Орех фундук свойства. Полезные свойства и противопоказания орехов, масла и скорлупы фундука

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Известно, что фундук, который еще называют лесным орехом, является культурным видом дикой лещины. Наши предки использовали его в пищу, а также для лечения, профилактики многих заболеваний. Нет ничего удивительного, ведь вкусный плод содержит массу полезных компонентов.

Калорийность фундука

Многих интересует, чем полезен фундук, что он может дать организму? Начнем с того, что лесной орех является очень калорийным продуктом, который значительно питательнее по сравнению с рыбой или мясом. По этой причине не стоит увлекаться таким лакомством чрезмерно. Состав культурной лещины выглядит следующим образом: жиры – 60-70%, белки – 20-25%. Сколько калорий в фундуке? Энергетическая ценность ореха – 678 ккал/100 грамм. Если человек соблюдает диету, то это не повод отказываться от вкусных, полезных плодов, потому что фундук почти не содержит углеводов.

Польза орехов фундук

С давних времен лесной орех пользовался успехом: в виде пищи, для лечебных мероприятий. Это все объясняется тем, что плод лещины отличается большим количеством преимуществ. Полезные вещества в фундуке представлены широким ассортиментом. Состав ореха включает следующие питательные компоненты:

  • витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
  • вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
  • витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
  • жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.

Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.

Свойства

Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий).

  1. Освобождение организма от токсинов и шлаков.
  2. Укрепление иммунной системы человека.
  3. Усиленный рост, развитие мышц.
  4. Фундук с медом (или изюмом) повышает гемоглобин в крови.
  5. Эффективная борьба с бессонницей, депрессией, головными болями.
  6. Стабилизация работы центральной нервной системы.
  7. Устранение и профилактика авитаминоза.

Скорлупа и шелуха фундука

Измельченная скорлупа, шелуха и листья ореха зачастую используются в народной медицине. Отвары, настои помогают при повышенном давлении, геморрое, диарее, головокружениях.

Ореховое масло

Орех фундук может не только принести пользу организму. Иногда он может навредить здоровью. Это происходит, если продукт поглощается в больших количествах, вместо соблюдения нормальной, безопасной суточной нормы. За один день разрешается съесть максимум 50-60 грамм фундука. Иначе, можно сильно посадить печень, получить проблемы с желудком или «заработать» сильную головную боль (вещества, которые есть в составе фундука, могут стать причиной сосудистых спазмов). Стоит очень осторожно отнестись к употреблению лесных орешков при наличии сахарного диабета, аллергии.

Чем полезны лесные орехи для здоровья

Фундук одинаково полезен для детей и взрослых. Все питательные вещества, которые есть в составе продукта, оказывают на организм положительное влияние. Лесной орех рекомендуется употреблять как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. В период вынашивания ребенка, этот продукт приносит исключительную пользу будущей маме и малышу.

При беременности

Полезные свойства орехов в период беременности уже не первый год испытывает на себе большое количество будущих мамочек. Главными плюсами фундука для женщины, находящейся в положении, являются:

  1. Лещина, включенная в ежедневное меню, дает шанс легче регулировать режим питания и вес.
  2. Фундук не менее полезен для плода: благоприятно воздействует на формирование скелета, нервной системы ребенка.
  3. Вдобавок ко всему, лесной орех позволяет практически отказаться от использования медицинских препаратов при беременности. Фундук эффективно укрепляет иммунную систему женщины, успешно борется с усталостью.

Для мужчин

Лещина содержит в своем составе очень много «полезностей», в которых нуждается организм любого представителя сильного пола. Любой специалист подтвердит, что в рационе каждого мужчины обязательно должен присутствовать фундук. Лесной орех оказывает мужскому здоровью такие «услуги»:

  1. Содержит фитостерин – компонент, который результативно уменьшает уровень холестерина в крови, является идеальным средством для профилактики заболеваний простаты.
  2. Еще фундук способствует выработке мужских половых гормонов, хорошо укрепляет организм после физических усилий.
  3. Лесные орехи полезны для потенции. Они положительно влияют на длительность полового акта, повышают функцию репродукции.
  4. Белок, который есть в составе лещины, помогает наращиванию, усовершенствованию мускулов.

Лесной орех, или фундук, является плодом лещины - листопадного кустарника, который растёт в широколиственных и хвойных лесах. Фундук широко используют в качестве продукта питания: употребляют в сыром виде, выжимают из него масло, высушивают и жарят для приготовления десертов и кондитерских блюд.

В составе этих орехов содержится масса полезных веществ для организма человека, которые способны укрепить здоровье и нормализовать работу различных органов.

Описание лесного ореха

Эти ароматные и вкусные орешки знакомы практически всем людям. Родиной фундука считается Черноморское побережье , а на сегодняшний день его выращиванием занимаются в Америке, Турции, Испании, России, Украине. Существует множество видов лесного ореха, наиболее распространённые из них это: керасунд, бадем и крымский фундук, который является самым популярным и востребованным продуктом.

Растение с плодами представляет собой многолетний кустарник высотой от 3 до 5 метров. Орехи на нём начинают созревать в начале осени, а в регионах с прохладным климатом немного позже. Сам фундук имеет круглую форму и состоит из скорлупы коричневого цвета, внутри которой находится ядро с диаметром около 1,5 см. Орехи на ветвях располагаются гроздьями, каждая из них может содержать от 3 до 6 плодов.

Какую этот продукт может принести пользу организму? Польза фундука заключается в том, что благодаря содержанию разнообразных витаминов и микроэлементов, он помогает укреплять иммунную систему и насыщать организм необходимой энергией и питательными веществами. Кроме того, орешки обладают приятным и сладким вкусом, поэтому могут являться своеобразным лакомством для детей и взрослых.

Химический состав продукта

В составе фундука присутствуют различные витамины, необходимые для поддержания здоровья человека, такие как:

  • A - бета-каротин.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота.
  • PP - .
  • Витамины E, C, K.

Эти полезные вещества помогают правильной работе сердца, очищают сосуды от холестерина, стимулируют образование новых тканей на внутренних органах. А витамин E очень важен для сохранения работы репродуктивной системы женщин.

В лесном орехе также содержатся ценные микроэлементы, к ним относятся:

Минеральные компоненты, входящие в состав фундука, способствуют укреплению костей, мышц и оказывают благоприятное воздействие на работу нервной системы.

Орехи также содержат довольно большое количество незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, а поступают в него только из определённых продуктов. Эти вещества обладают следующим действием:

  • Лизин - способствует усвоению кальция и за счёт этого улучшает состояние волос, кожи, костей, положительно влияет на потенцию мужчин.
  • Метионин - нормализует работу пищеварительной системы и печени.
  • Изолейцин - помогает выработке красных кровяных телец, повышает гемоглобин.
  • Треонин - полезен для кожи, стимулирует образование коллагеновых волокон и эластина.
  • Фенилаланин - способствует улучшению памяти.
  • Лейцин - укрепляет иммунную систему человека.
  • Триптофан - стимулирует в организме образование серотонина - гормона радости.

А также фундук имеет в своём составе большое количество масла, которое занимает около 65% от всей его массы. Масло состоит из полиненасыщенных жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Они нормализуют сердечную деятельность, способствуют росту новых клеток, препятствуют образованию холестерина в сосудах.

Питательная ценность

Лесной орех является очень калорийным - в 100 граммах продукта содержится 704 калории. Его высокая питательная ценность обусловлена большой концентрацией жиров и белков, поэтому людям, следящим за своим весом, не рекомендуется употреблять фундук в больших количествах. Достаточно будет 5−10 орешков в день.

Такой продукт очень подходит для питания вегетарианцев , так как в их рационе отсутствует мясо и рыба - источники ценных белков, необходимых для тонуса мышечной массы, а лесной орех имеет в своём составе растительный белок, который хорошо усваивается организмом и обеспечивает его недостающими витаминами.

Людям, соблюдающим диету, совсем необязательно отказываться от полезного лакомства, так как фундук содержит минимальное количество углеводов, которые не смогут навредить фигуре при употреблении продукта в умеренных количествах.

Польза и вред орехов фундук

Благодаря сбалансированному составу из витаминов, жирных кислот и необходимых микроэлементов, употребление фундука благоприятно воздействует на организм человека, насыщая его полезными веществами, укрепляя здоровье и улучшая работу различных органов и систем.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Полезные свойства продукта заключаются в следующем:

Лучше всего употреблять фундук в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается часть полезных витаминов и микроэлементов. К тому же жареные орехи намного калорийнее свежих и труднее усваиваются организмом.

Вред и противопоказания

Большое количество витаминов, питательная ценность и прекрасный вкус - всем этим богаты орехи фундук. Полезные свойства их могут проявиться только при грамотном употреблении - об этом обязательно следует помнить. Норма потребления ароматного лакомства для взрослого человека должна составлять 50 грамм в день. Избыток орехов в рационе может вызвать спазм сосудов головного мозга, что спровоцирует головную боль. А также это может грозить расстройством кишечника и появлением аллергической реакции.

Полностью отказаться от этого продукта или ограничить его употребление рекомендуется людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • Неправильная работа желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что орехи перевариваются довольно долго и тяжело, они могут навредить людям с болезнями пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, особенно на белковые продукты.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы. Так как фундук содержит много жиров и калорий, он может давать слишком сильную нагрузку на эти органы.
  • Нарушение метаболизма. Таким людям следует ограничить потребление лесных орехов.
  • Взрослым и детям, страдающим тяжёлой формой диабета.

Стоит запомнить, что большая часть противопоказаний связана с употреблением большого количества фундука. Если в свой рацион включать разумное количество вкусного лакомства, то никакого вреда этот продукт вам не нанесёт.

Фундук - полезные свойства для женщин

Лесной орех очень благотворно влияет на состояние здоровья представительниц прекрасного пола, а его положительные свойства можно охарактеризовать так:

А также при регулярном употреблении фундук способен нормализовать гормональный фон женщины. Для этого можно баловать себя вкусным лакомством 1 раз в неделю, съедая по 50−60 граммов лесных орехов.

Действие орехов на мужской организм

Для представителей сильного пола фундук может приносить огромную пользу, так как он способствует выработке тестостерона - очень важного гормона в организме. Кроме этого, продукт может положительно воздействовать на здоровье мужчин следующим образом:

Мужчины, потребляющие 40−50 грамм фундука 3−4 раза в неделю, всегда смогут похвастаться отличной потенцией, которая сохранится даже в пожилом возрасте.

Применение полезного продукта

Благодаря витаминному составу и полезным свойствам орехи и масло фундука можно не только употреблять в пищу, но и применять для профилактики и лечения различных заболеваний, а также использовать их в косметологии и кулинарии. Например:

  • Возьмите 50 грамм фундука, тщательно разотрите его и смешайте с тёплым молоком или водой. Такую смесь можно принимать при лечении бронхита и болезней лёгких.
  • Приготовьте 1 желток яйца и соедините его с 30 граммами орехового масла - у вас получится прекрасное средство для питания волос. Такую маску можно деталь 2 раза в неделю после их мытья, и через некоторое время вы сможете похвастаться густой и блестящей шевелюрой. А также смесь масла с желтком отлично снимает воспаления и уменьшает боль при ожогах кожи.
  • Если растёртый фундук смешать с мёдом в одинаковых пропорциях, вы получите вкусное и лечебное средство, которое рекомендуется принимать при ревматизме и малокровии.

Чтобы вкусные орехи приносили вам только пользу, покупать их нужно исключительно в скорлупе, так как очищенные ядра очень быстро теряют свои питательные и целебные свойства. А также перед приобретением обязательно рассмотрите фундук, он должен быть свежим, без присутствия плесени или тёмных пятен. Запомните, что злоупотреблять орехами ни в коем случае нельзя, так как даже такой полезный продукт может навредить здоровью при частом употреблении в больших количествах.

Все догадываются что орехи являются полезным продуктом. Предметом сегодняшней статьи является окультуренная лесная лещина – фундук, польза и вред этого орешка заставляет многих кушать его ежедневно. На сегодняшний день продукт не считается питанием первой необходимости, но его полезные свойства огромны.

Еще наши давние предки потребляли этот продукт, ценили его как полезный для организма и весьма питательный. Сейчас картина более ясна, ученые исследовали фундук, вред и польза продукта теперь лежит на поверхности. В современности орех не только едят сырым, но и жарят, варят, солят и делают ореховое масло.

Содержание и плюсы потребления

В составе плода растения есть немалая польза, фундук сохранил все плюсы своего дикого предка – лещины. В нем содержится много витаминов, минералов и экстрактов. Все они хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, репродуктивную функцию, способствуют уменьшению холестерина в крови:

  • Витамины группы B. Оказывают позитивное влияние на рост и функционирование мышц и сердца.
  • Витамин E. Будет особенно полезен для женщин, часто его называют женским витамином.
  • Растительный экстракт паклитаксел – известен противоонкологическими свойствами.
  • Пальмитиновая, стеариновая и олеиновая кислоты – блокируют накопление холестерина.

Для занятий спортом хорошо подходит питание в котором есть фундук, польза этого продукта также в его высокой калорийности. В 100г. орехов содержится 690 кКал, он может быть хорошим заменителем хлеба. Также в составе плода немало минералов:

  • Кальций укрепит ваши зубы и кости.
  • Магний способствует нормальной функции нервной системы.
  • Марганец позитивно влияет на рост, половую функцию.
  • Цинк необходим для половой функции мужчин, хорошо взаимодействует с витамином E.

Лечебные свойства

Какие имеет при различных заболеваниях фундук свойства, полезные элементы в нем позитивно влияют на организм при болезнях сосудов и варикозе, ревматизме и даже уменьшает риск заболевания малокровием. Его рекомендуют кушать при гипертонии, а также при заболеваниях бронхов и легких. Говорят, средство позитивно влияет на растворение камней в почках.

Действительно феноменальным свойством продукта называют предотвращение гнилистых процессов в организме человека. То-есть он будет полезен если вы употребляете в пищу много белков, рискуя заболеть гноистой диспепсией. Если в общем по каким-то причинам вы последнее время плохо питались, то полезные свойства фундука помогут вам реабилитироваться.

Если вы часто чувствуете себя уставшим, вам пригодится парочка орешков. Вещества входящие в состав плодов активно борются с синдромом хронической усталости, помогает побороть депрессию. Так много пользы данный продукт приносит потому, что содержит в своем составе множество микроэлементов и витаминов, сочетание которых положительно влияет на весь организм в целом.

Для прекрасного пола

Польза фундука для женщин при беременности была детально описана в тематической статье . Сейчас же попробуем обойти этот особенный период жизни женщины и разберем другие полезности этого прекрасного ореха. А говорить еще есть о чем ведь он имеет особое действие на организмы прекрасного пола.

Потребление женщиной 40-50 граммов продукта в день на протяжении недели поддержит уровень гормонов. Также доказано влияние средства на кожу и волосы, они становятся сильными и здоровыми. Также замечено что ногти становятся менее ломкими.

Для сильной половины человечества

Чем полезен фундук для мужчин также очень интересный вопрос. Дело в том что орех содержит максимальное количество белков, этот элемент участвует в процессах роста мышц. Продукт станет хорошим природным компонентом рациона спортсменов.

Другие немаловажные факторы:

  • Стимулирует выработок тестостерона.
  • Оказывает позитивное влияние на простату.
  • Невероятные плюсы для потенции.

Мужчины которые потребляли жареный фундук по 40-50г. в день, более часто остаются сильными в постели после 50 лет

Для детей

Сейчас дети очень много времени проводят за экранами, витамины продукта сохранят зрение вашему ребенку. Также доказано позитивное воздействие на иммунную систему. Отдельно нужно упомянуть об улучшении моторики, что для развивающегося организма очень важно.

В каком виде лучше потреблять

Плоды растения потребляют сырыми и жареными, меньше людей знают что существует молоко из фундука, польза и вред которого также колоссальны. Также изготовляется масло фундука, польза и вред этого продукта не менее значительны.

Если говорить о сырых продуктах и жаренных, то тут однозначно сырые лучше. При обжарке любой полезный компонент теряется приблизительно на 10%. Масло фундука активно используют в косметологических целях. Специалисты замечают позитивное влияние на кожу, что немаловажно для женщин.

В виде молока фундук можно использовать для приготовления различной пищи. Позитивные свойства таких блюд станут для вас очередным плюсом. Также он имеет отличные вкусовые свойства, поэтому наверное он так дорого стоит. Цена растительного молочка около 300 рублей за литр.

Возможный негатив

Так уж сложилось, что практически каждый продукт о котором мы рассказываем имеет и другую сторону влияния. Такими же свойствами владеет фундук, химический состав и пищевая ценность несут больше позитива чем минусов. Так кому же может быть противопоказано и чем может быть вреден продукт.

Если не придерживаться нормы потребления (до 50 граммов в сутки), то вы рискуете провести день с таблетками от головной боли. Превышение лимита провоцирует спазм сосудов в мозге. Переизбыток фундука негативно повлияет на людей с диабетом.

Всегда оставайтесь верными золотой поговорке: чего много от того плохо. Потребляйте молоко, масло или просто сырой, или жаренный фундук в меру и будет вам счастье.

Лещина или фундук – орехи, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале, пользуются популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и относительно невысокой цене (на 30–40% дешевле, чем миндаль). Орех активно применяется в кулинарии и выпечке, а также в качестве самостоятельного продукта.

Витамины

Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:

  1. холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
  2. Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
  3. РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
  4. С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  5. В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
  6. В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
  7. В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
  8. В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
  9. бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.

Минералы

Полезные свойства фундука объясняются также минералами, содержащимися в орехах, их скорлупе и масле из них. В ядрах содержится следующее количество этих веществ:

В незначительном количестве содержатся фтор (17 мкг), кобальт (12,3 мкг), селен (2,4 мкг) и йод (2 мкг). Польза и вред фундука почти не зависят от этих минералов, так как их содержание очень низкое. Калорийность свежих орехов составляет 651 ккал. При этом калорийность 100 г сушеных или жареных орехов выше за счет потери ими воды.

Употребление

Фундук, польза и вред которого рассмотрены в материале, как и любые другие орехи, это тяжелая для желудка пища. Он сложно переваривается в желудке потому, что богат клетчаткой и растительными волокнами (5,9 г). Поэтому его нужно употреблять в первой половине дня для того, чтобы продукт полностью переварился и усвоился до вечера.

Чтобы избежать прибавки веса, аллергии и болей в желудке, рекомендуется ежедневно употреблять не более 30 г орехов для женщин и 40–50 г для мужчин. При превышении этой дозировки в желудке развивается ферментная недостаточность, и пища перестает перевариваться, в результате чего возникает боль. Кроме того, при большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.

Некоторых интересует, полезен ли орех фундук детям. До достижения возраста 14 лет продукт употреблять не стоит. Неокрепшие пищеварительная и иммунная системы могут пострадать при употреблении такого «тяжелого» продукта.

Вред

Орехи лещины, масло из них и другие производные входят в группу продуктов повышенной аллергичности. Их белки часто отвергаются иммунной системой и заставляют ее запускать защитную реакцию – выработку аллергических антител – гистаминов. Аллергическая реакция на орехи лещины и масло из них у мужчин и женщин чаще всего проявляется на коже.

По этой причине орехи лещины нельзя употреблять аллергикам, а также беременным женщинам. Иммунитет беременных женщин работает в «усиленном режиме», потому вероятность возникновения аллергии выше. Нельзя есть их и при лактации. Белки накапливаются в грудном молоке и могут вызвать аллергию у ребенка.

Важно! Калорийность орехов высока – 651 ккал. Такая калорийность делает нежелательным употребление орехов и масла из них мужчинами и женщинами, следящими за своим весом.

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, популярен в качестве лакомства, самостоятельного блюда. Однако злоупотреблять им и съедать более 30 г в день не стоит. Калорийность такой порции невелика (около 230 ккал) и она не приведет к накоплению в организме веществ, которые со временем могли бы вызвать аллергию.

Некоторые симптомы появления:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • повышенная потливость;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Орех фундук, или ломбардский орех – плод орешины, достигающей высотой 10 метров и встречающейся на плодородных почвах южных стран.

Плоды имеют оттенок от желтого до коричневого цвета и шарообразную форму.

Длина орехов составляет 15-25 мм в длину и 15-20 мм в ширину.

Лещину начали выращивать с древних времен, широко применяя его полезные свойства в различных областях – медицине, кулинарии и косметологии.

Известны три основных сорта ореха:

Свойства различных сортов фундука одинаковы, отличаются виды только толщиной скорлупы и по внешнему виду.

Состав орехов

Полезные свойства ореха обусловлены богатым составом необходимых для здоровья веществ:

  1. Масло из органических кислот – до 60%.
  2. Витамин E.
  3. Белки – 20%.
  4. Витамин B.
  5. Кальций.
  6. Жир – до 60%.
  7. Протеин – 12%.
  8. Магний.
  9. Натрий.
  10. Фосфор.
  11. Калий.
  12. Цинк.
  13. Железо.

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 679 кКал.

Фундук подходит для диетического и детского питания, а также полезен в восстановительный период после перенесенных заболеваний или хирургических операций.

Основные свойства и рецепты

Ломбардский орех применяется для профилактики и устранения следующих болезней и патологий:

В народной медицине ломбардский орех используется в следующих случаях:

  • для повышения количества молока, вырабатываемого у кормящих матерей;
  • при почечнокаменной патологии для растворения камней;
  • для избавления от газообразования в кишечнике;
  • при ревматизме;
  • при бронхо-легочных заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • при аскаридах.

Добавление фундука в рацион замедляет процессы старения в организме и служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Для избавления от малокровия фундук смешивают с изюмом, для лечения мочекаменной болезни – с курагой.

Употребление 20 ядрышек ореха с утра подарит заряд бодрости на 24 часа. Регулярное использование 30 ядер фундука способно вызвать улучшение интеллектуальных способностей и физической формы.

Из ореховых ядер получают целебный уникальный продукт – масло, рекомендованное как , не засыхающее и остающееся свежим в продолжение длительного времени.

Продукт широко распространен в кулинарной промышленности, легко усваивается организмом.

Чурчхелла

Из смеси сахара, винограда (или слив) и крахмала готовится фруктовая заливка. Орехи нанизываются на нитку и обмакиваются в своеобразный кисель.

При смешивании орехового масла с яичным белком в пропорции 1:1 получают эффективное средство от ожогов.

Втирание масла в кожу головы способствуют укреплению и улучшению внешнего вида волос.

Маска для лица

Яблочную кожуру в количестве третьей части стакана следует измельчить в мясорубке, выжать через марлю фруктовый сок, добавить ½ стакана перетертого в ступке фундука.

Если средство слишком сухое, рекомендуется немного разбавить его яблочным соком.

Маску следует держать на коже в течение 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Средство эффективно для очищения и сохранения молодости, эластичности и свежести кожи.

Калорийность ядер

Ломбардский орех считается одним из лидеров среди орехов по калорийности.

Фундук калорийнее хлеба в 3 раза, шоколада – в 8 раз, молока – в 7 раз, содержит калорий больше, чем в рыбе и мясе.

При этом в составе ореха содержится небольшое количество углеводов.

200 граммов продукта достаточно для поступления в организм человека половины суточной нормы калорий.

Какие выбрать

Нежелательно приобретать фундук без скорлупы .

При избавлении ореха от оболочки, его ядра начинают быстро терять минеральные вещества и витамины, что значительное снижает пользу для организма от употребления продукта.

Кроме того на очищенных орехах могут возникнуть афлатокисны – плесневелые грибы, оказывающие вред здоровью человека. Признаками заражения продукта считаются пятна темного цвета на плодах и затхлый запах.

Наилучший вариант – орехи в скорлупе или в пакетиках.

Особое внимание уделите упаковке – она не должна быть прозрачной для защиты продукта от света, срок годности не должен быть истекшим. Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.

Через 6 месяцев после хранения орехи усыхают и теряют ценные свойства, что говорит об отсутствии лечебного эффекта. Выбирайте орехи, расфасованные не более полугода назад.

Важно! Орехи в упаковках со сроком хранения от 1 года являются подделкой.

Условия хранения

Очищенные орехи рекомендуется хранить в недоступном для света и посторонних запахов месте.

Ядра фундука необходимо помещать в герметичную непрозрачную емкость и содержать при низкой температуре.

Ломбардские орехи в скорлупе не следует хранить более полугода по причине исчезновения после длительного периода из состава полезных веществ.

Суточная норма и дозировка

При частом и значительном превышении положенных дозировок могут возникнуть побочные эффекты.

Сильные головные боли, вызванные спазмами сосудов головного мозга. В особенности, в передней области головы.

Противопоказания к применению

Нежелательно использовать ломбардный орех для питания детей с тяжелыми заболеваниями печени хронического характера и сахарным диабетом в сложной форме, а также при наличии атипического диатеза.

Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ожирение.

Для максимального эффекта и безопасности для здоровья и самочувствия следует тщательно выбирать фундук, соблюдать правила хранения продукта и не превышать допустимую дозировку.

При наличии различных заболеваний в анамнезе рекомендуется перед употреблением ломбардского ореха проконсультироваться с врачом.

Посмотрите видео про полезные свойства лесного ореха — фундука.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх