». Однако на фуршетном приеме могут накрываться столы с закусками, включая горячие блюда. Гости сами подходят к столам, набирают закуски и отходят, давая возможность подойти другим присутствующим.

Один из столов предназначен для почетных гостей - он должен быть расположен так, чтобы другие гости не стояли к нему спиной.

Совместные билеты печатаются курсивом и содержат имена супругов и фамилии. Фактически, они используются в тесных и интимных отношениях. Любая переписка по билету на посещение должна быть отписана рукописью на печатной странице. В возвращении есть 3 сингла. На билет мы не подписываем и не размещаем дату.

Французские ярлыки можно использовать для билетов на посетителя. Они расположены в нижнем левом углу с черной ручкой или карандашом. Как правило, билеты привязаны к цветам, пожеланиям имени дня, соболезнованиям в официальных отношениях или кофе. Они могут заменить визит или письмо. Для их дипломатической жизни представлены новые дипломатические сотрудники. Кроме того, они являются средством информирования, укрепления знаний и облегчения контактов. Он незаметно обменивается во время встреч и приемов.

Приемы типа «коктейль» и «а ля фуршет» проводятся стоя. В обоих случаях, чтобы подчеркнуть особую торжественность, к их концу возможна подача шампанского, мороженого, кофе. Если прием устраивается по случаю национального праздника или в честь высокого гостя, в конце приема возможен небольшой концерт или показ фильма. Торжественность приема может быть подчеркнута и указанием особой формы одежды в приглашении.

Мы не сдаем билеты во время еды. Если вы получаете билет на посещение от кого-то, вы должны немедленно прочитать содержимое билета на посещение лицом, предоставляющим карту. Билеты старшего или высшего ранга раздаются только по запросу. Старый обычай, используемый в билете, оставляет сломанный билет слева или с верхним левым углом, сложенным, когда мы не находим дома дома.

Печатаются часто используемые дипломаты. Из-за множества видов приемов: завтрак, обед, фуршет, коктейль, бокал вина, буфет, аперитив, кофе, чай часто используются. Существует несколько форм приглашений. Специальные гости для официальных приемов могут быть приглашены лично. Они также могут быть телефоном. В особых случаях, когда дело доходит до очень важного гостя, их можно отправить по почте. Пригласительные билеты являются наиболее распространенным размером открытки.

Обед считается наиболее почетным видом официального приема. Он обычно начинается в 20 часов или в 20.30, но не позднее 21 часа. Согласно российской протокольной практике обед может начинаться и в более раннее время. Обед обычно длится 2-3 часа и даже дольше. После стола, за которым гости находятся примерно час, все переходят в гостиные для беседы; сюда подаются кофе, чай, в некоторых случаях они могут быть поданы за обеденным столом. В случае приема с рассадкой за столом гости собираются к назначенному времени в одном из помещений дома, куда они приглашены. Их обносят прохладительными напитками, пивом, виски, соками, а иногда и другими напитками. Гости могут по своему выбору брать напитки в баре. Нередко обед предполагает специальную форму одежды (смокинг или фрак - для мужчин, вечернее платье - для женщин).

В верхней части карты первая строка передается хосту или принимается стороной. Следующая строка содержит одну из фраз:.  - просит  - имеет честь пригласить. Затем введите имя приглашенного человека и укажите форму приема, дату и время. Когда нет давления на одежду, тогда костюм действителен. Женщины соответствуют их одежде для мужской одежды, только мужские формулы даются по приглашениям. П. В этом случае вам нужно будет ответить в течение 3 дней.

Рукописный ввод на верхней части карты или прикрепление сшивателя к бумажной полосе с напечатанным текстом. Карты могут быть специально созданы только по случаю вечеринки или универсальности, которые используются в разное время. Мы пишем в третьем лице единственного числа. На карточках имя гостя написано очень тщательно, рукописно в черных чернилах.

Ужин начинается в 21 час и позднее и от обеда отличается лишь временем начала. В некоторых странах в особо торжественных случаях устраиваются подряд два приема: сразу же после обеда для высоких гостей проводится прием «коктейль» или «а ля фуршет».

«Обед-буфет» предполагает свободную рассадку за небольшими столами по четыре-шесть человек. Так же, как на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из небольших столов. Винами гостей могут либо обносить, либо они стоят на столиках. Чай или кофе предлагаются или за этими же столиками, или в другом помещении. Такого рода приемы часто организуют после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. В тропических странах их нередко проводят на открытом воздухе - на веранде или в саду. «Обед-буфет» менее официален, чем обед.

Приглашения отправляются за 2 недели до предполагаемого получения в белых конвертах, вы можете приложить ситуационный план. Барч Дж. Официальный и бизнесмен в международной среде. Избранные аспекты профессионального прагматизма, Варшава Иканович С. Пикарский Ю. Дипломатический протокол и хорошие манеры, Варшава Питкевич Е. Дипломатический протокол, Варшава.

В сегодняшние времена практически так же важно, как и эффективное действие, это умело об этом. Говорят, что СМИ так называются. четвертой власти. Ниже мы предлагаем вам несколько советов о том, как работать со средствами массовой информации, чтобы предоставить ценную информацию о нашей деятельности, о том, как написать пресс-релиз, новости и как организовать пресс-конференцию. Пресс-релиз Связь Пресс-конференция Сотрудничество с местными СМИ. . Пресс-релиз - наиболее распространенный способ общения с журналистами.

К вечерним приемам относится также «чай», устраиваемый между 16 и 18 часами, как правило, для женщин. Супруга шефа приглашает на чай супруг руководителей фирм, с которыми установились деловые контакты. Для «чая» накрывают один или несколько столов с учетом числа приглашенных. Подаются конфеты, печенье, фрукты, напитки. Не исключаются канапе.

В отличие от официального приема, при котором все без исключения блюда и напитки подаются официантами, прием-банкет - это такая форма обслуживания, когда холодные закуски и напитки заранее ставят на стол, а официанты подают лишь горячие блюда. (Именно с такой формой обслуживания гостей приходится иметь дело заказчику, когда он отмечает какое-либо событие в ресторане.)

Проведению каждого приема предшествует тщательная подготовка. Нужно определить вид официального приема с учетом цели, ради которой он организуется, место проведения, составить список приглашенных, заблаговременно заполнить и разослать приглашения, составить меню и план рассадки за столом, если речь идет о завтраке, обеде, ужине.

Если прием организуется в ресторане, то должно уделить особое внимание подготовке помещения, сервировке стола, инструктажу официантов, которые будут обслуживать прием.

Если речь идет о приеме с большим числом участников, выбирается ресторан с хорошей и высокой культурой обслуживания.

Составление списка приглашенных - один из важнейших элементов подготовительной работы. Определяется общее число приглашенных на прием Даже при самой тщательной проработке списка нельзя избежать того, что кто-то не сможет присутствовать на приеме. Этот так называемый процент отсева учитывается при составлении сметы расходов на прием.

Современная международная протокольная практика свидетельствует о стремлении стран делать официальные приемы скромными, избегать излишней пышности, ограничивать или исключать подачу спиртных напитков, отказываться от слишком дорогих и экзотических блюд. Тем не менее на официальном приеме необходимо принимать во внимание вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции. Заранее следует подумать о тех, кто употребляет только вегетарианскую пищу или не ест свинины. Не подается на приеме дичь в период запрета на охоту.

Этикет официальных приемов подразумевает использование посуды хорошего качества: хрусталь, фарфор, серебро. Живые цветы на столах и в гостиных придают помещениям праздничность и уют.

Установилась практика рассылки письменных приглашений на прием. Лучше всего, чтобы они были изготовлены типографским способом, при этом фамилия приглашенного, его должность или ранг, вид приема, день, час и место проведения, вписываются от руки. При проведении завтрака или обеда с рассадкой гостей заблаговременно следует удостовериться, сможет ли гость принять приглашение, и только после этого направлять его в письменной форме.

Приглашения принято направлять за одну-две недели до приема. Это позволяет надеяться, что гости сумеют так спланировать свое время, чтобы иметь возможность прибыть на прием.

Получив приглашение, следует внимательно с ним ознакомиться. Это убережет от ошибок и неловких ситуаций, в которых может оказаться человек, не разобравшийся в полученном приглашении. Независимо от того, на каком языке написано приглашение, следует иметь полную ясность в отношении следующего: кто проводит прием; по какому поводу; где; когда; какова должна быть форма одежды; нужен ли ответ на приглашение (нередко на пригласительных карточках в правом нижнем углу стоят буквы RSVP: repondnz, s"il vous plaot - просьба ответить).

Уточненная в результате такого анализа информация поможет принять правильное решение.

На приглашение с «просьбой ответить» желательно давать письменный ответ независимо от того, положительный он или отрицательный. Ответ составляется от имени получившего приглашение в третьем лице, без подписи. Не будет большой ошибкой, если ответ будет дан по телефону (но лично). В некоторых случаях протоколом предусмотрен порядок, по которому обязательно направление письменного ответа (положительного или отрицательного) на приглашение на прием, устраиваемый главой официальной делегации, официальным лицом.

ОБРАЗЕЦ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
«Президент германско-российского фонда культуры г-н О. Фогель имеет честь подтвердить получение любезного приглашения господина мэра г. Москвы Ю. М. Лужкова на обед во вторник 2 октября, в шесть часов вечера, которое он с удовольствием принимает».

ОБРАЗЕЦ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТВЕТА
«Чрезвычайный и Полномочный Посол Финлнмлми, в связи с отъездом в ближайшие дни в отпуск, к сожалению, не может принять любезное приглашение мэра г. Москвы и его супруги на завтрак в пятницу 6 сентября с.г. в честь праздника города Москвы»

В тех случаях, когда прием дается в честь лица, присутствие которого заранее согласовано, буквы RSVP на бланке приглашения зачеркиваются и над ними пишутся буквы «р.т.», или «для памяти», либо по-английски «to remind» (по-французски «роиг титогге»).

На приемы без рассадки за столом необязательно приходить к самому началу. Уйти можно в любое время. Однако при этом следует учитывать существенное обстоятельство. Если из одного учреждения или ведомства приглашено несколько гостей, то желательно, чтобы первыми приходили низшие по должности. И наоборот, при уходе с приема принято, чтобы представители одного ведомства не покидали его, пока не уйдет старший по должности. Оставаться на приеме позже времени, указанного в приглашении, не следует. Это нарушит этикет официальных приемов.

Организация официального обеда начинается с приглашения лица, которое будет главным гостем на обеде, и в случае принятия им приглашения, согласования с ним даты обеда. Обычно это делается при очередном деловом визите к этому лицу или же во время специального визита к нему по этому поводу.

Приглашение необходимо сделать за месяц, если не раньше, до намеченной даты, поскольку расписание деловых людей сегодня очень плотное.

После того как главный гость принял приглашение, необходимо безотлагательно составить список гостей на этот обед и по указанным выше причинам срочно разослать им приглашения. Как уже говорилось, главному гостю, несмотря на то, что он приглашение принял, также необходимо послать приглашение - пригласительную карточку, в которой слова «просьба ответить» зачеркнуть и вместо них написать «для памяти».

На пригласительной карточке на официальный прием указывается только должность приглашаемого. Ни его фамилия, ни фамилия его жены не пишется. В тексте приглашения обычно употребляется форма: «имеет честь...».

Приглашение на официальный завтрак или обед адресуется лицу, а не должности, которую это лицо занимает.

Не будет ошибкой, если вы позвоните приглашаемым гостям и узнаете, не будут ли они возражать принять приглашение, и в случае согласия направите им пригласительную карточку, в которой слова просьба ответить следует зачеркнуть и написать для памяти.

