Что можно приготовить из риса и фарша: лучшие рецепты. Рис с фаршем на сковороде Фарш смешанный с рисом что можно приготовить

Как вкусно приготовить рис с фаршем, знает любая хозяйка. Тефтели и голубцы - традиционные блюда на нашем столе. Но это далеко не все, что можно сделать из этих простых ингредиентов, не зря такое сочетание популярно во многих странах мира.

Блюда из риса с фаршем имеют массу преимуществ: эти ингредиенты под рукой в любое время года, их можно купить в ближайшем магазине, они недорогие и быстро готовятся. Самые простые рецепты требуют для приготовления минимум ингредиентов и готовятся за полчаса.

К тому же рис и мясо отлично сочетаются друг с другом. И всегда можно добавить в оригинальную рецептуру что-то свое, менять пропорции, экспериментировать со вкусами, не боясь испортить блюдо.

Что приготовить из риса с фаршем

Рецептов блюд из этих двух продуктов множество. Самый простой и быстрый способ - пожарить или потушить рис с фаршем на сковороде. Можно приготовить крупу и мясо вместе в одной сковороде, или отдельно сварить рис и пожарить фарш, а потом смешать, результат будет одинаково вкусным. Такое блюдо дополняют овощами, грибами, сыром, томатной пастой и разными соусами.

Но существуют более сложные блюда, о которых речь пойдет ниже.

1. Тефтели и фрикадельки

Тефтели - это шарики из мясного фарша небольшого размера, в которые помимо мяса добавляют рис, яйца, лук, чеснок, хлеб, морковь, сыр и специи. Тефтели жарят, тушат, запекают, готовят на пару. Чаще всего их тушат в подливе, так блюдо получается более сочным и нежным.

Процесс приготовления прост - сначала готовят фарш, добавляют в него рис и другие ингредиенты по вкусу и в зависимости от конкретного рецепта, формируют шарики, обжаривают их в масле, заливают соусом и тушат на плите.

Кроме того, можно приготовить тефтели в духовке. Соус готовится на основе томатов, сметаны, сливок, томатной пасты, овощей, с использованием специи, сахара и муки. Процесс тушения занимает 20-25 минут.

Подают тефтели с овощным пюре, различными кашами, макаронными изделиями или овощами.

Фрикадельки отличаются от тефтелей меньшими размерами, их обычно кладут в суп.

Еще одна разновидность тефтелей - ленивые голубцы. Для их приготовления используют такие же ингредиенты, как и для обычных голубцов, но фарш не заворачивают в капусту, а мелко ее нарезают, бланшируют, смешивают с мясом, рисом и формируют котлетки. Обжаривают такие котлеты в масле. Можно потушить в томатном или сливочном соусе. Подают блюдо со сметаной.

2. Фаршированные овощи

Это самые вкусные блюда с использованием риса и фарша, но и самые трудоемкие, из-за чего многие отказываются их готовить. Фаршируют обычно сладкий перец, помидоры, баклажаны и картофель, заворачивают фарш в листья капусты и винограда, и тушат в томатно-овощном соусе с добавлением сметаны.

Проще всего нафаршировать перец, кабачки и помидоры. Достаточно освободить их от сердцевины, сделать фарш и наполнить овощи начинкой. Готовят их на плите, в кастрюле, глубокой сковороде или запекают в духовке, предварительно залив соусом.

Видеорецепт: фаршированные перцы с рисом и фаршем в мультиварке

Для приготовления голубцов нужно еще повозиться с капустными листьями, чтобы они были мягкими, легко сворачивались и не рвались. Немного легче приготовить голубцы из пекинской капусты, ее листья нежнее, или сделать долму - голубец в виноградном листе.

3. Супы

Суп с рисом и фаршем тоже относится к легким и «ленивым» блюдам. Не обязательно лепить миниатюрные фрикадельки, если времени нет, можно воспользоваться быстрым рецептом.

В кипящую воду отправить вариться овощи, которые есть в холодильнике, чаще всего это картофель, морковь и лук, а также рис. Обжарить фарш на сковороде и добавить к готовым овощам. Суп готов, осталось добавить немного зелени. Если в морозилке есть замороженные овощи, например брокколи, горошек, фасоль или цветная капуста, их тоже можно использовать для приготовления этого супчика.

4. Запеканки

Это сытное и легкое блюдо. Запеканка с рисом намного полезнее картофельной, она менее калорийная, но не менее сытная, и готовится быстрее.

Существует много рецептов запеканки из риса с фаршем: с добавлением капусты, томатов, и других овощей. Для того, чтобы скрепить фарш, в него добавляют яйцо, сохранить сочность поможет лук, помидоры, тертый сыр. Главное преимущество блюда в том, что не нужно постоянно стоять у плиты, добавлять каждый раз новые ингредиенты, мешать, следить за приготовлением, достаточно поставить форму в духовку и через 40-50 минут получить готовое блюдо. Запеканки можно также готовить в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. Рецептов множество.

Самый простой вариант запеканки - сварить стакан риса, выложить в форму половину каши, следом мясной фарш, он может быть сырым, отваренным или жареным, сверху снова рис, посыпать сыром и запекать при 180 градусах. Освоив этот «базовый» рецепт, можно готовить самые разнообразные варианты блюда, дополняя его любимыми ингредиентами.

5. Пироги и блинчики

Рис с фаршем это еще и традиционная, очень вкусная начинка для пирогов и пирожков, а также блинчиков. Для приготовления фарша его обжаривают с луком и смешивают с ранее приготовленным рисом, добавляют специи и формируют блюдо.

Хорош рецепт тем, что все продукты уже сварены, и нет риска получить готовый пирог с сырой начинкой. Фарш для пирогов делают не только из мяса, но и субпродуктов, таких как легкие, сердце и печень. Пирожки делают из слоеного и дрожжевого теста, запекают в духовке или жарят на сковороде.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке готовят рис с фаршем по таким же рецептам, что и на плите и в сковороде, используя режимы «Жарка», «Тушение» и «Выпечка». Эта чудо-печка значительно облегчает процесс приготовления и сохраняет больше полезных веществ.

Подготовка продуктов

Подготовка риса заключается в том, что его очень тщательно промывают в нескольких водах, некоторые замачивают крупу на несколько часов. Суть в том, чтобы удалить излишек крахмала, иначе можно получить вязкую массу вместо рассыпчатой каши. В блюдах, в которых нужно получить клейкий рис, например тефтелях и фрикадельках, его промывают один раз для удаления пыли с поверхности.

Фарш лучше использовать не покупной, а сделать его самостоятельно, чаще всего используют смесь свиного и говяжьего фарша. Для диетических блюд лучше взять мясо индейки или курятины. Для начинки в пирожки и блины часто добавляют фарш из субпродуктов.

Есть некоторые особенности и хитрости, которые помогут добиться идеального сочетания фарша и риса:

  • пропаренный рис можно не отваривать до полуготовности, а сразу добавлять в фарш;
  • мясо для фарша лучше выбирать с жирком или добавлять кусочек сала, так блюдо будет сочнее, но калорийнее;
  • чтобы фарш лучше лепился, его нужно хорошо отбить перед формированием котлеток;
    бурый рис полезнее белого, его лучше использовать при жарке и тушении;
  • чтобы фарш получился более воздушным, в него добавляют взбитые яичные белки;
  • при фаршировке овощей их обрезки не выкидывают, а измельчают и добавляют в соус, если соус сливочный, то овощи идут в фарш;
  • фарш нужно смешивать только с предварительно охлажденным рисом;
  • чтобы вкус фарша был насыщеннее, в него добавляют не сырой, а пассерованный в масле лук;
  • фарш из курицы или рыбы может быть суховатым, поэтому к нему добавляют сливочное масло, сливки или плавленый сырок;
  • дополнительные ингредиенты для фарша - яйца, мука, манка, они добавляются в тефтели, фрикадельки и запеканки, но если он нужен для начинки, то добавлять яйца не нужно, иначе блюдо может получиться сухим.

Видеорецепт: рис с фаршем в мультиварке

пошаговый рецепт с фото

Украшенный свежей зеленью рис с сочным фаршем, приготовленный на сковороде, можно эффектно подать, уложив готовое блюдо в форму. Это намного проще сделать, если овощи мелко порезаны.

Время приготовления риса сильно сокращается при условии предварительного замачивания. Рассыпчатую массу риса легко сварить в большом объеме воды, причем не доводя до полной готовности, так как впоследствии рис дойдет на сковороде.

Яркая морковная стружка и томатная паста придают зернышкам риса золотистый оттенок и характерный кисло-сладкий вкус свежих помидоров. В конце готовки можно по желанию добавить немного толченого чеснока.

Ингредиенты

  • рис – 300 г
  • мясной фарш – 350 г
  • лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное – 50 г
  • перец черный молотый

Как приготовить рис с фаршем на сковороде

1. Лук очистите, ополосните, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками. Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте лук на умеренном огне 5–7 минут до мягкости и прозрачности.

2. Морковь промойте, очистите морковь, измельчите на крупной терке, переложите в сковороду к луку. Уменьшите огонь и тушите 10–15 минут. Кусочки моркови должны стать мягкими.

3. Фарш подойдет любой: куриный или из другой птицы, говяжий, свиной или смешанный - из нескольких видов мяса. Добавьте его к моркови и луку. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне, пока мясо не поменяет цвет, - примерно 10 минут.

4. Добавьте томатную пасту, соус или кетчуп, 50–100 мл кипятка. Перемешайте. Накройте крышкой и протушите 15–20 минут на маленьком огне.

5. В это время промойте рис несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Вскипятите в кастрюле около двух литров воды. Добавьте немного соли. В кипяток добавьте промытый рис. Перемешайте. Варите до готовности примерно 25 минут. После того как рисовые зерна станут мягкими, откиньте их на дуршлаг с небольшими отверстиями и промойте теплой водой. Встряхните от лишней воды.

6. Готовый рис добавьте в сковороду с овощами и фаршем. Посыпьте солью и перцем. Добавьте пряности по вкусу. Перемешайте. Тушите на небольшом огне 8–10 минут.

7. Блюдо готово.

В нашем меню присутствует совсем небольшой набор блюд, а причиной тому вечная нехватка времени при современном ритме жизни. Поэтому порой стоит разнообразить привычное меню более интересной и не столь привычной едой. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что же можно приготовить из риса с фаршем? Рецептов блюд на основе этих компонентов имеется немало. Все они очень вкусны, а значит, достойны быть в нашем рационе.

Универсальная основа для блюд

Фарш с рисом - универсальная основа для приготовления множества вкусных блюд. Такое сочетание продуктов используется во многих кухнях мира, поскольку подобные компоненты присутствуют в нашем доме в любое время года. В чем же причина такой популярности блюд с использованием риса с фаршем? Рецептов таких блюд имеется достаточно много. Главная причина, по которой еда на основе таких продуктов востребована, - это неизменно прекрасный вкус и калорийность. Такие блюда очень сытные, а потому и нравятся хозяйкам. К тому же, фарш с рисом очень любят дети.

Особенности приготовления

Для того чтобы готовить вкусные блюда из риса и фарша, необходимо знать некоторые нюансы. Лучшая приправа в таких случаях - это черный перец. А вот всевозможные пряности и душистые травки нужно использовать с крайней осторожностью. Особенно это касается тмина, имбиря и т. д. Применение ароматных специй может перебить запах самого блюда. Хорошо подчеркивает вкус мяса сушеный и свежий укроп. Чеснок класть в фарш кулинары не рекомендуют, поскольку он придает слащавый вкус.

Даже лук подходит далеко не для всех блюд. Если прокрутить овощ через мясорубку, то он выделяет много сока. А значит и смесь, в которую его добавить станет более мокрой, потеряв вязкость.

Что можно и нельзя добавлять в фарш?

Картофель и морковь - прекрасные овощи, которые хороши в качестве гарнира для блюд из фарша и риса. А вот непосредственно в смесь их добавлять не рекомендуется. Что можно добавить в фарш с рисом? Как правило, хозяйки кладут манку, муку и яйцо в качестве дополнительных связывающих компонентов. Такие смеси используют для приготовления паровых биточков, тефтелей, запеканок и других вкусных блюд. Кроме того, фарш с рисом применяют в качестве начинки для голубцов, пирогов.

Как приготовить фрикадельки?

Если вы раздумываете над тем, что приготовить из риса и фарша, то стоит вспомнить о таком прекрасном блюде, как фрикадельки. Мясные шарики хорошо знакомы нам еще с детства. Их можно подать с соусом к любому гарниру или добавить в суп. фрикадельки - все это разные названия одного и того же блюда. Приготовление ежиков из фарша и риса дело не сложное, а вот результат получается неизменно вкусным.

Ингредиенты:

  1. Не менее 420 грамм фарша.
  2. Луковица.
  3. Примерно 1/2 стаканчика риса.
  4. Пару кусочков хлеба.
  5. Чеснок.
  6. Специи (ароматные травы, перец).
  7. 60 грамм молока.

Срезаем корочки с хлеба и раскрашиваем его в глубокой тарелке, а сверху заливаем молоком. Как только мякоть разбухнет, ее необходимо отжать и перемолоть в блендере, добавив чеснок и лук. Рис отвариваем до полуготового состояния и добавляем его в фарш. Туда же отправляем хлебно-луковую массу.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, кладем соль и специи. Теперь можно формировать фрикадельки из фарша и риса. Делать это нужно мокрыми руками, чтобы получить красивую форму. Готовые фрикадельки можно запечь в соусе, положить в суп или обжарить.

Вкусные тефтели

Кулинаром известно немало рецептов блюд из риса и фарша. Среди них особой популярностью пользуются тефтели. Их можно тушить в духовке или обжаривать на сковороде. На стол тефтели можно подавать с гарниром.

Ингредиенты:

  1. Смесь свино-говяжего фарша - 530 г.
  2. Лук и морковь - по одной шт.
  3. Два яйца.
  4. Стаканчик риса.
  5. Немного томатной пасты или стакан сока - 2 ст. л.
  6. Масло подсолнечное.
  7. Немного муки для обваливания.
  8. Пару ложек сметаны (столовых).
  9. Зелень.
  10. Перец.
  11. Соль.

Практическая часть

Вначале необходимо отварить рис. Для тефтелей лучше брать клейкий кругло-зернистый вид. Рис промываем и отправляем на огонь. На стакан крупы нужно наливать примерно в два раза больше воды. Варить рис до полной готовности не стоит. Лучше отключить огонь и оставить его остывать под крышкой.

Фарш можно использовать как свиной, так и свино-говяжий. А можно брать и курино-индюшиную смесь для приготовления диетического блюда. Фарш должен быть однородный.

Далее приступаем к приготовлению самих тефтелей. В емкости смешиваем фарш, рис и обжаренные овощи. Туда же добавляем перец, яйца, соль. Все перемешиваем и из массы формирует шарики. Затем обваливаем их в муке и укладываем на хорошо прогретую сковороду с маслом.

В отдельной кастрюле смешиваем сметану и томатную пасту, после чего добавляем бульон или воду (стакан). Полученной смесью заливаем тефтели. Жидкость должна покрывать их поверхность. Теперь сковороду необходимо накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Кроме того, тефтели можно запечь в духовке. Подлива, которой мы залили шарики, постепенно впитывается и придает блюду нежный вкус.

Тефтели можно еще обжаривать на сковороде, до получения корочки, а потом заливать смесью и немного протушить. Такое блюдо получается очень вкусным. Но, если тефтели предназначены детям, то предпочтительнее использовать первые два варианта приготовления.

Котлеты в духовке

Если в холодильнике имеется фарш, то сразу же приходит мысль приготовить из него котлеты. Поскольку это лучшее дополнение к любому гарниру. Однако если мяса есть не так уж много, то можно смешать фарш с рисом. В результате получится тоже очень вкусное блюдо.

Приготовить котлеты из фарша и риса в духовке не сложнее, чем тефтели. Да продукты понадобятся самые простые. А именно:

  1. Фарш (свино-говяжий или же свиной)- 340 г.
  2. Соль.
  3. Несколько луковиц.
  4. 2/3 стакана риса.

Рис тщательно промываем в воде, после чего отвариваем в соленой воде. Крупу не стоит доводить до готовности, лучше, если она останется немного сырой. Далее рис смешиваем с фаршем, туда же отправляем измельченный лук. Все ингредиенты хорошо перемешиваем руками. Теперь осталось лишь добавить соль и перец. Мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Форму отправляем в духовку. Котлеты готовим при 200 градусах до полной готовности.

Пирог с начинкой

Если у вас имеется фарш с рисом, что можно из них приготовить? Конечно же, вкуснейший пирог.

Ингредиенты:

  1. Для приготовления можно брать любой мясной фарш - 370 г.
  2. Также нам понадобится пол стакана риса. Следует заметить, что количество мяса и риса можно менять. Чем больше в пироге будет тем он будет вкуснее.
  3. Стакан молока.
  4. Сода.
  5. Несколько яиц.
  6. Специи.
  7. Растительное масло.
  8. Соль.
  9. Не более 430 г муки.

Процесс приготовления

В качестве начинки пирога мы будем использовать фарш с рисом. Крупу промываем в воде и отправляем вариться. Готовый рис добавляем к фаршу, также кладем специи и соль. Все ингредиенты переминаем руками.

Теперь, когда начинка готова, можно приступать к тесту. Смешиваем в емкости молоко и яйцо, добавляем масло, соль и муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться очень тугим. Разделяем его на две части. Одну из них мы распределяем в форме или на сковороде, смазанной маслом, так, чтобы было покрыто дно и стенки. На подготовленный корж выкладываем начинку. Вторую порцию теста раскатываем в пласт, которым накрываем наш пирог, соединив при этом края. Далее отправляем блюдо запекаться при 200 градусах в духовку. Приготовление занимает не менее тридцати минут. Готовый пирог необходимо поставить на стол и накрыть полотенцем на десять минут, чтобы он мог хорошо настояться. После этого выпечка будет еще вкуснее.

«Рис по-флотски»

Рис имеется в запасе у каждой хозяйки. А купив фарш, из можно приготовить много замечательных блюд. В том числе и «рис по-флотски», его еще часто называют «ленивый плов». Обычно с фаршем готовят макаронные изделия, но можно придумать и иные вариации, поскольку мясо сочетается с любыми продуктами.

Ингредиенты:

  1. Для блюда можно брать любое количество фарша, чем его будет больше, тем вкуснее оно получится - не менее 370 г.
  2. Стакан риса.
  3. Лук и морковь - по одной штуке.
  4. Перец.
  5. Заира.
  6. Масло растительное.

Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Морковь нужно нарезать мелкой соломкой, а лук полукольцами. Далее овощи обжариваем на сковороде на растительном масле примерно минут пять. Затем выкладываем туда же фарш и обжариваем далее все вместе. Также добавляем зиру, соль и перец.

Рис отвариваем, промываем и тоже отправляем в сковороду. Все компоненты хорошо перемешиваем и тушим минут десять под крышкой. Блюдо подаем на стол в горячем виде.

Запеканка с рисом

Имея под рукой фарш и рис, можно приготовить вкуснейшую запеканку.

Ингредиенты:

  1. На стакан риса необходимо класть 380 грамм фарша.
  2. Луковица.
  3. Парочка яиц.
  4. Любые любимые специи.
  5. Масло растительное.
  6. Соль.
  7. Перец.

Отвариваем рис в течение 15 минут (стакан риса и два стакана жидкости). А тем временем измельчаем лук и обжариваем его вместе с фаршем на сковороде. Не забываем массу посолить и добавить любимые специи. В отдельной посуде смешиваем рис с сырыми яйцами.

Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Далее смазываем форму или противень маслом. На дно кладем половину всего риса, сверху выкладываем мясную начинку, и вновь слой риса. Запеканку готовим в течение 25 минут. Такое блюдо прекрасно подойдет на завтрак и ужин. В нем одновременно есть и гарнир, и мясо. Кроме того, блюдо можно разнообразить, добавив морковь и другие овощи. А подавать на стол можно с вкусным соусом, сметаной или кетчупом.

Плов с фрикадельками: ингредиенты

Плов можно готовить не только с кусками мяса, но и с фрикадельками. Древнее блюдо является классическим вариантом приготовления плова.

Список продуктов:

  1. Для плова предпочтительнее брать баранину, в крайнем случае говядину - до килограмма.
  2. Столько же возьмем и риса.
  3. Моркови с луком достаточно по 2,5 кг.
  4. Соль.
  5. Специи.
  6. Перец молотый.
  7. Масло растительное.

Рецепт блюда

Очищаем лук и делим его на две части. Первую часть нарезаем очень мелкими кубиками и отправляем к фаршу. А вторую часть - нарезаем полукольцами. К мясу также добавляем соль, любимые специи, перец. Руки смазываем растительным маслом и хорошо вымешиваем фарш, после чего формируем из него фрикадельки. Мясные заготовки выкладываем на противень с маслом и ставим их в холодильник.

Далее нарезаем морковку тонкой соломкой. На огонь ставим емкость и наливаем в нее 300 грамм масла (растительного). Как только оно нагреется, кладем полукольца лука, обжариваем его до румяного состояния, потом добавляем морковь, черный и черный перец, специи. Теперь пришло время налить в казан 1,7 литра воды. Доводим все ингредиенты до кипения и добавляем по чайной ложке сахара и соли.

Достаем из холодильника наши фрикадельки и перекладываем их в казан. Доводим все снова до кипения и уменьшаем огонь. Пока блюдо томиться на малом огне, мы подготовим рис. Крупу тщательно промываем в воде и выкладываем ровным слоем поверх фрикаделек. Теперь огонь увеличиваем и выпариваем всю воду. После этого рис шумовкой собираем горкой к центру казана и деревянной ложкой делаем отверстия, чтобы ушли остатки влаги. Далее огонь уменьшаем и накрываем емкость крышкой. Рис должен томиться до готовности. Время приготовления зависит от сорта крупы. Готовое блюдо убираем с огня, перемешиваем и оставляем настояться. И только через двадцать минут подаем на стол.

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 15 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Инструкция приготовления


Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

и риса, чтобы получилось сытно, вкусно и быстро, должна знать каждая хозяйка. Это сочетание продуктов универсально.

Его можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде начинки или в дополнение к другим продуктам.

Фарш в сочетании с рисом и специями используется в кулинарных шедеврах почти во всех странах мира. Ведь эти продукты есть на каждой кухне и в любое время года.

Любое блюдо с этими ингредиентами получается вкусным, сытным и выручает хозяек в тех случаях, когда надо быстро накормить всю семью, используя минимум продуктов.

Блюда из фарша с рисом с удовольствием едят и взрослые и дети. Несмотря на простоту приготовления, есть несколько , которые делают любое блюдо из этих продуктов вкусным.

Специи

Идеальная приправа для смеси этих продуктов – соль и черный перец. Пряности и душистые травы в этом случае используются осторожно и в небольших количествах.

Особенно это касается специй с резким запахом – имбирь, тмин и пр., так как после приготовления не будет чувствоваться вкус самого блюда. Их можно добавить в гарнир или подливку за несколько минут до готовности.

Вкус мяса и риса можно подчеркнуть сушеным или свежим укропом. А вот чеснок в фарш лучше не добавлять – он придает мясу сладковатый привкус.

Лук

Этот овощ подходит не для всех блюд из фарша и риса. Пропущенный через мясорубку, он выделяет большое количество сока, и готовая смесь получается мокрой, теряется ее вязкость.

Мелко нарезанный лук в фарше может испортить готовое — он не успеет одновременно дойти с ним до готовности.

Именно из-за полусырых овощей многие блюда из фарша и риса быстро скисают. Но если его мелко нарезать и обжарить в масле, то при смешивании с мясом и рисом получится вкусная и нежная начинка.

Картофель и морковь

Эти корнеплоды хорошо подходят к блюдам из фарша и риса в качестве отельного гарнира. Но добавлять их непосредственно в смесь не нужно ни в каком виде.

Что можно положить в фарш с рисом

Некоторые хозяйки для приготовления блюд из фарша и риса добавляют дополнительные связывающие ингредиенты – яйцо, муку, манную крупу.

Их можно применять для приготовления тефтелей, паровых биточков, всевозможных запеканок, которые подаются в бульоне или под соусами. А если фарш и рис используются в качестве начинки для голубцов, пирогов или птицы, то в этом нет необходимости.

Яйцо придает жесткость, и готовое блюдо получается сухим. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением рис предварительно отваривают до полуготовности.

Блюда из фарша и риса. Рецепты

Секрет вкусных тефтелей

Традиционное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром из овощей и круп, различными соусами, готовится в каждой семье. Их можно сварить в бульоне, приготовить на пару, в , микроволновой печи или мультиварке. Они хорошо хранятся в замороженном виде.

Чтобы тефтели получились вкуснее, лучше взять комбинированный фарш из двух видов мяса – свиной и говяжий. Рис отварить до полуготовности – не более 15 минут. Фарш с рисом хорошо перемешать, добавив яйцо, соль, перец и немного специй.

Для того, чтобы тефтели получились ровными и красивыми, фарш нужно отбить. Делается это с помощью трех простых движений – нужно вынуть его руками из чашки, поднять и бросить на стол.

Отбивают не менее 10-15 раз. После этого нужно оставить его минут на 10, чтобы он хорошо настоялся и равномерно впитал соль и аромат специй.

Как приготовить голубцы из соленых виноградных листьев, можно посмотреть на видео:

«Ленивые» блюда из фарша и риса

Приготовление голубцов – процесс достаточно долгий и трудоемкий. Поэтому во многих семьях их готовят только в особых случаях, как праздничное блюдо. Но существуют и другие, так называемые «ленивые» рецепты, которые помогут хозяйкам определиться, что приготовить из фарша и риса быстро и вкусно.

Голубцы ленивые из фарша и риса

Для приготовления этого блюда в ход идут те же самые ингредиенты, что и для голубцов. Но по внешнему виду больше похоже на .

Для приготовления ленивых голубцов лучше взять пекинскую капусту – ее листья более нежные и обладают приятным привкусом, который добавит в блюдо пикантности.

  • Капусту мелко нарезают и бланшируют в кипятке. Смешивают с мясным фаршем и отварным рисом. Можно добавить одно яйцо.
  • Из приготовленной смеси делают небольшие котлеты.
  • В разогретую сковороду наливают немного масла и обжаривают котлеты, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
  • Ленивые голубцы вкусные сами по себе, но если хотите сделать блюдо более сытным, то можно их подать с гречневой кашей.

Мясные шарики в духовке

Это блюдо еще называю «ежики» за его необычный вид. Готовятся «ежики» в , а подаются обязательно со сметанным соусом.

Фарш смешивают с отварным рисом, добавляют яйцо и делают из него небольшие шарики.

Ежики выкладываются на противень, смазанный маслом. Сметану смешивают с майонезом и разбавляют водой. Полученной смесью поливают шарики, посыпают тертым сыром и выпекают при средней температуре.

Капустный рулет

Голубцы можно приготовить и подать также в форме рулета. В этом случае работы будет меньше.

Для рулета мясной фарш обжаривается вместе с луком и натертой морковью до рассыпчатого состояния. Затем туда же добавляется вареный рис и тщательно перемешивается. Капустные листья подготавливают тем же , что и на голубцы.

Листья укладывают на противень или форму друг на друга таким образом, чтобы получился большой пласт. На него кладут начинку из фарша и риса, и аккуратно заворачивают в форме рулета.

Заливают бульоном и ставят в духовку. По готовности рулет режут на порционные куски, которые аккуратно выкладывают на тарелку и поливают сметаной или майонезом.

Фаршированная тыква

Очень вкусным и красивым это блюдо получается из маленьких сортов тыквы с тонкой и нежной кожурой. У нее нужно снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти.

Затем получившуюся тыквенную «посудинку» выкладывают фарш из мяса и . Запекается в духовке, готовность проверяется путем накалывания кожуры зубочисткой или шпажкой – как только она свободно входит в мякоть, значит, блюдо готово.

Немного о пирогах

Для начинки пирогов или пирожков фарш предварительно обжаривают с луком и смешивают с отварным рисом. Для пирогов в духовке можно использовать практически любое тесто – слоенное, песочное, дрожжевое или пресное.

Благодаря тому, что начинка укладывается уже в полностью готовом виде, можно не бояться того, что она внутри останется сырой.

Наполнение для или пирожков из фарша и риса – вкусное и сытное само по себе. Поэтому нет необходимости «сдабривать» начинку сливочным маслом. Для пикантности можно добавить лишь немного острого перца или тертого сыра.

Блюда из ливерного фарша с рисом

Ливерный фарш получают из так называемых субпродуктов – легкие, сердце, печень. Из него можно приготовить те же самые блюда, что и из мясного фарша.

Пирожки из ливерного фарша

Самое лучшее тесто для пирожков – дрожжевое. Начинку готовят следующим образом. Легкие и сердце нарезают на кусочки и обжаривают вместе с луком до готовности. Затем их перемалывают в мясорубке и добавляют отваренный рис. Пирожки можно пожарить в масле или испечь в духовке.

Эта же начинка хороша для фаршировки тонких блинчиков. Вкусные и сытные, они прекрасно подойдут для завтрака.

Оладьи из печеночного фарша и риса

Готовятся, как оладьи, на вид – как . Для их приготовления лучше взять куриную печень – она более нежная. Печень перекручивают через мясорубку вместе с отваренным и охлажденным рисом.

Добавляют соль, перец и немного муки. Должно получиться полужидкое тесто. Обжаривают в небольшом количестве масла.

Если использовать с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без масла. Жарятся такие оладьи очень быстро. Их можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Домашняя колбаска из ливера и риса

В качестве колбасной «шкурки» можно взять пищевую пленку или кишечную оболочку. Туда накладывается начинка из ливерного фарша с рисом и варится в кипящей воде с добавлением пряностей и специй в течение часа. Для колбасной начинки нет необходимости в предварительном отваривании риса.

Блюдо из фарша и риса может стать фирменным на любой кухне. Это сочетание продуктов универсально и любая хозяйка может создать свой неповторимый , основываясь лишь на базовые ингредиенты.

Для фарша подойдут любые виды мяса, рыба, грибы, птица. Для гарнира – любые крупы и овощи. Фарш с рисом хорош в жареном, вареном, печеном и тушеном виде, и для его приготовления не нужны особые навыки.

И самое главное – это оптимальный вариант для любой семьи, ведь зная всего пару рецептов, можно досыта накормить большую семью небольшим кусочком фарша, который всегда найдется в каждом холодильнике.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх