Салат из говяжьей печени блинами. Салат из печеночных блинчиков

  • 5 шт печеночных блинчиков;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 шт репчатых луковицы;
  • 1-2 шт вареной картошки;
  • 1 шт свежий огурец;
  • постное масло для обжаривания;
  • майонез;
  • 1-2 зубочка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовить этот салат меня побудили печеночные блинчики, оставшиеся от изготовления печеночного торта . В результате салат из печеночных блинов мы съели прежде, чем попробовали печеночный торт, салат нам показался даже еще вкуснее, чем торт (хотя и торт получился очень вкусным). Блинов для торта оказалось многовато, оставалось штук пять - ну не выбрасывать же харчи? - вот так подумала, и тут же в голове родилась идея сделать салат. Скажу честно, салат стоит того, чтобы не полениться и специально испечь для него печеночные блинчики по рецепту для торта, только ингредиентов уменьшить в 3 раза. Жареные морковка и лук у меня тоже оставались от печеночного торта. Я добавила всего лишь отваренную картошку и свежий огурец. Салат получился просто бомба, мы его съели в один присест, как говорится. Уверена, что приготовлю салат из печеночных блинчиков еще не раз! А блины для этого салата можно испечь и по рецепту биточков из печени , уменьшив количество ингредиентов тоже втрое. В кулинарных блогах я уже успела повстречать находчивых хозяек, которые умело приспосабливают печеночные блинчики, оставшиеся от торта, как отдельное блюдо, начиняя их жареной морковью с луком и заворачивая в трубочку. Тоже очень оригинальная идея для "ленивых" хозяек, практически, тот же печеночный торт, только в профиль:-) Но с салатом, наверное, возиться проще всего - покрошил, смешал, и не надо ничего смазывать-перемазывать. Да и салат с любым гарниром идет лучше, чем торт. Так что - вполне искренне рекомендую этот оригинальный рецепт салата из печеночных блинов, и утверждаю со всей ответственностью, что получается очень вкусно!

1. Для начала отвариваем картошку в мундирах и обжариваем в небольшом количестве масла потертую на терку морковь и порезанные кубиками две репчатые луковицы, в конце приготовления, когда овощи станут мягкими, солим их щепоткой соли по вкусу. Снимаем готовую поджарку с огня, перекладываем в тарелку и даем хорошо остыть. Готовим печеночное тесто из расчета на 150 грамм печенки (кстати, печенку можно взять любую - куриную, говяжью или даже свиную, какую пожелаете) и печем несколько блинчиков (ориентировочно их получится штук 5-6-7, в зависимости от диаметра вашей сковородки).

2. Готовые печеночные блинчики разрезаем на полоски шириной около 3-4 см, и нарезаем "лапшой". Соединяем печеночную лапшу с остывшей поджаркой из морковки и лука.

3. Отваренный картофель крошим кубиками и добавляем в салат.

4. Теперь крошим свежий огурец и соединяем с остальными ингредиентами салата.

5. Добавляем пару зубочков чеснока, пропущенных через чеснокодавку, и майонез.

6. Салат из печеночных блинчиков перемешиваем и подаем к столу, посыпав свежей зеленью лука, петрушки или укропа. Очень вкусно есть салат с хорошо взбитым нежным картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Мы его ели с жареными карасями и картошкой, просто отпад, честно! А вместо картошки (если лень ее варить), запросто можно положить консервированный горошек или кукурузу, кто что больше любит и легче переваривает, уверена, что вкус салата из печеночных блинов от этих ингредиентов не испортится.

Предлагаю вам рецепт вкусного и нарядного салатика на праздничный стол и на каждый день.

Сытный, ароматный и невероятно вкусный салат всегда заканчивается первым. Никто с первого взгляда не может определить, из чего он состоит, поэтому каждый обязательно попробует.))) Отличное сочетание жареной печени, грецких орехов и овощей никого не оставит равнодушным. А яичные блинчики, нарезанные соломкой, только добавляют закуске пикантности.

Состав продуктов

  • 400 грамм говяжьей печени;
  • одна средняя морковь;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • одна столовая ложка пшеничной муки;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 35 грамм грецких орехов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • рафинированное растительное масло - для обжарки;
  • соль - по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кусок говяжьей печени тщательно промываем, удаляем пленки, нарезаем небольшими тонкими брусочками.
  2. В сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, разогреваем его.
  3. Обжариваем печень на сильном огне в течение 5 минут (не более), пока она не поменяет цвет.
  4. Снимаем обжаренную печень со сковороды и перекладываем в глубокую посуду.
  5. В отдельную миску вбиваем свежие куриные яйца, солим и перемешиваем венчиком до однородности.
  6. Добавляем в яичную массу пшеничную муку, перемешиваем венчиком до однородного состояния: чтобы не было комочков.
  7. Разогретую чистую сковороду смазываем при помощи кисточки растительным маслом, наливаем яичное тесто и выпекаем тонкие блинчики: до золотистого цвета с двух сторон.
  8. Выкладываем полученный блин на тарелку, даем остыть.
  9. Так поступаем со всем тестом.
  10. Все блины складываем стопкой, сворачиваем в рулет, а затем рулет нарезаем тонкой соломкой.
  11. Полученную яичную лапшу перекладываем в миску с обжаренной печенью.
  12. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  13. В сковороду наливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и выкладываем морковь. Обжариваем ее до мягкости, а затем отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  14. Одну две головки репчатого лука (на свой вкус регулируйте) очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  15. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, перекладываем в миску.
  16. Маринованные огурцы нарезаем небольшими тонкими брусочками.
  17. Обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи рубим ножом на небольшие кусочки (но не в пыль).
  18. Добавляем в салат грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок, заправляем майонезом.
  19. Совет. Вместо майонеза можно использовать которого можно посмотреть по ссылке.
  20. Все тщательно перемешиваем и сразу подаем салат на стол. Лучше выложить его на порционное блюдо горкой и украсить веточками петрушки.

Приятного аппетита.

Как-то отдыхали в кафе, где подавали интересную закуску: она не только красиво смотрится, и имеет отменный вкус.

Необходимые ингредиенты

На блинчики из печени:

  • 300 грамм куриной печени;
  • одна головка репчатого лука;
  • половинка моркови;
  • одно сырое куриное яйцо;
  • три столовых ложки молока;
  • треть чайной ложки соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • две столовые ложки муки;
  • две столовые ложки растительного масла.

На блинчики из яиц:

  • три куриных яйца;
  • треть чайной ложки соли.

На маринад для лука:

  • одна головка репчатого лука;
  • одна столовая ложка яблочного уксуса;
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • треть чайной ложки соли.

Для домашнего майонеза:

  • 150 миллилитров растительного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка готовой горчицы;
  • половина чайной ложки сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • одна столовая ложка сока лимона.

Как приготовить салат с печенью и яичными блинчиками

  1. Начнем с того, что : ему надо дать время постоять.
  2. Одну большую головку репчатого лука очищаем и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  3. Перекладываем луковицу в миску, добавляем к ней сахарный песок и соль, вливаем яблочный уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут на столе.
  4. Займемся тестом для печеночных блинчиков. Куриную печень (хорошо промытую) выкладываем в чашу блендера.
  5. Отправляем туда же небольшую луковицу и половинку сырой моркови (нарезанные крупными кусочками). Вливаем молоко, добавляем соль, черный молотый перец и измельчаем.
  6. Совет. Если нет блендера, не беда. Все ингредиенты можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, а потом уже смешать с молоком и специями.
  7. Переливаем смесь в миску, вбиваем в нее куриное яйцо, перемешиваем венчиком.
  8. Всыпаем пшеничную муку, вливаем растительное масло и замешиваем тесто.
  9. Жарим как обычные блины: на хорошо разогретой сковороде, с двух сторон.
  10. Сделаем яичные блинчики. В небольшую посуду вбиваем одно яйцо, добавляем щепотку соли, взбиваем все венчиком.
  11. Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем ее и выливаем яичную смесь. Обжариваем блинчик с двух сторон. То же самое проделываем с оставшимися яйцами.
  12. И блины из печени, и яичные блинчики нарезаем небольшой соломкой.
  13. Совет. Я сначала разрезаю блины (стопкой) на полоски, шириной 4-5 сантиметров, а потом уже их режу соломкой.
  14. Теперь собираем салат: выкладываем блинчики, маринованный лук (сливаем с него жидкость), заправляем майонезом (у меня домашний).
  15. Вы можете использовать любой , я же хочу предложить еще один.
  16. Соль, сахар и лимонный сок размешиваем в миске. В банку наливаем растительное масло, смесь сахара и соли, вбиваем яйцо (желток должен быть целым).
  17. Опускаем погружной блендер так, чтобы желток оказался под блендером, и начинаем взбивать. Через 30секунд майонез готов.

Салат с куриной печенью и яичными блинчиками вкусный и в теплом виде, а когда остынет, будет еще аппетитнее. Благодаря этому рецепту, в моей семье печень стали кушать все. Если ваш ребенок отказывается от полезного продукта, приготовьте салатик с печеночными блинчиками: уйдет на «ура». Еще больше полезных и интересных рецептов вкусных блюд смотрите на нашем сайте.

Вкусные тортики бывают не только сладкими, в чём мы с вами уже удостоверились на . А сейчас предлагаю вам приготовить аппетитный и нарядный блинный торт из печени с начинкой! Есть две разновидности блинного торта из печени. Первая - когда выпекаются блины из обычного теста, которые затем промазывают печёночной начинкой. А вторая, реализованная в данном рецепте, - когда блинчики готовят на основе печени, а затем печёночные коржи прослаивают разными видами начинок. Вариантов существует множество: морковно-луковая начинка, грибная, из сыра и яиц.

Блинный торт из печени с начинкой - эффектное блюдо, которое будет отлично смотреться на праздничном столе. А если не хочется возиться с промазыванием и украшением - просто напеките блинов и подавайте на ужин. В виде тонких блинчиков печёнку захотят попробовать даже детки. Можно выпечь как большие блины, так и маленькие оладушки.

Печень для блинчиков можно брать куриную или индюшиную, свиную либо говяжью. Данный рецепт - из куриной печени.

Из приведённой порции получается более полутора десятков блинчиков, чего хватит на два торта - поэтому, если вы не планируете есть блинчики просто так, можно уменьшить количество ингредиентов для теста в два раза.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10-12

Ингредиенты для блинного торта из печени с начинкой

Для печёночных блинчиков:

  • 700-750 г печени куриной;
  • 2 крупных луковицы;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. (400 мл) молока;
  • 1,5 ст. (200 г) муки пшеничной;
  • 0,5 ст. л. соли или по вкусу;
  • перец молотый чёрный - по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для морковно-луковой начинки:

  • 2-3 шт. моркови;
  • 2 крупных или 3 средних луковицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана либо майонез.

Для сырной начинки:

  • 100 г сыра твёрдого;
  • 2-3 яйца, сваренных вкрутую.

Для украшения:

  • зелень.

Способ приготовления блинного торта из печени с начинкой

Если печень куриная - тщательно проверяем, чтобы не попался кусочек печени с жёлчью, иначе вкус получится горьким, и блюдо будет испорчено. Говяжью или свиную печень очищаем от плёнок. Промываем в воде и пропускаем через мясорубку. Также прокручиваем на мясорубке очищенный лук. Солим и перчим массу.


Затем вбиваем яйца и хорошо перемешиваем.

Теперь вливаем молоко, не горячее и не холодное, а комнатной температуры, и снова перемешиваем.

Вливаем в тесто растительное масло, хорошо размешиваем: благодаря жиру блинчики не станут прилипать к сковороде. Поверхность сковороды также смажем маслом - много наливать не нужно, достаточно тонкого, но равномерного слоя.


Хорошо разогрев сковороду, наливаем черпаком печёночное тесто и распределяем его с помощью покачивания. Делайте блины небольшого диаметра, примерно с тарелку: так как печёночные блинчики более нежные, чем обычные, то маленькие проще перевернуть.

Дождавшись, когда блинчик изменит цвет и поджарится снизу, аккуратно поддеваем его тонкой, широкой лопаткой и переворачиваем. Лучше печь на специальной блинной сковороде, с неё не только блины, но и оладьи, отбивные, котлеты легче снимаются. Впрочем, если попрактиковаться, то можно выпекать печёночные блины и на обычной сковородке. Если трудно перевернуть - попробуйте поддевать блин сразу двумя лопатками.

Готовые блинчики снимаем на тарелку, складываем стопочкой и оставляем, чтобы остыли до комнатной температуры: если поспешить и прослоить их горячими, то начинка станет расплываться.


Пока блины остывают, приготовим начинку. Лук и морковку очистим, сполоснём. Лучок нарежем помельче, а морковку натрём на крупной тёрке.

Разогрев на сковороде растительное масло, высыпаем нарезанный лук и помешивая, пассеруем на небольшом огне. Лук должен не зажариваться, а становиться прозрачным. Через 3-4 минуты добавим тёртую морковку, перемешаем и продолжим пассеровать овощи до мягкости.

Когда морковка станет мягкой, посолим и приправим начинку: я использую чёрный перец и куркуму; вы можете добавить свои любимые специи. Перемешав начинку, переложим её в тарелку и оставим до остывания.


Все компоненты готовы, можно собирать торт. Кладём на блюдо первый блинчик, а на него накладываем порцию морковно-луковой начинки и распределяем ровным слоем.


Поверх морковки с луком рисуем тонкую сеточку сметаной. Я не использую в блюдах майонез, но, как альтернативу магазинному, вы можете приготовить очень вкусный домашний соус, смешав 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, соль, перец, и затем добавив 7 ст. л. сметаны.


Поверх выкладываем второй блинчик - этот слой будет с начинкой из яиц и сыра. Удобней сначала нанести сметанную сеточку, а затем натереть сверху сыр и яйцо на крупной тёрке - попадая на сметану, сухая начинка не будет рассыпаться вокруг.


Верхний блинчик также смазываем сметаной и посыпаем тёртым белком (красивее будет, если натереть на мелкой тёрочке), измельчённым зелёным луком и раскрошенным желтком.


Вот какой нарядный тортик - словно весенняя солнечная полянка: кое-где ещё есть островки снега, но уже появилась зелёная травка и первые жёлтенькие цветочки! Для оформления можно вырезать цветок из варёного яйца или из помидорчика, использовать веточки петрушки - как подскажет ваша фантазия.


Готовому торту нужно настояться в холодильнике не менее 2 часов, а лучше приготовить накануне и оставить его на ночь, часов на 12. За это время торт пропитается и станет вкуснее; и начинка уплотнится - поэтому нарезать его будет легче.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх