Умер народный артист ссср иосиф кобзон. Скончалась народная артистка ссср людмила зыкина Умерла артистка ссср

Еe творчество и еe жизнь навсегда запомнятся благодарным зрителям. Карьера Вии Артмане началась на театральных подмостках, но всенародную славу ей принeс кинематограф.

Репортаж Анны Нельсон.

Из всех съемок, которых у нее в жизни было великое множество, эта - трехнедельной давности - оказалась едва ли не самой короткой и, выходит, последней. Вопрос ― ответ. "Как вам живется сейчас, Вия Фрицевна? - С божьей помощью. Зубы купаются в стакане, а волосы сушатся на лампочке. Я не хотела, чтоб от меня осталось грустное впечатление, что я актриса, которую нужно жалеть. Терпеть этого не могу! Перед зрителем актер должен быть всегда на высоте. И когда я потеряла надежду на этой высоте еще хоть что-то сыграть, я удалилась".

Быть может, она уже не услышит того, как сегодня ее называют "балтийской богиней" и королевой кино.

Всегда без тени высокомерия. Говорила, что зритель чувствует всe спинным мозгом, изучала каждый сыгранный ею образ не с лица, а с затылка.

Вия Артмане, народная артистка СССР: "Мне к сердцу близок всегда был главным образом театр. Я люблю его. Я люблю его во всех проявлениях театра. И в атмосфере, взаимных отношениях, в зависти, соперничестве, в радостях, в неудачах".

При этом она считала, что ее биография ― это всего лишь ее личная биография, а зрителю нужна ее улыбка. В детстве королева Артмане пасла коров, а потом стала актрисой и ее возили на троне по улицам Риги, но она оставалась великой и простой одновременно. Согретая любовью миллионов поклонников, никогда не была счастлива в личной жизни.

Вия Артмане, народная артистка СССР: "В советское время у нас, актеров, жалование было очень низкое, но мы никогда об этом не говорили, не ощущали этого, потому что у нас профессия торжественная".

Лилита Озолиня, актриса: "У нее жизнь такая светлая, радостная, солнечная и все такое ажурное!"

Это была лишь глянцевая сторона жизни. Все началось после распада СССР. Ей предлагали остаться в России. Но отказавшись, она не отказалась любить ее.

Вия Артмане, народная артистка СССР: "У нас в народе нет этой такой хорошей ласковой нежности, как это есть у русских".

Этого ей не простили. Та, которую называли "Мать-Латвия", фактически оказалась выброшенной на улицу. Дом в центре Риги, где она прожила полвека, согласно латвийскому закону о реституции был возвращен его дореволюционным владельцам. Чтобы ускорить освобождение жилплощади, Артмане отключили отопление и взвинтили плату за коммунальные услуги. Ни латвийский Сейм, ни театральное, ни кинематографическое сообщество не протянули ей руку. И когда городская дума предложила ей взамен сгоревшую квартиру с обугленными потолком и стенами, от отчаяния сын актрисы написал статью в центральную газету под заголовком "Сколько стоит Вия Артмане?". Она доживала свой век под Ригой, в своем крошечном столетнем домике, который приходилось топить даже летом. Пережила три инсульта, но продолжала улыбаться, показывая на больничной койке лишь свой талисман - игрушечную обезьяну.

Мирдза Мартинсоне, актриса: "У нее ведь больное сердце было. И вдруг она уходит со сцены и в следующий момент оказывается на полу. Я подхожу, она говорит: все нормально, спокойно, сейчас все пройдет. И я стоя слышу ее сердце, как бьется сердце. Она говорит: сейчас пройдет, сейчас пройдет".

Ее жизнь начиналась будто в стихах, а закончилась жесткой прозой. Ей иногда приходили письма. Но только из России. Ей писали, что любят ее уже почти 40 лет. А она переживала не о том, что любили, а о том, что, пока любили, она состарилась.

Владимир Хотиненко: "У меня ощущение, что она родственница моя. Дело в том, что я с детства помню открытки актеров. Эту женщину любила вся большая страна. Ее, иностранку, считали близким себе человеком".

В одном из последних интервью Вия Артмане говорила: "Я родилась в Латвии, но там мне немного холодно. Я счастлива. Я иду ровным шагом туда, куда мне суждено. Спокойно и без сомнений".

Когда актеры уходят, им аплодируют. Сегодня эта овация звучит у трона Артмане, отныне пустующего.

Вия Артмане, народная артистка СССР: "Я чувствую хорошо только на сцене. Это моя власть. Это мое поле. Это мое спасение".

Татьяна Карпова играла на сцене практически до самого конца. Ей пришлось оставить театр несколько лет назад после неудачного падения, в результате которого она сломала шейку бедра. Из-за неправильно сросшихся костей, Татьяна Михайловна остаток жизни была прикована к инвалидной коляске. Покинув родной театр, актриса сильно скучала по работе и признавалась, что продолжала репетировать дома.

news-r.ru

В 2016 году Татьяна Карпова отметила большой юбилей – ей исполнилось 100 лет. В ее честь в любимом театре прошел праздничный вечер. Актриса много шутила и никогда всерьез не воспринимала свой почтенный возраст.

oren.ru

“В сто лет человек уже мудрый и может показать другим, что они собой представляют. У меня даже зуб мудрости вырос. Правда, на черта он мне нужен? Врачи предлагают удалить. А я боюсь: вдруг перестану быть мудрой? Или хотя бы умной. Все может случиться. Но ошибаются-то все. И осуждать других - тяжкий грех. Как говорится, Бог терпел и нам велел. Ходить в церковь у меня возможности нет, но вера и Господь всегда в душе”, – цитирует актрису “СтарХит” .

ria.ru

Татьяна Михайловна на сцене с 13-ти лет. Свою первую роль актриса получила в спектакле “Маклена Граса”. На работу в театр им. Маяковского актриса пришла в 1938 году. Карпова известна больше как театральная актриса, но она снялась и в нескольких кинокартинах: “Хождение по мукам”, “На подмостках сцены” и “Теща”.

О неутомимости и энергичности Татьяны Карповой ходят легенды. Она любила жизнь, любила своего зрителя и свою работу. “Вы все – мои друзья. Без вас я жить не могла, поэтому я и прожила столько времени. Вы – артисты и зрители! Я люблю Вас! Всех люблю!” – призналась Татьяна Карпова в день своего 100-летия.

Скончалась на 81-м году жизни в среду от остановки сердца, сообщила РИА Новости директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова.

"Людмилы Георгиевны не стало час назад. Она умерла в больнице. В последнее время у нее были проблемы с сердцем", - сказала она.

Как сообщил РИА Новости источник в 83-й горбольнице, Зыкина поступила в тяжелом состоянии в реанимационное отделение больницы 25 июня. Он также добавил, что из реанимации ее не выписывали.

Вместе с Государственным академическим русским народным ансамблем "Россия", который она основала в 1968 году, Зыкина в честь юбилея отправилась в тур по России, начавшийся 12 июня. Перед стартом директор "Дома Людмилы Зыкиной" Ксения Рубцова рассказала РИА Новости, что во время двухмесячного турне, певица выступит только в отдельных концертах, а в поездках ее будет сопровождать личный доктор Владимир Константинов.

Сама Зыкина говорила на пресс-конференции в РИА Новости, что 2,5 месяца чувствовала себя не очень хорошо, но ей "очень повезло", потому что она "познакомилась с очень хорошим доктором", который трижды спас ее , "буквально вытащил из земли".

Народная артистка СССР Людмила Зыкина начала свою певческую карьеру в 1947 году, когда после успешного выступления во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей была принята в Государственный русский народный хор имени Пятницкого. Затем, в 1951 году, она стала артисткой хора русской песни Всесоюзного радио, а в 1960 году - Москонцерта. Сольная карьера певицы началась в 1960 году.

В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль "Россия", художественным руководителем которого она является.

В репертуаре Зыкиной - более 2 тысяч русских народных песен, произведений современных композиторов, а также русские романсы. Главные темы ее песен - Россия, Москва, родная земля, любовь к Отчизне. В разные годы ею были созданы тематические концертные программы: " Тебе, женщина", "Вам, ветераны", "Русские народные песни", "Вечер русской песни и романса", "Лишь ты смогла, моя Россия" и целый ряд других. Общий тираж ее пластинок превышает 6 миллионов экземпляров. В 2004 году вышла антология ее песен на 20 дисках.

Свою богатую творческую жизнь певица описала в трех книгах: "Песня" (1975), "На перекрестках встреч" (1987), "Течет моя Волга" (1998). К юбилею она планировала выпустить автобиографическую книгу "Я люблю Вас", в которой собраны письма, адресованные певице.

Зыкина является президентом Международного общественного благотворительного фонда "Во имя мира и человека", членом президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при президенте РФ.

Зыкина - президент Академии культуры России, президент регионального благотворительного общественного Московского фонда мира. Она также народная артистка СССР (1973), герой Социалистического труда (1987), лауреат Ленинской премии (1970).

Людмила Зыкина награждена орденами: "Знак Почета" (1967), Ленина (1979), орденом "За заслуги перед Отечеством" III (1997) II (1999) и I (2009) степеней, Почетной грамотой правительства РФ; Почетной медалью правления Фонда Мира (1976), медалями "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1995) и "Ветеран труда", медалью "850-летие Москвы" (1997); премией Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (1998); орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2004).

20 мая 1999 года было принято распоряжение правительства Российской Федерации о зачислении алмаза "Людмила Зыкина" массой 55,02 карата, находящегося в Госфонде России, в Алмазный фонд Российской Федерации.

С уходом Тамары Нижниковой осталось 150 ныне живущих народных артистов СССР.

15 февраля 2018 года в Минске в возрасте 92 лет скончалась белорусская советская оперная певица (колоратурное сопрано), педагог, народная артистка СССР (1964) Тамара Николаевна Нижникова (белор. Тамара Мікалаеўна Ніжнікава), сообщает информагентство "Новости Беларуси". Тамара Нижникова родилась 9 марта 1925 года в Самаре. В 1949 году окончила Московскую консерваторию и некоторое время работала в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Затем получила приглашение в Белорусский театр оперы и балета, где ее талант достиг настоящего расцвета. Вместе с образами классического репертуара Нижникова создала на белорусской сцене красочную галерею персонажей в национальной опере. Это Маринка в одноименной опере Григория Пукста, Ирина в "Колючей розе" Юрия Семеняко, Марфочка и Баба-Лопотуха в операх "Девушка из Полесья" и "Михась Подгорный" Евгения Тикоцкого.

Кроме работы в театре Нижникова много времени и сил посвящала концертной деятельности. На концертах звучали арии из опер, неизменным успехом у зрителей пользовались "Сказки венского леса" Иоганна Штрауса, "Соловей" Александра Алябьева, песни и романсы белорусских композиторов. Она гастролировала в Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции, Канаде и других странах. В 1976 году Нижникова попрощалась с оперной сценой. Награждена орденами Отечества III степени, Франциска Скорины, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. В 2015 году награждена медалью ЮНЕСКО "Виктор Гюго" и дипломом генерального директора ЮНЕСКО.