КАК СОСТАВИТЬ СПИСОК ГОСТЕЙ
1. Необходимо определить, какое максимальное число гостей можно пригласить. Это будет зависеть от размеров представительских помещений, в особенности столовой и обеденного стола. Рекомендуется предусматривать каждому гостю за столом примерно 70-75 см по длине стола. Теснота за столом, как для гостей, так и для обслуживающего персонала, очень неудобна. Кроме того, при подаче кушаний она создает опасность для какою-либо гостя быть облитым соусом или подливкой. В практике такие случаи, хотя и редко, но бывают.
2. Рекомендуется до рассылки приглашений прикинуть план будущей рассадки за столом и в случае обнаружения трудностей в рассадке, например при намерении пригласить лиц одинакового старшинства, внести в проект списка гостей необходимые изменения.
3. Очень важно обеспечить непринужденную атмосферу на обеде, располагающую к откровенным беседам и высказываниям. Этого молено достичь подбирая гостей, близких к главному гостю как по деловым (служебным) интересам, так и по совпадению взглядов или же по личной симпатии, дружбе. Если лее на обед будут приглашены лица, не являющиеся близкими главному гостю и тем более оппозиционно настроенные, обед пройдет скованно и натянуто и сведется к формальному мероприятию.
4. Целесообразно приглашать на обеды и вообще на приемы младших сотрудников фирмы с целью приобщения их к активной деятельности и, следовательно, повышения таким образом их деловой квалификации.
5. Рекомендуется, чтобы список гостей вашей фирмы немного превышал список гостей «со стороны», минимум на четыре человека из числа младших сотрудников. Это даст возможность посадить на концы столов своих людей, поскольку крайние места считаются менее почетными.
6. К моменту утверждения списка гостей должны быть готовы пригласительные бланки, отпечатанные типографским способом.

При заполнении приглашений очень важно не исказить фамилию, должность или ранг гостя. Искажение может привести к возвращению приглашения и, следовательно, к осложнению отношений.

Конечно, не следует посылать приглашение «с супругой» вдовому или холостому человеку. Чтобы такого не случалось, необходимо иметь картотеку, досье и вносить в них своевременно изменения.

Составление меню не такое простое дело, как может показаться. Необходимо учитывать состав гостей, с тем чтобы подготовить кушанья, соответствующие их религиозным обычаям, национальным традициям или привычкам.

Меню завтрака включает одну-две холодные закуски, одно горячее рыбное и одно горячее мясное блюдо, десерт. Не исключается и подача первого горячего блюда (супа). В заключение предлагается кофе или чай. Перед завтраком подаются прохладительные напитки, пиво, водка, виски. Водка может подаваться не перед завтраком, а во время него, к холодным закускам. К рыбному блюду подается сухое белое вино (охлажденное), к мясному - сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту - шампанское, к чаю или кофе - коньяк или ликер. Во время всего завтрака подается минеральная вода.

В меню обеда исходя из местной протокольной практики или традиции дома включаются одно-два блюда холодной закуски, суп, горячее рыбное и горячее мясное блюдо, десерт. Перед обедом до приглашения гостей к общему столу могут предлагаться легкие закуски: орехи, хрустящий картофель, соломка из теста и т.п. После обеда - кофе или чай.

Когда собираются гости, им подается аперитив: водка, виски, джин, кампари и другие спиртные напитки. На самом обеде к закуске подается водка, к супу (очень редко) херес или мадера, к горячим блюдам и десерту - то же, что на завтрак.
Существует практика, например во Франции, когда в течение всего обеда ко всем блюдам (на закуску включается грейпфрут) предлагается только шампанское.

Рассадка за столом, очень важный элемент организации официального обеда1, хотя трудно сказать, что в протокольной практике «не очень важно». В ней нет мелочей.

В основе рассадки лежит одна из важнейших норм протокола - старшинство. Причем не по возрасту, хотя это иногда в некоторой степени учитывается, а главным образом по служебному и общественному положению человека.

Соблюдаются следующие правила рассадки.

Ближайшие места к хозяину и хозяйке считаются самыми почетными (почетное место за столом - середина напротив входной двери, а если дверь сбоку, на той стороне стола, которая обращена к окнам, выходящим на улицу). Чем дальше место от этих лиц, тем оно менее почетно.

Место по правую руку (по правой стороне) почетнее места по левую руку (по левой стороне).

Первыми по правую и левую руку от хозяина рассаживают женщин, от хозяйки - мужчин. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину, и наоборот.

Женщине не отводят места рядом с женщиной, а мужу - с женой.
Женщине не предлагают места на конце стола, если на его торце не сидит мужчина.

Замужняя женщина имеет старшинство мужа.

Если хозяйка дома отсутствует, ее место может занять жена одного из дипломатических работников представительства.

Место напротив хозяина может быть предложено самому почетному гостю.

Иностранным гостям в равном ранге с гостями - работниками дипломатического представительства - дается преимущество в рассадке.

При рассадке необходимо учитывать знание иностранных языков сидящими рядом гостями.

Дипломатический этикет официальных приемов предусматривает следующую практику обозначения мест за столом. Изготавливаются рассадочные и кувертные карточки небольшого размера прямоугольной формы из плотной бумаги, на которых написаны фамилии участников приема.

В помещении, где собираются гости, или непосредственно перед входом в него на гостям предлагается план рассадки. В соответствии с ним каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Гости знакомятся с планом рассадки. Если возникают затруднения, то необходимо обратиться к официанту или метрдотелю, который обязан указать гостю предназначенное для него место и проводить к нему.

Для того чтобы облегчить работу по составлению проекта рассадки, рекомендуется общий список гостей разбить на две части - на иностранных (не ваших) гостей и на список гостей с вашей стороны. Оба списка составляются по старшинству гостей.

В столовой гость находит свое место за столом и проверяет его по карточке, лежащей на самом высоком бокале или же около столового прибора, где напечатана его фамилия, становится за спинкой своего стула и ожидает приглашения хозяев обеда садиться за стол. Садиться до того, как сядут хозяин и хозяйка, не принято.

Во время обеда рекомендуется, чтобы старший официант (метрдотель) давал знак официантам менять блюда только после того, как все гости съели поданное блюдо. Это особенно важно при подаче десерта. Хозяин и хозяйка не должны вставать из-за стола, пока не убедились в том, что все гости съели мороженое.

Речи и тосты произносятся в зависимости от события, по случаю которого дается обед, от местной протокольной практики, а также по предварительной договоренности с главным гостем.

Как речи, так и тосты произносятся после десерта перед шампанским, когда оно налито всем гостям.

На массовых приемах тосты произносятся редко. В некоторых странах (например в Великобритании, Нидерландах) по сложившейся традиции ближе к концу приема предусматривают тост в честь монарха и исполнение национального гимна. Уход гостя с приема до этого церемониала может обидеть хозяев. Что касается приемов с рассадкой за столом, то здесь отношение к тостам может быть различным. Иногда (чаще это бывает в Москве) на приемах среднего уровня произносится много тостов в течение всего застолья как хозяевами, так и гостями. Но чаще, и это, видимо, более рационально, происходит один обмен тостами - под шампанское. Первым произносит тост хозяин, адресуясь к главному гостю, а затем тот произносит ответный тост. Эти тосты подчеркивают основной смысл приема, сосредоточивают на нем внимание приглашенных. При таком порядке весь ход приема носит более спокойный и более естественный характер. Проще говоря, обилие тостов порой мешает общению, а иногда тост застает приглашенных в тот момент, когда они едят очередное блюдо.

После обеда гости приглашаются в другие представительские помещения, где им предлагаются кофе и чай. Из спиртного предлагаются ликеры и коньяк, подаются также соки, минеральная вода. Строгой рассадки за кофе и чаем нет. Гости рассаживаются за небольшими столиками, выбирая для беседы соседей, в которых они заинтересованы.

Гости расходятся после того, как ушел главный гость. Накануне обеда или в день его хозяин обычно собирает у себя всех своих гостей, чтобы предусмотреть оказание ими персонального внимания приглашенным гостям, определить направление бесед.

Чтобы прием прошел успешно, надо при его подготовке и проведении не упустить ни одну, даже самую маленькую, деталь. Так, необходимо заранее подумать, где гости припаркуют свои автомобили, и, возможно, кому-нибудь следует поручить заботу об этом у подъезда дома, где происходит прием.

Гостей встречают у входа в помещение хозяин с хозяйкой или один хозяин, если жены не приглашены. Происходит обмен рукопожатиями, произносятся поздравления, если прием посвящен торжественной дате, можно переброситься несколькими словами, но ни в коем случае нельзя заводить при входе в помещение продолжительный разговор с хозяевами. Это может доставить другим гостям неудобство, ибо им придется стоять в ожидании, пока разговор не будет закончен.

Если дается прием с рассадкой за столом, то число гостей, как правило, будет меньше, чем на массовом приеме типа «фуршет». В этом случае хозяева должны так распределить свое время до приглашения к столу, чтобы уделить внимание по возможности всем приглашенным, хотя бы кратко поговорить с каждым.

На большом приеме типа «фуршет» эти возможности ограничены. Здесь следует уделить максимум внимания главному гостю и его «команде». Очень распространенной ошибкой на таких приемах является стремление представителей приглашающей стороны группироваться и обсуждать свои дела вместо того, чтобы уделять внимание приглашенным, помогать им освоиться, предлагать напитки и закуски.

Гостям не следует пытаться обсуждать какие-либо серьезные вопросы с хозяевами: ведь у них много забот, и они должны быть одинаково доступны всем.

Перед приглашением к столу и после выхода из-за стола, за чаем или кофе мужчины и женщины образуют свои группы. Здесь могут обсуждаться и важные политические вопросы, но в основном вопросы, носящие более общий характер.

Официальные приглашения, как правило, должны быть отпечатаны тисненым шрифтом или на карточках белого или кремового цвета. По краям может быть рамка. Считается, чем проще оформление, тем лучше.

Размеры пригласительной карточки могут быть разными, в зависимости от желания хозяина. Желательно, чтобы соотношение высоты и ширины было 3: 4.

Если прием проходит не в доме устроителей, то в приглашении должно быть указано два адреса, для того чтобы можно было послать ответ хозяйке приема на дом.

На дворцовых приемах у французского короля Людовика XVI гостям вручались карточки с изложенными на них правилами поведения. Карточка называлась этикеткой. Отсюда и произошло слово «этикет».

Для приемов по случаю национального праздника или в честь какого-либо государственного деятеля или делегации заказывают специальные бланки, на которых указывают, по какому поводу проводится прием.

Приглашения на обед рассылаются не позже чем за неделю до него, особенно если ожидается участие важных гостей. Обычно их рассылают за 2-3 недели. На приемы завтрак и обед рассылаются персональные приглашения каждому участнику. При этом не разрешается направлять на официальный прием кого-нибудь вместо себя.

В приглашении может быть указана форма одежды, в которой следует прийти на прием. Информация об этом печатается в правом нижнем углу карточки.

Приглашения рассылают с курьером или почтой, в зависимости от обстоятельств. Приглашения официальным лицам и видным деятелям рекомендуется всегда рассылать с курьером.

Приглашение можно написать от руки или напечатать. Кроме того, оно может быть частично напечатанным. Для приглашений, заполняемых вручную, лучше всего использовать белую или кремовую бумагу. На карточке может быть отпечатан типографским способом домашний адрес хозяев приема. Приглашение на ланч или обед должно быть полностью заполнено вручную или полностью отпечатано в типографии. Текст, написанный вручную, должен соответствовать печатному образцу.

Пример 1

Господин и госпожа (фамилия) имеют удовольствие пригласить господина и госпожу (фамилия) на обед в четверг, 20 марта, в 19 часов, в ресторан «Москва».

R.S.V.P. (адрес)

Выражение «имеют удовольствие» можно пропустить. Вместо фамилии приглашаемых можно написать обращение «Вас». Адрес отправителя указывается или после аббревиатуры R.s.v.p., или на оборотной стороне пригласительной карточки. Иногда в приглашение вкладывается карточка для ответа. В этом случае следует воспользоваться ею, а не писать ответ от руки.

Если прием проводится в честь какого-нибудь гостя, то перед адресом или в верхней части карточки от руки вписывается строка: «Встреча с господином (фамилия, имя)».

Гость в дом – радость в нем! Семь гостей – еда, девять – беда!

(пословица)

Карточки, отпечатанные тисненым шрифтом и частично заполняемые, используются теми хозяйками, которые регулярно устраивают официальные приемы. Такие карточки удобны тем, что их можно использовать по любому поводу. В данном случае вручную вписывается вторая часть приглашения, в которой указывается фамилия приглашаемых, название приема, время и место его проведения.

Приглашения на чайный прием печатаются на небольших карточках. На них, как правило, указывается только женское имя.

Пример 2

Имя мужчины может появиться в том случае, когда прием проводится в его мастерской по случаю выставки его картин или когда на прием приглашен почетный гость – губернатор области и т. п. В таком случае в верхней части приглашения должно быть тисненым шрифтом написано: «В честь встречи с губернатором области». Тогда рядом с именем женщины в приглашении стоит также имя ее мужа.

Пример 3

Встреча с губернатором области

Приглашения от организаций выглядит следующим образом:

Пример 4

Организация (наименование) имеет удовольствие пригласить Вас на прием во вторник, 8 марта, в 17 часов, проводимый в помещении (наименование организации) (адрес)

Если приглашение составлено от имени нескольких лиц, в нем указываются все имена, а также место проведения приема и адрес, куда следует отправлять ответы на приглашение.

Пример 5

Господин и госпожа (фамилия), господин и госпожа (фамилия), господин и госпожа (фамилия) имеют удовольствие пригласить Вас на обед в пятницу, 4 июня, в 19.30, в «Камелот»

Господин и госпожа (фамилия тех, на чье имя следует отсылать ответ) (адрес, на который отсылают ответ)

Пример 6

Господин и госпожа (фамилия), господин и госпожа (фамилия), господин и госпожа (фамилия) имеют удовольствие пригласить Вас на ланч в пятницу, 4 июня, в 19.30, по адресу:

(адрес, где будет проводиться прием и куда следует отсылать ответ)

Господин и госпожа (фамилия тех, на чье имя следует отсылать ответ)

Приглашения часто сопровождаются карточками для ответов, на которых уже написан обратный адрес. Их легко заполнить и отправить, что позволит хозяйке приема рассчитать точное количество гостей, которые будут присутствовать на приеме.

Помимо этого, в конверт с приглашением иногда вкладывают план проезда к месту приема с разъяснениями о том, как лучше всего будет туда проехать. Если на прием вход разрешен только по билетам, то они также вкладываются в приглашения. Однако подобные билеты присылаются только в том случае, когда точно известно, что приглашаемый будет присутствовать на вечере.

«Хорошие манеры важнее добродетели»

(Оскар Уайльд).

Если прием устраивается благотворительной организацией, в приглашение может быть помещен лотерейный билет, чтобы в случае неявки на прием получатель приглашения купил хотя бы лотерейный билет, оказав тем самым материальную помощь организации. Все дополнительные вложения в приглашение помещаются перед пригласительной карточкой. В этом случае получатель вынет из конверта сначала приглашение, а потом уже все остальное. Текст самого приглашения должен быть обращен к обратной стороне конверта.

На приемы коктейль, барбекю и подобные в качестве приглашения можно послать неофициальную карточку в виде небольшой, сложенной пополам открытки. Текст приглашения может выглядеть следующим образом:

Пример 7

Коктейль, закуски

Господин и госпожа (фамилия устроителей приема)

Ответы присылать только в случае отказа (адрес, номер телефона)

Пример 8

Дорогая Татьяна, не хотели бы вы с Алексеем прийти к нам на обед-барбекю в субботу, 15 июля, в 19.00?

Мы очень надеемся, что это вам удастся.

Сообщите нам, пожалуйста, о своем решении по телефону: (номер телефона) (адрес) (фамилия, имя приглашающего)

Из книги Азбука хорошего тона автора Подгайская А. Л.

Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна

Приглашения Двери дома радушных хозяев всегда открыты для гостей. Тем не менее, желательно все-таки заранее оговаривать день, час и цель визита. Исключения допускаются только в отношении родных и близких друзей.Подготовку к празднику нужно начать с составления списка

Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Южин Владимир Иванович

Официальные приглашения Одним из важнейших моментов организации приема является составление списка гостей. Прежде всего определяется общее количество приглашенных лиц, которое не должно превышать возможностей обслуживания и помещения, где будет проходить

Из книги Руководство Proshow Producer Version 4.5 автора Corporation Photodex

Рассылка презентаций с помощью Vimeo Vimeo - развивающийся сайт рассылки видео, подобный YouTube. Vimeo дает параметры как HD, так и стандартных видео. Нет никакой принципиальной причины использовать один или другой - это просто вопрос предпочтения.Загрузка презентации в Vimeo очень

автора Пост Пегги

18. ПРИГЛАШЕНИЯ И ОТВЕТЫ НА НИХ Приглашения могут быть самого разного рода от спонтанного, вроде: «Сегодня выдался просто замечательный день! Мы собираемся отпраздновать наступление весны и хотели узнать, не присоединитесь ли вы с Сэмом к нам часиков в шесть вечера на

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРИГЛАШЕНИЯ Официальные приглашения от третьего лица (Информация о приглашениях на свадьбу и сообщениях об этом событии изложена в главе 39). Официальные приглашения печатаются тисненым шрифтом на карточках белого или кремового цвета, с рамкой по краям или

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

ПОЛУОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРИГЛАШЕНИЯ Приглашения на визитных карточкахДля приглашения на неофициальный вечер танцев, на чай, где гости смогут встретиться с известным человеком, и на другие полуофициальные приемы женщина может использовать свою обычную визитную карточку. (Об их

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

ПРИГЛАШЕНИЯ НА НЕОФИЦИАЛЬНЫХ КАРТОЧКАХ Использование неофициальных карточек (небольших, сложенных пополам пригласительных открыток, которые были описаны в Главе 14) для приглашений вполне корректно и практично. Следите только за тем, чтобы размер конвертов

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРИГЛАШЕНИЯ За исключением официальных торжеств и тех случаев, когда на домашние приемы приглашают гостей из других городов, приглашения в форме записок посылают все реже. Их постепенно вытесняют привлекательно оформленные и украшенные стандартные

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

ОТВЕТНЫЕ ПРИГЛАШЕНИЯ В отличие от светских визитов, деловые приглашения не требуют «ответных жестов». Помните о том, что вам не надо приглашать вашего начальника на равнозначный деловой ленч или обед в ответ на его приглашение, однако вы должны будете найти какую-либо

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

39. ПРИГЛАШЕНИЯ. СООБЩЕНИЯ И ОТВЕТЫ СПИСОК ГОСТЕЙ Приглашения на свадьбу рассылаются гостям по четырем спискам и жених, и невеста составляют списки своих друзей, а их родители списки родственников.Мать невесты обсуждает с женихом, а если есть такая возможность, то и с его

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

ПРИГЛАШЕНИЯ Содержание официальных приглашений и сообщений о свадьбе, обычно отпечатанных тисненым шрифтом, настолько же жестко регламентировано и обязательно, как порядок букв в алфавите. Уже многие годы их текст принято составлять от третьего лица, причем ответы на

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

ОТВЕТЫ НА ПРИГЛАШЕНИЯ Неофициальные ответыСообщения о свадьбе ответов не требуют, хотя люди предусмотрительные обязательно пошлют новобрачным письмо или открытку с поздравлениями.На приглашения на свадебную церемонию тоже отвечать не обязательно, за исключением тех,

автора Жалпанова Линиза Жувановна

Приглашения В приглашениях обычно используют слово «ланч», а не «второй завтрак». Термин «второй завтрак» очень редко употребляется в разговорной речи. Как правило, к нему прибегают, составляя приглашения от третьего лица. В большинстве случаев на ланч приглашают по

Из книги На официальном приеме автора Жалпанова Линиза Жувановна

Приглашения Если предполагается пригласить много гостей, им следует разослать приглашения на стандартных карточках или на красивой открытке. Если на прием зовут лишь несколько человек, их удобнее всего пригласить по телефону.Если на приеме не предусмотрен фуршетный

Из книги На официальном приеме автора Жалпанова Линиза Жувановна

Приглашения Приглашения на чай или кофе рассылаются гостям по почте. Они представляют собой стандартные карточки или именные бланки.На менее официальный прием гостей, как правило, приглашают по



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх