Какие фрукты полезны зимой? Полезные продукты зимой. Или чем заменить свежие фрукты и овощи? Овощи в зимнее время

Не только для ребенка, но и для себя? С одной стороны - это какие-никакие овощи, о которых мы слышали столько хорошего. С другой - овощи эти выросли не в свое время и не всегда в естественных условиях..

Уверена у многих из вас в холодильнике можно найти не только кочан свежей капусты, но еще тепличные огурцы, помидоры и даже зелень. Некоторые, руководствуются исконным правилом, если свежее - значит полезное. Другие не могут отказать себе зимой в свежих салатах, особенно после летне-осеннего сезона.

Однако давайте разберемся, не наносим ли мы себе сознательно вред в пагоне за желанными витаминами?

Свежие овощи зимой на прилавках, сезон которых был еще далеким летом, обычно завозят из теплых стран, но для того, чтобы продукт имел соответствующий вид, его не только срывают раньше срока, но и насыщают нитратами. Решив купить свежих огурчиков, уточните у продавца страну происхождения, ведь дорога из Таджикистана и Азербайджана до Украины не столь длинная, а значит и рисков меньше.

Лучше всего летом поехать на рынок, купить действительно свежие овощи и ягоды, предварительно обработать их и заморозить. Хорошо поддаются заморозке: помидоры, перец, петрушка, укроп, малина, клубника, черная и красная смородина, вишня.

А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного содержания витаминов и большого количество крахмала.

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

По этой причине, многие мировые шеф-повара, обладатели мишленовских звезд специально разрабатывают меню с учетом сезонных продуктов и при этом сознательно отказываются зимой от многих овощей. Ведь даже самые изысканные специи не в силах придать летний вкус супу из свежих помидор или томатному соусу для пасты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от картофеля из-за мизерного

В теплых странах сезон цитрусовых (апельсины и мандарины), припадает на

Холодную пору года в нашей географической зоне, поэтому постарайтесь включать

Их в свой ежедневный рацион.

Отдельно стоит упомянуть хурму, пик которой также приходится на зиму. Не все

Знают, но фрукт содержит множество минералов, фенольных соединений (даже

Больше, чем в яблоках) и антиоксидантов.

Помимо того, что гранат, который также считается зимним фруктом, нормализирует

Нервную систему (благодаря витамину В6) и повышает иммунитет, он также

Способствует кроветворению благодаря витамину В12.

Бытует мнение, что в тепличных овощах в разы меньше витаминов, нежели в

Плодах, выращенных на открытой местности. На самом деле, на пользу может

Повлиять только земля, а он, как вы догадались, одинаковая.

Перед походом на рынок подумайте, какие фрукты будут наиболее полезны именно вам. Может быть, не стоит тратить деньги на дорогую экзотику, если она принесет минимум пользы? Зимние фрукты - фрукты, которые были собраны в сентябре и имеют срок хранения шесть месяцев, то есть до марта. К весне содержание витаминов во фруктах резко снижается, пропадает их целебное свойство.

“Зимние” фрукты - апельсины, мандарины, лимоны - хороши не только своим цитрусовым ароматом. Они богаты витамином С, а также витаминами А, Е, В3, В6, РР и другими. В апельсинах больше содержание витамина С, инозита. Благодаря этому улучшаются все обменные процессы, очищается печень, нормализуется моторика кишечника. Помимо этого идет положительное воздействие на нервную систему, заметен неплохой антисклеротический эффект.

Между прочим, употреблять апельсины в виде свежевыжатого сока в герметичной упаковке полезней, чем просто так. Ведь под воздействием кислорода целебные свойства пропадают, а в соке, который герметично упакован, они сохраняются.

Лимоны по своим питательным свойствам хуже апельсинов, всех полезных веществ в них содержится в пять раз меньше.

Грейпфруты, смесь лимона и апельсина, полезны для организма. В мандаринах витаминов содержится в два раза меньше, чем в апельсинах. Кроме целого набора полезных веществ и минералов, цитрусовые обладают многими целебными свойствами.

Лимоны, например, рекомендуют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме, подагре, желтухе, водянке, туберкулезе, полезны они при цинге и простудных заболеваниях. Обнаруженный в соке лимона кумарин используют при лечении ангины. Мандарины полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря содержанию фитонцидов они уничтожают микробы. Сок апельсинов содержит инозит, необходимый для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга.

Приобретя цитрусы, ни в коем случае не проходи мимо яблок. Кислые яблоки следует употреблять людям с ожирением, тучностью и сахарным диабетом. А сладкие - всем, кто страдает кардиологической и сосудистой патологией, моче- и желчекаменной болезнью, подагрой. Большое количество железа полезно для крови. Незаменимо действие калия - именно он выводит из организма лишнюю жидкость, снимает видимые и внутренние отеки, является хорошей профилактикой стенокардии. С лихвой пополняют яблоки недостаток витамина С в организме. А витамин С, в свою очередь, омолаживает, выводит токсины. Все витамины группы В укрепляют нервную систему, а группы А - основания сосудов.

По-своему полезны груши. Правда, витамина А в них меньше, чем в яблоках (медики сделали наблюдение - жители Приморского края потребляют этого витамина в два раза меньше положенной нормы и, как следствие, страдают дистонией). Железа, витаминов группы В, калия в грушах столько же, сколько и в яблоках. Но в них при этом еще есть и кобальт, который помогает нормализовать гемоглобин.

Совершенно напрасно обходят вниманием рябину. В 100 граммах садовой рябины содержатся две трети суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. А в черноплодной - много каратиноидов и витамина А. Не поленись и сделай из рябины все, что возможно, - джем, сок, варенье!

Какие фрукты нужно есть зимой?

Все это пойдет на пользу твоему организму. Зимой на рынке можно встретить и абрикосы. Уточни, когда именно были собраны плоды. Ведь хранятся те абрикосы, которые собрали в середине и конце августа. По содержанию целебных элементов и витаминов этот фрукт весьма полезен людям с сосудистой патологией. Кстати, при заболеваниях крови абрикос гораздо полезней персика. Еще абрикос очень поможет людям, перенесшим инфаркт и страдающим ишемической болезнью сердца. У этого фрукта тоже есть свой секрет правильного употребления.

Сухие абрикосы нужно размочить в воде, а потом долго жевать. Именно так лучше усваиваются все вещества.





Смотрите также в этом разделе:

Три главные секрета долголетия - движение, хорошее настроение и правильное питание, а именно - максимум зелени в рационе. Ведь в природе есть все необходимые вещества, способные сохранить наше здоровье, главное - умело их использовать. Причем (что несказанно приятно) самые полезные для человека растения требуют минимум ухода, а некоторые так и вовсе сорняки. Берем на заметку, выращиваем и кушаем с удовольствием растения для долгожителей!…


Говорят, рестораны придумали женщины. Как место, где можно не столько поесть и выпить, но и отдохнуть, встретиться с подругой. Место с приятной обстановкой, где не накидываются на жирный бифштекс, но можно красиво выпить стакан молока или чашечку кофе.…


Осень считается самым настоящим испытанием для нашего иммунитета, поэтому в этот период крайне важно поддержать его, пополняя витаминный запас нашего организма. И больше всего этих полезных веществ и микроэлементов именно в овощах. …


Дачная кулинария - история совершенно особая. Она подчиняется трем правилам: скорость приготовления, простота блюд и минимум грязной посуды. Таким экстремальным требованиям соответствуют не многие блюда.…



Врачи рекомендуют употреблять в пищу много овощей и фруктов. Но, следуя такой рекомендации, иногда можно получить больше вреда, чем пользы. Это в том случае, если дары природы загрязнены значительным количеством токсинов. Так как же выбрать «правильные» овощи и фрукты?

Весной не хватает витаминов и мы стараемся есть побольше овощей и фруктов. Какие продукты выбрать? Ведь к весне даже при правильном хранении свежие овощи и фрукты под воздействием света и тепла теряют часть своих полезных свойств. Исследования показали, что свежие овощи, продающиеся в супермаркетах, порой уже не так полезны к моменту покупки: при долгом хранении зеленая стручковая фасоль может терять до 45% питательных веществ, брокколи и цветная капуста - до 25%, огородный горох - до 15%, а морковь - до 10%. В этом случае специалисты советуют отдать предпочтение



Кому вредны цитрусовые

Приближается сезон апельсинов и мандаринов. Действительно, ярко-оранжевые ароматные фрукты очень вкусны и полезны. Однако начнем с того, что некоторым категориям людей нужно с осторожностью отнестись к употреблению оранжевых цитрусовых (а для многих такие фрукты и вовсе противопоказаны).

Оранжевые цитрусовые обладают ярко выраженными аллергенными свойствами. Поэтому людям (особенно детям), предрасположенным к аллергии, необходимо употреблять их с большой осторожностью.
Следует исключить мандарины и апельсины из рациона больным, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью. Здоровым людям внимательно нужно отнестись к применению в качестве чая и различных добавок кожуры цитрусовых, поскольку вся «химия», используемая при обработке растений от болезней и вредителей, оседает именно на ней.

Выбираем плоды правильно

Первым признаком того, что мандарины или апельсины подвергались химической обработке, является «лакированная» кожура цитрусовых.

Большие партии фруктов мы не проверяем, потому что их привозят на рынок с готовым сертификатом качества. Согласно этому документы, все заморские дары природы якобы качественны и безопасны. Наш консультант рассказал, что покупает мандарины только зимой и только грузинские. У них не приторный вкус, тонкая кожура, которую нельзя ничем обработать.

А вот испанские, турецкие плоды обычно очень сладкие, но обработаны воском, отчего и хранятся почти круглый год. Мандарины и апельсины с толстой кожурой хороши для еды, а с тонкой и нежной – для выжимания сока. Иногда на кожуре можно обнаружить черные точки, маленькие дырочки, гнильцу или зеленоватую порошкообразную плесень – это следы болезни, такие плоды не стоит покупать.

Где затаилась опасность

Чтобы узнать, какие овощи и фрукты накапливают в себе наибольшее количество вредных веществ, ученые провели лабораторные исследования. В «пятерку» потенциально ядовитых лидеров вошли персик и нектарин, клубника (экологи не советуют приобретать ее в магазинах даже в разгар сезона, не говоря уже о покупке осенью и зимой), вишня, абрикосы, сладкий перец, сельдерей. По заключению исследователей, ежедневное употребление этих продуктов обеспечивает попадание в организм как минимум десяти видов пестицидов (если, конечно, овощи и фрукты не выращены на своем экологически чистом дачном участке).

К красивым (как на картинке) яблокам и грушам следует отнестись с большой осторожностью. Большая вероятность, что эти фрукты генномодифицированы (об этом свидетельствует одинаковый размер плодов и то, что они могут сохраняться очень длительное время). Также импортные плоды для безопасной транспортировки покрывают воском, который не смывается даже горячей водой. Поэтому такие яблоки и груши обязательно нужно почистить, перед тем как их съесть.

Благодарим за консультацию сотрудника лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы столичного рынка на Оболони Тамару Федчук и врача-диетолога-эндокринолога Центра здоровья Печерского района Киева Наталью Самойленко.

Инна Бирюкова

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Весной не хватает витаминов и мы стараемся есть побольше овощей и фруктов. Какие продукты выбрать? Ведь к весне даже при правильном хранении свежие овощи и фрукты под воздействием света и тепла теряют часть своих полезных свойств. Исследования показали, что свежие овощи, продающиеся в супермаркетах, порой уже не так полезны к моменту покупки: при долгом хранении зеленая стручковая фасоль может терять до 45% питательных веществ, брокколи и цветная капуста - до 25%, огородный горох - до 15%, а морковь - до 10%. В этом случае специалисты советуют отдать предпочтение

Попкорн полезнее фруктов и овощей

Попкорн намного полезнее, чем фрукты и овощи и его можно считать одним из самых действенных диетических продуктов. Такой вывод сделали ученые из Университета Скрэнтона в Пенсильвании (США). О низкокалорийности этого вкусного продукта специалисты сообщали уже давно, но вот о его удивительной полезности заговорили впервые. Доктора поставили его в один ряд с овощами и фруктами благодаря высокому уровню содержащихся в нем антиоксидантов – полифенолов.

Какие продукты помогут увеличить грудь

Женская грудь, ее форма и размер - объект пристального внимания во все времена. Оказывается, бюст можно увеличить с помощью естественных методов. Каких - подскажет ХОЧУ. Форма и размер женской груди изначально зависят от генетики, а затем со временем изменяются под влиянием гормонального фона. Многие женщины, желая увеличить размер груди, решаются на пластическую операцию. Бывают случаи, когда по эстетическим соображениям хирургическое вмешательство просто необходимо. Однако, оказывается, что на размер груди может повлиять и диета.

Почему женщинам нужно есть фрукты и ягоды

Ответ на вопрос, почему полезно есть фрукты, у нас готов всегда, поскольку кажется, что он лежит на поверхности. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно – о содержащихся в дарах природы витаминах и минералах, кажется, знают все. Но, оказывается, они показаны нам еще и с энергетической точки зрения. Продукты благости Прежде всего, фрукты – продукты благости. Когда мы едим сезонные – свежие, а не замороженные – ягоды и фрукты, мы улучшаем свою карму. С ними мы получаем повышенную дозу эндорфина – гормона счастья и удовольствия.

Кристина Орбакайте беременна?!

Недавно в светской тусовке появились слухи о том, что вскоре Примадонна российской эстрады Алла Пугачева станет не только прабабушкой, но и в третий раз бабушкой. Поговаривают, что ее дочь Кристина Орбакайте родит третьего ребенка уже этой зимой. Звездное семейство никак не комментирует слухи о беременности в прессе, хотя сама Кристина реагирует на подобные вопросы журналистов только смехом и ничего не значащими фразами.

В зимнее время наш организм как никогда нуждается в витаминах, но выбор свежих овощей и фруктов, действительно приносящих пользу, сильно ограничен. Возникает вопрос: что кушать зимой, ведь большинство из них являются тепличными, привезёнными издалека, что подразумевает чрезмерное использование удобрений, ранний сбор плодов и обработку различными химикатами.

Как же в таком случае быть?

Медики советуют выбирать спелые и сочные овощи и фрукты, отдавая предпочтение отечественной сезонной продукции, а из импортной следует выбирать ту, дорога которой от места произрастания до магазина была максимально короткой. Это гарантирует минимальное использование консервирующего газа, благодаря которому виноград, абрикосы и др. хранятся до полугода, а плоды в твёрдой кожуре – год. Товар, привезённый из таких стран, как Абхазия, Азербайджан, Узбекистан, Молдова , химией, как правило, не обрабатывается.

В целом все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а чтобы избавиться от накопившихся нитратов и химикатов – замачивать на полчаса в кипячёной воде.

А теперь представляем вашему вниманию список зимних продуктов , из которых можно и нужно извлекать максимальную пользу.

Фрукты и овощи, которые необходимо есть зимой:

Яблоко

Этот фрукт не зря называют плодом здоровья, поскольку в нём содержится большое количество таких витаминов как С, В1, В2, Е, а также железо, калий и марганец. Полезные свойства яблок сохраняются до конца зимы, поэтому они являются хорошим средством для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Такой сорт, как антоновка, до самой весны сохраняет в себе до 90% витамина С. Благодаря клетчатке, яблоки надолго утоляют чувство голода, а пектин, содержащийся в них, улучшает цвет лица и продлевает молодость.

Груша

Груши представляют собой хороший источник таких полезных веществ как клетчатка, глюкоза, каротин, фолиевая кислота, железо, йод, марганец, кальций, калий, магний, цинк и фосфор. В плодах также содержится много таких витамина С, Е, витамины группы В, Р. Антибиотик арбутин эффективно борется с микробами, а пектин положительно влияет на работу кишечника и способствует выводу из организма нежелательных веществ.

Важно: груши не следует заедать тяжёлой пищей и запивать сырой водой. Не стоит есть этот фрукт на голодный желудок.

Суточная норма употребления груш: 2 плода .

Цитрусовые

Общеизвестно, что апельсины, мандарины, киви являются отличным источником витамина С, достаточное употребление которого особенно важно зимой. Помимо этого в них содержится фолиевая кислота, (без которой невозможно нормальное функционирование нервной и репродуктивной систем человеческого организма), калий (снижает кровяное давление) и флавоноиды (обладают противораковыми, антибактериальными, антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами).

Важно: людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, цитрусовые противопоказаны.

Зимой в день следует съедать 2 апельсина, 1 грейпфрут или 4-5 мандаринов и 2 киви.

Хурма

В этом кладезе полезных веществ в большом количестве присутствуют калий, магний и β-каротин, считающиеся отличным противораковым средством. Хурма содержит также йод, железо, кобальт, натрий, медь, кальций, глюкозу и фруктозу, а также не уступает позиции зелёному чаю по содержанию антиоксидантов.

Важно: хурму не следует употреблять людям, недавно перенёсшим операцию, а также страдающим сахарным диабетом и спаечной болезнью кишечника.

Дневная норма употребления: 2-3 плода средних размеров .

Авокадо

В этом универсальном продукте содержатся все незаменимые аминокислоты (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан и валин), необходимые для здоровой работы нашего организма. Мононенасыщенные жиры в его составе помогают бороться с плохим холестерином, а витамин Е защищает клетки от разрушительной атаки вирусов. Употребление этого фрукта в зимний период способствует улучшению памяти, восстановлению нервной системы и снятию усталости, сонливости и раздражительности.

Гранат

В зимнее время этот плод поставляет в наш организм такие необходимые витамины и минералы как А, В1, В2, В6, Е, йод, железо, кальций, калий, хром, марганец и медь. В одном гранате содержится 40% дневной нормы витамина С. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав фрукта, он является хорошим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным средством. Употребление граната рекомендуется при пониженном уровне гемоглобина.

Важно: гранатовый сок следует разбавлять водой в пропорциях 1:3

В день достаточно съедать 1 фрукт .

Клюква

Благодаря большому содержанию органических кислот, эта ягода по праву считается лидером среди продуктов, употребление которых необходимо при авитаминозе. В частности зимой.

Клюква богата такими витаминами как С, К, Е, А, а также в ней много калия, кальция, йода, железа, фосфора и марганца. Антиоксиданты, входящие в состав ягоды, способствуют выводу радионуклидов из организма, снижению уровня холестерина, а ещё заживляют раны и не допускают образования злокачественных опухолей.

Любопытный факт: клюква долго хранится благодаря бензойной кислоте – природному консерванту, содержащемуся в ней.

Лук и чеснок

Регулярное употребление лука и чеснока помогает поднять иммунитет и победить в борьбе с простудными заболеваниями. Эти продукты – просто живой источник полезных веществ в несезонное время. Из них можно получить витамины С, Е, каротин, тиамин, фолиевую и никотиновую кислоты.

Важно: при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при язвенной болезни не рекомендуется чрезмерно увлекаться поеданием этих овощей.

Белокочанная капуста

Ещё один незаменимый овощ в зимнее время. Содержит противоязвенный витамин U и тартиновую кислоту, которая не даёт углеводам превращаться в жиры. Богатый источник витаминов А, С, К, В, а также клетчатки, каротина и рутина – флавоноида, укрепляющего кровеносные сосуды.

Для получения максимальной пользы лучше всего есть капусту в свежем или квашеном виде, поскольку тепловая обработка разрушает часть витаминов.

Квашеная капуста – отличный источник для получения витамина С зимой. В ферментированном виде она содержит в себе полезные культуры молочнокислых бактерий, которые способствуют правильной работе кишечника и противостоят воспалениям и росту вредных бактерий.

Важно: чрезмерное увлечение капустой не рекомендуется при почечных заболеваниях и обострениях язвенной болезни.

Дневная норма употребления капусты – 300 г .

Свекла

В зимнее время этот овощ помогает укрепить иммунитет и восстановить энергию. Обладая сильными очищающими свойствами, свекла способствует улучшению состояния крови и выведению из организма вредной мочевой кислоты. Помимо глюкозы, клетчатки, калия, железа, йода, фосфора и пантотеновой кислоты, она содержит цезий и рубидий, которые подавляют рост раковых клеток.

Любопытный факт: вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при термической обработке.

Важно: людям с сахарным диабетом, а также мочекаменной болезнью и предрасположенностью к остеопорозу следует избегать употребления этого овоща.

Всем остальным можно съедать по 250 г свеклы каждый день.

Тыква

Зимой из этого овоща мы можем получить такие витамины как С, В1, В2, РР. А ещё, как и все оранжевые фрукты и овощи, тыква богата каротином (витамин А). В ней много железа, кальция, цинка, меди, калия и магния, а также фосфорной кислоты, которая отвечает за обмен веществ в организме.

Полезным является и тыквенный сок, который помогает восстановить силы после тяжёлого трудового дня.

Любопытный факт : благодаря большому содержанию цинка, тыква является лучшим природным средством для повышения мужской потенции.

Дневная доза употребления тыквы составляет 250 г мякоти или 2 стакана сока.

Редька

Этот природный антибиотик богат противомикробными веществами, которые помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям. Редька является кладезем витамина С, ретинола, калия, натрия, железа, фосфора и магния, эфирных масел и фитонцидов. Она просто незаменима при лечении авитаминоза. А если натереть редьку и морковь на тёрке и заправить подсолнечным маслом, то получится отличное средство для борьбы с зимним упадком сил.

Важно: содержащаяся в овоще горечь противопоказана при камнях в почках и воспалении желудка.

По мнению специалистов для того, чтобы питание было полноценным и в организм поступало достаточно витаминов, в нашем рационе должны присутствовать овощи и фрукты в количестве не менее 5 порций, каждая из которых составляет 80-100 г.

текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх