Цветная капуста: калорийность различных вариантов приготовления и состав БЖУ. Цветная капуста: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления Калорийность цветной капусты вареной

Кира Столетова

Цветная капуста - это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.

Состав и пищевая ценность

Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.

Пищевая ценность цветной капусты:

  • белки - 1.9 г;
  • жиры - 0.4 г;
  • углеводы - 4.2 г;
  • вода - 95.4 г;
  • пищевые волокна - 2.2 г;

Витаминный Состав:

  • витамин A (РЭ);
  • витамин B1 (тиамин);
  • витамин B4 (холин);
  • витамин B9 (фолатовые вещества);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B5 (пантетоновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • бетакаротин;
  • витамин PP (НЭ);
  • лютеин;
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин K (филохинон);
  • бетаин;
  • витамин Е (альфатокоферол).

Минеральный состав

Макроэлементы в составе цветной капусты:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Состав микроэлементов:

  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • селен.

Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.

Кислоты цветной капусты

Состав незаменимых аминокислот:

  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • лейцин;
  • валин;
  • триптофан.

Состав заменимых аминокислот:

  • пролин;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • серин;
  • цистерин;
  • аспаргиновая кислота.

Жирные кислоты:

  • омега 3;
  • омега 6.

Насыщенные кислоты:

  • пальматиновая кислота;
  • стеариновая кислота.

Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая кислота;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Пищевая ценность блюд из капусты

Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:

  • вареная - 28.7 ккал;
  • жареная - 123 ккал;
  • приготовленная на пару - 32.3 ккал;
  • с куриными яйцами - 55.32 ккал;
  • в кляре - 77.85 ккал;
  • со сметаной - 53.45 ккал.

Пищевая ценность вареной цветной капусты:

  • белки - 1.83 г;
  • жиры - 0.28 г;
  • углеводы - 3.73 г;

Пищевая ценность жареного овоща:

  • белки - 3.22 г;
  • жиры - 11.23 г;
  • углеводы - 5.64 г.

Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:

  • белки - 2.35 г;
  • жиры - 0.28 г;
  • углеводы - 4.75 г.

Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):

  • белки - 5.32;
  • жиры - 4.54;
  • углеводы - 4.33.

Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):

  • белки - 2.54;
  • жиры - 6.654;
  • углеводы - 4.65.

Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):

  • белки - 3.22;
  • жиры - 2.56;
  • углеводы - 5.43.

Цветная капуста в кулинарии

Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.

Цветная капуста с солью

Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.

Полезные свойства капусты с солью:

  1. Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
  2. Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
  3. Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.

Цветная капуста при похудении

Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.

Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:

  • огурцы;
  • гречка;
  • арбузы.

Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.

Трехдневная капустная диета

Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.

Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.

Противопоказания к диете на капусте

Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • кишечных спазмах;
  • острой форме язвы;
  • энтероколите;
  • подагре;
  • заболевании печени и почек;
  • повышенном артериальном давлении.

Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.

Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.

Заключение

Низкая калорийность цветной капусты на 100 г и большое количество полезных свойств позволяет применять продукт для вспомогательного лечения. Он способен заменить витаминные и минеральные комплексы без риска набора веса.

Также овощ разрешается употреблять диабетикам. Его гликемический индекс - 15.

Цветная капуста является не только вкусным, но и полезным продуктом. В отличие от простой белокочанной капусты, она менее распространена среди потребителей. Но благодаря тому, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, многие с удовольствием включают этот овощ в свой рацион. Она легко выращивается , хорошо хранится и широко применяется в кулинарии. Ее можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и сочетать с мясными и рыбными блюдами.

Полезные свойства и вред

Добавляя овощ в свой рацион, следует знать какую пользу или вред она может принести организму человека. Рассмотрим, чем полезен этот продукт:

Как и любой продукт, капуста имеет некоторые противопоказания. Не стоит ее употреблять, если у вас:

  • камни в почках;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • пищевая аллергия на овощ.

Химический состав

Витамины, полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм человека. В ее состав входят:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, U.
  2. Кислоты: яблочная, лимонная и фолиевая.
  3. Клетчатка, биотин, пектин.
  4. Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, селен, фосфор, магний.

У многих людей возникает вопрос, сохранит ли продукт все полезные вещества, если пройдет термическую обработку? И сколько калорий при этом он будет содержать? В 100 граммах свежего продукта содержится около 29 калорий. Но следует учитывать, что его калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Калорийность в зависимости от способа приготовления

Нужно знать, что отварной овощ во время приготовления не теряет своих полезных веществ. По сравнению с сырым продуктом, калорийность вареной капусты становится всего на 1 калорию больше, поэтому ее часто используют люди желающие сбросить лишний вес. Регулярное употребление отварного продукта способствует выведению токсинов из организма и является хорошим профилактическим средством от стрессов и депрессий.

Вареный продукт в 100 граммах содержит : белок - 1,81 г, жир - 0,28 г, углеводы - 3,9 г, при этом его энергетическая ценность составляет - 28,9 ккал.

В кляре

Чтобы разнообразить стол, часто овощ готовят в кляре. Несмотря на то что при таком приготовлении калорийность продукта становится немного больше, такое блюдо дает чувство насыщения и не позволяет переедать лишнего. Это хорошо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и соблюдают диету. В 100 г приготовленного блюда приходится: Б - 5, 13 г, Ж - 4,79 г, У - 4,09. Калорийность - 78 ккал на 100 грамм продукта.

А также существует еще одна разновидность предыдущего блюда - капуста с яйцом. При его приготовлении добавляют практически те же ингредиенты: растительное масло, петрушку и лук. В 100 г входит: белок - 3,2 г, жир - 2,4 г, углеводы - 5,7 г. При этом калорийность в 100 г продукта - 54 ккал.

Жареная

Во время жарки на поверхности капусты образуется корочка, которая защищает продукт от потери полезных веществ. Приготовленное блюдо хорошо активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины.

Его калорийность - 122 ккал на 100 грамм.

Тушеная и на пару

Великолепный гарнир к праздничному столу - это тушеная цветная капуста. Сочетая с мясом или другими продуктами, ее можно есть досыта.

Благодаря низкой калорийности она не только препятствует образованию жиров, но и помогает с легкостью усваиваться другим питательным веществам. Тушить овощ можно с томатами или болгарским перцем, c кукурузой. В 100 г тушеного блюда содержится: белка -2,13 г, жира - 4,1 г, углеводов - 5,15 г. Калорийность составляет 61,7 ккал на 100 грамм.

Овощ сохранит в себе все полезные вещества, если его приготовить на пару. Он полезен не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем, но и для тех, кто стремится сохранить свою фигуру. Обладая полезными витаминами и микроэлементами, капуста хорошо подходит для малышей, помогая им быстро расти, и укрепляет их здоровье.

Калорийность продукта, приготовленного на пару, составляет 29,8 ккал на 100 грамм.

Исследования ученых показали, что включив овощ в ежедневный рацион, можно улучшить свое здоровье и сбросить лишний вес.

продукт калорийность белки жиры углеводы
цветная капуста 30 ккал 2,5 г 0,3 г 5,4 г
цветная капуста вареная 29 ккал 1,8 г 0,3 г 4 г
цветная капуста жареная на масле 120 ккал 3 г 10 г 5,7 г
цветная капуста замороженная 14 ккал 1,6 г 0,2 г 3,9 г

Цветная капуста имеет очень красивый внешний вид. Известно, что она никогда не была дикорастущей – ее вывели в Средиземноморье примерно 2,5 тысяч лет назад. На протяжении длительного времени она называлась сирийской капустой, так как в основном ее выращивали на территории Сирии, и немного в Египте и Персии.

Состав цветной капусты

Диетические свойства и вкусовые качества у цветной капусты более выраженные, чем, к примеру, у белокочанной, и по питательной ценности она тоже опережает многие другие виды.

В цветной капусте содержится в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокочанной: всего в 50 граммах цветной капусты содержится суточная норма витамина С для человека.

Биотина (витамина Н) в ней также содержится больше, чем в других доступных нам продуктах, а он способен поддерживать нашу красоту. Также в цветной капусте присутствуют витамины РР, К, Е, D, А, углеводы и жиры, органические кислоты, крахмалы, ненасыщенные жирные кислоты, сахара, макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), микроэлементы (кобальт, молибден, цинк, марганец, железо, медь). Железа в цветной капусте содержится в несколько раз больше, чем в болгарском перце, горошке, зеленом салате, кабачках и баклажанах.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста имеет тонкую клеточную структуру, поэтому она легче и полноценнее усваивается нашим организмом, чем другие виды капусты. В ее составе присутствует меньшее количество грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, поэтому она меньше раздражает слизистую оболочку желудка и легко переваривается.

Совместное воздействие витаминов, минералов и энзимов предотвращает деформацию и повреждение клеток, и, следовательно, возникновение и развитие опухолей – по этим причинам цветная капуста, а также брокколи, способны предупреждать и замедлять развитие онкологических заболеваний – особенно рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Цветная капуста рекомендована многими врачами людям, которые имеют язву желудка, гастриты, а также детям. К примеру, при болезнях желчного пузыря и печени цветная капуста способствует улучшенной работе кишечника и желчеотделению, а при слабом выделении желудочного сока рекомендована диета с применением отваренной цветной капусты.

Как правильно выбирать цветную капусту

Как правило, хорошая цветная капуста должна иметь тяжелый и крепкий кочан и зеленые свежие листики. Она может иметь белый, сероватый, желтый, зеленоватый или даже фиолетовый цвет – это зависит от условий, в которых ее выращивали. На качество капусты цвет не влияет, а вот пятен темного цвета на ней не должно быть: такую капусту или вообще лучше не брать, или потом тщательно вырезать темные пятна.

Среди многообразия разных сортов капусты цветная капуста по праву считается одной из самых полезных. Она часто используется в различных диетических системах питания, поскольку калорий в цветной капусте минимум, а польза от нее для организма значительна. Свое название цветная капуста получила благодаря тому, что вся она состоит из плотно сросшихся соцветий, в отличие, скажем, от белокочанной капусты. Такая необычная форма у многих ассоциируется с кудрявой прической. Низкая калорийность цветной капусты, а также ее легкая усвояемость делает этот овощ незаменимым продуктом, помогающим сохранять здоровье. В этой связи не удивительно, что количество поклонников цветной капусты неуклонно растет, особенно среди тех, кто задумывается о правильном и сбалансированном питании.

Родиной этого овоща является Средиземноморье. Предполагается, что именно там сирийские феллахи вывели этот сорт из обычной листовой капусты. Отдавая дань уважения тем, кто подарил миру этот уникальный овощ, цветную капусту долгое время называли сирийской. В те времена, мало кого интересовала калорийность цветной капусты, но ее особенный вкус оценили уже тогда. Капуста была тем более желанным продуктом на столе, что единственным поставщиком семян этого растения оставалось Средиземноморье.

Только в 12 в. арабы вывезли цветную капусту в Испанию. Но только в 14 в. ее начали выращивать в Европе. Капустные поля появились в Италии, Франции, Голландии и Англии. Россия впервые узнала цветную капусту в конце 17 в. во времена Екатерины II. Как водится, сначала этот овощ предназначался только для венценосных особ, а семена выписывались специально с острова Мальта и стоили баснословных денег. Выращивать же овощ своими силами долгое время не получалось, поскольку цветная капуста очень капризна в отличие от своей «белокочанной» родственницы. Сегодня цветную капусту можно легко найти на рынках и в супермаркетах. Приверженцы здорового образа жизни ценят ее за то, что калорийность цветной капусты очень мала, но при этом она является источником витаминов и полезных веществ. Прежде чем узнать, сколько калорий в цветной капусте, нужно выяснить, чем этот овощ полезен для человека.

Польза цветной капусты

Польза от цветной капусты значительно превосходит пользу от других видов растений этого семейства. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет удовлетворить потребности организма в необходимых ему веществах. В цветной капусте в больших количествах содержатся витамины А, В и С. Количество последнего даже превышает его содержание в лимоне, который считается основным источником витамина С. Также в цветной капусте содержатся витамины E, D, K, H. А важной ее особенностью является то, что наряду с остальными витаминами в ней присутствует редкий витамин U, необходимый для того, чтобы правильно протекали процессы образования ферментов в организме. Получить этот витамин из других источников достаточно сложно, поэтому цветная капуста является незаменимым овощем, а употреблять ее можно в достаточно больших количествах, учитывая, что калорий в цветной капусте совсем не много.

Цветная капуста богата также белками, углеводами, клетчаткой, органическими и полиненасыщенными кислотами. В ней присутствуют крахмал, пектин, аминокислоты, природные сахара, пуриновые соединения. Этот вид капусты в своем составе имеет еще одно редкое и полезное вещество - биотин. Он способствует укреплению нервной системы, а также предотвращает возникновение различных кожных заболеваний. Если в организме достаточно биотина, то человек легко может справляться с депрессией и усталостью.

Как видно, помимо того, что низкая калорийность цветной капусты позволяет использовать ее в диетах для похудения, этот овощ - настоящий кладезь необходимых нам полезных веществ. И присутствие ее на столе каждого человека является крайне желательным для того, чтобы сохранять здоровье и оптимистический настрой.

Сколько калорий в цветной капусте

Несмотря на столь насыщенный химический состав, цветная капуста совсем не калорийна. Калорийность цветной капусты составляет всего 30 ккал на 100 г. При этом питательная ценность овоща велика, благодаря тому, что в нем содержаться пищевые волокна, белки, углеводы и жиры. Высокая питательная ценность обеспечивает быстрое насыщение и надолго отбивает чувство голода. Учитывая, что энергетическая ценность продукта незначительна, цветная капуста – идеальный овощ для диет, направленных на снижение потребляемых калорий.

Употреблять цветную капусту можно не только в свежем виде. Сегодня существуют разные рецепты приготовления этого овоща. Однако, для того, чтобы сохранить все полезные свойства, а также не увеличивать калорийность цветной капусты, ее рекомендуется отваривать. Калорийность вареной цветной капусты составляет 29 ккал. При этом способе термической обработки в капусте сохраняются практически все полезные вещества. Так что такой способ приготовления идеален для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье.

Тем не менее, это не мешает иногда побаловать себя и более калорийным блюдом. Очень вкусна жареная цветная капуста, а также цветная капуста в кляре. Однако, ее калорийность значительно выше, чем калорийность вареной цветной капусты. Для жареной капусты она составляет 120 ккал на 100 г. Для капусты в кляре этот показатель еще выше за счет того, что в рецепте используется мука.

Цветная капуста относится к однолетним растениям семейства капустных. Ценится продукт за нежный вкус и полезные свойства. Название овоща обусловлено тем, что в природе встречаются кочаны с фиолетовыми, желтыми, белыми и зелеными соцветиями. Наибольшее распространение получила капуста белого цвета. Она состоит из большого кочана с мелкими соцветиями. В разрезе кочан похож на ветвистое дерево. Свежий продукт упругий, хрустящий с нежным запахом. Выбирая цветную капусту, следует обратить внимание, чтобы на ней отсутствовали темные пятна, а листья были свежими.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав и калорийность

    В составе диетического продукта встречается большое количество макро- и микроэлементов. В составе цветной капусты находятся:

    • витамины группы В, РР, К, Н, Е, которые помогают организму работать на все 100%;
    • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, кобальт, йод, хлор;
    • растительный белок, который содержится в продукте в большом количестве и может спокойно заменить белок животного происхождения;
    • растительные кислоты;
    • пищевые волокна;
    • пектин.

    Калорийность на 100 г продукта зависит от вида приготовления капусты:

    В сыром виде продукт низкокалорийный, что позволяет использовать его в диетическом питании, капуста подходит для рациона детей раннего возраста из-за высокого содержания белка и легкоусвояемости. КБЖУ при похудении следует рассчитывать в зависимости от типа приготовления овоща.

    Таблица БЖУ на 100 г свежего продукта:

    Овощ обладает массой полезный свойств, но при чрезмерном употреблении может навредить организму.

    Польза и вред для организма

    Польза кудрявой капусты заключается в следующем:

    • нормализация работы пищеварительной системы;
    • нормализация стула;
    • обеспечение организма суточной нормой витамина В, С и железа;
    • устранение воспалительных процессов;
    • повышение защитных функций организма;
    • снижение уровня холестерина;
    • поддержание сердечно-сосудистой системы;
    • улучшение работы кровеносной системы.

    При чрезмерном употреблении капуста может нанести серьезный вред здоровью человека. К противопоказаниям можно отнести наличие такие патологии и состояния, как:

    • энтероколит;
    • язва;
    • гастрит в период обострения;
    • оперативное вмешательство в брюшную полость;
    • индивидуальная непереносимость;
    • подагра.

    Перед употреблением продукта требуется проконсультироваться с диетологом, если имеются противопоказания.

    Воздействие на мужской организм

    Мужчинам вводить в рацион кудрявую капусту следует обязательно после 40 лет. В этом возрасте повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Цветная капуста снижает риск развития инфаркта и инсульта, понижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбоза.

    В качестве профилактики появления простатита достаточно съедать по 150 г продукта в сутки. Регулярное употребление овоща снижает риск возникновения болезни в несколько раз. Продукт защищает предстательную железу от онкологии.

    Чтобы убрать пивной живот, мужчине достаточно на ужин съедать по 100 г вареного овоща. Лучше не добавлять к нему дополнительных компонентов, кроме соли.

    Лечебные свойства овоща помогают восстановить организм и психоэмоциональный фон мужчины после тяжелого рабочего дня.

    Овощ для женщин

    Цветную капусту можно включать в рацион для борьбы с избыточным весом, при этом оеа помогает обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

    Рекомендовано включать овощ в ежедневный рацион женщинам, страдающим от болезненных менструаций и гинекологических заболеваний. Цветная капуста отлично справляется с болевым синдромом, воспалительными процессами.

    Во время беременности употреблять овощ можно вместо основного гарнира. Он помогает избавиться от отеков, активно участвует в формировании нервной системы и головного мозга малыша. Помогает поддерживать оптимальный вес будущей матери, благотворно влияет на почки.

    Продукт для питания детей

    Цветная капуста относится к одним из первых продуктов прикорма для детей. Нередко ее вводят в рацион ребенка наравне с брокколи. Эти два вида овоща можно вводить в виде овощного пюре с 4 месяцев жизни.

    Цветная капуста и брокколи (зеленая)

    Продукт помогает:

    • обеспечить растущий организм всеми необходимыми полезными веществами;
    • обеспечить организм малыша растительным белком, который усваивается лучше, чем животный;
    • восстановить работу пищеварительной системы;
    • улучшить состояние нервной и эндокринной системы.

    Цветная капуста быстро усваивается организмом, вводить в рацион малыша ее следует постепенно, начиная с 1 ложки.

    Рецепты приготовления

    Существует масса рецептов приготовления различных блюд на основе цветной капусты. Самый простой способ приготовить отварной овощ. Такое блюдо содержит минимум килокалорий и подходит для диетического питания.

    Рецепт приготовления: Цветную капусту разобрать на соцветия и кинуть в кипящую подсоленную воду. Проварить овощ 5-10 минут, затем воду слить. Перед подачей можно посыпать продукт зеленью или добавить кусочек сливочного масла, который непременно добавит блюду калорий.

    Капусту можно потушить в сливках. Для этого потребуется слегка поджарить соцветия на сливочном масле, залить сливками и потушить 15 минут. В конце готовки добавить специи по вкусу. По желанию можно уменьшить время готовки на 5 минут, переложить овощ в форму для запекания, посыпать сыром и поставить на 5 минут в духовку. Запекать при температуре 200 градусов. Тушеная капуста в сливках хороша как самостоятельное блюдо, которое едят на ужин.

    Самое просто - пожарить овощ в кляре. Для его приготовления достаточно взять 1 большую ложку молока, 1 яйцо, соль, перец. Все ингредиенты смешать и взбить вилкой. Кудрявый овощ разделить на соцветия, промыть, обсушить и обмакнуть в кляр. Жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх