Майонез из домашних яиц. Вкусный рецепт майонеза по дюкану

Основной идеей диеты Дюкана является строгое соблюдение правил питания по этапам. Известно множество рецептов, по которым можно готовить высокобелковые блюда. Как приготовить майонез по Дюкану? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Майонез с мягким творогом

Майонез по Дюкану без вазелинового масла – как правильно его приготовить? В основе этого нежного по консистенции и немного острого соуса лежит мягкий творог невысокой жирности. Такой майонез можно употреблять с разрешенными на данном этапе овощами, а также с хлебом из овсяных отрубей. Творожок можно купить в магазине, а можно сделать дома (из кислого молока) – потребуется всего 3 ст.л. этого продукта. Остроту соусу придаст горчица (5-10 г). В качестве консерванта используйте лимонный сок (1 ч.л.). Также вам потребуются обезжиренный кефир (1 ст.л.) и зелень (мелко нарубленная, не более 1 ст.л.).

Творог разотрите до однородной массы, взбейте с кефиром, горчицей, лимонным соком, зеленью. Можете немного посолить соус, а можете обойтись без соли.

Майонез с вареным желтком

Майонез по Дюкану для атаки может иметь в своем составе желтки яиц, но стоит учесть, что на протяжении недели можно съесть не более 3-х шт. Чтобы приготовить соус, соедините йогурт (6 ст.л.) с желтками, растертыми с горчицей (2 шт./1 ч.л.). Добавьте 1 ч.л. уксуса, таблетку сахарозаменителя, щепотку соли.

Майонез с вазелиновым маслом

Этот рецепт майонеза по Дюкану считается классикой. У наших соотечественников он вызывает некоторое недоумение – вазелин не принято относить к разряду съедобных продуктов. Справедливости ради стоит сказать, что отравиться очищенным вазелином, в небольшом количестве присутствующим в соусе, вам не удастся. Этот продукт не усваивается нашим организмом (правда, на протяжении дня можно съесть не более 3-х ст.л. такого майонеза). Плюсом вазелинового масла является его способность справиться с запором (а данная проблема часто возникает при соблюдении белковых диет). Соус нельзя нагревать – вазелиновое масло можно употреблять только холодным.

Для приготовления соуса возьмите вареные желтки (3 шт.). Если вы точно уверены в безопасности куриных яиц, можете использовать сырые желтки. Вместо куриных яиц разрешается использовать перепелиные. Если вы используете вареные желтки, потребуется добавить в соус 50 мл обезжиренного молока. Норма вазелинового масла – 100 мл. Также потребуются горчица и уксус (0.5 ч.л. и 1 ч.л. соответственно). Для придания вкуса используйте 0.5 ч.л. подсластителя Фитпарад и щепотку соли.

Вареные желтки разотрите, добавьте молоко (при использовании сырых яиц пропустите этот этап). Добавьте соль, протрите яичную массу через сито. Добавьте заменитель сахара и постепенно введите в состав соуса вазелиновое масло (по 1 ч.л.). За пару минут до готовности влейте уксус. Хорошо перемешайте.

Майонез с цедрой лимона и луком-шалот

Этот майонез имеет пикантный вкус за счет присутствия цедры. Возьмите обезжиренный мягкий творог (200 г), протрите его через сито или взбейте блендером, добавьте желток, немного цедры и 1 ч.л. горчицы. Посолите, поперчите, добавьте 1 ст.л. рубленого лука-шалот.

Простой рецепт

Этот рецепт приготовления майонеза по Дюкану является самым простым и доступным. Его можно использовать, начиная с самого первого этапа. В составе соуса присутствует минимум продуктов. Вам потребуется обезжиренный йогурт (1 баночка), перец, горчица (1 ч.л.), соль. Все ингредиенты хорошо взбейте.

Майонез с молоком

Для приготовления этого соуса возьмите 1 вареный желток. Разотрите его до получения однородной массы с 1 ч.л. горчицы, перцем, солью, соком лимона (1 ч.л.). Прогрейте соус на водяной бане, постепенно добавляя теплое молоко (постоянно перемешивайте соус, чтобы не было комков). Норма молока – 50 мл.

Майонез по Дюкану приготовить совсем несложно – соус имеет в своем составе минимум ингредиентов. Вкус диетических соусов, судя по отзывам худеющих, нареканий не вызывает.

Интересует вопрос: как приготовить майонез самому дома, рецепт? Попробуйте один раз, и Вы больше не станете покупать его в магазине.

Классический рецепт для домашнего приготовления майонеза

Приготовить холодный соус под силу любой хозяйке, и продукты для него найдутся на каждой кухне.

Как сделать майонез дома в блендере? Простой способ с минимальным набором продуктов далее. Если у вас нет блендера, то на выручку придет обычный венчик. Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежее яйцо хорошо вымыть и взбить в высокой емкости.
  2. Добавить сухие компоненты (соль и сахар).
  3. Взбить всё блендером до однородности.
  4. Продолжать взбивать и тем временем наливать тонкой струйкой масло.
  5. В полученную эмульсию добавить лимонный сок и еще взбить около минуты, чтоб все компоненты равномерно перемешались.

Если Вас все еще пугает процесс приготовления вкусной заправки, смотрите как сделать майонез дома, рецепт с фото пошагово.

Готовим майонез с уксусом в блендере

Хотите найти самый простой способ сделать майонез дома в блендере? Добавьте в свою копилку рецепт с уксусом. Этот холодный соус готовится за 5 минут. Вкус его получается пикантным и храниться он может дольше, чем рецепты без добавления уксуса.

Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Горчичная паста – ½ ч. л.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо в углубленной емкости.
  2. Приправить яйцо солью, сахаром, горчицей.
  3. Взбивать блендером до получения воздушной массы на большой скорости.
  4. По чуть-чуть вливать масло и не прекращать взбивать (до загустения).
  5. Тонкой струйкой добавить уксус, при этом не переставая взбивать.

Готовый майонез имеет густую текстуру и приятный кисло-сладкий вкус. При приготовлении, масса увеличивается в объеме. Количество соли и сахара может варьировать в зависимости от Вашего вкуса.

Очень нежный майонез на одних желтках

При приготовлении майонеза с желтками без белков, Вы получите жгучий желтый цвет и легкий вкус.

Ингредиенты:

  • Яичный желток – 2шт.
  • Масло постное – 120мл.
  • Горчичная паста – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Вода - 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков, белки можно убрать в холодильник для дальнейшего использования.
  2. В емкости соединить желтки, соль, сахар и горчицу. Взбивать блендером или миксером на средней скорости до получения пышной массы.
  3. Небольшими порциями добавить 60 мл масла, не переставая взбивать.
  4. Струйкой влить остаток масла. Хорошо взбивать и следить, чтобы смесь по мере добавления масла успевала становиться однородной.
  5. Когда майонез достигнет нужной консистенции, добавить сок лимона и взбить на средней скорости до получения пышной пены.
  6. Если майонез получился очень густой, добавьте 1-2 ложки воды.

Блюда, с таким майонезом лучше не хранить, так как желтки быстро портятся. Съеденный свежим этот соус доставит гораздо больше удовольствия!

Аппетитный рецепт на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца очень полезны для человеческого организма. В них содержатся самые необходимые витамины и минералы. Поэтому майонез, приготовленный из таких яиц, принесет много пользы и сделает вкус продукта нежным и изысканным.

Вдобавок ко всему, яйца перепелки являются гипоаллергенными, и от них нельзя заразиться сальмонеллой.

Ингредиенты:

  • Яйца перепелиные – 6шт.
  • Масло постное – 150 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Горчичная паста – 1 ч. л.
  • Смесь перцев молотая – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца в глубокой емкости.
  2. Приправить солью, сахаром, горчицей и соком лимона.
  3. Взбивать на высокой скорости до получения пышной пены.
  4. Влить масло и взбивать до получения густой однородной массы.
  5. Приправить перцем и хорошо перемешать.

Подавать к столу охлажденным!

Важно! Чтобы вкус подсолнечного масла не слишком выделялся, можно заменить его четверть на оливковое.

Использование сухой горчицы в рецептуре майонеза

Если в состав майонеза входит горчица, то, как правило, она должна быть готовой. Однако этот продукт не всегда есть в холодильнике. В этом случае можно самим приготовить горчицу из порошка либо просто использовать этот порошок в сухом виде. Данный рецепт также подскажет, как приготовить майонез дома в блендере без лимонного сока.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.
  • Черный перец молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чаше соединить яйцо, соль, сахар, горчичный порошок и перец.
  2. Взбить все компоненты на средней скорости до появления пены.
  3. Отдельно смешать оливковое и подсолнечное масла.
  4. Продолжать взбивать все компоненты, добавляя к ним тонкой струйкой смесь масел.
  5. Добавить яблочный уксус и взбить до загустения.

Яблочный уксус можно заменить на белый рисовый или винный. Уксус добавляется из расчета 1 чайная ложка на одно яйцо. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок.

Сочетание горчичного порошка и яблочного уксуса приближает вкус приготовленного майонеза к промышленному «Провансалю».

Сметанный майонез без яиц в блендере

Большинству людей не представляется возможным существование майонеза без яиц.

Однако при употреблении свежего куриного продукта существует возможность заражения сальмонеллёзом. В связи с этим многие хозяйки не рискуют использовать их при приготовлении блюд.

Для таких случаев существует рецепт приготовления майонеза без яиц. Этот соус не уступает по вкусовым качествам классическому рецепту. В результате вы получите майонез белого цвета, которому можно придать цвет с помощью шафрана или куркумы.

Ингредиенты:

  • Сметана 25% – 500 г.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Горчичная паста – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. В сметану добавить лимонный сок и дать постоять 20 минут.
  2. В миску со сметаной добавить все оставшиеся компоненты и взбить.
  3. В полученную смесь добавлять масло тонкой струйкой и все время взбивать, пока смесь не загустеет.

Важно ! Лимонный сок нужно добавлять осторожно, так как его вкус очень чувствуется в майонезе.

Майонез готов! Дайте ему немного времени постоять в холодильнике и подавайте к столу!

Пятиминутный рецепт приготовления Маонского соуса без яиц

Для приверженцев вегетарианской диеты существует специальный безъяичный рецепт. Его можно приготовить и в пост, и для тех, кто любит считать калории.

Вкус несколько отличается от классических рецептов и имеет характерную кислинку.

Основные компоненты:

  • Оливковое масло – 50мл.
  • Подсолнечное масло – 50мл.
  • Лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • Горчичная паста – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать оливковое и подсолнечное масла в глубокой емкости.
  2. В горчицу добавить 1 ч. л. смеси масел и хорошо взбить.
  3. В горчичную смесь небольшими частями добавлять смесь масел и каждый раз хорошо взбивать. Влить нужно половину всего объема масла.

При несоблюдении правил введения масла, смесь может безвозвратно расслоиться!

  1. В полученный продукт добавить сок лимона, соль и сахар. Взбить до однородности.
  2. Постепенно порциями ввести остаток масла. По мере добавления масла масса будет густеть. Взбивать миксером до получения густой пушистой массы.

Если под рукой нет готовой горчицы, смешайте ½ стакана теплого огуречного рассола, 3 ст.л. горчичного порошка и 1 ч.л. растительного масла. Вы получите прекрасную альтернативу магазинной горчице.

Готовый продукт получается очень плотным. Чтобы использовать этот рецепт для заправки салатов, его можно немного разбавить водой.

Простой майонез из муки

Очень часто мука неожиданно приходит на выручку в приготовлении различных блюд.

Не обошлось без неё и в приготовлении нашего соуса. Интересует, как приготовить постный майонез дома? Возьмите на заметку рецепт из муки.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Масло оливковое – 120мл.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Горчичная паста – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 3 стакана

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито и насыпать в кастрюлю, добавить ½ стакана воды. Хорошо размешать, можно протереть через сито (получится сметаноподобная смесь). Справка ! Чтобы убрать комочки, можно также воспользоваться венчиком. Если комочки не разбить, они испортят вкус и структуру готового продукта.
  2. Долить оставшуюся воду и хорошо взбить.
  3. Полученную массу довести до кипения и поставить остывать.
  4. В отдельной емкости смешать масло, горчицу, сахар, соль и лимонный сок. Взбить до получения воздушной массы.
  5. Смесь масла с приправами частями добавлять в муку и продолжать взбивать до однородности.

Такой соус имеет необычный вкус. Он идеально подходит для овощных салатов.

Морковный майонез

Как показывает практика, майонез можно сделать из чего угодно! Яркий и сочный морковный майонез будет достойным украшением Вашего стола.

Ингредиенты:

  • Морковь – 4шт.
  • Молоко – ¼ стакана.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло постное – 1 стакан.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Морковь отварить, очистить.
  2. Выжать сок из лимона.
  3. В чашу блендера положить морковь, молоко и сок лимона. Перемолоть до однородности.
  4. Частями наливать масло и все время помешивать до формирования нужной консистенции.

Постный майонез «из ничего»

Для приготовления такого соуса нужно минимум ингредиентов по самым низким ценам!

Нам понадобится:

  • Овощной бульон – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Крахмал картофельный – 20г;
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.

Готовим так:

  • Сварить бульон из овощей (лук, картошка, морковь, сельдерей) и процедить.
  • В 50 мл теплого бульона развести крахмал.
  • Оставшийся бульон закипятить и влить крахмальный раствор.
  • Полученный кисель охладить и внести в него все оставшиеся компоненты кроме масла. Взбить миксером до однородности.
  • Наливаем масло в полученную смесь и взбиваем, пока не получится густая масса.

Правила хранения домашнего майонеза

Майонез, приготовленный в домашних условиях, лучше всего употребить свежим. Желтки быстро портятся, их можно хранить не более трех дней. Однако присутствие в составе майонеза уксуса или лимонной кислоты несколько увеличивает этот срок.

Хранение должно осуществляться:

  • в чистой, стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой;
  • при температуре 4-7˚С;
  • максимальная влажность 75%.

Хранение майонеза при таких условиях не должно превышать 7 дней.

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного Вами соуса, придерживайтесь следующих правил:

  • Чем больше в продукте яиц, тем меньше срок его хранения.
  • Если в составе есть молоко или сметана – можно хранить 5-6 дней.
  • До недели могут храниться только рецепты с горчицей и без содержания молока/сметаны.
  • Чтобы майонез получился с первого раза, потрудитесь достать все ингредиенты из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры!
  • Используйте только свежие яйца!
  • Майонез, приготовленный на домашних яйцах, будет иметь насыщенный желтый цвет.
  • Если Вы хотите, чтоб майонез получился густой – добавьте больше масла, чтобы он был жидким — разбавьте водой.
  • Готовьте только с маслом рафинированным, чтобы готовый соус не имел резкого масляного запаха.
  • Белый винный уксус придаст тонкий утонченный вкусовой оттенок.
  • Не бойтесь экспериментов! Разнообразьте своё изобретение чесноком, сушеной зеленью, свежим зеленым луком, перцем чили, хреном, кари, цедрой лимона, вялеными томатами, имбирем, корицей и другими специями, которые подскажет Ваша фантазия.

При работе с миксером или блендером выполняйте некоторые условия, чтоб Ваша кухня оставалась чистой.

  1. Готовьте майонез в высокой чашке.
  2. При работе с миксером/блендером держите его наклоненным под углом 45˚, чтоб избежать разбрызгивания массы.
  3. Электрический прибор нужно глубоко погружать, чтоб также не допустить разбрызгивания.

Майонез, приготовленный своими руками, всегда вкусный и безопасный продукт. А если в его составе уксус заменить лимонной кислотой, то он станет еще и более полезным. Еще домашний майонез помогает быстрее переварить пищу и помочь ей усвоиться.

Использование различных растительных масел при приготовлении придаст блюдам нестандартные вкусовые оттенки и обогатит пищу полезными веществами.

Но не стоит увлекаться этим продуктом, так как классический вариант его приготовления является очень калорийным, а некоторые добавки могут негативно влиять на нездоровый желудочно-кишечный тракт.
Приятного аппетита Вам и вдохновения, на приготовление новых вкусных шедевров!

Прекрасный и ароматный соус для салатов, да и просто так! Очень похож по вкусу на настоящий майонез! Пробуйте этот майонезный соус или майонез по Дюкану. Можете использовать любые приправы - каждый раз соус будет играть новыми вкусами! Экспериментируйте!

Ингредиенты

150 гр. мягкого обезжиренного творожка

3 вареных желтка

4 зубчика чеснока

1 ст.л. яблочного уксуса

или любого другого ароматного уксуса

соль по вкусу

Пищевая ценность на 100 гр:

157.1 Ккал

14.6 Белки

10.6 Жиры

0.8 Углеводы

Майонез по Дюкану

Приготовление

Приготовление очень быстрое!

Разминаем вилкой желтки или трем их на мелкой терке. Чеснок выдавливаем через пресс.

Смешиваем желтки с творожком и чесноком. Добавляем уксус, посолим по вкусу.

Теперь эту массу взбиваем миксером до однородности.

Есть и второй вариант приготовления — просто выкладываем все ингредиенты в чашу блендера и измельчаем до однородности.

Получается очень ароматный соус, очень похожий по вкусу на майонез!

Этим майонезом по Дюкану можно заправлять любые салаты или просто кушать с любым блюдом!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Этим соусом можно заправить любой из этих салатов этот или этот

И чтобы побыстрее создать галерею ваших шедевров к этому рецепту:
ПРИКРЕПЛЯЙТЕ ФОТО В КОММЕНТАРИИ!
Я ВКонтакте https://vk.com/tatoshkina_k
Я В Инстаграме http://instagram.com/tatoshkina_k

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

Калорийность: 288
Белки/100г: 11
Углеводы/100г: 3

Все уверены в небезопасности майонеза для организма человека. Но при этом и любят этот соус тоже все (хоть и не каждый в этом открыто признается). Что ж, для всех ярых поборников у меня есть отличная новость: можно приготовить диетический домашний майонез, который даже допускается . При этом такой соус получается абсолютно безвредный и совсем нежирный.

Конечно, майонез по Дюкану отличается от классического. Вы найдете в них мало сходного по составу, а уж про калорийность я вообще молчу. А вот по внешнему виду диетический майонез будет такой же красивый, как и магазинный высокой жирности (особенно, если вам попались яйца с яркими, желтыми желтками). Да и по вкусу дю-майонез очень напоминает настоящий. Во всяком случае, я вам точно гарантирую: этот соус внесет приятное разнообразие в ваш рацион.

Так что всем, кто следит за фигурной, но любит вкусно поесть, знает толк в соусах и не хочет себя ограничивать в их потреблении, я очень советую попробовать домашний майонез по Дюкану. Рецепт приготволения ниже.

Ингредиенты:
- 2 вареных желтка;
- 3 столовые ложки нежирного кефира;
- 3 столовых ложки с горкой обезжиренного творога;
- 3-5 капель свежевыжатого лимонного сока;
- 1 чайная ложка неострой горчицы;
- 0,3 чайной ложки сахарозаменителя (сахара);
- 1\4 ч.л. соли;
- щепотка черного перца.

Как приготовить в домашних условиях




Яйца моем и отвариваем вкрутую. Остужаем, очищаем. Отделяем белки от желтков. Собственно, для приготволения дю-майонеза нам понадобятся только желтки, а белки вы можете использовать для приготовления какого-то другого блюда.














И снова работаем блендером, добиваясь однородного состояния творога и желтков.



Наливаем кефир, добавляем горчицу, сахарозаменитель (или сахар), соль, перец и лимонный сок.



И снова все перемешиваем блендером. Непременно пробуем еще раз. Добавляем, в случае необходимости, соль, перец и лимонный сок.





После этого взбиваем блендером в течение 5-10 минут. Масса получается густая, тягучая, как обычный майонез высокой жирности.



Готовый майонез, приготовленный по Дюкану, переливаем в баночку и ставим в холодильник. Уже через пару часов он становится очень густым (можно брать ножом). Наличие безопасных консервантов (соль, лимонный сок) позволяет хранить такой майонез в холодильнике в течение нескольких дней. Но, если честно, у меня он исчезает очень и очень быстро. При этом в процессе уничтожения активно принимают участие мои домашние, которые совсем не соблюдают диету Дюкана: уж очень вкусным выходит соус!



Такой майонез подходит ко множеству блюд, в том числе и к запеченному куриному филе в маринаде из кефира и базилика.



Советы и рекомендации.
Лучше всего для дю-майонеза использовать домашние яйца – у них желтки яркие, оранжевые. Благодаря этому обеспечивается цвет соуса: майонез получится не голубовато-белый, а теплого кремового оттенка.
Для того, чтобы яйца получились вкрутую, их следует варить в кипящей воде 10 минут.
Быстро остудить яйца можно, если после варки сразу поместить их в холодную воду.
Лимонный сок в рецепте можно заменить яблочным уксусом. Его количество при этом остается таким же. Творог и кефир используйте только свежие – кисловатые продукты очень ухудшают вкус майонеза.
Количество горчицы (для любителей этой приправы) можно увеличить в 1,5 – 2 раза. То же самое касается и соли, и перца.
Удобнее всего для приготовления этого майонеза по Дюкану воспользоваться блендером. Но при необходимости вам поможет и кухонный комбайн с небольшой чашей, и миксер.
Автор – Наталия Тищенко

Сколько бы ни ходило легенд о происхождении острого всеми любимого соуса майонез, их все объединяет название французского города Маон и, безусловно, происхождение через французскую кухню с тех пор, как в конце 18 века до того не известный и дорогой соус, который могли в те времена позволить себе только аристократы, шагнул по Европе, чтобы стать самым модным соусом к холодным закускам. А уже в начале 19 века с легкой кулинарной руки знаменитого повара Оливье появился новый вариант майонеза с добавлением горчицы и секретного состава приправ, утерянных ныне безвозвратно. Именно горчице современный майонез обязан особым пикантным вкусом, воздушной нежностью, продолжительностью хранения и простотой приготовления. Именно эта версия майонеза получила название «Прованский соус из Маона» - майонез «Провансаль» - соус провансаль.

В наше время производство майонеза промышленным способом, благодаря современной технологии приготовления и полиэтиленовой упаковке, достигло небывалого размаха и по ассортименту, и по цене, и по наполнителям типа «тартар». Но такое же широкое использование при его производстве всевозможных добавок и эмульгаторов, стабилизаторов хранения, всевозможных «Е», увеличивает интерес домашних кулинаров к изготовлению майонеза в домашних условиях, где применяются только натуральные ингредиенты, из-за его отменного вкуса и первой свежести, даже несмотря на значительное сокращение сроков его хранения в холодильнике.

Благодаря своей безграничной популярности, французский соус майонез, пройдя множество различных кулинарных редакций, обусловленных своеобразием вкуса авторов и целями его применения, порой и на майонез-то перестал быть похожим, например, йогурт с добавлением специй и горчицы или из молока и без яиц, где все же сохраняется его полюбившееся узнаваемое соусное название. Иногда на базе майонеза готовятся иные сложные соусы - на своей кухне хозяин - шеф-повар…

Главными продуктами для классического настоящего майонеза являются свежие куриные яйца и отличного качества растительное масло, изначально оливковое, но в нашей стране его доступность была ограничена в определенное время и в ход успешно пошло рафинированное подсолнечное масло. Остальные же добавки в майонез призваны формировать его вкусовые особенности. Если покупать в магазине, то они указаны в списке ингредиентов. Если вы готовите домашний вариант майонеза, то процессом вкусовых предпочтений, естественно, руководите по своему усмотрению.

Сторонники домашнего производства майонеза дружно заявляют, что его единственным недостатком является затрата времени, которая с избытком перекрывается неоспоримыми преимуществами в итоге. А что касается сокращения сроков хранения, так делать его нужно столько, чтобы употребить быстро. Готовить домашний майонез можно посредством современных модных ДЕВАЙСОВ или старинным способом - обыкновенным венчиком. Говорят, что так получается почему-то вкуснее.

У майонеза, приготовленного по данному рецепту, есть большой недостаток - ни за что не захотите пользоваться покупным. Но все ваши салаты полюбят его всеми своими ингредиентами, а домочадцы и гости сразу заметят приятную вкусовую разницу.

Ингредиенты для приготовления классического майонеза дома:

  • желток свежего куриного яйца - 1 штука;
  • оливковое масло - 100 миллилитров;
  • свежий лимонный сок - 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная - 1 щепотка;
  • сахарный песок - 1 щепотка;
  • горчица готовая - 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту классический майонез готовить так:

  1. В подходящую емкость вылить 1 куриный свежий желток, соблюдая очень строгие правила дезинфекции всего яйца, которое предварительно следует промыть с содой или средством для мытья посуды и овощей, обсушить бумажным полотенцем и только после этого разбить так, чтобы оно разошлось на две половинки, переливая из одной в другую, вылить сначала белок, а оставшийся желток - в другую посуду.
  2. Следом за желтком всыпать соль, сахар и ввести готовую горчицу с тем, чтобы всю эту массу взбивать до пышной консистенции постепенно подливая малые дозы оливкового или подсолнечного масла, а можно и в половинной пропорции того и другого.
  3. Правильный процесс взбивания домашнего майонеза заключается в том, чтобы он шел не слишком быстро и не слишком медленно. Как только вся масса станет пышной, светлой, а не белой и будет прилипать к венчику, следует на этом остановиться.
  4. Для большей светлости его тона и благородства вкуса добавьте небольшой объем лимонного сока или яблочного уксусу. Некоторым нравится заменять их бальзамическим уксусом.

Напоминаем, что хранить домашний майонез, в котором отсутствуют стабилизаторы хранения, нужно совсем недолго и строго в холодильнике - продукт скоропортящийся.

В способе приготовления майонеза из целого свежего куриного яйца учтено то обстоятельство, что некоторые хозяйки предпочитают взбивать его ингредиенты при помощи современных кухонных приспособлений: миксером, блендером, с которыми вся процедура готовки этого салатного соуса займет не более нескольких минут.

Ингредиенты для приготовления майонеза из целых свежих яиц:

  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • подсолнечное рафинированное масло - 150 миллилитров;
  • горчица - 0,5 чайной ложки;
  • свежий сок лимона - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту майонез из целых свежих куриных яиц готовится так:

  1. В подходящую емкость вылить целое сырое яйцо, ввести все, кроме масла и лимонного сока, ингредиенты и при помощи блендера начать процесс их взбивания.
  2. В процессе взбивания ввести растительное масло и в конце влить лимонный сок, и майонез, приобретя светлую пышную форму, полностью готов.

Хранить в холодильнике. Знатоки высокой кулинарии утверждают, что такой скоростной способ взбивания майонеза ухудшает его вкусовые качества.

Домашний рецепт майонеза из молока

Майонез из молока тоже имеет место быть. В процессе взбивания молоко в соприкосновении с другими рецептурными ингредиентами становится по-настоящему густым, нисколько не теряя во вкусе по сравнению с традиционными его разновидностями.

Ингредиенты для приготовления майонеза из молока:

  • молоко натуральное, жирностью 2,5% - 150 миллилитров;
  • масло подсолнечное - 300 миллилитров;
  • горчица - 2-3 чайные ложки;
  • соль и сахарный песок - по вкусу.

По домашнему рецепту майонез из молока готовить так:

  1. Молоко комнатной температуры влить в глубокую емкость, добавить туда же масло подсолнечное и взбивать миксером до образования плотной эмульсии.
  2. В получившуюся смесь ввести все остальные ингредиенты: соль, сахарный песок, горчицу и лимонный сок и продолжить взбивание в пределах 5 секунд.

И молочный, без участия яиц, приятный майонез ни видом, ни вкусом не уступит классическому его варианту. Как же это подойдет тем, кому яйца противопоказаны по каким-либо причинам.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Многим такой вид майонеза покажется просто любопытным, но подлинные тонкие ценители этого знаменитого соуса уверяют, что он приобретает особенный вкус, а польза перепелиных яиц, не обременяющих наш организм лишним холестерином, давно признана всеми.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах:

  • перепелиные яйца свежие - 6 штук;
  • масло подсолнечное - 150 миллилитров;
  • горчица готовая - 1/2 чайной ложки;
  • сахарный песок - 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец - 1 щепотка;
  • свежая зелень - по предпочтению;
  • соль поваренная - 1/2 чайной ложки.

По домашнему рецепту майонез на перепелиных яйцах готовить так:

  1. В блендере в течение 1 минуты взбить яйца, соль, сахарный песок, перец и горчицу до однородной пышной массы.
  2. Продолжая взбивать, понемногу вливаем в нее подсолнечное масло до загустения соуса.
  3. В получившийся соус вливаем лимонный сок, продолжая взбивать, добавить мелко рубленную свежую зелень. Майонез готов.

Готовый майонез нужно поместить для охлаждения и загустения в холодильник. Если он не будет использован полностью, то продолжить его хранение снова в условиях холодильника.

Отличается данный рецепт домашнего майонеза от классического увеличенным количеством растительного масла, что делает его пышным и густым. Куриные яйца должным быть свежими и с яркими желтками.

Ингредиенты для приготовления простого домашнего майонеза:

  • яйцо куриное - 1 штука;
  • масло растительное - 250 миллилитров;
  • горчица готовая - 1 чайная ложка;
  • сок лимонный - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.

По простому рецепту домашний майонез готовить так:

  1. В глубокую посуду разбить свежее яйцо и взбивать его блендером или лучше миксером, подливая тонкой струей растительное масло. Очередную минимальную порцию масла подлить после того, как будет взбита полностью предыдущая порция, постепенно при этом увеличивая скорость миксера до максимальной.
  2. По ходу взбивания масса соуса будет изменяться по цвету, станет густой и однородной и продолжать взбивание нужно до получения необходимой вам консистенции майонеза. Если масса покажется жидковатой, влейте еще немного растительного масла и продолжите процесс взбивания до нужной консистенции.
  3. Настало время добавить соответственно вашему вкусу черный молотый перец, готовую горчицу, лимонный сок, сахарный песок и поваренную солью. Попробуйте получившийся соус на вкус - недостающее добавьте и еще раз взбейте. Все окончательно перемешать и использовать домашний майонез по назначению.

Любой вид домашнего майонеза лучше готовить порционно для полного его использования, но если все же остается какой-то его объем, то хранить строго в холодильнике и под крышкой. К тому же добавление горчицы в данном рецепте - дело факультативное - она важна только для майонеза сорта «Провансаль».

На первый взгляд большинство рецептов приготовления домашнего майонеза очень просты и похожи - и это верно. Почему же у некоторых не все ладно выходит. При всей простоте домашнего производства этого популярного соуса очень важно, чтобы все продукты для его приготовления были свежими и обязательно комнатной температуры, чтобы майонез быстро и пышно взбивался.

  • Для приготовления острого майонеза готовую горчицу, чаще всего рекомендуемую в рецептах, следует заменить на свежий горчичный порошок, который и привнесет в него желаемую остроту и настоящий запах натуральной горчицы.
  • Чтобы избежать некоторой горечи домашнего майонеза, лучше в равных пропорциях ввести подсолнечное и оливковое масло. Это ослабит естественную горечь оливкового масла.
  • Густота домашнего майонеза обусловлена количеством вливаемого при его взбивании подсолнечного масла и интенсивности взбивания - не бойтесь густоты. Ее можно исправить добавлением в соус небольшого объёма воды комнатной температуры с последующим перемешиванием всей массы.
  • Напоминаем о допустимых сроках хранения домашнего майонеза в холодильнике: не более 4 суток. Учитывая это обстоятельство, делайте такое количество домашнего соуса майонез, чтобы за указанный период он был весь использован.
  • Если пришлось делать майонез из яиц с бледным окрасом желтков, из которых майонез получится белесым, то подкрасить его можно добавлением одной щепотки молотой куркумы, но не переборщите - цвет может получиться слишком ярко-желтым.

Особые требования к растительному маслу - основному ингредиенту любого майонеза. Оптимальный вариант - оливковое масло нерафинированное, холодного отжима (extra virgin), допустимо также масло оливковое ноextra virgin и рафинированное подсолнечное.

  • Соль вводить минимально и лучше экстра или обычную поваренную мелкого помола. Сахар тоже нельзя передозировать и лучше пользоваться сахарной пудрой.
  • Для подкисления домашнего майонеза можно использовать свежий лимонный сок или столовый уксус, как указано в рецепте. Горчица - ингредиент необязательный, на любителя, и для создания майонеза сорта «Провансаль».
  • В уже готовый майонез можно вводить различные добавки: мелко нарезанные маринованные огурцы, оливки, маслины или пряности по предпочтению.

В связи с тем, что соотношение приводимых в рецептах продуктов достаточно приблизительное, вы можете усилить вкусовую его насыщенность удвоением порции яиц, но хранить его в таком случае можно не долее 1 суток. Повышенное количество растительного масла продлевает эти сроки до 2-3 суток.

Если вы станете делать домашний майонез регулярно, то самостоятельно постигнете все секреты его производства в условиях вашей кухни и сами будете давать по этому поводу дельные советы начинающим знакомым. Самое ценное, что вы получите прекрасный и натуральный соус без искусственных добавок и стабилизаторов, который принесет только пользу здоровью и позволит готовить с ним очень вкусные повседневные и праздничные блюда.

У вас есть возможность экспериментировать в вариантах приготовления домашнего майонеза по своим предпочтениям или пользоваться советами ведущих европейских кулинаров, например, господина Делия из Англии, который предлагает очень интересные варианты майонезных добавок:

Добавление к основному майонезу ваших любимых приправ обогащает его разнообразными оттенками вкуса. Для жареных блюд очень хорош майонез с добавлением перца чили, для чего в него добавить немного рылец халапеньо, все интенсивно перемешав. Остроту майонеза регулируйте дозировкой добавки. Добавив в майонез измельченные блендером сушеные томаты и перемешав его до однородности, вы получите великолепный соус к грибам, макаронам и сыру. Смесь домашнего майонеза с сушеным перетертым базиликом хороша как приправа к ветчине с рисом и морепродуктам.

К сочному настоящему ростбифу хорошо добавить смесь майонеза со свежим измельченным хреном. Она же подойдет к ветчине, копченой красной рыбе и к нашей популярной сельди. Добавление в майонез рационального количества тертой вареной свеклы придаст яркий тон этому соусу, который украсит, например, светлые блюда из белой рыбы.

Чтобы приготовить сельдерейный майонез, который отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам, необходимо сварить корень сельдерея, очистить его, измельчить на мелкой терке и ввести его допустимый объем в майонез при помешивании. Универсальным и красивым соусом сделает домашний майонез добавление в него карри - он станет отлично сочетаться со всеми продуктами из ряда овощных и мясных всевозможных закусок. Список добавок в домашний майонез богат и разнообразен: чеснок, лук, укроп, эстрагон, укроп, томатная паста, корнишоны, каперсы, апельсиновый сок, мякоть сельди и авокадо, черная и красная икра, а также все ароматические молотые травы. Этот список открыт - можете продолжить его своими опытами и достижениями в изысканности вкуса этого замечательного соуса.

Возможны варианты майонеза для страдающих сахарным диабетом, когда из его ингредиентов исключается сахар. Для вегетарианцев из майонеза исключаются яйца. Пищевая промышленность уже выпускает майонез для постящихся без яиц и без молока. Пожалуй, высшим достоинством домашнего майонеза, благодаря свежести, натуральности и высокому качеству его ингредиентов и его собственной свежести, является то, что такой продукт можно включать в малых дозах и в детское питание.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх