Как правильно варить варенье из ежевики. Рецепт варенья «пятиминутка» из ежевики на зиму

Так приятно лакомиться зимой заготовками из вкусных фруктов и ягод! Сохранить их полезные свойства, сделать аппетитное угощение для повседневного стола поможет рецепт по изготовлению варенья. Это лакомство нравится взрослым и детям, оно подойдет в качестве десерта для праздничного стола. Особенно вкусным получится варенье, сделанное с использованием кисло-сладкой ягоды – ежевики. Полностью ежевичный джем или продукт, сделанный с добавлением других ингредиентов, точно порадует домочадцев. Ниже вы узнаете, как изготовить это лакомство несколькими способами.

Как приготовить варенье из ежевики: рецепты с фото

Ежевику не только используют как основной ингредиент для варенья, но и замораживают. Вкусная ягода крайне полезна благодаря своему составу, куда входит много витаминов (С, В, РР, К, Е), органических кислот, минеральных и пектиновых веществ, дубильных соединений, клетчатки и других компонентов. Поэтому ежевика становится незаменимой зимой, когда организму не хватает микроэлементов, чтобы сражаться с заболеваниями. Ягода отлично справляется с простудными заболеваниями, снижает температуру, облегчает течение воспаления легких, повышает иммунитет, укрепляет сосуды.

Первым этапом приготовления аппетитного варенья будет правильный выбор ягоды и ее подготовка. От этого зависит, каким джем получится в итоге. Сезон появления ежевики в больших количествах приходится на конец августа, в это время вы сможете купить много ягод по не слишком высокой цене. Несколько правил по подбору и подготовке продукта для зимних заготовок:

  • Выбирая ягоды, отдавайте предпочтение спелым, упругим плодам. Размякшая, подбитая ежевика тоже подойдет, если вы хотите сделать жидкое варенье, которое предусматривает ее измельчение.
  • Берите исключительно спелые плоды. В отличие от некоторых других ягод, ежевика не способна дозреть в домашних условиях. Варенье из преждевременно собранных плодов получится кислым.
  • Перед началом готовки хорошо обработайте ягоды от налипшего мусора, листьев, пыли. Потом помойте продукт под кухонным душем, такое распыление воды не сможет повредить структуру ежевики. Снимать хвостики нужно уже после очищения водой. Делайте это аккуратными круговыми движениями, чтобы не повредить поверхность ежевики.

Отдельным важным этапом должна стать стерилизация банок, благодаря которой варенье сохранит все полезные вещества и не испортится. Чтобы это сделать, возьмите стеклянные емкости подходящего размера, наберите в кастрюлю воды, вскипятите, на нее поставьте решетку. Сверху поместите банки. Держите пятнадцать минут, пока те стерилизуются паром. Крышки тоже необходимо простерилизовать перед закручиванием варенья. Ниже вы узнаете несколько интересных рецептов по приготовлению аппетитного лакомства для домашнего стола.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Из замороженной ягоды

Замороженная ежевика – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Если вы не успели сварить летом вкусное варенье из свежих ягод, то можете использовать замороженный продукт. Джем получится не менее вкусным и питательным. Замораживать нужно цельную ежевику, расфасованную по пакетикам – это позволит быстро варить небольшие порции варенья. Чтобы готовое лакомство получилось еще более вкусным, добавьте туда клубнику. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления варенья:

  • По полкило замороженной клубники и ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  1. Замороженные ягоды положите в кастрюлю. Присыпьте их сахаром и дайте постоять несколько часов. Ягоды должны подтаять, а сахар – раствориться. Ежевика с клубникой выпустят много сока, поэтому вычерпните примерно треть стакана.
  2. Добавьте немного лимонного сока к получившейся массе. Благодаря ему варенье приобретет приятную кислинку.
  3. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, подождите, пока ягодная масса закипит. После закипания сделайте огонь сильнее, варите около пяти минут.
  4. Обратите внимание, что кастрюля должна быть с высокими бортиками. Это связано с особенностью такого варенья при изготовлении: во время пятиминутного кипения на сильном огне масса высоко поднимается, достигая почти самых краев посуды. Чтобы варенье не вытекло, лучше использовать глубокую кастрюлю.
  5. Дайте массе остыть. Переложите в подобранную емкость. Если вы будете есть его в течение ближайшего времени, то можете не закатывать. Вкусный продукт готов!

Без косточек

Варенье с ежевикой без косточек – это всеми любимое блюдо, которое станет отличным дополнением завтрака. Нежный, вяжущий джем вы можете мазать на хлеб, подавать к запеканкам, пирогам, использовать как вариант начинки для пирожков. Общий срок приготовления этого продукта – три часа, и результат того стоит. Сладкое варенье с кислинкой без косточек порадует домочадцев своим приятным вкусом и консистенцией. Какие компоненты нужны для вкусного угощения:

Рецепт приготовления джема:

  1. Спелые, свежие ягоды аккуратно очистите. Снимите грязь, уберите хвостики и листья, если они есть. Разделите все плоды пополам.
  2. Разогрейте воду в кастрюле с высокими бортиками. Когда жидкость станет горячей, но еще не успеет закипеть, засыпьте туда одну часть ежевики. Поддерживая горячую температуру, держите ягоды на огне около трех минут.
  3. Дайте массе остыть. Возьмите сито, продавите сквозь него еще теплые ягоды. Это нужно для того, чтобы избавиться от косточек, которые сделают варенье хрустящим.
  4. Возьмите большой таз, туда всыпьте получившуюся кашицу без косточек. Разогрейте емкость на небольшом огне, дайте ежевике покипеть около пяти минут. По истечении времени всыпьте остальную часть продукта вместе с сахаром.
  5. Время, затраченное на дальнейшую варку, определяется индивидуально. Убирайте с огня и закатывайте по баночкам, когда вас устроит консистенция получившегося джема.

Рецепт свежего ежевичного варенья

Вкусное варение может готовиться как с использованием свежей, так и замороженной ежевики. Однако ягода, недавно снятая с куста, гораздо полезнее продукта из морозилки. Особенно вкусны плоды в сочетании с другими ингредиентами – яблоками, грушами, смородиной, сливами, апельсинами. Ниже вы узнаете рецепт приготовления вареньица со смородиной, которое обладает приятным кисло-сладким вкусом и вяжущей консистенцией. Какие понадобятся ингредиенты:

  • Килограмм ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • Триста миллилитров густого сока свежей смородины (на приготовление понадобится около полкилограмма ягод).
  • Бутон гвоздики (при желании).

Варенье из ежевики - рецепты приготовления на зиму, польза ягод, фото


Варенье из ежевики: рецепты приготовления на зиму замороженной и свежей ягоды. Узнайте, сколько готовить десерт, какие он имеет полезные свойства.

Варенье из замороженной клубники с ежевикой за 5 минут

Если вы не успели наварить варенья на зиму, то не беда, его можно варить по мере необходимости из замороженной ягоды, причем не только клубники. Мне вообще пришла такая идея, что в ягодный сезон не обязательно стоять днями у плиты, варить варенье, перемывать, стерилизовать банки (их еще и найти надо в большом количестве).

Можно купить большую морозилку и просто по пакетикам наморозить все ягоды, потом зимой достала партию ягоды, сварила варенье, как оно закончится — наварить еще. Я скорее всего так и буду делать в следующем сезоне, а пока варю варенье из покупной замороженной клубники с добавлением ежевики.

Вообще это варенье варится очень быстро, вот по этому рецепту клубничного варенья пятиминутки. Один нюанс — замороженная ягода дает много сока, когда оттаивает, поэтому если проварить варенье всего 5 минут оно останется жидковатым.

Варианты: 1 . можно есть и такое жидковатое, у меня муж такое любит. 2. можно проваривать два-три раза по пять минут (после каждого проваривания варенье остужается). 3 . можно перед варкой слить немного лишнего сока — я так делаю обычно и тогда за 5 минут кипения варенье нормально загустеет.

Ингредиенты для приготовления варенья из замороженной ягоды

Для того, чтобы сварить варенье из замороженной клубники и ежевики за 5 минут мне потребовалось:

ежевика замороженная — 0.5 кг.

сахар — 1 кг (или можно чуть меньше)

лимонный сок — 2 ст.л.

Рецепт приготовления варенья Пятиминутки из замороженной клубники и ежевики

Выложила в кастрюлю замороженные ягоды (клубнику и ежевику).

Засыпала ягоду сахаром и оставила часа на 2-3, чтобы ягода растаяла, сахар растворился.

Вот здесь видно, что ягода выпустила много сока, примерно треть стакана можно вычерпать.

Поставила кастрюлю сначала на медленный огонь и довела массу до кипения. Как только клубничное варенье закипело, включила огонь на сильный и варила ровно 5 минут.

Возьмите кастрюлю побольше, так как варенье сильно поднимается, практически до краев кастрюли. Фокус в том, что оно должно кипеть 5 минут, но именно на сильном огне. Пеку я не убираю.

Готовое варенье лучше остудить, переложить в банку и убрать в холодильник.

Вот один из вариантов, как сварить варенье из замороженной клубники или другой ягоды. Если у вас есть какие-то советы, буду рада узнать что-то новое.

Варенье из замороженной клубники с ежевикой Пятиминутка - рецепт за 5 минут с пошаговыми фото, Все Блюда


Как сварить вкусное варенье из замороженной клубники и ежевики, смотрите рецепт с пошаговыми фото

Рецепты приготовления варенья из ежевики на зиму

Консервирование варенья из различных фруктов и ягод всегда было и остается любимым занятием настоящих хозяюшек. Ежевичное варенье является очень вкусным и аппетитным десертом, которое не оставит равнодушным никого благодаря своему потрясающему аромату. К тому же, им можно лакомиться не только в плодоносящий период. Для этого стоит приготовить варенье из ежевики на зиму – рецепты для этого существуют самые разнообразные. О них и о пользе лакомства более подробно.

О пользе варенья

Сама по себе, ежевика обладает рядом полезных свойств, благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов, минеральных веществ и органических кислот.

Польза варенья несколько абстрактна, поскольку зависит от правильности процесса приготовления. То есть, чем дольше его обработка высокими температурами, тем меньше становится полезных веществ.

Правильно приготовленное варенье из ежевики включает в себя следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное действие благодаря наличию фенольных соединений;
  • укрепление стенок сосудов;
  • защитное действие благодаря наличию яблочной кислоты, азотистых, дубильных и минеральных соединений.

Давно известно, что такая зимняя заготовка способна справиться с такими заболеваниями, как ОРВИ и пневмония.

Самые простые рецепты приготовления ежевичного варенья

Консервирование варенья, как правило, всегда занимает немало времени. Но это всегда компенсируется, ведь зимой приятно открыть баночку вкусного и ароматного десерта, напоминающего о лете.

Варенье без варки

Этот простой рецепт требует следующих ингредиентов:

Подробно о приготовлении:

  1. Для приготовления необходимо отобрать только целостные, не поврежденные ягоды.
  2. Банки из стекла и крышки для герметичной закрутки необходимо простерилизовать предварительно.
  3. Отобранные ягоды нужно тщательно промыть в холодной водой, при необходимости также важно удалить все хвосты.
  4. Растолочь ягоды в ступе, превратив их в однородную кашу, затем добавить сахар, тщательнейшим образом перемешать и отставить в сторону на 2 часа. За этот период необходимо периодически перемешивать состав.
  5. По истечении заданного времени необходимо разложить массу по подготовленным емкостям и сверху присыпать сахаром (не менее 1 ст. л.).
  6. Плотно закрыть емкости с вареньем крышками и разместить в холодильной камере.

Важно! Для того чтобы варенье сохранилось до зимнего периода необходимо тщательнейшим образом подбирать ягоды, на которых должны отсутствовать повреждения, в противном случае, даже сахар не способен сохранить варенье.

Варенье «5 минут»

Варенье пятиминутка также не составит особых сложностей в процессе. Для него необходимо предварительно подготовить:

  • ягоды вызревшей свежей ежевики – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Как приготовить варенье 5 минутка:

  1. Подготовленную ежевику нужно хорошо вымыть и оставить на некоторое время в дуршлаге для стекания воды.
  2. Выложить в подготовленную емкость для варки варенья, засыпать сахаром и накрыть кухонным полотенцем. Оставить на 5 часов. В этот период должен образоваться хороший ежевичный сок в большом объеме.
  3. Аккуратно слить полученный сок, поставить на плиту и довести до температуры кипения и варить в течение 5 минут.
  4. Выложить в этот сироп ягоды и снова довести состав на плите до температуры кипения, проварить в течение 5 минут.
  5. После разложить полученное лакомство по предварительно стерилизованным емкостям.
  6. Герметично закрыть их специальными крышками, накрыть емкости теплой тканью и оставить так до полного остывания.

Замороженная ежевика

По каким-либо причинам летом может не хватить времени для консервирования ягод, поэтому их можно заморозить, а после сварить варенье. Варенье из замороженной ежевики получается не менее вкусным и полезным.

Для него потребуются следующие составляющие:

  • замороженные ягоды ежевики – ½ кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Как готовить вкусный десерт:

  1. Ягоды в замороженном виде выложить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Оставить на 3 часа.
  2. В результате, ягоды начнут таять, и образуется немало сока. Необходимо сразу отобрать 1/3 стакана сока.
  3. Лимонный сок нужно добавить в массу.
  4. Поставить емкость с ягодами на плиту, сделать огонь минимальной интенсивности. Довести до температуры кипения и повысить интенсивность огня. Варить в течение 5 минут.
  5. Убрать с плиты, оставить для охлаждения, а после разложить по подготовленным емкостям и герметично закрыть.

Внимание! Для того чтобы сварить такое варенье необходимо использовать емкость с высокими бортами, поскольку при кипении на огне высокой интенсивности масса начнет подниматься.

Каждый, как бы ни казалось, простой вариант приготовления ежевичного варенья требует большого усердия и внимания, поэтому не стоит расслабляться, а проявить все свое умение, которое будет вознаграждено вкусным и полезным десертом.

Варенье с добавлением цитрусовых

Рецепты с лимоном позволяют получить ежевичное вкусное варенье с потрясающим ароматом и незабываемой кислинкой. Для приготовления одного из таких вариантов потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • целый свежий лимон – 1 шт.

Пошаговый рецепт подготовки варенья:

  1. Подготовленную ежевику выложить в емкость для варки варенья и хорошо размять ее с помощью картофелемялки.
  2. С лимона снять цедру и сок, и добавить данные составляющие к размятым ягодам.
  3. Туда же добавить подготовленное количество ягод и поместить емкость со всем содержимым на плиту.
  4. На огне средней интенсивности нагреть состав, при этом постоянно его перемешивая до полного растворения добавленного сахара.
  5. Затем увеличить интенсивность огня до максимального. Варить кипящий состав в течение 10 минут.
  6. Выложить сразу же по предварительно стерилизованным банкам и герметично закрыть.
  7. Налить воду в большую емкость, разместить там банки и при температуре кипения выполнить стерилизацию варенья.

Обратите внимание! В том случае, если ягоды слишком мелкие и сухие стоит перетереть их с помощью мелкого сита. Затем половину отделенных семян вернуть к перетертым ягодам без косточек, а вторую часть выбросить.

Ежевика и апельсин

Варенье с апельсином также получается очень необычным и вкусным. Для того чтобы его приготовить потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • апельсины – 400 г;
  • сахар – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить и сколько варить варенье:

  1. С подготовленных апельсинов счистить кожуру. В отдельную емкость отжать весь сок. Такую же процедуру проделать с подготовленным лимоном.
  2. В поученный сок добавить сахар и нагревать на плите состав до его полного растворения. Оставить для охлаждения.
  3. Перетереть всю ежевику с помощью мелкого сита и добавить полученную массу в апельсиново-лимонный сок. Оставить на 2 часа.
  4. Затем разместить на плите и варить, постоянно перемешивая состав, в течение получаса.
  5. Убрать с плиты и оставить для охлаждения.
  6. Разложить в предварительно стерилизованные банки и закрыть герметично.

Рецепт с малиной

Нельзя не отметить потрясающее сочетание варенья из ежевики и малины. Окрас полученного десерта получается насыщенным фиолетовым, а аромат поразит не меньше, чем вкус. Для десерта потребуется набор следующих продуктов:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • ягоды свежей малины – 1000 г;
  • сахар – 2000 г.

Как приготовить варенье:

  1. Малину выложить в емкость и засыпать половиной подготовленного сахара. Перемешать очень аккуратно и оставить на целую ночь в месте с прохладной температурой.
  2. То же самое проделать и с ягодами ежевики. За это время ягоды дадут сок.
  3. Слить полученный сок из ягод в емкость и поставить на плиту для нагрева. Довести до температуры кипения, сахар при этом должен полностью раствориться.
  4. Затем выложить в ягодный сироп ягоды и варить в течение пяти минут на огне минимальной интенсивности, постоянно снимая новообразовавшуюся пенку.
  5. Убрать с плиты и оставить для полного охлаждения.
  6. Затем снова отправить емкость с вареньем на плиту и варить еще в течение 5 минут.
  7. Стеклянные емкости обработать кипятком и разложить в них варенье и плотно закрыть его крышками. Для хранения использовать холодильную камеру.

Обратите внимание! По этому рецепту получается варенье с целыми ягодами, что позволяет ощутить аромат и привкус лета даже в зимние холода.

Рецепт с яблоками

Ягоды ежевики также очень хорошо сочетается с яблоками. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и ежевики потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 400 г;
  • свежие яблоки – 400 г;
  • сушеная лаванда – 1 ст. л.;
  • сахар – 250 г.

Как варить ароматное лакомство:

  1. Ягоды нужно тщательно и осторожно промыть под проточной водой. Выложить в дуршлаг и оставить для выхода лишней жидкости.
  2. За это время можно выполнить стерилизацию банок и крышек.
  3. Яблоки также нужно вымыть, счистить с них кожуру и вырезать семядоли. Нарезать на небольшие куски.
  4. В совместной емкости смешать ягоды ежевики и нарезанные яблоки, присыпать сахаром. Отправить эту емкость на плиту с огнем максимальной интенсивности. После того, как смесь достигнет температуры кипения, снизить огонь до средней интенсивности.
  5. Варить в течение 3 минут, добавить сушеную лаванду и еще варить в течение 5 минут.
  6. Сразу же разложить варенье по подготовленным емкостям и герметично закрыть крышками.

Важно! Секрет хранения приготовленного лакомства в том, что для этого нужно использовать только затемненное прохладное помещение, но не более, чем в течение 1 года.

Как приготовить джем

Ежевичный джем, приготовленный по этому рецепту, получается потрясающего гранатного цвета и плотным по составу. Для него потребуется:

  • ягоды свежей ежевики – 1000 г;
  • свежие яблоки – 200 г;
  • очищенная вода – 300 мл;
  • сахар – 1000 г.

Способ приготовления десерта:

  1. Ягоды промыть и очистить от хвостиков, а после прогреть в горячей воде в течение 3 минут.
  2. Затем перетереть ягоды с помощью мелкого сита для того чтобы удалить все косточки.
  3. Яблоки вымыть и очистить от кожуры и семян, нарезать на тонкие дольки.
  4. Пюре из ежевики высыпать в кастрюлю и добавить яблоки с водой. Поставить на плиту и кипятить в течение 5 минут.
  5. Добавить сахар и варить в течение 1 часа.
  6. В горячем виде джем разлить по стерилизованным банкам, оставить для охлаждения, а затем герметично закрыть крышками.

Интересно! Яблоки необходимо добавить в джем для получения хорошо желируемой массы, что для такого десерта очень важно.

Варенье в мультиварке

Для упрощения задачи стоит приготовить ежевичное варенье в мультиварке. Времени займет этот процесс немного, зато в результате получается вкусное густое варенье, которое можно употреблять в чистом виде, а можно использовать в качестве начинки для пирогов. Для подготовки потребуется:

Поэтапно о приготовлении лакомства в мультиварке:

  1. Ежевику перебрать, отделяя испорченные экземпляры и хвостики, вымыть в емкости и выложить в дуршлаг для удаления скопленной жидкости.
  2. Затем выложить их в мультиварочную чашу вместе с сахаром. Накрыть чашу кухонным полотенцем и оставить на целую ночь.
  3. Утром привести прибор в режим «Тушение» и выставить время – 60 минут.
  4. После того как смесь дойдет до температуры кипения нужно будет снять образовавшуюся пену.
  5. Также в процессе варки необходимо время от времени перемешивать состав.
  6. Выключить мультиварку и оставить массу там на 12 часов.
  7. Затем снова на том же режиме довести состав до температуры кипения.
  8. Разложить полученное варенье в горячем виде по заранее стерилизованным емкостям и герметично закрыть стерилизованным крышками.

Для хранения приготовленного варенья стоит использовать сухое затемненное помещение с пониженной температурой.

Все предложенные рецепты приготовления на зиму ежевичного варенья позволяют получить вкусный, ароматный и полезный продукт, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Поэтому не стоит лениться и летом обязательно заняться сбором вкуснейших ягод.

Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

  1. Для того чтобы сварить варенье из ежевики на зиму без косточек, плоды необходимо сначала подержать в горячей воде (

90°C) на протяжении 3-х минут, после чего протереть их через мелкое сито. В результате все косточки останутся в сите.

  • Если вы желаете сохранить плоды целыми, то мыть их перед варкой не следует, а во время приготовления помешивать предельно аккуратно большой деревянной ложкой. При этом варить варенье необходимо в широкой миске.

Совет! Чтобы ежевика гарантированно осталась целой, то варенье лучше всего не мешать, а покачивать миску руками по кругу.

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.
  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Варенье из ежевики – от классического рецепта до невероятных сочетаний


Варенье из ежевики – это очень аппетитный десерт, обладающий удивительным ароматом и безупречным вкусом. Давайте приготовим его вместе.

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

О пользе продукта

Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:

  • эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
  • минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
  • с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления

Рецепты

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

Без косточек

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • пол-литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
  2. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
  3. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

    Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

  4. Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
  5. Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
  6. Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
  3. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
  4. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
  5. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.

Варенье-пятиминутка

Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.

Подготовить ингредиенты:
  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
  2. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
  3. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
  4. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

С апельсинами

Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
  2. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
  3. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
  4. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
  5. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
  6. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

С яблоками

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г ягод;
  • 900 г яблок, желательно кислых сортов;
  • полтора кг сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кардамон;
  • 300 мл воды;
  • 100 г ликера.
Процесс приготовления.
  1. Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
  2. Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
  4. Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
  6. Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
  7. В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

С бананами

Подготовить ингредиенты:

  • 900 г свежих ягод;
  • 1 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
  2. Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  4. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  5. Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
  6. Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
  7. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.

Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Варенье из ежевики удивительно вкусное, особенно если в нем имеются целые ягоды. Это лакомство очень вкусно есть на ломтиках хлеба или тостах, с небольшим количеством соленого масла (необязательно, но оно дает отличный контракт со сладостью варенья). Также хорошо использовать его для начинки или топпинга в различных десертах.

Для приготовления этого аппетитного лакомства вам потребуется:

  • 800 граммов ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • немного масла.

Как варить такое варенье?

Вымойте ежевику очень хорошо и поместите в большую кастрюлю. Включите маленький огонь и добавьте сахар. Когда он растворится, добавьте масло. Перемешивая, доведите смесь до кипения. Кипятите в течение 4 минут. Разлейте по банкам и закрутите их. Храните это быстрое варенье из ежевики с целыми ягодами в холодильнике. Это самый простой, но далеко не единственный рецепт.

Медленное приготовление

Как приготовить варенье из ежевики наиболее полезное? Одна из самых полезных версий варенья предполагает использование меда и коричневого сахара вместо обработанного белого.

Добавление лимонного сока - это не просто обеспечение аромата для лакомства. Существует настоящая наука, как делать правильное варенье. Когда вы варите плоды и пропитываете их сахаром, они выпускают пектин, который может привести к сильному загустению. Лимонный сок снижает уровень pH и нейтрализует пектин, позволяя достичь желаемой консистенции блюда. Лимон также предотвращает рост бактерий, что позволяет хранить варенье долго.

Для полезного лакомства вам потребуется:

  • около 1 кг ежевики;
  • 2/3 стакана меда;
  • 1/3 стакана коричневого сахара;
  • 3 ложки столовые лимонного сока.

Варим полезное варенье

Рецепт варенья из ежевики следующий. Положите тщательно вымытую ягоду в большую кастрюлю и доведите до кипения. Приверните огонь и добавьте сок лимона, сахар и мед и хорошо перемешайте. Варите на медленном огне до мягкости. Это займет около часа. В процессе варки вы можете раздавить ягоды деревянной лопаткой или же оставить их целыми. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и оставьте остыть. При охлаждении смесь будет сгущаться.

Вариант без сахара

Если вы хотите сварить густое варенье без добавления загустителей, вам нужны немного недозрелые ягоды. Кроме того, вы можете добавить немного терпкого яблока, чтобы получить достаточное количество натурального пектина. Польза варенья из ежевики, приготовленного с добавлением всего лишь яблок, лимона и меда, очевидна.

Для приготовления этого полезного лакомства требуется:

  • 1 кг ежевики (можно использовать замороженную);
  • 1 стакан меда;
  • 1/2 крупного яблока, тертого;
  • 1,5 ложки чайных лимонного сока.

Готовим варенье без сахара

Положите ежевику и тертое яблоко в толстую кастрюлю. Добавьте мед и лимонный сок, хорошо размешайте.

Доведите до кипения и варите от 20 минут до 1 часа, или до мягкости ягод. Медленно перемешивайте в процессе варки и соскребайте массу с боковых сторон, чтобы предотвратить прилипание.

Когда варенье будет готово, переложите его в стеклянные банки и накройте крышками. Подождите, пока они остынут до комнатной температуры, а затем поместите их в холодильник. Они могут храниться несколько месяцев.

Если вы хотите хранить варенье из ежевики на зиму без холодильника, простерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде и плотно закройте крышки.

Желе из красной смородины и ежевики

Многие не делают ягодное желе в силу нескольких причин. Во-первых, процесс приготовления кажется слишком сложным. Во-вторых, многие считают это ненужной обработкой полезных ягод.

Однако, попробовав один раз такое лакомство, большинство хозяек потом делают его регулярно. Стоит отметить, что ежевика сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому при варке в нее добавляют другие кислые овощи и фрукты. Идеальным можно назвать ее сочетание с красной смородиной, которую незаслуженно обходят стороной при приготовлении заготовок на зиму.

Основной принцип приготовления желе состоит в том, чтобы кипятить ягоды до мягкости, отжать из них сок, а затем кипятить его с сахаром, пока смесь не загустеет. При этом не существует никаких жестких и однозначных правил, хотя большинство рецептов рекомендуют отмерять 450 граммов сахара на 600 мл сока. Это само по себе немного произвольно, поскольку количество жидкости, которое вы получите, отчасти будет зависеть от того, сколько воды вы добавили к ягодам и сколько ее испарилось.

Чем более густым будет ваше желе, тем более у него будет концентрированный вкус. Если вы добавите слишком много воды, то лакомство просто не застынет должным образом. Для его приготовления вам нужно:

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 0,5 кг ежевики;
  • 1 литр воды;
  • 450 граммов кислых яблок с кожурой;
  • 450 граммов сахара на каждые 600 мл жидкости.

Как варить такое варенье-желе?

Как сварить варенье из ежевики и красной смородины в виде желе? Возьмите большую кастрюлю и поместите в нее все ягоды. Затем залейте водой и доложите порезанные яблоки. На умеренном огне начните нагревать смесь, доведите до кипения и варите, перемешивая деревянной лопаткой. Этот процесс займет приблизительно полчаса. Вам нужно, чтобы ягоды разварились полностью, а яблоки стали мягкими.

Как только это произойдет, снимите кастрюлю с плиты, процедите фруктовую смесь через металлическое сито. Снова поставьте фруктовый сок на огонь, добавьте сахар исходя из вышеуказанной пропорции, размешайте до растворения и продолжайте варить.

Желе из ежевики без других ягод

Простой рецепт варенья из ежевики в виде желе требует следующих компонентов:

  • 6 стаканов спелой ежевики, промытой;
  • 2,5 стакана кислых яблок, крупно нарезанных, включая кожуру и семечки;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ложки столовые свежего лимонного сока;
  • 5 стаканов сахара.

Процесс приготовления

Подготовьте банки и крышки для консервирования.

Поместите половину ежевики в большую кастрюлю и раздавите деревянной лопаткой. Добавьте остальные ягоды и также раздавите. Положите кусочки яблока и влейте воду.

Варите смесь на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими. Это займет около 20 минут. Часто перемешивайте, чтобы предотвратить прилипание. Вы можете добавить еще 1/2 стакана воды, если смесь станет слишком густой.

Как только плоды станут очень мягкими, протрите варенье через тонкое сито, используя большую ложку или лопатку. Отбросьте оставшиеся кожицы и семечки.

Промойте кастрюлю. Измерьте количество полученного желе и поместите его обратно в кастрюлю. У вас должно получиться около 5 стаканов. Добавьте достаточное количество лимонного сока, чтобы смесь получила приятную кислинку. Нагрейте на среднем огне, добавив сахар, перемешивайте до полного его растворения.

Увеличьте огонь и кипятите, часто помешивая. Готовьте желе, пока оно не станет густым. Чтобы проверить готовность лакомства, при помощи ложки нанесите несколько капель на холодное блюдо. Если масса не растекается, приготовление можно заканчивать.

Снимите кастрюлю с огня и разлейте варенье из ежевики в виде желе в горячие подготовленные банки, оставив немного свободного пространства в верхней части. Закрутите крышки и поместите тару в кипящую водяную баню на 10 минут. Затем достаньте банки и отложите для охлаждения и уплотнения.

Варенье с лимонной цедрой

Ежевично-лимонное варенье имеет красивый темно-красный цвет и насыщенный аромат. Как уже было указано выше, лимонный сок не только придает лакомству кислинку, но и выступает как консервант. А если добавить в варенье не только сок, но и цедру этого фрукта, богатую эфирными маслами, получится оригинальный вкус. Этот десерт отлично подойдет для бутербродов с белым хлебом, в том числе в сочетании с арахисовым маслом.

Чтобы сварить такое лакомство, вам нужно:

  • 1 кг ежевики, свежей либо замороженной;
  • 1/2 стакана гранулированного сахара;
  • 1 ложка столовая воды;
  • сок из 1 лимона;
  • 2 ложки чайные цедры лимонной, измельченной.

Как его варить?

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, положите в нее ежевику, сахар, воду и сок из 1 лимона. Варите ягоды, пока они не уменьшатся и не начнут лопаться, постоянно помешивайте. Приверните огонь, положите измельченную цедру и начните активно размешивать варенье деревянной ложкой либо лопаткой. Через приблизительно 30 минут, когда смесь загустеет, снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью из ежевики с лимоном остыть в течение 10 минут. Равномерно разделите его по банкам и храните в холодильнике.

Варенье с тимьяном

Большинство рецептов варенья из ягоды ежевики предлагают смешивать ее с лимоном и яблоками. Но можно поступить оригинальнее и добавить пряную зелень. Для этого варианта вам потребуется:

  • 5 стаканов ежевики;
  • 2 стакана сахара;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 2 ложки столовые лимонной цедры;
  • 5 веточек свежего тимьяна.

Приготовление пряного джема

Рекомендуется использовать кухонный комбайн, чтобы измельчить лимонную цедру, к которой затем добавляются все ингредиенты, за исключением тимьяна. Ягодную смесь далее нужно положить в большую кастрюлю вместе с веточками тимьяна и довести до кипения. Варите около 20 минут при сильном кипении, часто перемешивая, пока она не достигнет консистенции геля, после чего снимите с плиты и удалите зелень. Разложите по банкам и закрутите крышки.

Если вы хотите приготовить варенье на зиму и хранить его вне холодильника, простерилизуйте банки 15 минут на кипящей водяной бане.

Варенье из ежевики и персика

Лакомство из сладкой ежевики и кисло-сладкого персика имеет приятный аромат и нежный вкус. Для этого рецепта вам нужно:

  • 2 кг персиков;
  • 1 кг ежевики;
  • 1 ложка столовая лимонного сока;
  • 5,5 стакана сахара;
  • 1 ложка чайная молотой корицы;
  • 1 пакетик фруктового пектина.

Как приготовить этот десерт?

Как варить варенье из ежевики и персиков? Очистите и нарежьте персики. Положите их вместе с ежевикой в кастрюлю, влейте сок лимона, перемешайте, и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте пектин и снова вскипятите. Положите сахар и корицу и варите 15 минут, часто помешивая. Слегка остудите и разложите в подогретые стерилизованные банки, закрутите крышки и обработайте на водяной бане в течение 10 минут.

Варенье из слив и ежевики

Сладость слив в сочетании с немного терпкой ежевикой идеально балансируется небольшим количеством сахара и лимонной цедрой. Все это позволяет вам получить вкуснейшее лакомство, которое оценят все. Для этого вам потребуется:

  • 4 стакана ежевики;
  • 2 стакана слив, разрезанных пополам, без косточек (любой сладкий сорт);
  • 4 чашки сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление сливово-ежевичного варенья

Нагрейте духовку до 180 градусов. Поместите половинки слив на противне. Посыпьте одной или двумя ложками столовыми сахара и выпекайте в течение 10-15 минут. Это придаст варенью приятный аромат жареного.

Затем положите ежевику, печеные сливы, сахар, лимонный сок и протертую цедру в большую кастрюлю, на высокой температуре нагрейте до кипения. Кипятите в течение 2-3 минут и уменьшите огонь, чтобы варить еще 15 минут или около того.

Вы можете проверить готовность варенья из ежевики и сливы, поместив небольшое его количество на тарелку, которая до этого находилась в морозильной камере несколько минут. Если лакомство готово, оно за пару минут приобретет консистенцию геля.

и ежевики

Ароматная малина также отлично дополняет вкус ежевики. Кроме того, эти ягоды имеют похожую консистенцию. Для приготовления малиново-ежевичного варенья вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 4 стакана (880 граммов) сахара;
  • 500 граммов свежей ежевики;
  • 500 граммов свежей малины;
  • 2 ложки чайные ванильного экстракта.

Приготовление малиново-ежевичного варенья

Чтобы простерилизовать банки и крышки, поместите их в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Закройте кастрюлю и уменьшите огонь, кипятите в течение 10 минут. Удалите стерилизованные банки и крышки с помощью щипцов и переверните их на чистое чайное полотенце.

Между тем выжмите сок из лимона и достаньте семечки. Поместите их в маленький кусочек марли и завяжите кухонной нитью.

Перемешайте сахар, ежевику, малину, ванильный экстракт, лимонный сок и марлю с семечками в большой кастрюле, нагревайте на среднем огне. Варите, периодически помешивая, на протяжении 10 минут, или пока сахар не растворится, а ягоды не выпустят сок.

Чтобы удалить некоторые ягодные семена, процедите половину смеси через тонкое сито в миску. Затем верните ее кастрюлю, доведите до кипения на высокой температуре. Готовьте, периодически помешивая, на протяжении 15 минут или до желеобразной консистенции. Вытащите марлю с лимонными семечками. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать.

По своим свойствам и полезным качествам ежевика превосходит малину в 5 раз, и это неудивительно. Ягода включает витамины разных групп, в том числе самые ценные для организма В, E, С, РР, K. Органические кислоты и макроэлементы укрепляют иммунитет в период простуды. Клетчатка и дубильные соединения облегчают работу дыхательных путей. Пектиновые соединения высвобождают сосуды, предотвращая закупорку. Помимо перечисленных свойств ежевика имеет массу вкусовых преимуществ.

Варенье из ежевики: традиционный рецепт

  • сахарный песок - 900 гр.
  • ежевика - 1 кг.
  • столовая вода - 380-400 мл.
  1. Проведите сортировку ежевики. Уберите все подмятые и слишком сухие экземпляры, оставьте только здоровые ягоды. Положите их в дуршлаг, ополосните под краном и оставьте на полотенце.
  2. Теперь весь объём ежевики необходимо разделить на 2 части. Выберите высокую кастрюлю с широким дном, влейте в неё питьевую воду и разогрейте. Когда появятся первые пузыри, отправьте первую секцию ежевики.
  3. Выставите температуру плиты на среднюю отметку, варите плоды 5 минут. Мешайте состав на протяжении всего указанного времени. Выключите конфорку, остудите состав.
  4. Едва тёплую ежевику перекиньте на ситечко, протрите. Таким способом вы устраните косточки. Теперь поместите в термостойкую посуду пюре, присыпьте сахарным песком и перемешайте.
  5. Оставьте смесь на 2 часа, чтобы сахар частично растворился. Затем отправьте массу на огонь, уваривайте 5 минут. Через это время всыпьте остатки ежевики.
  6. Длительность последнего томления определяется в индивидуальном порядке. Готовьте массу на малой мощности 10-20 минут до той поры, пока варенье не обретёт желаемую консистенцию.
  7. Когда это произойдёт, стерилизованные банки должны быть готовы. Расфасуйте по ним угощение, дайте остыть, затем прикройте капроном и жгутом или пергаментной бумагой.

Ежевичное варенье с бананом

  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • ежевика - 1 кг.
  • бананы - 900 гр.
  1. Переберите ягоду, уберите плодоножки и остатки мусора. Откиньте сырьё на сито, вымойте и дайте полежать на полотенцах. Выберите кастрюлю с высокими бортами, отправьте ежевику внутрь.
  2. Теперь присыпьте ягоды сахарным песком и очень аккуратно перемешайте рукой. Оставьте компоненты на 7-8 часов, за это время выделится сок. Далее поставьте содержимое на огонь, уваривайте полчаса.
  3. Не забывайте избавляться от пены, а также перемешивать состав. Пока ежевика томится, снимите кожуру с бананов. Порубите плоды в произвольном порядке, чтобы кусочки не были больше 1,5 см.
  4. Спустя заданный срок варки добавьте к ежевике бананы. Опять перемешайте, готовьте варенье на небольшой мощности 8-10 минут. Угощение дошло до готовности, разлейте его по банкам и закатайте.

Ежевичное варенье со сливой и бузиной

  • лимон - 2 шт.
  • малина - 220 гр.
  • бузина - 240-250 гр.
  • ежевика - 480 гр.
  • слива - 450 гр.
  • сахарный песок - 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики (на усмотрение) - 5-7 шт.
  1. Выложите в дуршлаг сливу, ежевику и бузину, тщательно вымойте и просушите на полотенце. Поместите в термостойкую посуду, подходящую для варки. Сюда же добавьте сок двух лимонов и косточки цитрусов, перемешайте.
  2. Добавьте столько питьевой воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см. Всыпьте измельчённые бутоны гвоздики (по желанию), можете добавить корицу (1 щепоть).
  3. Отправьте массу на плиту и выставите средний огонь. Готовьте до появления первых пузырьков, затем снизьте конфорку до минимума. Продолжайте томить угощение ещё 1 час.
  4. Когда заданный срок подойдёт к концу, можете размять ягоды прямо в кастрюле. Теперь подготовьте сито, выстелите его 3 слоями марли, снизу установите кастрюлю. В ткань выложите содержимое и подождите 8 часов.
  5. Когда сок стечёт, вылейте его в кастрюлю для варки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте на огонь. Приготовьте сироп, в котором гранулы сахара полностью растают.
  6. Когда это произойдёт, всыпьте промытую малину, готовьте варенье 15 минут на малом огне. Снимайте пену, через четверть часа добавьте в кастрюлю остальную кашицу из ягод.
  7. Продолжайте томление ещё 10 минут. За это время простерилизуйте ёмкости, по которым будет разливаться состав. Готовое лакомство расфасуйте, остудите до комнатной температуры и прикройте капроном.

  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • ежевика - 1,1-1,2 кг.
  1. Промытую и просушенную на полотенцах ежевику смешайте с половиной сахарного песка. Отправьте кашицу в кастрюлю, настаивайте 8-10 часов. Этот срок отводится для выделения сока и частичного растворения крупинок песка.
  2. Слейте жидкость, полученную после настаивания, в термостойкую тару для варки. Дождитесь закипания, затем добавьте оставшийся сахар. Готовьте массу ещё 10 минут, снимая пенку.
  3. По истечении отведённого срока выключите конфорку. Остудите содержимое кастрюли до 55 градусов. Добавьте ежевику, выдавите лимонный сок. Опять вскипятите содержимое в течение 8 минут, сразу разлейте и укупорьте.

Варенье из ежевики и крыжовника

  • питьевая вода - 140 мл.
  • ежевика - 900 гр.
  • крыжовник - 1 кг.
  • сахарный песок - 2,3 кг.
  1. Приготовление варенья начинается с сортировки крыжовника. Очистите ягоды от хвостиков и постороннего мусора, промойте в большом количестве воды и дайте обсохнуть. Перекиньте плоды в кастрюлю, всыпьте сахар.
  2. Настаивайте крыжовник 8 часов, чтобы он выпустил сок. Когда это произойдёт, влейте в термостойкую посуду и добавьте воду. Вскипятите, остудите в течение 4 часов.
  3. Когда отведённый срок пройдёт, добавьте к крыжовнику промытую ежевику. Опять поставьте ягоды вариться, подождите 10 минут. Вновь остудите содержимое, повторите действия ещё 2 раза.
  4. В конце последней варки можете всыпать щепотку корицы. Угощение разливается по идеально чистым банкам в горячем состоянии. Укупорка производится жестью.

Варенье из ежевики и апельсина

  • апельсин - 400 гр.
  • ежевика - 1 кг.
  • лимон - 150 гр.
  • сахарный песок - 1,1 кг.
  1. Промойте лимон и апельсин, потрите кожуру губкой, чтобы убрать налёт. Снимите с апельсина цедру, уберите белую прослойку (она отвечает за горечь). Порубите кожуру тонкими дольками.
  2. Выберите кастрюлю с высокими бортами, выдавите в неё апельсиновый сок. Присыпьте сахарным песком. Поставьте на огонь и доведите состав до однородности, помешивая.
  3. Когда гранулы растворятся, дайте содержимому остыть. В это время отсортируйте ежевику, ополосните её, добавьте к апельсиновому соку. Опять оставьте на 3 часа.
  4. Спустя заданное время доведите угощение до интенсивного бурления, затем убавьте мощность плиты. Нагревайте и помешивайте треть часа. За 5 минут до завершения процесса добавьте нарезанную кожуру апельсина и сок лимона.
  5. После термической обработки настаивайте варенье 4 часа, затем проведите термообработку ещё раз (длительность - 10 минут). Затем горячее лакомство разлейте и укупорьте.

  • малина - 0,9 кг.
  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • ежевика - 0,9-1 кг.
  1. Высыпьте малину и ежевику в разные миски, переберите и промойте. Удалите плодоножки, затем просушите ягоды. Возьмите 2 ёмкости: в первую оправьте малину, во вторую - ежевику. Каждый плод присыпьте сахаром.
  2. Аккуратно перемешайте, не повреждая ягоды. Оставьте их на всю ночь, чтобы выступил сок и песок растворился. Подготовьте кастрюлю, отправьте в неё выделенную жидкость от двух видов ягод.
  3. Нагрейте состав, чтобы сахар растаял. Добавьте малину с ежевикой, томите угощение 8 минут. Убирайте пену. Спустя указанный срок выключите конфорку и дайте массе остыть.
  4. Теперь опять поставьте ягоды кипятиться, после начала бурления готовьте угощение ещё 5 минут. Затем сразу же разлейте по чистым ёмкостям и закатайте жестяными крышками.Остудите горловиной вниз.

Ежевичное варенье с яблоком

  • яблоко кисло-сладкого сорта - 850-900 гр.
  • ежевика - 700 гр.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  • столовая вода - 430 мл.
  1. Вымойте яблоки, из каждого удалите серединку. Порубите плоды дольками и поместите в кастрюлю для приготовления варенья. Влейте воду согласно количеству, отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.
  2. Когда состав закипит, уваривайте его 3 минуты, затем сразу выключите конфорку. Слейте жидкость, а кусочки фруктов оставьте в кастрюле. Промойте ежевику и высушите полотенцами, приплюсуйте к первому составу.
  3. Присыпьте содержимое посуды сахарным песком и аккуратно вымешайте рукой. Включите конфорку на минимум, готовьте варенье 25 минут после начала кипения. Избавляйтесь от пенки.
  4. Когда термообработка подойдёт к концу, сразу расфасуйте угощение по стерильным баночкам. Можно закатать горячее лакомство жестью или остудить, затем прикрыть капроном/пергаментом.

  • сахарный песок - 950 гр.
  • ежевика - 1 кг.
  1. Промойте ежевику и откиньте её в чашу мультиварки. Всыпьте сахарный песок, перемешайте ягоду рукой. Прикройте ёмкость марлевой тканью и настаивайте 7 часов.
  2. Указанное время необходимо для выделения сока. Спустя этот срок выставите на приборе функцию «Тушение» длительностью 1 час. Не прикрывайте крышкой, наблюдайте за процессом.
  3. Своевременно удаляйте пенку шумовкой. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении программы, расфасуйте состав по чистым баночкам. Дайте лакомству остыть, прикройте пергаментной бумагой и уберите в холод.

Варенье из замороженной ежевики

  • сок лимона - 60 мл.
  • сахарный песок - 1кг.
  • замороженная ежевика - 600 гр.
  • клубника - 450 гр.
  1. Выложите замороженную ягоду в тазик, присыпьте сахарным песком и вымешайте. Оставьте на 3 часа для оттаивания. Спустя это время добавьте клубнику, опять настаивайте массу 2 часа.
  2. Поскольку ягоды выпустят много сока, уберите 30%, он не потребуется. Спустя время выдавите сок лимона, поставьте варочный таз на плиту. Доведите угощение до кипения на средней мощности, затем убавьте огонь.
  3. После начала бурления готовьте лакомство ещё 10 минут. Избавляйтесь от пенки шумовкой. Остудите содержимое посуды, после чего повторите термическую обработку.
  4. Варенье разливается по стерильным банкам в горячем состоянии. Массу необходимо сразу закрыть жестяными крышками и перевернуть. После 12 часов выдержки на кухне уберите угощение в холод.

Ежевичное варенье прекрасно сочетается с выпечкой, его также можно употреблять вприкуску с чаем. Побалуйте домочадцев популярными рецептами с добавлением цитрусовых фруктов, малины, бузины, клубники, яблок, крыжовника, банана. Разливайте готовое лакомство только по стерильным банкам, закрывайте капроновыми или жестяными крышками.

Видео: ежевичное варенье

Ежевичное варенье – лакомая заготовка! Насыщенный цвет, изумительный вкус и целая куча витаминов прячутся в каждой баночке. Варенье хорошо само по себе, может использоваться в разных десертах, добавляться в выпечку и превращать любое блюдо в маленький шедевр. Пора заготовить!

Варенье из ежевики – общие принципы приготовления

Лесные ягоды ежевики очень мягкие, сочные, небольшого размера. Зачастую распадаются в руках и мнутся в посуде. Садовая ежевика более плотная, крупная, иногда даже жесткая. Варенье можно готовить из любых ягод.

Промывать ежевику нужно аккуратно. Для этого ягоды складывают в дуршлаг и несколько раз опускают в воду. Затем достают, ставят для стекания жидкости на кастрюльку или вешают на ведро.

Что кладут в ежевичное варенье:

Другие ягоды;

Разные фрукты;

Точные ингредиенты и виды добавок к ежевике обычно указываются в рецептуре. Варенье готовят на плите, но можно использовать и мультиварку. Встречаются рецепты заготовки без варки, которые максимально сохраняют вкус ягод. Но они имеют свои тонкости в приготовлении.

Варенье из ежевики «Пятиминутка»

Пятиминутка – любимое многими варенье, которое позволяет максимально сохранить аромат и вкус свежих ягод. Из чего его только ни варят, в том числе и из ежевики!

Ингредиенты

1 кг ежевики;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Помытую ежевику пересыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, чтобы ягоды выпустили сок.

2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку.

3. Засекаем время и после закипания провариваем ровно пять минут.

4. Остужаем 3-4 часа.

5. Снова ставим на плиту, доводим до кипения. Если появляется пенка, то удаляем.

6. Даем ежевичному варенью покипеть пять минут и горячую массу раскладываем в банки. Готово!

Варенье из ежевики с целыми ягодами

Рецепт варенья, в котором ежевика остается целая. Для этого отдельно варится сироп. Также очень важно использовать слегка недозрелые и плотные ягоды, так как ежевика сама по себе мягкая.

Ингредиенты

1,8 кг сахара;

500 мл воды;

1,2 кг ежевики.

Приготовление

1. Засыпаем в чистую кастрюлю сахар, добавляем воду и ставим на маленький огонь.

2. Варим сироп, желательно сделать так, чтобы большая часть сахара растворилась до закипания массы, чтобы варенье не засахаривалось.

3. После закипания провариваем сироп три минуты.

4. Ягоды к этому времени уже нужно перебрать, промыть и немного подсушить.

5. Добавляем ежевику в сироп, прибавляем огонь.

6. Снимаем пенку при закипании, провариваем пять минут. Очень важно не давать такому варенью активно кипеть, чтобы ягодки при бурлении не распадались и максимально сохранили естественную форму.

7. Остужаем варенье и настаиваем в течение шести часов.

8. Снова доводим до кипения. В этот раз провариваем заготовку в сиропе десять минут. Остужаем три часа.

9. В последний раз даем варенью покипеть снова десять минут, раскладываем в чистые и обязательно сухие емкости, закрываем крышками. Можно убирать ежевичную заготовку на хранение.

Варенье из ежевики в мультиварке

Рецептура ароматного варенья из ежевики, которое не требует к себе пристального внимания. Обо всем позаботится кухонная помощница – мультиварка.

Ингредиенты

1 кг ягод;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Высыпаем промытую и подсушенную ежевику в чашку от мультиварки.

2. Добавляем сахарный песок по рецептуре.

3. Прикрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на ночь. Если нет такого количества времени, то хотя бы на 2 часа.

4. Вставляем емкость в мультиварку.

5. Включаем программу «Тушение», готовим варенье час.

6. Не забываем удалить пенку при закипании.

7. Берем чистый и сухой половник, раскладываем заготовку в стерильные баночки.

Варенье из ежевики я яблоками

Ежевики совсем мало? Можно приготовить варенье с яблоками! Заготовка получится очень интересной на вкус, ароматной, ничуть не хуже классического ежевичного лакомства. Всего получится 1,5 литра варенья.

Ингредиенты

1 кг яблок;

200 грамм ежевики;

1 кг сахара;

400 мл воды.

Приготовление

1. Промываем яблоки, режем небольшими кусочками, оставляя огрызки. Складываем в кастрюльку.

2. Добавляем к яблокам воду по рецепту. Ставим яблоки с водой на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

3. Сливаем всю воду, оставляя в кастрюле только кусочки яблок.

4. Добавляем промытую ежевику.

5. Засыпаем весь рецептурный сахар и возвращаем на плиту. Выставляем маленький огонь и начинаем готовить варенье.

6. При появлении пенки обязательно снимаем ее ложечкой.

7. Готовим на небольшом огне полчаса после закипания, периодически сладкую заготовку помешиваем.

8. Раскладываем в баночки, сразу варенье закупориваем, переворачиваем до остывания. Отправляем в подвал.

Варенье из ежевики «Густое» с желатином

Вариант густого и насыщенного ежевичного варенья, для которого нужен обыкновенный желатин. Его можно купить в любом магазине продуктов. Стоит сразу предупредить, что изначально заготовка будет жидкая и загустеет после остывания.

Ингредиенты

10 грамм желатина;

4 стакана ежевики;

3 стакана сахара;

70 мл воды.

Приготовление

1. Заливаем желатин кипяченой, но холодной водой. Оставляем, пока готовим основные продукты.

2. Ополаскиваем ежевику, удаляем листочки, веточки и остальной мусор. Просушивать ничего не нужно, пусть остаются капельки воды.

3. Засыпаем ягоды сахаром, размешиваем и ставим на маленький огонь. Если есть время, то лучше соединить песок с ягодами заранее, чтобы успел выделиться сок.

4. При закипании с поверхности варенья собираем пенку. Если она будет образовываться снова, то периодически снимаем.

5. Готовим варенье при слабом кипении полчаса.

6. Закладываем желатин, быстро размешиваем и как только масса начнет пузыриться, сразу выключаем. Не даем заготовки хорошо закипеть, чтобы не погубить желирующие свойства желатина.

7. Разливаем ежевичную заготовку в банки, закупориваем.

Варенье из ежевики и лимона «Цитрусовый аромат»

Рецепт ежевичного варенья с изумительным ароматом. Аналогично можно готовить сладкое лакомство с апельсином, но его аромат будет не таким выраженным и ярким.

Ингредиенты

1 кг сахара;

1 кг ежевики;

1 большой лимон не менее 150 грамм.

Приготовление

1. Промытую ежевику засыпаем сахаром, оставляем постоять часа четыре. Лучше поставить в холодильник на всю ночь.

2. Берем щетку, промываем лимон, хорошо вымывая поры цедры. Именно в них чаще всего скапливается грязь. Можно обдать цитрус кипятком или опустить в горячую воду. Это не только очистит корку, но и облегчит выдавливание сока.

3. Берем терку и натираем лимон на мелкой стороне. Снимаем только желтую тонкую корочку – цедру. Она хранит аромат цитруса. Можно сразу высыпать в емкость с ежевикой.

4. Разрезаем цитрус на две части, выдавливаем весь сок. Если в него попадет косточка, то вынимаем.

5. Ставим ежевику с цедрой и сахаром на плиту, при закипании снимаем пенку. Варим 15 минут.

6. Добавляем сок лимона и провариваем еще около десяти минут.

7. Пока масса горячая, раскладываем в баночки.

Варенье из ежевики без варки

Рецептура натурального варенья с изумительным вкусом свежих ягод. Хранить его желательно в холодильнике или в помещении с температурой не более 5-7 градусов, например, в холодном подвале. Тогда оно точно не скиснет!

Ингредиенты

1 часть ягод;

1,5 части сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды ежевики. Так как заготовка не подвергается кипячению, нужно внимательно осмотреть основной продукт. Не допускается попадание в варенье порченных, гнилых ягод, мусора.

2. Промываем ежевику, сушим на салфетках. Капель воды также не должно попасть.

3. Добавляем к ежевике сразу весь сахар, разминаем пестиком или просто хорошо размешиваем ложкой.

4. Оставляем на час.

5. Ставим на плиту, немного подогреваем, достаточно довести до теплого состояния. Размешиваем, выключаем.

6. Через время проверяем, все ли крупинки сахара растаяли. При необходимости нагревание повторяем.

7. Остается разложить сладкую ежевику в банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Варенье из ежевики без сахара с медом

Закончился сахар? Это не повод для того, чтобы отказаться от ежевичного варенья. Можно сделать заготовку с изумительным вкусом и ароматом меда. Очень важно, чтобы мед был натуральный.

Ингредиенты

400 грамм ежевики;

300 грамм меда.

Приготовление

1. Кладем мед в кастрюльку из нержавейки, начинаем медленно нагревать.

2. Промываем ежевику, разминаем ягоды ложкой, можно разобрать просто пополам.

3. Закладываем ягоды к меду, размешиваем и томим на очень маленьком огне около получаса. Масса не должна кипеть.

4. Прибавляем огонь, доводим варенье до кипения.

5. Провариваем еще минутку и быстренько раскладываем в баночки.

6. Закрываем крышками сразу, оставляем остужаться в перевернутом виде.

7. После убираем медовое варенье с ежевикой в подвал.

Некоторые сорта садовой ежевики не очень сочны. В таком случае для заготовки нужно использовать рецепты с добавлением воды и с варкой сиропов. Твердые ягоды лучше варить целиком.

Если передержать варенье на огне, оно потеряет не только витамины, но и приятный вкус. Самые ароматные и красивые заготовки получаются при кратковременной варке. Можно ее производить в несколько приемов с поочередным настаиванием и охлаждением.

В ежевичное варенье для аромата можно добавлять не только цедру цитрусов. Замечательный аромат получается при добавлении листиков мяты. Аппетитное варенье можно приготовить с палочками корицы или ванилью, лучше использовать настоящие стручки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх